Золото дураков

Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 2223
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 1190 раз

Золото дураков

Сообщение El jaguar » 14 фев 2015, 12:37:40

Золото дураков

Золото… Как много в этом слове! Теплый, насыщенный желтый цвет благородного металла уже несколько тысячелетий мягко гипнотизирует умы и будоражит сердца людей. Желающих обладать вожделенной «вечной» ценностью (читай гарантией счастливой жизни) очень много, также как и представительниц слабого пола, разоряющихся на очередное украшение 585 или 750 пробы золота.

Но далеко не каждому благоволит золото – своенравный металл жестоко поступает с теми, кто теряет рассудок и принимает скупой девиз «золото ради золота» за смысл жизни. В отношениях с золотом не может быть легкомыслия, авантюризма, алчности, суетности, меркантильности, обожествления. Нужно понимать, что золото – просто хороший, проверенный временем инструмент инвестирования. Не более. И сломанные судьбы, загубленные личные истории лишний раз подтверждают, что исключительная мотивация к обогащению всегда трагична.

Эпоха Золотой лихорадки

Вспомним легендарную Золотую лихорадку, яркую иллюстрацию массового сумасшествия, замешанного на желании легко разбогатеть. Когда обычный калифорнийский строитель мельниц обнаружил золотые самородки на берегах реки, тысячи людей устремились в Калифорнию, грезившие мгновенным обогащением. Людское безумие было беспредельно, в отличие от драгоценных подарков, рожденных недрами Земли.

А уж сколько раз золото обманывало алчущих богатства! Залежи пирита часто располагаются рядом с месторождениями золота, поэтому золотодобытчики, увидев знакомый блеск в промывочном сите очень радовались, как оказывается, зря, - им попадался совершенно не нужный минерал пирит. Действительно, «золото дураков» - как говорили золотоискатели, ведь любой «дурак» может найти пирит, промывая горные породы. Легко отделался тот, кто поплатился лишь средствами, затраченными на дорогу. Но были те, кто заплатил жертву золоту собственным здоровьем, честью, достоинством или жизнью. Тогда золото оставило очень многих в дураках: кажется, вкладываясь в лом золота, можно было заработать больше.....

Кстати, что такое – золото дураков?

Пирит - от греческого pyrites lithos - камень, высекающий огонь - минерал, дисульфид железа FeS2, самый распространенный в земной коре сульфид. Другие названия минерала и его разновидностей: кошачье золото, золото дурака, железный колчедан, марказит, бравоит. Содержание серы обычно близко к теоретическому (54,3%). Часто присутствуют примеси Ni, Со (непрерывный изоморфный ряд с CoS; обычно кобальт-пирит содержит от десятых долей % до нескольких % Со), Cu (от десятых долей % до 10%), Au (чаще в виде мельчайших включений самородного золота), As (до нескольких %), Se, Tl (~ 10-2 %) и др.
Цвет светлый латунно- и золотисто-желтый, напоминающий золото или халькопирит; иногда содержит микроскопические включения золота. Пирит кристаллизуется в кубической сингонии. Кристаллы в форме куба, пентагон-додекаэдра, реже – октаэдра, встречается также в виде массивных и зернистых агрегатов.
Твердость по минералогической шкале 6 - 6,5, плотн. 4900-5200 кг/м3. На поверхности Земли пирит неустойчив, легко окисляется кислородом воздуха и грунтовыми водами, переходя в гетит или лимонит.
Блеск сильный, металлический. Установлен почти во всех типах геологических образований. В виде акцессорного минерала присутствует в изверженных породах. Обычно является существенным компонентом в гидротермальных жилах и метасоматических месторождениях (высоко-, средне- и низкотемпературных). В осадочных породах пирит встречается в виде зерен и конкреций, например, в черных глинистых сланцах, углях и известняках. Известны осадочные породы, состоящие преимущественно из пирита и кремня. Часто образует псевдоморфозы по ископаемой древесине и аммонитам.
Распространение. Пирит - самый распространенный в земной коре минерал класса сульфидов; встречается чаще всего в месторождениях гидротермального происхождения, колчеданных залежах. Крупнейшие промышленные скопления пиритовых руд находятся в Испании (Рио-Тинто), СССР (Урал), Швеции (Булиден) и др.
Основные месторождения: Россия, Норвегия, Швеция, Франция, Германия, Азербайджан, США.
Распространение. В виде зерен и кристаллов распространен в метаморфических сланцах и других железосодержащих метаморфических породах. Месторождения пирита разрабатывают преимущественно для извлечения содержащихся в нем примесей: золота, кобальта, никеля, меди. В некоторых богатых пиритом месторождениях содержится уран (Витватерсранд, ЮАР). Медь извлекается также из массивных сульфидных залежей в Дактауне (штат Теннеси, США) и в долине р. Рио-Тинто (Испания). Если никеля в минерале больше, чем железа, его называют бравоитом. Окисляясь, пирит переходит в лимонит, поэтому погребенные месторождения пирита можно обнаружить по лимонитовым (железным) шляпам на поверхности.
Лечебные свойства
Пирит, благодаря своему сходству с золотом, способен влиять на нервную систему как золото. Народные целители рекомендуют носить украшения из пирита при нервных истощениях, так как они способны улучшать настроение, поднять общий тонус и повысить работоспособность. Людям, склонным к излишней возбудимости, лучше всего этот камень не носить. Литотерапевты полагают, что изделия из пирита подпитывают организм, нормализуя все внутренние процессы.
Магические свойства
Пирит — сильный магический инструмент. Он считается мужским камнем. Во времена средневековья его часто использовали алхимики. Благодаря своим «мужским» качествам, пирит придает своему хозяину большую эмоциональную силу, с которой нужно очень аккуратно обращаться. Пирит нельзя носить дольше трех дней подряд, иначе повышенная эмоциональность начнет причинять вред хозяину. Пирит, в отличие от многих других, не любит соседства других камней (за исключением гематита и змеевика). Современные практикующие маги рекомендуют выбирать камни без трещин и сколов. В противном случае никто не знает, вред или пользу принесет кристалл. Бытует мнение, что лучше не носить этот камень, так как он способен наделить любого человека отрицательными качествами.
Знатоки магических свойств камней не могут точно сказать, какому знаку зодиака наиболее подходит пирит.
Талисманы и амулеты
В качестве талисмана и амулета пирит можно использовать людям с чистой душой и открытым сердцем, а также сильным практикующим магам. Своему хозяину этот камень помогает обрести уверенность в себе, избавиться от страха, стать лидером. Но все же лучше не связываться с этим камнем.
Где применяют пирит?
Сегодня добыча пирита является стратегически важной, поскольку из него производят серную кислоту и серу, железный купорос. Получаемые при этом остаточные продукты окислительного обжига пирита - пиритные огарки идут на производство цемента в качестве корректирующих добавок. Также «золото дураков» применяется для очистки газовых отходов химических предприятий от хлора. Необычайные кубические формы, которые принимает пирит в природе, привлекают коллекционеров минералов, правда, приходится решать вопрос с окислением минерала.

«Золотая обманка» не так безобидна, как кажется, особенно во времена его добычи на рудниках. Окисляясь, минерал повышал свою температуру, а это вызывало «колчедановые» пожары, в шахтах по его добычи, таким жестоким образом он оправдывал свое первоначальное название «высекающий огонь».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой


Вернуться в «Поиск полезных ископаемых (Минералогия)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]