Минерал - Пренит

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 16530
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 10562 раза
Поблагодарили: 9787 раз

Минерал - Пренит

Сообщение Admin » 07 янв 2019, 11:56:06

Минерал - Пренит - 1.jpg
Пренит - минерал, алюмосиликат кальция. Встречается в естественных природных месторождениях, находят обломки почкообразной формы. Они плотные и кристаллические. Форма ископаемых – короткие столбчатые образования. В виде чистого кристалла пренит найти невозможно.

Состав несложный: люмосиликат; магний; кальций. Формула Ca2Al(AlSi3O10)(OH)2. Твёрдость по шкале Мооса составляет 6 единиц. Перламутровый блеск, близкий к стеклянному свечению. Минерал отличается возможностью светиться невероятным блеском солнечных лучей. Неустойчив к высоким температурам. При попадании к открытому огню начинается процесс плавления. Боится соляной кислоты, начинает распадаться.

Пренит может быть разнообразных цветов: светло-зеленого, белого, желтовато-зеленого, серо-зеленого. Обладает притягательным стеклянным блеском. Встречаются необыкновенные экземпляры с эффектом кошачьего глаза. Замутненные прениты относят к драгоценным камням третьего класса, они находятся в одной группе с такими ценными минералами, как горный хрусталь, гранат, лунный камень.

Высококачественные прозрачные прениты ограняются как драгоценные камни, это потрясающая фацетная огранка. Чаще всего пренит ограняют в форме полусферы, их вставляют в перстни, серьги, кулоны, броши.
Минерал - Пренит - 2.jpg
Впервые камень был обнаружен племенем зулусов. Они считали минерал символом забвения и потери воспоминаний, а еще сравнивали его со слезами утрат, которые затвердели в земле. Но историки зафиксировали позднюю дату открытия минерала. Камень был первым в своем роде названным в честь реального человека Хендрика фон Прена, который привез экземпляр с мыса Доброй Надежды.

Минерал довольно поздно появился в Европе, и не успел так обрасти легендами, как те красивые минералы, которые были известны здесь с глубокой древности.

Сейчас так же продолжаются открытия новых месторождений пренита. В том числе находят камень и в Азии, а экземпляры оттуда называют виноградным жадом. Это объясняется внешним сходством с гроздьями неспелой ягоды. Камень находят и в долине русской реки Исети. Интерес к изделиям возрастает, и находят новые месторождения в Австралии.
Минерал - Пренит - 3.jpg
Кроме натурального камня, существует и синтетический пренит, который называется хромбонитом. Несмотря на низкую популярность минерала, все равно придумывают аналоги или же продают подделки. Такие камни часто встречаются в качестве южноамериканских изумрудов на прилавках у мошенников. Иногда ограненные камни можно перепутать с перидотом или хризопразом.
Минерал - Пренит - 4.jpg
Стоимость пренита, добытого в природе, не самая дешевая, особенно если учитывать то, что минерал относится к третьему классу драгоценностей. Колье с камнями среднего качества можно приобрести за 200 долларов, но экземпляры пренита в нем будут в виде мелкой галтовки. А вот одиночные камни крупных размеров могут достигать стоимости бриллиантов. Например, более крупные минералы в среднем оцениваются до 50 долларов за карат и выше. Источник: Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение



Вернуться в «Поиск полезных ископаемых (Минералогия)»