Минерал чароит

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 15574
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 8272 раза
Поблагодарили: 8576 раз

Минерал чароит

Сообщение Admin » 06 дек 2018, 12:39:25

Минерал чароит - 1.jpg
Впервые о чароите узнали в 1948 году, когда в Якутии на территории бассейна речки Чара нашли его залежи. До сих пор других месторождений не найдено, поэтому данное место является единственным в мире, где добывают камень чароит. Ученые относят его к группе силикатов и объясняют его особенности достаточно сложным составом: составляющими минерала являются окислы металлов стронция, алюминия, бария, натрия.

Возраст русских месторождений поражает. Им более 125 миллионов лет. Исследователи и археологи до настоящего времени спорят об истории происхождения камня. Одни считают, что минерал является магматическим образованием. Другие придерживаются версии метасоматического замещения и расплавленных щелочных карбонатитовых пород.

Неповторимая окраска камня связана с присутствием в составе различных примесей. Сиреневый оттенок обуславливает наличие марганца, вишневый и розовый цвет объясняется сочетанием железа и марганца, коричневый – присутствием железа трехвалентного, а редкий синий оттенок обязан титану.
Минерал чароит - 2.jpg
Учёный, открывший свойства минерала сиреневого цвета, — Юрий Рогов. В одной из своих поездок по миру он посетил Лувр. Музей утверждал, что его коллекции образцов, найденных минералогами полная и собрали они все имеющиеся в мире драгоценные и полудрагоценные камни. Учёный представил им образец чароита, сотрудники признали, что они ошиблись в своём утверждении. На просьбу музейных работников продать им образец, учёный отказал. Ему хотелось сохранить уникальность открытия для своей страны.
Минерал чароит - 3.jpg
Богатство структуры и цветовой гаммы камня не дает возможность четко классифицировать камень. Специалисты выделяют более сотни разновидностей минерала. Отдельные группы представляют камни с эффектом кошачьего глаза. Другие образцы объединены в группу «пейзажных» самородков, где переплетение цветов и оттенков формирует неповторимые узоры, напоминающие природные картины.
Минерал чароит - 4.jpg
Чароит — это единственный в мире минерал фиолетового цвета с природным узорчатым рисунком. Именно за этот неповторимый цвет самоцвет именуют «сиреневым чудом Сибири». Источник: Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Мы в соц. сетях. Поддержите нас.
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение



Вернуться в «Поиск полезных ископаемых (Минералогия)»