Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Признаки по которым можно определить минерал

El jaguar

#1

Для грубого (примерного) определения минерала нам необходимо выявить признаков или черт определяемого образца.
1. Твердость.
Для определения твердости минерала воспользуемся шкалой Мооса, шкала состоит из единиц где каждой единице сопоставляется свой эталонный минерал и твердость от 1 до 10.
Признаки по которым можно определить минерал - shkal110.jpg
1 - Тальк (грифель мягкого карандаша)
2 - Гипс ( 2-2,5 Ноготь)
3 - Кальцит ( 3-3,5 Медная проволока)
4 - Флюорит
5 - Апатит ( 5-5,5 Стекло)
6 - Ортоклаз (6 Стальной но)
7 - Кварц ( 7-8 Напильник)
8 - Топаз ( 8-8,5 Сверло по бетону)
9 - Корунд
10 - Алмаз
Определяя твердость, выбирают гладкую площадку на поверхности исследуемого минерала. Сильно нажимая, проводят по ней острым углом эталона из шкалы Мооса. Если на изучаемом минерале остается царапина – он мягче эталона; если царапины нет – изучаемый минерал тверже эталона. Твердость образца испытывают до тех пор, пока она не сравняется с твердостью одного из эталонов, или пока не встанет в интервале между твердостью двух соседних эталонов.

2. Блеск.
Различают металлический, неметаллический и матовый блеск.
1.Металлический блеск присущ многим сульфидам, окислам металлов, самородным металлам
Признаки по которым можно определить минерал - 8da39c10.jpg
Признаки по которым можно определить минерал - 8da39c10.jpg (15.51 КБ) 6913 просмотров
2.Стеклянный блеск выражен на гранях и плоскостях спайности прозрачных или полупрозрачных минералов (кальцит, полевые шпаты). Жирный блеск подобен тому, что проявляется на смазанной маслом поверхности (излом кварца, нефелина). Перламутровый напоминает блеск внутренней поверхности раковины (слюды, тальк). Шелковистый подобен блеску ткани и свойственен волокнистым минералам (селенит, асбест). Восковой подобен блеску поверхности свечи, им обладают некоторые скрытокристаллические агрегаты (кремень)
Признаки по которым можно определить минерал - 8da39c10.jpg
3. Спайность
Для обнаружения спайности минерал поворачивают так, чтобы поверхность скола отразила свет в глаза. При наличии спайности видны блестящие пластины, наслаивающиеся друг на друга, и образующие своеобразную лестницу. Эти блестящие пластины – плоскости спайности – разделяются тончайшими темными линиями. В слюдах спайность прослеживается в одном направлении. Спайность многих минералов выражена в нескольких, взаимно пересекающихся направлениях. У галита и сильвина – в трех направлениях, перпендикулярных друг другу (спайность по кубу). У сфалерита – шесть направлений спайности. Выделяют четыре вида спайности: весьма совершенную, совершенную, среднюю и несовершенную. Весьма совершенная – это спайность, при которой минерал очень легко (ногтем) расщепляется на тонкие пластинки с гладкой блестящей поверхностью (слюды, тальк). Совершенная спайность – легким ударом молотка минерал колется по ровным плоскостям (кальцит, полевой шпат). Средняя спайность выражена слабо и вскрывается сильным ударом (оливин). Несовершенная спайность не различима (апатит, берилл). Нельзя путать плоскости спайности с гранями кристалла. Следует иметь в виду, что на плоскостях спайности блеск сильнее, чем на гранях кристаллов и других поверхностях излома.
Признаки по которым можно определить минерал - 8da39c11.jpg
4.Излом.
При расколе минералов возникают разные по конфигурации поверхности, называемые изломом. Выделяют следующие виды изломов:

зернистый – сросшиеся зерна, сферы (оолитовые лимонит, боксит);

землистый – шероховатый, матовый (каолинит);

раковистый – вогнутый, концентрически-волнистый (кремень);

занозистый – однонаправленные иглы (роговая обманка);

ступенчатый – уступы между плоскостями спайности (галит);

неровный – хаотично изломанная блестящая поверхность твердых минералов, лишенных спайности (нефелин).
Признаки по которым можно определить минерал - 8da39c11.jpg
5. Цвет
Цвет зависит от химического состава минерала и примесей. Некоторые минералы меняет цвет в зависимости от угла освещения, иногда приобретая радужную окраску (лабрадор). Такое свойство называется иризацией. Иногда поверхностный слой минерала имеет дополнительную окраску, и образец переливается синими, красными, розово-фиолетовыми тонами (халькопирит, борнит). Это явление называется побежалостью. Побежалость объясняется интерференцией света в тонких пленках, образующихся на поверхности минерала в результате различных реакций. Окраска многих минералов не постоянна (кварц, галит, нефелин) – для них цвет не является диагностическим признаком.
Признаки по которым можно определить минерал - 8da39c12.jpg
6. Черта
Черта – это цвет порошка минерала. Черта может отличаться от цвета в куске: пирит в куске соломенно-желтый, а в порошке почти черный. Определяя черту, минерал растирают по фарфоровой неглазурованной пластине (при условии, что минерал мягче фарфора). Слишком твердый образец истирают более твердым минералом. Как правило, для твердых минералов указывают, что черта отсутствует.
Признаки по которым можно определить минерал - hemati10.gif
Признаки по которым можно определить минерал - hemati10.gif (36.59 КБ) 6913 просмотров
Прочие свойства объединяют другие, нередко индивидуальные признаки минералов. Прочие свойства часто играют важнейшую роль в диагностике, особенно у родственных минералов (галит и сильвин). Удельный вес (г/см3) зависит от химического состава и структуры минерала. По удельному весу минералы делят на три группы: легкие – менее 2,5 (гипс); средние – от 2,5 до 5 (апатит); тяжелые – больше 5 (галенит). В полевых условиях удельный вес определяют приблизительно – взвешиванием на руке (в образце должен присутствовать только один минерал). Прозрачность – выделяют минералы непрозрачные, которые не пропускают свет даже в очень тонких пластинках (окислы металлов); просвечивающие только в тонкой пластинке (кремень); полупрозрачные подобно матовому стеклу (халцедон); прозрачные как обычное стекло (горный хрусталь). Некоторым минералам характерны специфические свойства. Например, способность минералов класса карбонатов вступать в реакцию с соляной кислотой ("вскипать"). Ряд минералов характеризуется магнитностью (магнетит, пирротин) – они отклоняют магнитную стрелку. Диагностически значима растворимость минералов в воде (галит и сильвин). Эти же минералы обладают вкусом – соленым у галита, горько-соленым у сильвина. Иногда минералы имеют запах. Так, пирит при ударе издает запах сернистого газа; фосфорит при трении – запах жженой кости. Некоторые минералы жирные на ощупь (тальк), другие легко пачкают руки (графит, пиролюзит). Двойным лучепреломлением обладает исландский шпат. Флюоресценция характерна флюориту. Гигроскопичностью обладают каолин, сильвин.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Поиск полезных ископаемых (Минералогия)»