В поход с собакой. Все что нужно знать хозяевам

Ваши поездки, воспоминания и все что связано с туризмом и путешествиями, а так же с экстремальным и активным отдыхом.
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1052 раза

В поход с собакой. Все что нужно знать хозяевам

Сообщение El jaguar » 12 ноя 2016, 12:08:12

1 - БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ СОБАКУ
2 - ЧТО ПОДГОТОВИТЬ ПЕРЕД ПОХОДОМ
3 - КОРМЛЕНИЕ СОБАКИ В ПОХОДЕ
4 - СОН СОБАКИ В ПОХОДЕ
5 - СОБАЧЬЯ АПТЕЧКА
6 - НЕСКОЛЬКО СОБАК В ПОХОДЕ
7 - ОПАСНОСТИ И ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
8 - СОБАЧЬИ СУМКИ ДЛЯ ПЕРЕНОСКИ ГРУЗА
9 - ЧТО ПОЛОЖИТЬ В СОБАЧИЙ РЮКЗАК
10 - НА ПОВОДКЕ ИЛИ БЕЗ
11 - О ЧЕМ НУЖНО ПОМНИТЬ КОГДА СОБАКА НЕСЕТ СУМКУ С ГРУЗОМ

ЧАСТЬ 1
_______________________________________________

БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ СОБАКУ

Начать лучше с малого – однодневные прогулки по несложным маршрутам. Щенкам определенных пород с тяжелым весом запрещены большие нагрузки на растущие суставы до тех пор, пока собака не вырастет и не сформируется окончательно. Об этом лучше расскажет заводчик или ветеринар. У хаски нет таких ограничений, даже трехмесячный щенок способен без проблем пройти 15 км за одну прогулку. Наш Вустер в 4,5 месяца прошел 30 км за день. Конечно, нужно следить за его состоянием и давать щенку отдыхать.

Разумеется, собака должна быть здоровой. После сделанных накануне прививок даже взрослым рекомендуется соблюдать карантин (обойтись в течение 10 дней без активных прогулок и купания). Суку с течкой я бы не рискнула брать в поход.

Перед походом нужно мысленно пройти маршрут и прикинуть, какие препятствия там будут встречаться и сможет ли собака их преодолеть. Готовы ли вы физически к тому, чтобы перенести ее, подсадить или спустить там, где она не сможет пройти сама?

Убедитесь, что среди участников похода никто не против собаки в компании, чтобы не портить настроение и отношения.

Проверьте в недолгих поездках, как собака переносит транспорт, не укачивает ли ее в машине. Если едете общественным транспортом – как она чувствует себя среди незнакомых людей, не проявляет ли агрессии, не испытывает ли стресса? Большинство собак будут хорошо переносить поездки, если их приучить к этому с детства, но есть отдельные экземпляры, которых тошнит, не смотря ни на что – такое бывает и у людей. Узнать, что собаку тошнит, не сложно: у нее обильное слюноотделение, она постоянно сглатывает и облизывает себе нос, очень часто дышит, на месте ей не сидится, она подавлена, проявляет признаки крайнего беспокойства и явственно мучается, может случиться рвота. Для собак, как и для людей, есть специальные таблетки от укачивания. Самое важное правило: не кормить собаку перед поездкой!

Не последний вопрос – как и чем питается собака дома. Если пес с одинаковым рвением ест и сухой корм, и вкусняшки со стола, не страдает кишечными расстройствами и аллергиями, не требует особой диеты – отлично, в походе проблем не будет.

Больная тема – послушание собаки. Чем лучше она поддается контролю, тем больше удовольствия от совместного похода вы получите. Но даже владельцы свободолюбивых хаски могут приятно удивиться в первых походах: попав в незнакомую среду пес только делает вид, что готов бежать на край света, на самом деле он немного побаивается и далеко от вас отходить, скорее всего, не захочет. Смелость и опыт будут расти от похода к походу: он будет дальше убегать в своих исследованиях, но и лучше соображать, когда надо вернуться.
_________________________________________________________

ЧТО ПОДГОТОВИТЬ ПЕРЕД ПОХОДОМ

1 - РЕШИТЬ ТРАНСПОРТНЫЕ ДЕЛА: убедиться, что сделаны все прививки, взять с собой ветеринарный паспорт и документы, необходимые для общественного транспорта. Провоз собаки в поезде – довольно невнятная тема, я ни разу не делала этого по всем официальным правилам (только по неформальной договоренности с проводником), поэтому не могу компетентно ее осветить. Мы до покупки машины чаще всего ездили на междугородных автобусах и на электричках. В автобусе нужно купить на собаку багажный билет и билеты себе на последние (задние) места, либо поменяться с другими пассажирами — они обычно охотно соглашаются пересесть с задних мест на передние. В электричке покупается специальный билет на «провоз живности до 100 км» либо «свыше 100 км». И там, и там обязателен намордник, без него в транспорт могут отказаться сажать.

2 - Приготовиться морально к тому, что среди попутчиков могут попасться агрессивно настроенные по отношению к собакам люди, а среди водителей и контролеров – лица, вообще первый раз видящие собаку в своем транспорте и понятия не имевшие доселе, что их разрешается провозить и по каким правилам это делается. Ну и худшее сочетание – агрессивно настроенный к собакам водитель, который не в курсе правил перевозки :) К сожалению, нам далеко еще до Европы, и человек, путешествующий с собакой, у нас зачастую воспринимается нарушителем порядка, как будто он не домашнего любимца перевозит, а как минимум оружие с наркотиками. Терпение, вежливость, настойчивость, знание своих прав и чувство юмора спасут ваши нервы!

3 - УТочнить правила посещения того места, куда вы собираетесь: в заповедники и другие особо охраняемые природные территории с собаками могут не пускать, либо требовать, чтобы животное было на поводке.

4 - Обработать собаку от клещей (об этом подробнее будет ниже).

5 - Повесить (если до сих пор нет) на ошейник жетончик с телефоном, по которому вам смогут позвонить и вернуть собаку, если она потеряется.

6 - Подобрать удобный крепкий поводок – не кожаный, не рулетку, лучше всего обычный брезентовый, проверить его карабин, а лучше взять запасной карабин.

7 - Подыскать подходящие миски – легкие и небьющиеся. Удобны пластиковые контейнеры для продуктов. А есть, например, складные миски из силикона или непромокаемой ткани.

8 - Если собака гладкошерстная и мерзнет – захватить для нее теплоизолирующую подстилку (например, туристическую «пенку»).

9 - Автовладельцам – не забыть о подстилке на сиденье, так как из природной среды в цивилизацию ваша собака, скорее всего, вернется грязной, как свинья. Неплохая штука – автогамак для собаки, который позволяет защитить все заднее сиденье седана или хетчбэка. Самый дешевый гамак продается в О’КЕЙ за 600 руб в разделе товаров для животных (поищите на верхних полках, работники краснодарских магазинов, например, сами не знают, что он у них есть:) К сожалению, за такую цену и качество его оставляет желать лучшего: молнии быстро отрываются, ткань протирается. Но для редких выездов вполне сойдет. В универсалах и минивэнах собаку можно перевозить в багажнике, но в хетчбэке не советую этого делать – при аварии и столкновении сзади пес может сильно пострадать.

_____________________________________________________________________________

КОРМЛЕНИЕ В ПОХОДЕ

Удобнее всего, конечно, брать с собой сухой корм. Некоторые туристы, у которых собака ест «натуралку», переводят ее на сухой корм во время походного сезона.

Собакин аппетит может измениться в походе, не стоит по этому поводу переживать: новых впечатлений столько, что на еду просто сил не остается! Обычно на второй-третий день даже самые капризные аппетиты приходят в норму.

В походе собака обнаруживает, что все происходит как-то более неформально, нежели дома: люди не выгоняют ее «из кухни», а едят тут же, рядом с ней, да еще и с пола! Ну просто хиппи какие-то, как тут не поклянчить. Соседи по лагерю так и вовсе закидывают в собачью пасть все подряд: «Ведь он так смотрит!» На этой почве возможны, во-первых, поносы, во-вторых, отказ от такого обыденного и неинтересного сухого корма. Наш выход: после завтрака или ужина остатки своей пищи (гречка, рис, суп, овсяная каша) мы мешаем с его кормом, так он охотнее его ест и субординация не страдает.
С опытом подбирается оптимальное количество корма на сутки, это может быть меньше, чем дома, а может быть и больше. В первый раз лучше взять, как обычно.

______________________________________________________________________________

СОН В ПОХОДЕ

С этим вопросом собака легко разберется сама. Некоторые предпочитают спать в теплой палатке, другие ценят свободу. Некоторых из палатки выгоняют хозяева, потому что не хватает терпения открывать молнию каждый раз, когда им стало жарко и приспичило выйти. Некоторые учатся открывать молнию лапой, но закрывать ее за собой почему-то не умеет ни одна собака :)

Не бойтесь, что собака ночью потеряется: практика показывает, что в ночное время в незнакомом месте далеко от лагеря они не отходят. Если естественный источник воды далеко, не забудьте поставить для собаки миску с водой на ночь.
А вот продукты, посуду и пакеты с мусором до утра желательно убрать.

_____________________________________________________________________________

СОБАЧЬЯ АПТЕЧКА

Необходимый минимум:

- перевязочные материалы, эластичный бинт
- обеззараживающие средства (перекись водорода, хлоргексидин)
- противовоспалительная и заживляющая мазь для ран (левомиколь)
- адсорбенты (активированный уголь, фильтрум)
- вазелиновое масло (помогает «проскользнуть» инородному телу, попавшему в желудок или кишечник. Его плюс в том, что оно не всасывается, а полностью выходит наружу через прямую кишку)
- пинцет для извлечения клещей

Меня часто спрашивают, не повреждает ли Вустер подушечки лап на камнях и сыпухе. Нет, такого у нас не было. Но от других слышала, что бывает. Кроме того, собака может порезать лапу. Для таких случаев в зоомагазинах продаются специальные тапочки для защиты пораненных лап, неплохо иметь с собой хотя бы один на всякий случай. (Тапочки для ездовых собак, которые используются на соревнованиях – это обувь другого типа!)

Оказывая помощь собаке при серьезной угрозе ее здоровью, помните, что ваша цель – как можно скорее добраться до ветклиники, самолечение может принести вред.

_______________________________________________________________________________

НЕСКОЛЬКО СОБАК В ПОХОДЕ

Несколько собак в походе – это, во-первых, очень весело, а во-вторых, неизбежно, если вы ищете попутчиков среди единомышленников-собачников. Мы каждый год устраиваем вылазки в лес, в предгорья с целой группой хаски и их хозяев. Вероятная проблема от нескольких собак в одной компании очевидна: они могут подраться. Кобелей, особенно молодых, лучше познакомить заранее. Возможно, они выяснят, кто из них круче, еще перед походом — во всяком случае, ветеринар, который сможет зашить раны, будет поблизости :)

Единственная в семье собака часто не идеально социализирована в среде других собак. Так же и владельцы одного животного не всегда знают нюансы поведения собак в стае. Нужно следить за собой, чтобы не давать им ситуаций, которые могут спровоцировать драку. Не следует менять статус собак: не забывайте первым кормить старшего, потом младшего. Не позволяйте одной из собак охранять стратегический вход в палатку, где хранятся продукты.

Помните, что человеческая трапеза – очень нервное мероприятие, в ходе которого кому-то может показаться, что кого-то допустили слишком близко к столу, и нужно срочно принять профилактические меры против этого выскочки… в общем, постоянная бдительность! И увеличьте количество перевязочного материала и перекиси в аптечке:) За любую агрессию и тем более драку – ругать и наказывать всех участников. Тот, кто первым начал, виноват больше, но и жертва, возможно, спровоцировала его незаметным для людей образом. Умение уходить от конфликта очень важно для собаки-компаньона. Лучше всего эти моменты заранее обговорить перед походом, чтобы среди участников не было ссор и обид. Если вы уже знаете, что чья-то собака драчлива, а ее хозяин эти наклонности поощряет или игнорирует – лучше отказаться от совместного похода.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)


Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой


Вернуться в «Путешествия и Туризм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]