Часть 1. Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров.

Ваши поездки, воспоминания и все что связано с туризмом и путешествиями, а так же с экстремальным и активным отдыхом.
Аватара пользователя
Rudolf_Kavchik
Новичок
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 06:05:13
Имя: Рудольф Кавчик
Поблагодарили: 36 раз

Часть 1. Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров.

Сообщение Rudolf_Kavchik » 12 окт 2016, 01:11:07

Пешком вокруг Хубсугула. Поход в 400 километров.
Часть 1. Ушедшая под лёд колонна бронетехники. Продуктовый запас.

Изображение

Мой поход начался 1 августа 2016 года из посёлка Ханх, что с вольного перевода с Монгольского - пустой, свободный. История посёлка началась с давних времён, когда император повелел насильно заселить северную часть озера, пригнав кочевников и осадив их на берегу, дабы земли не пустовали. Когда это было, история умалчивает, говорят при Чингиз-Хане, уж больно любят историки привязывать исторические события к именам великих. Сохранилось и еще одно название посёлка – Турт.

Изображение

Но, доподлинно известно, что на берегу озера стояло крепкое рыболовецкое хозяйство русского купца. Стояли рубленные избы и велся круглогодичный лов рыбы: хариус, ленок, налим. Поставлялся улов в Россию по Тункинскому тракту. Монголы, по давней традиции, рыбу в пищу не употребляли. Зачем, когда есть баран, его поймать проще. Сейчас, от рыболовецкого посёлка, старого Ханка, остались только обгорелые проплешины на высоком берегу южнее нынешнего посёлка.

Изображение

Расспрос местных жителей подкинул в копилку неразгаданных тайн еще одну легенду и достаточно свежую, о затерянной во льдах Хубсугула колоне советской бронетехники. Было это в начале 1969-70-тых годах, когда конфликт идей СССР и Китаю могли перерасти в открытую войну. Тогда, в апреле 1973 срочно перекидывали с Иркутска части бронетехники к границам КНР, через дружественную нам Монголию. Апрельский лёд не столь прочный, ночи тёмные и длинные, GPS навигаторов тогда не существовало. Колонна шла ориентируясь по компасу прямым курсом из Ханка в Хатгал по льду. Дороги по берегу тогда не существовало вовсе.

Изображение

По рассказам местных жителей, колонна насчитывала 200 машин. Ночью, в районе шаманского острова Далайн-Модон-Хуйс лёд не выдержал и часть бронетехники погрузилась под лёд. Вот это сенсация! На дне Хубсугула колонна бронетранспортёров, а то и танков. По многолетнему опыту поисковика, знаю, любит народ сгущать краски и увеличивать число спрятанного барином золота до размера царской казны. Так и в двести машин на дне озера, что-то не верится. Попробую узнать подробности у местных сторожил живущих ближе к тем трагическим местам.

Изображение

Вдоль восточного берега идёт автомобильная дорога, плохенькая, та самая, которую в 70-е годы проложили наши военные инженеры, чтобы перебрасывать войска к границам КНР. Во время дождей, она становится мало проходимой для большинства техники, петляет, обходя прижимы и мысы. Эта дорога будет сопровождать меня до самого Хатгала, второго посёлка на берегу Хубсугула.

Изображение

Первые три дня пути, не чем не примечательные, разве что красотами дикого озера да ежедневными ночными дождями. Днём светило солнце, температура +28-30, а вода +20. Вода пресная и кристально прозрачная, небо отражается в спокойных голубых водах. Встречаемые мной русские туристы, на машинах забравшиеся, казалось бы, в такие дали, с удивлением встречали меня и даже жалели: «Один! Да в такую даль! Да пропадёшь! А ногу сломаешь! А медведи!» … поили чаем, а женщины, провожали с нескрываемым восхищением, пытаясь дать в дорогу чего-нибудь вкусненького.

Изображение

Милые, заботливые наши женщины, благодарю вас за вашу заботу, непременно бы взял ваши вкусняшки, но, как я не старался уменьшить вес своего снаряжения до приемлемых для меня 20-22 кг, вышло, как обычно больше, 27 кг. Вес, не приемлемый для меня и дальнего похода. Для дальнего похода, вес рюкзака рассчитываться как 1/3 веса человека. Если вы весите 60 кг – ваш рюкзак не должен быть больше 20 кг, 90 - рюкзак 30 кг, морской пехотинец в 120 кг может тащить 40 кг долгое время.

Изображение

На третий день, поняв, что я превращаюсь во вьючное животное, и никакого наслаждении от похода, при таком весе рюкзака, ждать не приходится, решил расстаться с частью продовольственного запаса. Тем более что купленное на рынке часть солёного сало стало подозрительно попахивать и киснуть. Убрав из рациона 4-й приём пищи и 600 граммов пропавшего сало, о котором, я в последствии, неоднократно вспоминал, мой рюкзак стал легче на 4,5 кг и походная жизнь вошла в своё русло. Два часа непрерывного ходу, потом длинный привал, обед. Далее, опять два часа непрерывного хода и опять длинный отдых. За два часа по тропе или дороге в среднем проходишь 8-9 км. Моя норма в день 20 км.

Изображение

За три дня я прошел 54 километра по восточный берег Хубсугула. Он красив, дик и изобилует дровами и удобными стоянками с потрясающим видом на горы западного берега с чарующими по красоте закатами. Эта часть маршрута доступна всем видам транспорта и автомобилистам и велосипедистам.

Изображение

Продолжение следует.

Автор: Рудольф Кавчик.
Канал на Ютюбе Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Изображение

Изображение


Аватара пользователя
владмир
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщения: 4259
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 19:04:27
Прибор: Деус
Имя: Владимир.
Откуда: Миллербурхх.
Благодарил (а): 7945 раз
Поблагодарили: 2112 раз

Часть 1. Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров.

Сообщение владмир » 12 окт 2016, 05:47:33

Смелый поступок bravo
На аватаре мой дед-1908-1944г

Аватара пользователя
Vik
Старожил
Старожил
Сообщения: 607
Зарегистрирован: 30 апр 2014, 04:40:38
Прибор: Glaza
Имя: Виктор
Откуда: Aksu
Благодарил (а): 340 раз
Поблагодарили: 388 раз

Часть 1. Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров.

Сообщение Vik » 12 окт 2016, 07:29:42

Когда я в одиночку ездил в Костромскую область то брал с собой в лес петарды чтобы отпугнуть медведя при встрече. Слава богу встречи не произошло. А недавно я увидел по ТВ что медведь сделал с охотником прямо в поселке не смотря на то что охотник трижды успел выстрелить почти в упор в него из карабина и мне стало жутко - насколько я был наивен со своими петардами. Это не просто смелый, но и смертельно опасный поступок, изображать из себя ходячий гамбургер в столь пустынных местах где водятся медведи. Тем не менее я восхищаюсь такими людьми, которые не смотря ни на что претворяют свои мечты в реальность. Желаю удачного завершения похода!!!
Потерять можно только жизнь! Всё остальное можно найти и перепрятать.


Вернуться в «Путешествия и Туризм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]