Дакотский очаг (Dakota Fire Hole)

Ваши поездки, воспоминания и все что связано с туризмом и путешествиями, а так же с экстремальным и активным отдыхом.
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 2190
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 1120 раз

Дакотский очаг (Dakota Fire Hole)

Сообщение El jaguar » 09 сен 2016, 15:34:04

Дакотский очаг (Dakota Fire Hole)

Что такое дакотский очаг и «с чем его едят»? В этой статье подробно расскажу о том, что это за сооружение, как его сделать и для чего он используется. Рассмотрим все его достоинства и недостатки и сделаем соответствующие выводы.

История изобретения такого типа костра, как говорится, канула в Лету. Наверняка его впервые использовали в очень глубокой древности, как и колесо, и теперь уже не разобраться кто и где это придумал. Название скорее всего придумано гораздо позже и судя по всему это сделали американцы или какие-нибудь индейцы. Но по большому счёту это и не важно.

Дакотский очаг (Dakota Fire Hole)
- это один из многочисленных видов костров, который служит в основном для приготовления пищи. Такой тип костра требует некоторого времени на подготовку и больше подходит для длительной стоянки. Если вы решили остановиться на несколько часов для обеда и отдыха, то лучше сделать костёр попроще и не тратить зря время.

Что же из себя представляет дакотский очаг?
Грубо говоря, это костёр в вырытой в земле яме, к которому сбоку поступает воздух по «трубе».

Где можно сделать дакотский очаг?
Для такого сооружения подойдёт не всякое место. Прежде всего почва должна быть достаточно сухой, плотной и не осыпаться. Если грунт каменистый или вообще голые камни, понятное дело, что просто замучаешься копать и лучше будет место для костра просто обложить камнями. Легко осыпающаяся песчаная почва тоже не подойдёт, она не будет держать форму. Если почва очень влажная, болотистая, просочившаяся снизу вода зальёт огонь. Многочисленные корни деревьев в земле тоже будут мешать копать.

Как сделать дакотский очаг?
Сначала на месте будущего костра необходимо снять дёрн, если он есть и отложить его в сторону. Когда будете уходить с этой стоянки его нужно будет положить обратно на место. Чтобы не загорелась трава по краям костра нужно так же очистить место.

После этого начинайте выкапывать ямку около 30 см. в диаметре и примерно столько же в глубину. Если почва достаточно крепкая и не осыпается, лучше нижнюю часть ямы расширить до кувшинообразной формы. Это позже позволит подкладывать более длинные дрова. Если ветер достаточно заметный, то воздушный туннель лучше копать с наветренной стороны от основной ямы. В противном случае, это может ухудшить тягу. А если ветер совсем слабый, то этим условием вполне можно пренебречь.

На небольшом расстоянии от основной ямы прокопайте наклонный туннель к очагу диаметром около 15 см. (не принципиально). Если свод тоннеля осыпается, можно вместо него выкопать такой же ширины канавку, а затем перекрыть её сверху палочками и засыпать землёй.

Как работает дакотский очаг?
Когда вы разводите огонь в основной яме, горячий воздух поднимается вверх и в боковом тоннеле образуется зона разряжения. Из-за этого с поверхности начинает затягивать туда свежий воздух, который попадая в огонь, питает пламя кислородом и значительно усиливает его. Чем сильнее пламя, тем меньше дыма. Кроме того, расстояние от костра до дна посуды получается наиболее оптимальным. В верхней точке пламени температура максимальная, это помогает ускорить процесс кипячения воды или приготовление пищи, к тому же экономит дрова, за счёт более эффективного использования жара костра. Если вам не нужно максимальное пламя, его интенсивность можно регулировать прикрывая отверстие воздуховода. Для подвешивания посуды над костром можно использовать любые способы, главное при этом - не закупоривать котлом выходное отверстие костра, иначе топка быстро заполнится продуктами сгорания и огонь потухнет от недостатка кислорода. Очень удобно использовать решётку, которую можно просто положить на землю над очагом. На неё хорошо встанет любая посуда, и кружки и котелки и сковородка. Решетка над костром

Когда вы покидаете эту стоянку, не забудьте всё убрать за собой. Угли в костре лучше залить водой. Если не планируете возвращаться сюда в ближайшее время, то яму и туннель от костра надо засыпать землёй, а сверху положить снятый ранее слой дёрна. Так вы поможете сохранить красивое место в первозданном виде и не допустите пожара. Кроме того если оставить такую яму незасыпанной, она зарастёт травой и станет незаметна. И тот, кто придёт после вас (а может даже вы сами), может нечаянно наступить в неё, как в капкан, и вывихнуть или даже сломать ногу. Согласитесь, приятного мало.

Достоинства дакотского очага:
-удобно готовить пищу;
-можно регулировать интенсивность горения;
-незаметен со стороны;
-защищён от ветра;
-экономит дрова;
-даёт меньше дыма;
-не стреляет в стороны угольками;
-легко потушить и минимизировать последствия своего пребывания.

Недостатки дакотского очага:
-требует сил и времени на обустройство;
-требователен к почве;
-нужны более короткие дрова;
-не подходит для обогрева;
-не освещает место вокруг;
-никакой тебе романтики ночью;

Выводы:
Если вы решили сделать длительную стоянку, у вас есть силы и время, а на выбранном месте подходящая почва, то дакотский очаг будет хорошим выбором для организации походной кухни. А для романтики вечером можно развести ещё один небольшой костёр в стороне от палаток.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой


Вернуться в «Путешествия и Туризм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]