Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Ценник на чешую И.В.Гришина и А.В.Храменкова 2012 года.

Igrек

Сообщение

Ценник на чешую И.В.Гришина и А.В.Храменкова 2012 года. - 12.jpg
Название: "Типы русских монет от Ивана Грозного до Петра Великого с указанием цен"
Автор: Гришин И. В., Храменков А. В.
Год издания: 2012
Жанр: Каталог
Страниц: 68
Формат: PDF
Язык: русский
Размер файлов: 3.83 МБ
В книге представлены основные типы русских средневековых монет, выпущенных в 1533 - 1717 годах. Для каждого типа выполнена прорисовка, дано краткое описание лицевой и оборотной сторон, приведены цены для разных состояний. Многие типы сопровождаются цветными фотографиями монет и примечаниями.

Гришин И. В., Храменков А. В. "Типы русских монет от Ивана Грозного до Петра Великого с указанием цен.-М.: "Триумф принт", 2012.-72 с.: ил.


От авторов:


Интерес к русским монетам XVI-XVII веков возрастает из года в год. Эти монеты разнообразны, красивы, многие имеют научное значение. Но коллекционеров, проявляющих интерес к допетровской нумизматике, часто останавливает от активного собирательства кажущаяся сложность темы. Русские средневековые монеты предстают огромным массивом, непонятным и сложным по сравнению с более поздними, многократно каталогизированными монетами императорского, а тем более советского периодов. На самом деле, истории денежного обращения XVI-XVII веков и систематизации монет этого времени посвящены работы А.С.Мельниковой, в первую очередь фундаментальная монография "Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого" (1989). Стала уже классической и серия каталогов И.В.Гришина и В.Н.Клещинова: "Каталог русских средневековых монет с правления царя Ивана IV Васильевича до шведской оккупации Новгорода (1533-1617 гг.)" (1998), "Каталог русских средневековых монет времени правления царя Михаила Федоровича (1613-1645 гг.)" (2001), "Каталог русских средневековых монет времени правления царей Алексея Михайловича, Федора, Ивана и Петра Алексеевичей (1645-1696 гг.)" (2007) и "Каталог русских средневековых монет времени единоличного правления царя Петра Алексеевича (1696-1717 гг.)" (2005). В этих каталогах, ориентированных главным образом на коллекционеров, приведены прориси лицевых и оборотных сторон всех известных на момент написания штемпельных пар — более 2300 позиций, учтены все мельчайшие разновидности, для каждой из которых определена степень редкости.

Каталоги, описывающие штемпельные разновидности, необходимы научным работникам и коллекционерам, пытающимся составить наиболее полные собрания. Но коллекция из нескольких тысяч экземпляров, многие из которых редки, а некоторые даже уникальны, под силу лишь немногим собирателям и даже не всяким музеям. Тем не менее, возможно сформировать систематизированную подборку, если ориентироваться не на штемпельные разновидности, а на монетные типы. Подтипом мы понимаем совокупность изображений и надписей на обеих сторонах монеты, характерные для определенной группы монет. В пределах данной группы (одного монетного типа) основные элементы оформления одинаковы, а различиями можно пренебречь. Для лицевой стороны типообразующими элементами являются знаки монетного двора и денежных мастеров, обозначение года, изображение всадника, а для оборотной стороны — состав легенды.

В результате такого подхода весь массив русских проволочных монет, выпущенных с 1533 по 1717 год, был разбит на 330 типов. Коллекция, составленная в соответствии с предлагаемым делением, будет представительной и информативной, отражающей все этапы денежного обращения в указанный период. Желающие расширить подборку могут обращаться к вышеуказанным каталогам; приобретя опыт обращения с проволочными монетами, им будет значительно легче определять штемпельные разновидности и понимать их значимость.

Поскольку предлагаемый каталог ориентирован в первую очередь на коллекционеров, в нем дана оценка монет, имеющих разное состояние. Прежде чем говорить о состоянии, необходимо остановиться на технологии изготовления проволочных монет. Изображение и надписи вырезали на торце специальной стальной болванки — маточнике. Маточник закаливали и оттискивали на нескольких штемпелях, каждый из которых получал одинаковый негативный рисунок (надпись). При этом выпуклые детали изображения и буквы на маточнике могли постепенно ломаться, что приводило к появлению дефектных штемпелей: чем позже штемпель переведен с маточника, тем у него могло быть больше дефектов.

При чеканке мастер помещал кусочек проволоки, предварительно расплющенный, на закрепленный нижний штемпель и приставлял к нему верхний штемпель, по которому ударял молотком. Так как штемпели были не сопряжены, то отсутствует определенная ориентация лицевой и оборотной сторон монеты. В большинстве случаев рабочая площадь штемпеля была намного больше заготовки, поэтому изображения и надписи помещались на монете не полностью. При смещении штемпелей относительно друг друга изображения также смещались, образуя на монете часть свободного поля. Если один из штемпелей отклонялся от вертикальной оси, то изображения и надписи четко прочеканивались только у одного края монеты. В случае двух и более ударов штемпелем по одной и той же монете рисунок как минимум раздваивался.

Видно, что состояние проволочных монет зависит от многих факторов, тогда как у монет машинной чеканки определяющим является лишь сохранность (практически все монеты выходят из- под печатного стана идеальными).

Средневековая монета в превосходном состоянии должна быть отчеканена неизношеннымр штемпелями (переведенными с бездефектного маточника), изображения и надписи на обе их сторонах отцентрированы, прочеканены и максимально полные. Монета должна иметь минимальные следь пребывания в обращении, обязательно отсутствие коррозии, желательны остатки штемпельное блеска.

Далеко не каждый тип можно найти в превосходном виде. Какие-то монеты чаще попадаются в состоянии, близком к идеальному, какие-то годами отсутствуют на рынке. Цена на идеальные монеть не характеризует рынок, равно как и стоимость практически всех монет в плохом состоянии близкг к цене металла, в них заключенного. Поэтому мы сузили диапазон состояния, приведя цены для дву> категорий монет: в хорошем и отличном состоянии.

Структура каталога. Материал представлен в хронологическом порядке с разделением нг царствования. Все монеты, выпущенные при одном правителе, сгруппированы по номиналам сначала наиболее употребительные копейки, денежки и полушки, затем вспомогательные — золотые, алтыны и гроши. Из крупных номиналов в каталог вошли лишь те, которые выпускали для ввода в денежное обращение: золотые с именем Владислава Жигимонтовича и Василия Ивановича, медные алтыны и гроши. Монеты одного номинала разделены на группы, каждая из которых представляет собой продукцию конкретного монетного двора. Основная информация — правитель, номинал, место чеканки для государственных монет и обобщающие название для фальшивых — приведена в заголовке каждого раздела и при необходимости повторена вверху последующей страницы.



Данные представлены в табличной форме, в столбцах отражены:



1. Незаштрихованный кружок, с помощью которого можно отмечать наличие монеты в коллекции.

2. Порядковый номер (использована сквозная нумерация).

3. Ключевые слова, определяющие тип лицевой стороны: буквы, как правило обозначающие место и/или время чеканки. Наличие указанных букв на коллекционной монете крайне желательно.

4. Прорись лицевой и оборотной стороны монеты, представляющей монетный тип. Если к одному типу относятся несколько разновидностей, то для каталога отбиралась самая распространенная. Все прориси выполнены И.В.Гришиным, большинство из них сделаны специально для каталога и представляют самостоятельный интерес для коллекционеров. При необходимости под прорисью приведено устоявшееся название монетного типа.

5. Ключевые слова, определяющие тип оборотной стороны: имя правителя с отчеством и без него, краткая или пространная легенда и пр. При выделении типов по оборотной стороне учитывались лишь яркие легко определимые различия.

6. Цена в долларах США, сложившаяся на самую распространенную разновидность данного типа на московском нумизматическом рынке к 1 марта 2012 года. Монета должна иметь хорошее состояние.

7. То же самое, но для монеты в отличном состоянии.



В конце многих разделов размещены примечания, в которых при необходимости приводится краткая историческая справка, а также раскрываются особенности монет. Приводятся и фотографии некоторых монет (масштаб 2:1).

Следует отметить, что каталог не является ни определителем, ни научным историческим трудом. Для идентификации конкретных монет или изучения истории чеканки и обращения предлагается использовать литературу, упомянутую в начале предисловия.



Содержание:




Предисловие

Иван IV Грозный (1533-1584)

Федор Иванович (1584-1598)

Английская чеканка (1595-1600)

Борис Годунов (1598-1605)

Федор Годунов (1605)

Лжедмитрий 1(1605-1606)

Василий Шуйский (1606-1610)

Особый чекан Василия Шуйского

Владислав Жигимонтович (1610-1612)

Лжедмитрий II (1611-1612)

Второе Земское Ополчение (1612-1613)

Шведская оккупация Новгорода (1611-1617)

Михаил Федорович (1613-1645)

Алексей Михайлович (1645-1676)

Федор Алексеевич (1676-1682)

Совместное правление Петра и Иоанна (1682-1696)
Петр I (1696-1717)
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО



Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Зарегистрирован: 9 лет 6 месяцев
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз

Сообщение

обновлю ссылку...
Типы русских монет от Ивана Грозного до Петра Великого с указанием цен

Автор: И. В. Гришин, А. В. Храменков
Издательство: Триумф принт
Жанр: История
Год: 2012
Страниц: 66
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер файла: 20.26 Mb

Скачать с Яндекс.Диска
Изображение

Вернуться в «Нумизматика»