Как опознать метеорит? №2

Поиск метеоритов и других космических тел...
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 12292
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 3750 раз
Поблагодарили: 4931 раз

Как опознать метеорит? №2

Сообщение Admin » 12 авг 2015, 12:23:13

Как опознать метеорит?

В течение года на поверхность нашей планеты падает больше тысячи метеоритов, но на исследовательский стол ученых попадают лишь некоторые из них. Находка почти всех метеоритов — дело удачи и случая. Как только вы найдете, как вам кажется, метеорит, то с помощью ряда тестов можно попытаться определить, метеорит ваша находка или простой камень.

padenie-meteorita-v-cheljabinske_1.jpg


Виды метеоритов Чтобы знать, как определить метеорит, для начала вы должны знать типы метеоритов. Существуют три основных вида метеоритов: каменные метеориты, железные метеориты и железокаменные метеориты. Как ясно из названия, железокаменные метеориты обычно состоят из смеси железа и силикатных минералов в соотношении 50/50. Это очень редкий тип метеоритов, он составляет около 1-5% всех метеоритов. Определить такие метеориты бывает очень непросто. Они напоминают металлическую губку, в порах которой находится силикатное вещество. На Земле нет пород, схожих по строению с железокаменными метеоритами.
Железные метеориты составляют около 5% всех известных метеоритов. Это – монолитный кусок сплава железа и никеля.
Каменные метеориты (обыкновенные хондриты) составляют большинство, от 80% до 95% всех метеоритов, которые падают на землю. Они называются хондритами из-за малых сферических минеральных включений, называемых хондрами. Эти минералы образуются в вакуумной среде при нулевой гравитации пространстве, поэтому они всегда имеют форму сферы.

Признаки метеорита

Понятно, что железный метеорит опознать проще всего, а каменный – труднее всего. Распознать наверняка каменный метеорит сможет лишь высококвалифицированный специалист.
Однако и простой человек может понять, что перед ним пришелец из космоса по простейшим признакам метеорита:
1. Метеориты тяжелее земных камней. Вызвано это большей плотностью, которой обладают метеориты, по сравнению с земными породами.
2. Присутствие сглаженных углублений, похожих на вмятины пальцев на пластилине или глине – так называемые регмаглипты. Эти выемки, хребты, ковши, и впадины на поверхности метеорита, которые образуются в процессе, называемом абляцией. Это происходит в тот момент, когда метеороид проходит через нашу атмосферу. При очень высоких температурах, начинают плавиться менее плотные слои с поверхности камня, и это создает округлые вдавленные выемки.
3. Иногда метеорит имеет ориентированную форму и напоминает головку снаряда.
4. Если метеорит упал не слишком давно, то на его поверхности наверняка будет кора плавления – темная тонка оболочка толщиной около 1 мм. Как правило, эта темная черная кора плавления очень похожа с внешней стороны на уголь, но если метеорит каменного типа, то он обычно имеет светлую внутреннюю часть, которая выглядит так же, как бетон.
5. Излом метеорита зачастую серый, на нем иногда видны маленькие шарики, размером около 1 мм – хондры.
6. Почти у всех небесных странников на пришлифованном разрезе можно заметить вкрапления металлического железа.
7. Метеориты намагничены, и стрелка компаса рядом с ними отклоняется.
8. Со временем метеорит изменяет свой цвет, который становится бурым, ржавым. Это вызвано реакцией окисления.
9. У метеоритов, которые относят к железному классу, на полированном и протравленном кислотой разрезе, зачастую можно увидеть крупные кристаллы металла – вид манштеттеновы фигуры.

Точно не метеорит!

Наряду с признаками метеорита будет нелишним так-же знать, какими свойствами космические пришельцы обладать не могут:
1. Метеориты ни в коем случае не имеют сквозных дыр от плавления, подобно шлаку, кроме того, в их телах отсутствуют каверны, пустоты и пузырьки.
2. Метеориты однородны, то есть у них отсутствует слоистость структуры (которую, в частности, можно наблюдать в яшмовидных породах или сланце песчаников).
3. Отсутствие в структуре известняка, доломита, мела и прочих карбонатных пород.
4. Разумеется, окаменелостей в метеорите быть не может.
5. Также в метеоритах отсутствует крупная металлическая структура.
6. Метеориты падают уже достаточно охлажденными, поэтому об них нельзя серьезно обжечься.
7. Метеориты прилетают к нам из космоса и падают на Землю практически вертикально. Если к вам в окно залетел камень – это определенно не метеорит.
8. Если вы заметили болид, то знайте – метеорит упал от вас за много километров, поэтому искать его у себя во дворе бессмысленно.
Метеориты, являясь внеземным веществом, имеют огромное значение для науки. Именно поэтому, в случае обнаружения метеорита, нужно обязательно сохранить его и передать в руки специалистов. Российская академия наук премирует граждан, передавших ей метеориты, однако такие находки встречаются весьма редко.

Метеорит.jpg

Сихоте-Алинский метеорит, упавший 12 февраля 1947 года на Дальнем Востоке, относится к числу железных метеоритов. Он – один из самых крупных, наблюдавшихся при падении. Вызванный им ослепительный болид наблюдали в Хабаровске и других местах в радиусе 400 км. Исследования показали, что метеорит еще в воздухе распался и выпал в виде "железного дождя" с эллипсом рассеивания 12 на 4 км. Все найденные 3500 обломков состояли из железа с небольшими включениями силикатов. Крупнейший фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита имеет массу 1745 кг (хранится в минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана в Москве). Общая масса всего найденного вещества составила около 27 тонн. По расчетам начальная масса метеорита составляла около 70 тонн. До сих пор на месте падения метеорита местные жители находят достаточно крупные его фрагменты.

По материалам газеты Кладоискатель
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Мы в соц. сетях. Поддержите нас.
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение


Аватара пользователя
IHHA
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 2714
Зарегистрирован: 05 май 2012, 16:48:13
Прибор: ХР GMP
Имя: Инна
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1891 раз
Поблагодарили: 2059 раз

Re: Как опознать метеорит? №2

Сообщение IHHA » 12 авг 2015, 12:40:49

Admin писал(а):Сихоте-Алинский метеорит, упавший 12 февраля 1947 года на Дальнем Востоке, относится к числу железных метеоритов.

В Москве в магазине "Метеориты мира" (на "Тульской") покупала кусочек этого небесного гостя, в форме полумесяца. Мой подопечный им бакуганы раскрывал. crazy
А в Ростовской области кто-нибудь из форумчан находил метеориты?

Аватара пользователя
fosa
Модератор
Модератор
Сообщения: 4136
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 08:28:43
Прибор: асяяяя
Имя: серега
Откуда: каменские
Благодарил (а): 708 раз
Поблагодарили: 918 раз

Re: Как опознать метеорит? №2

Сообщение fosa » 14 авг 2015, 09:16:58

У меня есть один с Каменска и два с Челябинска .... blush
Я вообще не понимаю о чём вы здесь пишите, просто читаю как фентези...


Вернуться в «Поиск метеоритов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]