Каменская астроблема

Поиск метеоритов и других космических тел...
Аватара пользователя
donec13
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 20:22:00
Прибор: Ace350 Euro
Имя: Владимир
Откуда: г.Каменск-Шахтинский
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 34 раза

Каменская астроблема

Сообщение donec13 » 17 окт 2013, 18:05:33

Каменская астроблема

Сoordinates: 48°20'43"N 40°27'31"E

На правобережье р. Северный Донец находится геологический объект, который предлагается отнести к группе ГПП комплексного типа федерального ранга. Развитые здесь брекчии впервые были выявлены в 1930 г. B.C. Поповым и впоследствии изучались многими исследователями, что и позволило прийти к выводу об их космогенном происхождении. Цоколем астроблемы являются складчатые осадочные толщи средне - и верхнекарбонового, а также нижнепермского возраста, и несогласно перекрывающие их отложения нижнего триаса и верхнего мела. Аутогенная брекчия представляет собой раздробленные и частично перемещенные блоки местных карбонатных пород. Аллогенная брекчия вскрыта на поверхности в нескольких обнажениях на р. Калитвенец. Состоит из обломков каменноугольных известняков, песчаников и сланцев, пермских и триасовых песчаников, аргиллитов и глин, мергелей и писчего мела мелового возраста. Размеры обломков - от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров. Время возникновения Каменской астроблемы определяется как начало палеоцена по присутствию в аллогенной брекчии обломков верхнемеловых пород и по раннепалеоценовому возрасту пород заполняющего комплекса, определенного по фораминиферам.

Астроблема — следствие импактного события т.е. ещё называют ударным кратером или кратер от метеорита.

Каменский и сателлитный Гусевский кратеры размерами соответственно 25 и 3 км, расположены на Донецком кряже в бассейне р. Северский Донец, в 10 – 15 км к востоку и северо-востоку от г. Каменск-Шахтинский Ростовской области. В рельефе они не проявляются, равно как и на космоснимках.
Каменская астроблема - image.jpg

Изображение в искусственных цветах Каменской-Гусевской структуры, синтезированное из снимков, полученных спутником Landsat 7, полосы 5, 3, 1. Центр Каменского кратера помечен красным квадратом, длина масштабной линейки – 20 км. На изображении структура не просматривается.
Каменская астроблема - acraters_n036sh1.jpg

(Масайтис В.Л. и др., 1980).

Очевидно, что они возникли одновременно в результате падения главного астероида и его меньшего спутника. Ar-Ar датировки импактного стекла дали возраст структуры 49 млн. лет, хотя ранее на основе стратиграфических данных предполагалось, что кратеры образованы рядом с рубежом мезозоя и кайнозоя, что соответствует событию мезозойского вымирания. Кратеры погребены под отложениями глубокинской свиты и четвертичными осадками.
Кратер образован в толще перемятых средно- верхнекаменноугольных известняков, песчаников и сланцев с прослоями угля мощностиью 3 – 4 км и карбонатно-терригенных и терригенных породах нижней перми мощностью 600 м, несогласно перекрытой терригенными карбонатно-терригенными породами нижнего триаса (150 м) и верхнего мела (300 м).
Каменский кратер является комплексным, ложе кратера расположено в породах карбона и имеет центральное поднятие диаметром 5 – 7 км и высоту около 350 – 400 м. Стратиграфический взброс пород нем может достигать 2 – 4 км. Центральное поднятие окружено кольцевым желобом глубиной 700 – 800 м.
Аутигенная брекчия, слагающая ложе кратера, постепенно переходит в аллогенную полимиктовую брекчию, состоящую из обломков пород мишени, цементированных тем же самым мелко раздробленным материалом с включениями импактного стекла. Мощность аллогенной брекчии составляет 700 м в пределах кольцевого желоба и 100 – 200 м над центральным поднятием. В брекчии присутствуют линзы зювитоподобных пород, богатые разложенным импактным стеклом.
Гусевский кратер является простым, ложе представлено округлой воронкой размером 4,5 х 2,5 км и глубиной около 600 м. Воронка выработана в каменноугольных породах и заполнена аллогенной брекчией с максимальной мощностью в центре около 360 м. Естественных выходов импактитов (аллогенных брекчий) мало, они присутствуют в долинах рек Северский Донец и его притоках, а также в оврагах и балках западнее и северо-западнее п. Гусев.

Каменская астроблема - image.jpg

Выходы в стенке оврага северо-западнее п. Гусев импактной брекчии, богатой разложенным импактным стеклом (зювитоподобная брекчия).

Примечательной особенностью структуры является присутствие в разрезах этого района т.н. глубокинской свиты, распространенной на площади размером 40х60 км и покрывающей кратеры и прилегающие к ним области. Покров глубокинской свиты имеет бабочкообразную форму с направлением оси билатеральной симметрии с юга на север. Мощность свиты над Каменским и Гусевским кратерами достигает 200 – 300 м, выклиниваясь к краям поля ее распространения. Породы свиты представлены мергелями и песчанистыми мергелями, вмещающими обломки пород мишени кратеров, часто с конусами сотрясения. Предполагается, что Каменское событие произошло в мелководном морском бассейне, а глубокинская свита образовалась в результате перемыва аллогенной брекчии, скорее всего сразу же после образования кратеров.

Обзор статей:
Если продолжить на северо-восток проекцию орбиты роя выпавших тел, образовавших Северную (Карский и Усть-Карский) и Южную (Каменский и Гусевский) группы кратеров, мы окажемся в районе Берингова моря, где по предположению К.Эмилиани и других исследователей произошло падение самого крупного космического тела, обусловившего возникновение иридиевой аномалии на рубеже мела и палеогена.
(Масайтис В.Л., 1986).

Обзор статей из РЖ ВИНИТИ "Геология и геофизика":
Рассмотрены общие особенности пограничного слоя осадков между мелом и палеогеном, указывающие на глобальный характер события, которое привело к возникновению этого слоя и, вероятно, было связано с выпадением космических тел. Показано, что на территории СССР на рубеже между мелом и палеогеном образовались две группы импактных кратеров: Карский и Усть-Карский на севере Пай-Хоя и Каменский и Гусевский на северо-востоке Донецкого кряжа. Для этих районов реконструированы геологические обстановки времени возникновения импактных кратеров, охарактеризованы основные черты их морфологии, внутреннего строения, состава залегающих в них импактных брекчий и импактитов
(1990, Ред. Масайтис В.Л.)

Приведена общая геол. характеристика (литолого-стратиграфическая и структурно-формационная) р-на Каменской и Гусевской астроблем. Охарактеризованы палеогеографические условия р-на на рубеже маастрихта и дания. Проанализированы данные о возрасте самых молодых отложений в составе цоколя астроблем, обломков самых молодых пород в аллогенной брекчии астроблем, самых древних горизонтов принадлежащей за заполняющему комплексу глубокинской свиты. Сделан вывод о времени образования Каменского и Гусевского импактных кратеров на рубеже позднего мела и палеоцена, очень близком к границе маастрихта и дания.
(Мовшович Е.В., Милавский А.Е., Титова Г.Н., 1990).

Детально охарактеризованы строение цоколя (возрастной, литологический состав и тектоника) и морфология воронок Каменской (диам. 20-22 км) и Гусевской (диам. 2,5-4,0 км) астроблем. Рассматриваются состав, мощности и условия залегания аллогенной брекчии астроблем (мощностью более 700 м) и заполняющего комплекса глубокинской свиты (мощностью более 300 м) как в астроблемах, так и вне их. Охарактеризованы скопления глыб каменноугольных и верхнемеловых пород в поле глубокинской свиты вне астроблем и рассмотрены условия их образования.
(Мовшович Е.В., Милавский А.Е., 1990, 1990).

Двойной кратер на Украине: Гусевский (диам. 3 км) и расположенный вплотную рядом с ним к югу кратер Каменский (диаметром 25 км), имеющие одинаковый возраст - 65 Ма. Они, несомненно, выпали из одного роя при его движении с севера на юг.
Существовал соблазн продлить их траекторию далее на ССВ, в Северное Приуралье, где расположены вплотную к друг другу астроблемы близкого возраста - Карская, диаметром 60 км, и Усть-Карская, большая часть которой находится ниже уровня моря, а сохранившийся сегмент на суше соответствует кругу диаметром 25км. Таким образом, расположение большего и меньшего кратеров относительно друг друга свидетельствуют о том, что: а) <бинарное> тело двигалось так же с севера на юг, как в случае на Украине; б) тесный контакт между кратерами указывает на крутую траекторию вхождения тандемов в атмосферу Земли, при которой различие в размерах тел (Карского - около 6 км, Усть-Карского - около 2,5км) не успело отразиться на дистанцировании большего от меньшего. Таким образом, соблазн рассматривать Каменское и Карское события как результат выпадения астероидов одного роя остается.
(Хазанович-Вульф К.К., 2011).

Один из найденых импактитов из Музея истории мироздания:
Импактит из Каменского кратера (Kamensk)
-Каталог
-Мироздание - Universum
-Природа - Natura
-Физический мир (Материя) - Mundus Plinius (Materia)
-Косная материя - Materia inertis
-Земные горные породы - Earth rocks
-Тип Импактиты (породы из ударных кратеров) - Type Impactites
-Класс Брекчии - Класс Breccias
-Подкласс Аллогенные (обломки горных пород мишени перемещены относительно исходного залегания) – Subclass Allochthonous breccias
-Группа Зювиты (брекчии с обломочно-расплавным или расплавным цементом, 15-50% расплава) - Group Suevites
-Импактит из Каменского кратера (Kamensk)

Каменская астроблема - Kamensk.jpg

Импактная брекчия. Каменский кратер (Kamensk). Диаметр 25 км Возраст Палеогеновый период эоценовая эпоха лютетский век около 50 млн лет Каменский район Ростовская область, Россия обломок Брекчия 358 гр; шаттеркон 1144 гр.
По материалам - Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Делай сегодня то, что другие не хотят!


Аватара пользователя
владмир
Председатель ЦКЮК
Председатель ЦКЮК
Сообщения: 5487
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 19:04:27
Прибор: Деус
Имя: Владимир.
Откуда: Миллербурхх.
Благодарил (а): 10731 раз
Поблагодарили: 3306 раз

Re: Каменская астроблема

Сообщение владмир » 17 окт 2013, 19:42:56

:up: Тото я смотрю Каменчане все продвинутые а они от метеоров опылились. wbrsf :-)
На аватаре мой дед-1908-1944г Будем живы не помрём и песню что запели допоём.

Аватара пользователя
Волк
Модератор военного раздела
Модератор военного раздела
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 11:53:44
Прибор: Loza Vinograder 0.5-L
Имя: Имя
Откуда: СССР
Благодарил (а): 1412 раз
Поблагодарили: 2574 раза

Re: Каменская астроблема

Сообщение Волк » 18 окт 2013, 07:12:09

Интересно, а что же лежит под пос. Глубокий ? hmmm

Аватара пользователя
владмир
Председатель ЦКЮК
Председатель ЦКЮК
Сообщения: 5487
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 19:04:27
Прибор: Деус
Имя: Владимир.
Откуда: Миллербурхх.
Благодарил (а): 10731 раз
Поблагодарили: 3306 раз

Re: Каменская астроблема

Сообщение владмир » 18 окт 2013, 09:20:47

а шо там- ворочается шось. wbrsf :eek1: **()**
На аватаре мой дед-1908-1944г Будем живы не помрём и песню что запели допоём.

Аватара пользователя
Волк
Модератор военного раздела
Модератор военного раздела
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 11:53:44
Прибор: Loza Vinograder 0.5-L
Имя: Имя
Откуда: СССР
Благодарил (а): 1412 раз
Поблагодарили: 2574 раза

Re: Каменская астроблема

Сообщение Волк » 18 окт 2013, 21:10:56

владмир писал(а):а шо там- ворочается шось. wbrsf :eek1: **()**


Ещё как! Местные то должны знать sarcastic

Аватара пользователя
mccoon
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 2457
Зарегистрирован: 16 апр 2013, 21:49:54
Прибор: Ace Euro, Matrix M6
Имя: Юрий
Откуда: Ростов/Д
Благодарил (а): 2726 раз
Поблагодарили: 1421 раз

Re: Каменская астроблема

Сообщение mccoon » 18 окт 2013, 21:34:07

Ну и хай ворочается, лишь бы не вылазило.
God's away on business... (Бог вышел по делам...)

Аватара пользователя
Волк
Модератор военного раздела
Модератор военного раздела
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 11:53:44
Прибор: Loza Vinograder 0.5-L
Имя: Имя
Откуда: СССР
Благодарил (а): 1412 раз
Поблагодарили: 2574 раза

Re: Каменская астроблема

Сообщение Волк » 18 окт 2013, 23:45:56

mccoon писал(а):Ну и хай ворочается, лишь бы не вылазило.

sarcastic sarcastic sarcastic лучше промолчу

Аватара пользователя
владмир
Председатель ЦКЮК
Председатель ЦКЮК
Сообщения: 5487
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 19:04:27
Прибор: Деус
Имя: Владимир.
Откуда: Миллербурхх.
Благодарил (а): 10731 раз
Поблагодарили: 3306 раз

Re: Каменская астроблема

Сообщение владмир » 19 окт 2013, 15:12:52

:lol: месные мовчат- мабуть шось знают. #star#
На аватаре мой дед-1908-1944г Будем живы не помрём и песню что запели допоём.

Аватара пользователя
donec13
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 20:22:00
Прибор: Ace350 Euro
Имя: Владимир
Откуда: г.Каменск-Шахтинский
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 34 раза

Re: Каменская астроблема

Сообщение donec13 » 19 окт 2013, 20:04:30

А под п. Глубоким, г л у б о к о - глыбоко, многокилометровая толща осадочных пород, как и везде в округе...
Делай сегодня то, что другие не хотят!

Аватара пользователя
vorsmann
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 17:03:51
Имя: виталий
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Каменская астроблема

Сообщение vorsmann » 07 сен 2015, 17:25:55

Сегодня с помощью GPS навигатора побывал в центре Каменской астроблемы. Давно уже собирался попасть в это место. Интересно все таки. Конечно на поверхности ни чего похожего на кратер конечно не видно. Я так понял чтобы его увидеть придется снять весьма толстый слой почвы. diggin_smilie Кстати подобные камешки довольно часто находил но конечно не знал каково их происхождение. Какой же все таки мог быть размер тела создавший кратер 20 км диаметром.


Вернуться в «Поиск метеоритов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]