Каменская астроблема

Поиск метеоритов и других космических тел...
Аватара пользователя
donec13
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 20:22:00
Прибор: Ace350 Euro
Имя: Владимир
Откуда: г.Каменск-Шахтинский
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 34 раза

Каменская астроблема

Сообщение donec13 » 17 окт 2013, 18:05:33

Каменская астроблема

Сoordinates: 48°20'43"N 40°27'31"E

На правобережье р. Северный Донец находится геологический объект, который предлагается отнести к группе ГПП комплексного типа федерального ранга. Развитые здесь брекчии впервые были выявлены в 1930 г. B.C. Поповым и впоследствии изучались многими исследователями, что и позволило прийти к выводу об их космогенном происхождении. Цоколем астроблемы являются складчатые осадочные толщи средне - и верхнекарбонового, а также нижнепермского возраста, и несогласно перекрывающие их отложения нижнего триаса и верхнего мела. Аутогенная брекчия представляет собой раздробленные и частично перемещенные блоки местных карбонатных пород. Аллогенная брекчия вскрыта на поверхности в нескольких обнажениях на р. Калитвенец. Состоит из обломков каменноугольных известняков, песчаников и сланцев, пермских и триасовых песчаников, аргиллитов и глин, мергелей и писчего мела мелового возраста. Размеры обломков - от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров. Время возникновения Каменской астроблемы определяется как начало палеоцена по присутствию в аллогенной брекчии обломков верхнемеловых пород и по раннепалеоценовому возрасту пород заполняющего комплекса, определенного по фораминиферам.

Астроблема — следствие импактного события т.е. ещё называют ударным кратером или кратер от метеорита.

Каменский и сателлитный Гусевский кратеры размерами соответственно 25 и 3 км, расположены на Донецком кряже в бассейне р. Северский Донец, в 10 – 15 км к востоку и северо-востоку от г. Каменск-Шахтинский Ростовской области. В рельефе они не проявляются, равно как и на космоснимках.
image.gif

Изображение в искусственных цветах Каменской-Гусевской структуры, синтезированное из снимков, полученных спутником Landsat 7, полосы 5, 3, 1. Центр Каменского кратера помечен красным квадратом, длина масштабной линейки – 20 км. На изображении структура не просматривается.
acraters_n036sh1.jpg

(Масайтис В.Л. и др., 1980).

Очевидно, что они возникли одновременно в результате падения главного астероида и его меньшего спутника. Ar-Ar датировки импактного стекла дали возраст структуры 49 млн. лет, хотя ранее на основе стратиграфических данных предполагалось, что кратеры образованы рядом с рубежом мезозоя и кайнозоя, что соответствует событию мезозойского вымирания. Кратеры погребены под отложениями глубокинской свиты и четвертичными осадками.
Кратер образован в толще перемятых средно- верхнекаменноугольных известняков, песчаников и сланцев с прослоями угля мощностиью 3 – 4 км и карбонатно-терригенных и терригенных породах нижней перми мощностью 600 м, несогласно перекрытой терригенными карбонатно-терригенными породами нижнего триаса (150 м) и верхнего мела (300 м).
Каменский кратер является комплексным, ложе кратера расположено в породах карбона и имеет центральное поднятие диаметром 5 – 7 км и высоту около 350 – 400 м. Стратиграфический взброс пород нем может достигать 2 – 4 км. Центральное поднятие окружено кольцевым желобом глубиной 700 – 800 м.
Аутигенная брекчия, слагающая ложе кратера, постепенно переходит в аллогенную полимиктовую брекчию, состоящую из обломков пород мишени, цементированных тем же самым мелко раздробленным материалом с включениями импактного стекла. Мощность аллогенной брекчии составляет 700 м в пределах кольцевого желоба и 100 – 200 м над центральным поднятием. В брекчии присутствуют линзы зювитоподобных пород, богатые разложенным импактным стеклом.
Гусевский кратер является простым, ложе представлено округлой воронкой размером 4,5 х 2,5 км и глубиной около 600 м. Воронка выработана в каменноугольных породах и заполнена аллогенной брекчией с максимальной мощностью в центре около 360 м. Естественных выходов импактитов (аллогенных брекчий) мало, они присутствуют в долинах рек Северский Донец и его притоках, а также в оврагах и балках западнее и северо-западнее п. Гусев.

image.jpg

Выходы в стенке оврага северо-западнее п. Гусев импактной брекчии, богатой разложенным импактным стеклом (зювитоподобная брекчия).

Примечательной особенностью структуры является присутствие в разрезах этого района т.н. глубокинской свиты, распространенной на площади размером 40х60 км и покрывающей кратеры и прилегающие к ним области. Покров глубокинской свиты имеет бабочкообразную форму с направлением оси билатеральной симметрии с юга на север. Мощность свиты над Каменским и Гусевским кратерами достигает 200 – 300 м, выклиниваясь к краям поля ее распространения. Породы свиты представлены мергелями и песчанистыми мергелями, вмещающими обломки пород мишени кратеров, часто с конусами сотрясения. Предполагается, что Каменское событие произошло в мелководном морском бассейне, а глубокинская свита образовалась в результате перемыва аллогенной брекчии, скорее всего сразу же после образования кратеров.

Обзор статей:
Если продолжить на северо-восток проекцию орбиты роя выпавших тел, образовавших Северную (Карский и Усть-Карский) и Южную (Каменский и Гусевский) группы кратеров, мы окажемся в районе Берингова моря, где по предположению К.Эмилиани и других исследователей произошло падение самого крупного космического тела, обусловившего возникновение иридиевой аномалии на рубеже мела и палеогена.
(Масайтис В.Л., 1986).

Обзор статей из РЖ ВИНИТИ "Геология и геофизика":
Рассмотрены общие особенности пограничного слоя осадков между мелом и палеогеном, указывающие на глобальный характер события, которое привело к возникновению этого слоя и, вероятно, было связано с выпадением космических тел. Показано, что на территории СССР на рубеже между мелом и палеогеном образовались две группы импактных кратеров: Карский и Усть-Карский на севере Пай-Хоя и Каменский и Гусевский на северо-востоке Донецкого кряжа. Для этих районов реконструированы геологические обстановки времени возникновения импактных кратеров, охарактеризованы основные черты их морфологии, внутреннего строения, состава залегающих в них импактных брекчий и импактитов
(1990, Ред. Масайтис В.Л.)

Приведена общая геол. характеристика (литолого-стратиграфическая и структурно-формационная) р-на Каменской и Гусевской астроблем. Охарактеризованы палеогеографические условия р-на на рубеже маастрихта и дания. Проанализированы данные о возрасте самых молодых отложений в составе цоколя астроблем, обломков самых молодых пород в аллогенной брекчии астроблем, самых древних горизонтов принадлежащей за заполняющему комплексу глубокинской свиты. Сделан вывод о времени образования Каменского и Гусевского импактных кратеров на рубеже позднего мела и палеоцена, очень близком к границе маастрихта и дания.
(Мовшович Е.В., Милавский А.Е., Титова Г.Н., 1990).

Детально охарактеризованы строение цоколя (возрастной, литологический состав и тектоника) и морфология воронок Каменской (диам. 20-22 км) и Гусевской (диам. 2,5-4,0 км) астроблем. Рассматриваются состав, мощности и условия залегания аллогенной брекчии астроблем (мощностью более 700 м) и заполняющего комплекса глубокинской свиты (мощностью более 300 м) как в астроблемах, так и вне их. Охарактеризованы скопления глыб каменноугольных и верхнемеловых пород в поле глубокинской свиты вне астроблем и рассмотрены условия их образования.
(Мовшович Е.В., Милавский А.Е., 1990, 1990).

Двойной кратер на Украине: Гусевский (диам. 3 км) и расположенный вплотную рядом с ним к югу кратер Каменский (диаметром 25 км), имеющие одинаковый возраст - 65 Ма. Они, несомненно, выпали из одного роя при его движении с севера на юг.
Существовал соблазн продлить их траекторию далее на ССВ, в Северное Приуралье, где расположены вплотную к друг другу астроблемы близкого возраста - Карская, диаметром 60 км, и Усть-Карская, большая часть которой находится ниже уровня моря, а сохранившийся сегмент на суше соответствует кругу диаметром 25км. Таким образом, расположение большего и меньшего кратеров относительно друг друга свидетельствуют о том, что: а) <бинарное> тело двигалось так же с севера на юг, как в случае на Украине; б) тесный контакт между кратерами указывает на крутую траекторию вхождения тандемов в атмосферу Земли, при которой различие в размерах тел (Карского - около 6 км, Усть-Карского - около 2,5км) не успело отразиться на дистанцировании большего от меньшего. Таким образом, соблазн рассматривать Каменское и Карское события как результат выпадения астероидов одного роя остается.
(Хазанович-Вульф К.К., 2011).

Один из найденых импактитов из Музея истории мироздания:
Импактит из Каменского кратера (Kamensk)
-Каталог
-Мироздание - Universum
-Природа - Natura
-Физический мир (Материя) - Mundus Plinius (Materia)
-Косная материя - Materia inertis
-Земные горные породы - Earth rocks
-Тип Импактиты (породы из ударных кратеров) - Type Impactites
-Класс Брекчии - Класс Breccias
-Подкласс Аллогенные (обломки горных пород мишени перемещены относительно исходного залегания) – Subclass Allochthonous breccias
-Группа Зювиты (брекчии с обломочно-расплавным или расплавным цементом, 15-50% расплава) - Group Suevites
-Импактит из Каменского кратера (Kamensk)

Kamensk.jpg

Импактная брекчия. Каменский кратер (Kamensk). Диаметр 25 км Возраст Палеогеновый период эоценовая эпоха лютетский век около 50 млн лет Каменский район Ростовская область, Россия обломок Брекчия 358 гр; шаттеркон 1144 гр.
По материалам - Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Делай сегодня то, что другие не хотят!


Аватара пользователя
владмир
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 19:04:27
Прибор: Деус
Имя: Владимир.
Откуда: Миллербурхх.
Благодарил (а): 7929 раз
Поблагодарили: 2108 раз

Re: Каменская астроблема

Сообщение владмир » 17 окт 2013, 19:42:56

:up: Тото я смотрю Каменчане все продвинутые а они от метеоров опылились. wbrsf :-)
На аватаре мой дед-1908-1944г

Аватара пользователя
Волк
Модератор военного раздела
Модератор военного раздела
Сообщения: 3892
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 11:53:44
Прибор: Loza Vinograder 0.5-L
Имя: Имя
Откуда: СССР
Благодарил (а): 1144 раза
Поблагодарили: 1786 раз

Re: Каменская астроблема

Сообщение Волк » 18 окт 2013, 07:12:09

Интересно, а что же лежит под пос. Глубокий ? hmmm

Аватара пользователя
владмир
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 19:04:27
Прибор: Деус
Имя: Владимир.
Откуда: Миллербурхх.
Благодарил (а): 7929 раз
Поблагодарили: 2108 раз

Re: Каменская астроблема

Сообщение владмир » 18 окт 2013, 09:20:47

а шо там- ворочается шось. wbrsf :eek1: **()**
На аватаре мой дед-1908-1944г

Аватара пользователя
Волк
Модератор военного раздела
Модератор военного раздела
Сообщения: 3892
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 11:53:44
Прибор: Loza Vinograder 0.5-L
Имя: Имя
Откуда: СССР
Благодарил (а): 1144 раза
Поблагодарили: 1786 раз

Re: Каменская астроблема

Сообщение Волк » 18 окт 2013, 21:10:56

владмир писал(а):а шо там- ворочается шось. wbrsf :eek1: **()**


Ещё как! Местные то должны знать sarcastic

Аватара пользователя
mccoon
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 2253
Зарегистрирован: 16 апр 2013, 21:49:54
Прибор: Ace Euro, Matrix M6
Имя: Юрий
Откуда: Ростов/Д
Благодарил (а): 2160 раз
Поблагодарили: 1154 раза

Re: Каменская астроблема

Сообщение mccoon » 18 окт 2013, 21:34:07

Ну и хай ворочается, лишь бы не вылазило.
God's away on business... (Бог вышел по делам...)

Аватара пользователя
Волк
Модератор военного раздела
Модератор военного раздела
Сообщения: 3892
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 11:53:44
Прибор: Loza Vinograder 0.5-L
Имя: Имя
Откуда: СССР
Благодарил (а): 1144 раза
Поблагодарили: 1786 раз

Re: Каменская астроблема

Сообщение Волк » 18 окт 2013, 23:45:56

mccoon писал(а):Ну и хай ворочается, лишь бы не вылазило.

sarcastic sarcastic sarcastic лучше промолчу

Аватара пользователя
владмир
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 19:04:27
Прибор: Деус
Имя: Владимир.
Откуда: Миллербурхх.
Благодарил (а): 7929 раз
Поблагодарили: 2108 раз

Re: Каменская астроблема

Сообщение владмир » 19 окт 2013, 15:12:52

:lol: месные мовчат- мабуть шось знают. #star#
На аватаре мой дед-1908-1944г

Аватара пользователя
donec13
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 20:22:00
Прибор: Ace350 Euro
Имя: Владимир
Откуда: г.Каменск-Шахтинский
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 34 раза

Re: Каменская астроблема

Сообщение donec13 » 19 окт 2013, 20:04:30

А под п. Глубоким, г л у б о к о - глыбоко, многокилометровая толща осадочных пород, как и везде в округе...
Делай сегодня то, что другие не хотят!

Аватара пользователя
vorsmann
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 17:03:51
Имя: виталий
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Каменская астроблема

Сообщение vorsmann » 07 сен 2015, 17:25:55

Сегодня с помощью GPS навигатора побывал в центре Каменской астроблемы. Давно уже собирался попасть в это место. Интересно все таки. Конечно на поверхности ни чего похожего на кратер конечно не видно. Я так понял чтобы его увидеть придется снять весьма толстый слой почвы. diggin_smilie Кстати подобные камешки довольно часто находил но конечно не знал каково их происхождение. Какой же все таки мог быть размер тела создавший кратер 20 км диаметром.


Вернуться в «Поиск метеоритов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]