Химическая чистка монет

Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 2228
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 1197 раз

Химическая чистка монет

Сообщение El jaguar » 12 июн 2014, 18:53:24

Химическая чистка монет

1. В начале пути
Прежде чем приступать к чистке монет, следует оценить необходимость и возможность чистки выбранной монеты. Правильная оценка – это половина успеха, т.к. если монета не подлежит чистке, то она будет потеряна или испорчена навсегда. До того как монета попала к вам, она могла находиться в крайне неблагоприятной для своей сохранности среде, и превратиться в кусок патины, внутри которого тоненькая фольга не имеющего ничего общего ни с размером монеты, ни с отчеканенным на ней рисунком.
Конечно же, правильность оценки приходит с опытом, но некоторые приемы может использовать и начинающий.
Правило 1.
Если монета стоит 5 или 10 рублей, может проще купить другую, чем возится с ней час или два. Все равно отчищенная монета по качеству не сравниться с монетой, которая просто в хорошем состоянии и не требует чистки.
Правило 2.
Необходимо соизмерить цель и средства или, проще говоря, стоимость монеты и стоимость ее чистки. Допустим, вы покупаете дорогое средство для чистки стоимостью 300 и более рублей, вы внимательно ознакомились с его инструкцией и определили, что это то, что вам нужно. Сделайте простой расчет стоимости чистки одной монеты приобретаемым средством. Допустим, средство позволит вам в среднем очистить 10 монет, таким образом, при стоимости средства 300 рублей, стоимость чистки одной монеты будет составлять 30 рублей. Определив стоимость чистки одной монеты самое время задуматься над тем, а какие вы монеты собираетесь им чистить. Применив средство чистки к монете, стоимость монеты лично для вас сразу повысится на вычисленные 30 рублей, а вот стоимость самой монеты на рынке может остаться той же самой. Вот тут и стоит вернуться к правилу 1 и прикинуть, например, стоит ли чистить 10 монет стоимостью 100 рублей средством за 300 рублей, или лучше его использовать для чистки монет стоимостью не менее 300 рублей каждая.
Правило 3.
Монеты в специальной коллекционной обработке proof, никогда не чистят. Любой метод их чистки приведет к уничтожению специальной обработки и фактически к переходу их в состояние uncirculated. Единственное, что с ними можно делать – это помыть с мылом, протереть сухой тряпкой и хорошо просушить с помощью настольной лампы накаливания.
Правило 4.
Если монета покрыта равномерным тонким слоем патины, и на монете хорошо виден весь отчеканенный рисунок, такие монеты чистить не стоит, в противном случае ваша коллекция может начать выглядеть как сборище блестящих кружков современной чеканки. Описанный вариант патины только облагораживает монету и защищает ее от дальнейшего разрушения. Следует помнить, что после чистки на монете появятся все царапины и выщерблены, которые получила она за свою жизнь, которые были скрыты патиной. С другой стороны, следует помнить, как только вы освободите монету от патины, она на ней начнет образовываться снова. Так же, следует учитывать, что наличие патины для многих коллекционеров служит подтверждением подлинности монеты, и хотя патину можно нанести искусственно, не всякая патина может быть нанесена искусственным методом.
Правило 5.
Если вы все-таки решились на чистку монеты, определите правильно металл, из которого она сделана. Определения типа медная, потому что красная или, потому что данный тип монет называют медяками – половина пути к провалу. Например, царская медь является действительно практически чистой медью, в тоже время советская мелочь сначала чеканилась из меди, потом из медно-алюминиевого сплава, а затем из медно-цинкового сплава. Во всех случаях, основной металл медь, но очень многое зависит от легирующего металла, 5% неучтенной лигатуры (от ligare – связывать - примесь металлов для придания сплаву большей твердости или для его удешевления. Содержание лигатуры в сплаве определяется пробой) может испортить монету при чистке, покрыв ее выщерблинами или матовым оттенком, который потом кроме как абразивом не снять.
Правило 6.
Определив материал монеты, определите метод ее очистки. Если вы никогда не чистили выбранным методом, не стоит его сразу же применять на коллекционной монете. У метода могут быть различные тонкости применения, о которых вы можете не знать, но даже если никаких тонкостей нет, результат чистки монеты может оказаться не тем, каким вы его ожидали. Лучше всего, перед чисткой коллекционной монеты, найти монету или кусок металла сходного состава и на нем потренироваться. Получив хотя бы минимальный опыт, у вас будет меньше шансов загубить коллекционный экземпляр.
Правило 7.
При определении метода чистки, следует отдавать предпочтение химическим методам против механических. При использовании механических методов типа булавка, мел, сода, мелкий речной песок, паста Гойя, монета может получить значительные повреждения в виде глубоких царапин или полностью уничтоженных кусков отчеканенного изображения. При применении механических методов, быстрее всех отчищаются, и больше всех потом страдают выпуклые части монеты. При выборе химического метода очистки, следует отдавать предпочтение менее сильным реактивам, и переходить к более сильным, только в случае недостаточной степени очистки в течение длительного времени. Следует помнить, что сильные реактивы растворив патину, в большинстве своем берутся за растворение самой монеты, так что сильный реактив может повредить монету еще больше чем механические методы чистки, а сама монета будет похожа на оплавленный кусок металла.

2. Подготовка к чистке
Неважно, из какого металла сделана монета, какой тип загрязнения на ней и каким методом вы собрались ее чистить, все, что здесь описано, вам надо сделать.
Для начала вам необходимо очисть монету от грязи. Если грязь оставить и положить монету в реактив грязной, то постепенно грязь размякнет и сама спадет, но поверхность монеты, покрытая грязью, будет находиться в реактиве меньше времени, а не загрязненные части больше. В результате, когда на незагрязненных местах патина растворится, на загрязненных патина только начнет растворяться. В тоже время на очищенных местах, реактив начнет растворять саму монету. Не меньше сюрпризов вам подкинет грязь и при использовании механического метода чистки. В кусочках грязи могут быть достаточно крупные и твердые частицы, например песчинки песка, которые исцарапают всю монету, даже если вы примените самую тончайшую пасту для полировки, после примеси в пасту таких песчинок, монета может выглядеть как после наждачной шкурки, а узнаете вы об этом только тогда, когда смоете пасту и исправить будет уже ничего нельзя.
Осознав всю опасность грязи в процессе чистки, перейдем к удалению самой грязи как таковой. Несмотря на то, что этот процесс кажется таким тривиальным, его тоже надо грамотно провести. Монету следует положить в воду и продержать в ней ее столько времени, пока грязь не размокнет и спадет сама под действием потока воды. Здесь стоит отметить, что не всякая вода подходит. Вода из водопроводного крана может содержать хлор или агрессивные кальциевые и магниевые соли, осадок которых можно наблюдать на спиралях электрочайников и кипятильников. Для чистки монет лучше использовать дистилярованую воду, которую можно купить в ближайшем автомагазине или аптеке. Если дистилярованую воду найти не удалось или для вас она слишком дорогая, можно использовать простую питьевую бутылированную воду без газа из ближайшего продуктового магазина. Такая предосторожность необходима для того, чтобы не поцарапать монету во время удаления грязи. Как было сказано выше, в грязи может быть абразив и если монету сразу же начать тереть пытаясь удалить таким образом грязь, монету можно испортить еще не начав ее чистки как таковой.
После того как грязь удалена и видно что на монете нет абразива, можно приступать к отмывки монеты от грязи. Лучше всего, монету почистить под струей теплой воды с помощью зубной щетки и мыла. Зубная щетка эффективно вынимает всю грязь из узких мест монеты, куда она набивалась всю ее жизнь. Многие предпочитают чистить монеты руками, но руки не дадут такого эффекта как зубная щетка. Использовать щетку следует постепенно переходя все к большему нажиму, смывая мыло с монеты и промывая щетку перед тем как увеличить нажим.
Очистив монету от грязи, на этом подготовка к чистке не заканчивается, монету необходимо обезжирить, это необходимо для того, чтобы смыть не растворяемые водой загрязнения. Естественные загрязнения наподобие смолы деревьев встречаются редко, а вот прозрачные лаки и воск достаточно часто. Многие коллекционеры чтобы защитить монету от образования патины, покрывают ее воском или прозрачным лаком. У этого метода хранения есть свои плюсы и недостатки. Следует помнить, что в качестве растворителя следует применять органические растворители, желательно общеупотребительные, такие как спирт, бензин, керосин, ацетон, Уайт спирит, растворители и разбавители лаков и красок. Ни в коем случае не следует применять современные бытовые растворители и средства чистки кухонь, ванн и прочего. В таких средствах вместе с обезжиривателем имеются еще ряд агрессивных химических веществ, которые просто растворят монету. При выборе растворителя следует попробовать на схожем металле, не повреждает ли растворитель металл, из которого сделана монета. После обезжиривания монету следует хорошо вытереть, т.к. не все растворители испаряются, например, после спирта на монете может остаться вода, если спирт был недостаточной концентрации или воздух был слишком влажный.
Теперь после полной механической очистки и обезжиривания, монета готова к химической чистке.
Внимание!!!. Все выше перечисленное не относится к золотым, платиновым и паладиевым монетам, а так же монетам, из любых металлов изготовленным по технологии proof.

Этап 3 по видам материала.

Чистка алюминиевых монет
Монеты из алюминия через некоторое время становятся невзрачными из-за образующейся на их поверхности пленки окислов грязно-серого цвета. С точки зрения сохранности монеты – это лучшее средство защиты алюминиевых монет. Особенность алюминия как химического элемента в том, что он покрывается защитными пленками при реагировании с большинством веществ. Соли алюминия не растворимы, поэтому они оседают на поверхности металла, блокируя тем самым доступ свежего реактива к чистому алюминию. С другой стороны такие монеты выглядят невзрачно, поэтому пленку можно легко удалить, протерев монету составом из 50 грамм буры, 5 грамм нашатырного спирта на 1 литр воды. Буру можно приобрести в хозяйственном магазине, а нашатырный спирт в том же хозяйственном магазине или в аптеке.
Для предотвращения образования пленки снова, не промывайте монету от раствора, а просто промокните ее и высушите под лампой накаливания.

Чистка бронзовых и латунных монет
Бронза и латунь являются сплавами меди с различными легирующими добавками, которые повышают прочность и износостойкость медного сплава монеты. Исходя из того, что основная часть бронзы (от французского bronze, сплавы меди с другими металлами - оловом, алюминием, бериллием, свинцом, кадмием, хромом. Соответственно, бронзу называют оловянной, алюминиевой, бериллиевой, свинцовой, кадмиевой и хромовой) и латуни (от немецкого Latun – сплав меди (основа) с цинком (до 50%). Часто добавляются алюминий, олово, железо, марганец, никель, кремний, свинец – в сумме до 10%. В зависимости от процентного содержания меди сплавы различаются по цвету от медно-красного до светло-желтого), монеты из этих сплавов чистят точно также как и медные монеты. Иногда на монетах из бронзы и латуни появляется не свойственная для меди патина белого, серого и желтого цветов. Патину таких цветов образуют легирующие добавки, которые к счастью для нумизматов обладают схожими с медью химическими свойствами и удаляются теми же способами что и патина меди.
Несмотря на то, что бронзовые и латунные монеты чистят так же, как и медные, есть и свои особенности, которые надо учитывать, чтобы не испортить монету до худшего состояния, чем она была перед началом ее чистки.
Легирующие добавки имеют схожие химические свойства с медью, но все таки они ею не являются. В процессе чистки монеты, она может покрыться патиной из соединений легирующих добавок с чистящим реактивом. Чтобы избежать этой проблемы, за монетой в процессе чистки надо постоянно следить, не оставляя ее без присмотра. Как только монета начнет покрываться патиной легирующих добавок с чистящим реактивом, монету необходимо вынуть и промыть в чистой воде. Начавшую образовываться патину можно снять с помощью пасты для полировки. Если вы упустите описанный момент, монета покроется толстым слоем новой патины, которую не удастся снять без повреждения монеты. При использовании любых химических средств в разумной ценовой категории, монета будет просто испорчена, поэтому если с вами случилось такое, то вам остаются только механические методы чистки с помощью паст для полировки. Восстановить монету полностью вам не удастся, но придать ей приличный вид вы сможете.
Упущенная бронзовая монета, испорченная ацетатами кобольта - красного цвета. Слева на право - до чистки, после извлечения из реактива, после обработки пастой для полировки
Чтобы избежать описанных выше проблем, не стоит чистить монеты покрытые точечной патиной или те монеты, на которых видно, что патина лежит неравномерно. В качестве компромисса между желанием отчистить монету и не испортить ее, можно применить комбинированный метод чистки, сначала почистить химически, а когда начнет образовываться патина, вымыть монету в воде и продолжить ее чистки с помощью пасты для полировки. Такая комбинация меньше повредит монету, если сразу же ее начать чистить механическими методами.

Чистка железных монет
Чистка монет из железа менее сложное дело, чем чистка монет из цинка, но все равно сложна. Железо не так активно реагирует с сильными кислотами, как это делает цинк, в остальном же методы чистки одни и те же. Исходя из этого, основным средством очистки железных монет является растворение патины из солей железа в соляной кислоте.
Использовать соляную кислоту надо очень осторожно, т.к. 10% соляная кислота растворит монету в 2-3 грамма за пару минут.
Подготовленную к чистке монету опустите в не более чем 1% раствор соляной кислоты. Монету в соляной кислоте нельзя оставлять без присмотра, ее необходимо вытаскивать для осмотра каждые 3-5 секунд, чтобы поймать момент, когда кислота растворит патину и возьмется за саму монету.
Более эффективен способ, когда используется достаточно широкая посуда, в которую можно погрузить монету, и держа ее в одной руке, другой рукой осторожно тереть зубной щеткой. Если у вас нет склонности к дерматитам, то лучше воспользоваться именно этим способом или использовать резиновые перчатки. Соляная кислота в отличие от серной кислоты не так пагубна для рук и не растворяет резину.
В любом случае необходимо иметь не менее полулитра воды под рукой, чтобы быстро смыть кислоту с монеты, причем кислоту необходимо именно смывать под струей воды, а не просто бросить монету в чистую воду (в этом случае реакция будет продолжаться еще какое-то время).
Некоторые авторы советуют применять для чистки металлическую, латунную щетку. Возможно это неплохой способ в некоторых ситуациях, но есть и проблемы:
1. Щетка сама по себе тоже будет растворяться в кислоте;
2. Железо без легирующих добавок очень мягкий металл, так что, убедившись, что латунная щетка не царапает какую-нибудь подручную железку (которая обязательно будет стальной), вы можете испортить щеткой монету.

Чистка золотых монет
Чистка золотых монет, как и чистка платиновых и палладиевых монет отличается от чистки остальных монет. Золото относится к группе так называемых химически инертных металлов. Особенность металла заключается в отсутствии реакции с другими химическими элементами и соединениями, которые могут встретиться в естественных условиях. Так, например, золотые монеты не покрываются патиной на воздухе, однако, не смотря на свою инертность, и золото подвержено коррозии. Например, есть масса искусственно созданных человеком реактивов, которые растворяют золото. Одним из таких растворителей является “Царская водка”, смесь концентрированных азотной и соляной кислот. Если у вас есть золотая монета, не стоит испытывать судьбу засовывая ее в различные реактивы и наблюдать бессилие реактива перед золотом, в конце концов может попасться реактив, которые если не растворит монету за несколько секунд, то изрядно попортит.
Многие читатели могут возразить, позвольте, но есть масса золотых монет, которые покрыты небольшой патиной – тоненькой пленочкой, которая чуть меняет их цвет и блеск. Такое действительно встречается, но покрываются они не патиной золота, а патиной примесей, которые содержатся в золоте. Если в золоте имеется большое количество примесей (золото очень низкой пробы, например золотое обручальное кольцо моего отца после 15 лет лежания на полке поменяло цвет на темно коричневый, эта пленка стирается, как только чуть посильнее проведешь пальцем по кольцу), то примеси могут создать матовый вид поверхности монеты или изменить ее цвет. Такая патина легко удаляется механическими методами, но лучше ее не трогать, потому что она опять начнет образовываться, в тоже время во время чистки вы лишите монету определенной части ее драгоценного металла, который сам по себе не мало стоит.
Не стоит золотые монеты, чистить хоть каким либо абразивом и вообще их чистить надо очень осторожно. Обычно золотые монеты делали из достаточно высокопробного золота, которое не покрывалось патиной и большинство золотых монет необходимо просто осторожно помыть с мылом в теплой воде. Для этого лучше применить дистилярованую воду. Если дистилярованую воду найти не удалось или для вас она слишком дорогая, можно использовать простую питьевую бутылированную воду без газа. Монету следует положить в мыльную воду и подержать ее в ней до того, пока крупная грязь с монеты просто не смоется потоком воды. Убедившись, что на монете нет абразива, можно ее помыть более тщательно. Для этого необходимо сменить воду в которой может содержаться абразив смытый во время предыдущей операции и помыть монету в мыльной воде руками. Для мойки монеты не стоит использовать зубную щетку, т.к. она может оказаться слишком твердой для мойки золота, конечно вы не оставите зубной щеткой глубоких царапин, но для порчи полировки этого может хватить. Вообще полированные золотые монеты лучше хранить как есть и не пытаться их чистить или мыть, т.к. в процессе мойки вы можете повредить полировку.
Промыв монету в мыльной воде, ее следует ополоснуть в чистой воде и промокнуть тряпкой или туалетной бумагой. Ни в коем случае не следует тереть монету, т.е. вытирать, т.к. при определенном нажиме ткань по отношению к золоту может превратиться в абразив и повредить полировку. После того как монета промокнута и не видно капелек воды, ее следует высушить под лампой накаливания, чтобы убрать остатки воды не видимые глазу. Перед сушкой монету нужно обязательно промокнуть, т.к. если монету начать сушить сразу, то это приведет к образованию разводов на монете в тех местах, где были капли воды любых размеров. Эти разводы могут состоять из пыли, которая летает в воздухе и захватывается капельками воды или из солей кальция и магния, если вы использовали воду из под крана. Так или иначе, но процесс мойки придется повторить.
Особо стоит отметить, что не следует при сушке монеты применять другие нагревательные приборы кроме лампы накаливания. При использовании нагревателя, электрической или газовой плиты, могут возникнуть ситуации, когда монета может оплавиться или расплавиться. Ситуации маловероятные, но если они произойдут именно с вами, будет очень обидно прежде всего вам.
Окончательно просушив монету, можно ее отправлять на хранение. Работая с чистым коллекционным материалом, не пользуйтесь своими пальцами, они могут быть грязными и процесс мойки придется повторять, так же не стоит пользоваться пинцетами из любых материалов. Металлический пинцет может оцарапать монету, а пластмассовый не только оцарапать, им можно уронить монету, что еще хуже. Лучше всего для этих целей купить хозяйственные перчатки из ткани, которые продаются на любом строительном рынке и стоят в зависимости от местности от 5 до 20 рублей за пару или использовать специальный нумизматический пинцет изготовленный из металла и с обрезиненными губками.
В заключение как всегда пара практических советов:
1. Не мойте монеты в раковине. Если у вас водосток старый, то монета может быть упущена в слив и при определенной силе тока воды не задержаться в отстойнике и уйти навсегда в канализацию. Даже если монета упадет в отстойник сифона, ситуация все равно неприятная. Используйте отдельную тару.
2. Не встряхивайте монету от воды. Можно не удержать монету и она выскользнет из рук. Результат может быть от небольшой царапины, до значительного изгиба, это как повезет. Используйте туалетную бумагу или тряпку в зависимости от материала монеты.
P.S. Некоторые авторы упоминают о наличие на поверхности современных монет темных точек. Их наличие они связывают с использованием некачественного процесса изготовления заготовки для чеканки монеты. Черные точки фактически являются шлаком, который попал во время отливки металла внутрь заготовки. В последствие во время обработки заготовки и чеканки непосредственно самой монеты шлак выдавился из толщи монеты на поверхность. Такое загрязнение невозможно убрать, т.к. это загрязнение фактически часть монеты, поэтому при покупке стоит отказаться от такого приобретения и поискать более чистый экземпляр.

Чистка медно-никелевых монет
Медно-никелевые монеты обычно не нуждаются в чистке, т.к. никель является достаточно инертным металлом по отношению к большинству встречающихся в природных условиях реагентов. Несмотря на это, часто встречаются монеты, покрытые красно-коричневой или зеленой патиной. Патина таких цветов на медно-никелевых монетах появляется, если в монете содержится большое количество медной лигатуры. Красно-коричневая патина – это закись меди, а зеленая патина – карбонаты меди. Такую патину с медно-никелевых монет удаляют таким же способом, как и с медных.

Чистка оловянных монет
Олово, как и свинец, очень хорошо реагирует с большинством реактивов, поэтому химическая чистка оловянных монет крайне затруднена.
Олово очень мягкий металл, поэтому ни о какой чистке с помощью абразивных материалов так же не может идти речи, даже при использовании паст для полировок. При использовании любого абразива, даже самого тончайшего вы повредите выступающие части рисунка монеты раньше, чем начнут отчищаться остальные участки монеты.
Подводя итог, монеты из олова лучше не чистить и оставить как есть, максимум что можно с ними сделать – это помыть с мылом, причем без использования щеток.

Чистка палладиевых монет
Чистка палладиевых монет, как и чистка золотых и платиновых монет отличается от чистки остальных монет. Палладий относится к группе так называемых химически инертных металлов. Особенность металла заключается в отсутствие реакции с другими химическими элементами и соединениями, которые могут встретиться в естественных условиях. Так, например, палладиевые монеты не покрываются патиной на воздухе, однако, не смотря на свою инертность, и палладий подвержен коррозии. Например, есть искусственно созданные человеком реактивы, которые растворяют палладий, но вероятность их попадания к вам в руки очень низка.
Для очистки монет из палладия достаточно их помыть в мыльной воде. Для начала монету необходимо просто положить в теплую мыльную воду и дать размякнуть налипшей на нее грязи до состояния, когда она просто смоется потоком воды. Поменяв мыльный раствор, в котором мог содержаться абразив от отмоченной грязи, монету следует просто помыть руками, после чего ополоснуть в чистой воде. При этом следует помнить, что для мойки монет лучше применить дистилярованую воду либо простую питьевую бутылированную воду без газа. В воде из под крана, может содержаться хлор, который может осесть на монете в узких местах рисунка. Хлор не вступает в реакцию с монетой и не образует патины, но извлечь его оттуда будет очень трудно. Осевший на монете хлор может поменять цвет монеты и хотя монета чистая, будет казаться, что она покрылась патиной.
Промыв монету в чистой воде, ее нужно промокнуть тряпкой или туалетной бумагой. Если монета полированная, ее ни в коем случае нельзя протирать, т.к. эта операция может повредить полировку.

Чистка платиновых монет
Чистка платиновых монет, как и чистка золотых и палладиевых монет отличается от чистки остальных монет. Платина относится к группе так называемых химически инертных металлов. Особенность металла заключается в отсутствие реакции с другими химическими элементами и соединениями, которые могут встретиться в естественных условиях. Так, например, платиновые монеты не покрываются патиной на воздухе, однако, не смотря на свою инертность, и платина подвержено коррозии. Например, есть искусственно созданные человеком реактивы, которые растворяют платину, но вероятность их попадания к вам в руки очень низка. Из платины делают химическую посуду для наиболее агрессивных реактивов, которые растворяют стекло – основной материал для химической посуды.
В древности ученые алхимики говорили о платине – не огнем, не умением, суть высказывания состоит в том, что платину долгое время не могли не расплавить, ни растворить какими либо реактивами. Платина тугоплавка, коррозионно-стойко и прочна. Исходя из таких свойств следуют методы ее чистки.
Для очистки монет из платины достаточно их помыть в мыльной воде. Для начала монету необходимо просто положить в теплую мыльную воду и дать размякнуть налипшей на нее грязи до состояния, когда она просто смоется потоком воды. Поменяв мыльный раствор, в котором мог содержаться абразив от отмоченной грязи, монету следует просто помыть руками, после чего ополоснуть в чистой воде. Для мойки монет лучше применить дистилярованую воду либо использовать простую питьевую бутылированную воду без газа. В воде из под крана, может содержаться хлор, который может осесть на монете в узких местах рисунка. Хлор не вступает в реакцию с монетой и не образует патины, но извлечь его оттуда будет очень трудно. Осевший на монете хлор может поменять цвет монеты и хотя монета чистая, будет казаться что она покрылась патиной.

Чистка свинцовых монет
Свинец очень хорошо реагирует с большинством реактивов, поэтому химическая чистка свинцовых монет крайне затруднена. В принципе возможна чистка свинцовых монет с помощью соляной кислоты, но нужно проявлять при этом большую осторожность, большую даже чем при чистке цинковых монет, т.к. свинец реагирует еще лучше.
Свинец очень мягкий металл, поэтому ни о какой чистке с помощью абразивных материалов так же не может идти речи, даже при использовании паст для полировок. При использовании любого абразива, даже самого тончайшего вы повредите выступающие части рисунка монеты раньше, чем начнут отчищаться остальные участки монеты.
Подводя итог, монеты из свинца лучше не чистить и оставить как есть, максимум, что можно с ними сделать – это помыть с мылом, причем без использования щеток.

Чистка цинковых монет
Чистка монет из цинка очень сложное дело. Это объясняется тем, что цинк хорошо реагирует с сильными кислотами и в тоже время его соли слабо реагируют со слабыми кислотами. Исходя из этого, основным средством очистки цинковых монет является растворение патины из солей цинка в соляной кислоте.
Использовать соляную кислоту надо очень осторожно, т.к. 10% соляная кислота растворит монету в 2-3 грамма за минуту.
Подготовленную к чистке монету опустите в не более чем 1% раствор соляной кислоты. Монету в соляной кислоте нельзя оставлять без присмотра, ее необходимо вытаскивать для осмотра каждые 3-5 секунд, чтобы поймать момент, когда кислота растворит патину и возьмется за саму монету.
Более эффективен способ, когда используется достаточно широкая посуда, в которую можно погрузить монету, и держа ее в одной руке, другой рукой осторожно тереть зубной щеткой. Если у вас нет склонности к дерматитам, то лучше воспользоваться именно этим способом или использовать резиновые перчатки. Соляная кислота в отличие от серной кислоты не так пагубна для рук и не растворяет резину.
В любом случае необходимо иметь не менее полулитра воды под рукой, чтобы быстро смыть кислоту с монеты, причем кислоту необходимо именно смывать под струей воды, а не просто бросить монету в чистую воду (в этом случае реакция будет продолжаться еще какое-то время).

4. В конце пути
После того, как монета очищена, ее надо хорошо промыть в воде, чтобы удалить остатки реактивов использовавшихся при ее чистке. Остатки реактива могут стать в последствии центрами образования патины, не имеющей химической связи с монетой, но крепко связанной с ней. Такую патину придется удалять, скорее всего, с помощью абразива, что может повредить монету.
После промывки, монету промокают мягкой тряпкой или туалетной бумагой. Не следует тереть монету, т.е. вытирать, т.к. металл монеты, может оказаться слишком мягким, и при определенном усилии от тряпки останутся еле заметные борозды, а на полированных монетах будет испорчена полировка.
После того, как монета промокнута, далее с ней следует работать в хлопчатобумажных перчатках или пинцетом. На первый взгляд чистые руки могут оставить следы на монете, которые в последующем станут центрами образования патины. В качестве перчаток можно использовать любые хлопчатобумажные, хозяйственные перчатки, которые продаются на строительных рынках по цене 5-20 рублей в зависимости от региона. Не следует покупать перчатки с резиновыми пупырышками, они могут запачкать монету точно так же, как руки.
В качестве пинцета необходимо использовать специальный нумизматический пинцет, изготовленный из металла, с обрезиненными губками. Использование металлического пинцета без обрезиненных губок может оцарапать монету, а использование пластмассового пинцета еще хуже, твердая пластмасса может поцарапать монету, а пинцетом из мягкой пластмассы можно выронить монету и она может получить повреждения от царапины, до погнутости. Нумизматический пинцет можно изготовить из простого металлического пинцета самостоятельно, обмотав его губки электротехнической изолентой и резины. Необходимо найти именно резиновую ленту, т.к. применение ленты из ПВХ и др. может испортить монету в будущем. Не резиновые ленты подвержены постепенному разложению и газению, в результате которых из материала ленты выделяется вредные для монеты вещества, способные стать центрами образования патины.
Не смотря на то, что монета кажется сухой, ее необходимо просушить дополнительно, для этого следует использовать обыкновенную лампу накаливания. Лампа накаливания подходит для этих целей лучше всех – большая температура, которая позволяет испарить воду, и в тоже время низкая температура, которая не расплавит монету. Для полной просушки при использовании 100 ваттной лампы необходимо не менее 10 минут, в процессе сушки монету надо несколько раз перевернуть.
Перед сушкой монету надо обязательно промокнуть, если этого не сделать, то монета может покрыться разводами и мойку придется повторить. Разводы могут образоваться по двум причинам:
1. Летающая в воздухе пыль захватывается каплями воды, после чего ее придется смывать водой, если не удастся стереть легким движением тряпки;
2. Кальциевые и магниевые соли, которые могут содержаться в воде. Их можно наблюдать на спиралях электрочайников и в другой посуде, которая используется для кипячения воды. Учитывая, что температура сушки может быть близкой к температуре кипения воды, эти соли могу выпасть в осадок, который можно растворить только с помощью кислот, которые растворяют большинство монетных металлов, а следовательно, придется использовать абразивные методы, которые тоже могут повредить монету.
Использование других нагревательных приборов наподобие электронагревателей, электрических и газовых плит может привести к оплавлению или полному расплавлению монеты. В подавляющем большинстве случаев повреждение монеты не произойдет, но при неисправности перечисленных устройств это может случиться. Помимо этого, перечисленные приборы имеют слишком большую температуру нагрева, при которой на монете может начать образовываться патина из оксидов материала монеты и чистку придется повторить.
Теперь, после того как монета очищена, ее можно отправлять на хранение в коллекцию.


Хит парад подручных средств, помогающих испортить монету при чистке:

Способ 1
Песок. Тут и так все ясно.
Способ 2
Шкурка по дереву – тот же песок, только приклеенный на ткань.
Способ 3
Шкурка по металлу – то же что и способ 2, только песок помельче и приклеен покрепче.
Способ 4
Асфальт. Радикальный и эффективный метод. Монета кладется на асфальт и двигается по нему ногой. Чем больше нажим, тем проще добиться результата. В детстве как-то использовали.
Способ 5
Булавка, скальпель, шило.
Способ 6
50% серная, соляная, азотная кислоты. Если у вас под рукой завалялась Царская водка – это самое радикальное средство.
Способ 7
Нагревательный прибор – технически более продвинутый метод, чем предыдущие методы. Монета нагревается, а потом бросается в воду. От температурных перепадов патина откалывается, а вместе с ней может треснуть и сама монета.
Способ 8
Металлическая щетка эффективней шкурки. Если не мелочится и использовать вместо латунной щетки железную. Железная щетка хорошо снимает и грязь и патину и отчеканенное изображение.
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой


Вернуться в «Реставрация и консервация монет»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]