Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

"Кабинетная патина"

atom7000
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 68
Стаж: 12 лет 1 месяц
Имя: Сергей
Местонахождение: Воронеж
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение

Натуральная патина образуется в течение долгого времени под действием химических веществ, которые в микроскопических количествах присутствуют в атмосфере. Чаще всего это разные соединения, имеющие в основе серу. Некоторые коллекционеры утверждают, что, например, серебряные монеты вообще не подвержены окислению. Но это не совсем так. Просто если монета хранится в стабильной среде, например в герметичном футляре, то металл «вберет» все доступные в этой среде соединения серы, и на этом окисление, а значит, и образование патины, прекратится.

Натуральная патина образуется быстрее в теплом и влажном климате. Но иногда патина появляется еще быстрее, в историческом масштабе — практически молниеносно. Мастера придавать «убитым» монетам пристойный вид, а также наводить патину искусственно зовутся «монетными докторами». Понятие «кабинетная патина» — российский вклад в нумизматический лексикон. Сегодня, используя это словосочетание, дилеры имеют в виду, что монета хранилась в помещении, в коллекции, а не была извлечена из земли кладоискателями.

Но на самом деле «кабинетная патина» — понятие более узкое. «Кабинетами» в царской России называли специальные шкафчики для хранения и презентации монет. Изготавливались они из ценных пород дерева и отделывались бархатом. «Кабинет» должен был быть под стать коллекции и ее владельцу, поскольку свидетельствовал о высоком статусе и хорошем вкусе. Кстати, монеты медные, дешевые или плохо сохранившиеся, как правило, не могут иметь настоящей «кабинетной патины», потому что слабую монету никто не стал бы хранить в своем кабинете красного дерева, а уж тем более демонстрировать друзьям-дворянам. Патина образовывалась под действием испарений древесины и лаков, которыми покрывались шкафчики-кабинеты. Кстати, современные монеты, скорее всего, не порадуют наших потомков изысканной патиной, потому что нынешние способы хранения коллекционных монет исключают возможность окисления. Искусственной патина считается, если налицо попытка создать ее за короткое время. Способов патинирования множество: запекание монеты в духовке (иногда внутри картофелины), обжигание паяльной лампой, выдерживание в закрытой посуде с измельченными спичечными головками (такие монеты специфически пахнут), окуривание сигаретным дымом, вымачивание или нанесение тонким слоем кислот, отбеливателей и содержащих серу химикатов. Есть и другие не совсем честные технологии, на реализацию которых требуется времени побольше: выдерживание монеты под солнечными лучами на подоконнике или дубовых досках (аналог «кабинетной патины»), завертывание в копировальную бумагу или попросту запечатывание в обычный конверт с высоким содержанием серы. Добавлю немного о том, почему настоящие кабинеты для монет делали и делают из благородных сортов древесины. Дело в том, что ещё при жизни древесина, например дуба, пропитывается консервирующими веществами, называемыми танинами. ( В коре их 8-20%, а в древесине 4-6%.) Эти вещества способны денатурировать белки микроорганизмов (бактерий и грибов), препятствуя их развитию. Отсюда долговечность таких изделий. Про красоту и прочность не говорим, это само собой…. Но всё же, долговечность, это не главное. А главное в том, что, во-первых, древесина дуба не чувствительна к влажности помещения, что так же препятствует развитию микроорганизмов внутри кабинета, а, как известно, при их развитии в атмосферу выделяется десятки различных вредных и агрессивных веществ. А во-вторых, коли эти гады не размножаются, то и не происходит выделение серы, воды и других веществ, что неизбежно при разложении белковых, и огромного количества других молекул, которые законсервированы как в клетках дуба, так и в самих погибших бактериях.
Помните из школы: жизнь – это способ существования белковых тел. Так вот молекула белка огромных размеров. Форма её у различных белков разная. Но представим себе, что белковая молекула – это “клубок” шерстяных ниток. Вот нитки в этом “клубке” и соединены между собой серой. Когда белок разлагается под воздействием микроорганизмов или температуры, сера улетучивается и какое-то время находится в очень активном атомарном состоянии. (Атомарное - S, молекулярное и малоактивное S2.) Она тут же “цепляется” за медь монеты, придавая ей тёмный цвет. А почему монета темнеет постоянно? Да потому, что сера способна образовывать бесконечно длинные цепи -S-S-S-S-S-S-S-S-S-S-S-, которые растут как трава и ложатся на потерянную монету, образуя толстые слои патины, вперемешку с пылью, плесенью и растительными остатками….
В воздухе серы тысячные доли процента, и в кабинете она всё равно “прицепится” к монете, придав ей небольшое потемнение. Но не более того! Потому, что в воздухе кабинета содержание серы минимальное и “приход” её извне крайне незначителен. Доминирующий цвет будет всё равно светлый. Что обеспечивается соединением меди с кислородом в виде окиси, и закиси меди. И происходит это именно в сухом воздухе.
Необходимо помнить, что в состав монетной меди входит с десяток химических элементов, начиная с железа и заканчивая золотом. Поэтому оттенки кабинетной патины могут быть различные и состоять из целой группы солей и окислов.
Если вернуться к более ранним темам о патинировании монет варёным яйцом, или подвешиванием монеты в вытяжной трубе, закапыванием в горшок с цветами, или хранением в ванной комнате и туалете, то суть процессов одна. В основном это воздействие серы с образованием длинных цепей в условиях повышенной влажности. Но, всё же, различных реакций здесь десятки. Кроме того, в каждом вышеуказанном месте, будут доминировать свои, определённые процессы.
Да, чуть не забыл. Считается, что дуб что-то выделяет и монета приобретает кабинетную патину. Да, это действительно так. Именно танины, о которых говорилось выше, способны сильно окисляться кислородом воздуха и влиять на ход окислительно-восстановительных реакций на поверхности медной монеты. Но не только они, но и масса других веществ участвуют в реакциях, которые приводят к созданию ‘кабинетной” патины.
Одним словом, кабинет создаёт условия, при которых на поверхности монеты создаётся продукт, точнее сказать продукты, которые в совокупности и называются “кабинетной” патиной.
Наверное, из-за того, что всё так не просто, и нельзя создать настоящую “кабинетную” патину путём ряда химических реакций в лаборатории. Ну, разве что, нечто похожее, для обмана покупателя и самого себя…
Вложения
 Кабинетная патина  - _DSC6605-27.jpg
 Кабинетная патина  - _DSC5644-41.jpg
 Кабинетная патина  - 211-42.jpg


Вернуться в «Реставрация и консервация монет»