• Реклама

Техника безопасности при работе с медью и ее солями

Аватара пользователя
Igrек
Старожил
Старожил
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 17:23:50
Прибор: БСЛ+МД
Имя: Гоша
Откуда: Из вон от туда
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 165 раз

Техника безопасности при работе с медью и ее солями

Сообщение Igrек » 16 фев 2012, 16:17:50

Изображение


Несмотря на кажущуюся обыденность меди, медь и ее соли очень ядовитое вещество.Когда мы имеем дело с монетами, они твердые и на вряд ли попадут внутрь нашего организма, однако при чистке медных монет, образуются растворы солей меди,которые могут запросто попасть внутрь нашего организма. Путь может быть от банально невымытых рук, до случайного выпивания раствора солей меди по ошибке.
При остром отравлении солями меди сразу возникают тошнота, рвота, боли в животе, развиваются желтуха и малокровие, ярко выражены симптомы острой печеночной и почечной недостаточности, в желудке и кишечнике наблюдаются кровоизлияния. Смертельная доза - 1-2 г, но острые отравления возникают и придозах 0,2-0,5 г (зависит от типа соли). Острое отравление возникает и при попадании в организм медной пыли или окиси меди, которые образуются если вы используете для чистки монет абразив типа мелкой шкурки или пасты для полировки, используя вместо ткани собственные пальцы. Первые признаки отравления - раздражение слизистых, сладкий вкус во рту. Спустя несколько/часов, когда медь "растворится" и впитается в ткани,появляются головная боль, слабость в ногах, покраснение конъюктивы глаз, боли вмышцах, рвота, понос, сильный озноб с повышением температуры до 38-39 градусов.
При хроническом отравлении медью и ее солями нарушается работа нервной системы,почек и печени, разрушается носовая перегородка, поражаются зубы, возникают тяжелые дерматиты, гастриты и язвенная болезнь. Каждый год работы с медью почти на 4 месяца снижает продолжительность жизни. Кожа лица, волосы и конъюктива глаз при этом окрашиваются в зеленовато-желтый или зеленовато-черный цвет, на деснах появляется темно-красная или пурпурно-красная кайма. Медная пыль вызывает разрушение роговицы глаза.
Если вы чистите одну монету в неделю, вы конечно же не достигнете таких пагубных результатов, но если вы решились на первую чистку своей коллекции вразмере нескольких сотен монет, то результаты не соблюдения техники безопасности могут быть печальными и для Вас, и для ваших близких.
Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:
1.Брать монеты из раствора только пинцетом или руками в резиновых перчатках,если это позволяет реактив;
2.Не проводить чистку монет на кухне;
3.Одновременно не проводить чистку монет и есть пищу или пить какие либо напитки;
4.Мыть руки в случае их возможного запачкивания в растворах;
5.Работать с монетами шкуркой только в респираторе или плотной марлевой повязке, которая плотно подгоняется к лицу;
6.Не использовать собственные пальцы в качестве полировочного инструмента совместно с пастой для полировки, при полировке монет пастами использовать резиновые перчатки и мягкую ткань.

Соблюдайте эти нехитрые правила при чистке большого количества монет. Если все же вы отравились, неотложная помощь при отравлении медью и ее солями при отсутствии специальных лекарств, связывающих медь, необходимо промыть желудок водой с 20-30 г активированного угля или другого энтеросорбента, эффективна так же белковая вода. Затем нужно дать молоко, взбитый с водой яичный белок,слабительные. Дальнейшее лечение проводят под наблюдением врача, тем более, что в случаях острого отравления требуется интенсивная терапия. Пострадавшим показана молочная диета и прием витаминов (в том числе, В1 и С).


Вернуться в «Реставрация и консервация монет»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]

  • Реклама