• Реклама

Чистка монет в мыле

Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1000 раз

Чистка монет в мыле

Сообщение El jaguar » 08 янв 2013, 14:23:19

Некоторые тонкости обработки монеты в мыльном растворе. Чистка монет в мыле.

Обработка мыльным раствором считается в среде кладоискателей одним из самых деликатных способов чистки монет. Однако далеко не все им пользуются, указывая на такие недостатки этого метода, как невысокая действенность (часто мыльный раствор не оказывает на монеты заметного влияния) и длительность процесса (нередко бывает так, утверждают скептики, что монете необходимо провести в мыле несколько недель, чтобы появился какой-либо приемлемый результат). Впрочем, есть и фанаты мыльного раствора. Кладоискатель Сергей, поисковик с десятилетним стажем, один из них. Вместе с ним мыпровели эксперимент по очистке монет обычным хозяйственным мылом.

Изображение

Как выбрать мыло?

Мыло должно быть обычным, хозяйственным. Все прочие сорта для очистки монет не подходят из-за большого количества посторонних примесей. Как-то ради интересаСергей попытался опустить денежки в раствор туалетного мыла. Монетки покрылись темным, почти черным блестящим налетом. Судя по всему, в мыле находилось какое-то вещество, которое вступило с металлом в реакцию, что привело к невеселым последствиям.

Изображение

Кроме того, Сергей поделился прочитанным на одном из форумов мнением, что разные сорта хозяйственного мыла по-разному чистят монеты. Мол, чем темнее мыло, темлучше чистит. Насколько это правда, Сергей доподлинно не знает, но в тех редких случаях, когда в магазине продается несколько сортов хозяйственного мыла, он действительно выбирает то, которое темнее.


Для нашего эксперимента мы приобрели самое что ни на есть классическое хозяйственное мыло «72%», изготовленное в городе Самаре. Кстати, кому интересно: 72 % -- это процент наличия жирных кислот в продукте.


Выбор монет
Для эксперимента мы выбрали десять монет разного чекана и разной сохранности. Откровенные какалики брать не стали. "Пустая трата времени, -- заявил Сергей. -- Мыльный раствор -- это не метод для какаликов".


Однако, как признался Сергей, сам он обычно пропускает через мыло все свои находки.«Несколько раз было так: монета выглядела совершенно убитой, -- рассказывает он. -- Но в мыльном растворе все наслоения исчезали, и после многократного опускания в раствор монета обретала товарный вид. Чаще, однако, бывает по-другому: монета очищается фрагментарно, после чего становится ясно, какой другой способ очистки лучше применить в конкретном случае».

Изображение

Подготовительный процесс
Сергей демонстрирует нехитрые приспособления, которые будут обеспечивать нормальный ход нашего процесса: алюминиевый ковшик, маленькая щетка для чисткиодежды, зубная щетка, обычная кухонная терка. В алюминиевом ковшике устанавливаем щетку для одежды -- щетиной вверх. Сюда же кладем подопытные монеты. Ко дну щетки прикреплена металлическая пластина. "Эточтобы щетка не всплывала, -- объясняет Сергей и добавляет: -- На самом деле если консистенция раствора нормальная и температура нагрева оптимальная, то щетка и не станет всплывать. Просто я несколько раз устанавливал слишком высокую температуру, мыло начинало кипеть, щетка поднималась и переворачивалась, что не очень здорово. Так что теперь я перестраховываюсь". Рассказывая это, Сергей натирал мыло на терке, потом сбросил его в ковшик и залил горячей водой из чайника.

"Вода нужна, чтобы пошел процесс, -- заметил он, показывая познания в химии. -- Само мыло, если оно правильно изготовлено, нейтральное. Придобавлении воды происходит реакция и мыло приобретает свойства слабой щелочи, что нам и нужно". Ковшик был установлен на электроплите. Конфорку включили на двоечку, и процесс, собственно, пошел.


Через три часа
Мы договорились, что первое изъятие монет из раствора произойдет ровно через три часа. Мерное течение времени было прервано характерным шипением, раздавшимся со стороны электроплиты. Мыло стало вылазить из ковшика и потекло во все стороны.
«На единичку надо было ставить, -- пытаясь сдвинуть ковшик с конфорки, заметил Сергей. -- Вот здесь и пригодился мой противовес на дне щетки. Иначе ее бы сейчас перевернуло и все монеты оказались бы на дне, где максимально высокая температура».
Не знаю, насколько это повлияло бы на процесс, но я сторонник очень щадящих мер по отношению к монетам.

Изображение

«Сразу убирать вытекшее мыло с плиты не стоит, -- продолжал делиться народными мудростями Сергей, справившись со стихией и водружая ковшик на прежнее место. -- Через минут 15 мыло застынет, и его можно будет очень просто снять с плиты и положить обратно в ковшик».
Наконец-то три часа, отведенные на первую часть опыта, прошли. К тому моменту мыльная стружка превратилось в вязкую однородную массу. Сергей принялся извлекать монеты из мыльного плена, причем делал он это исключительно руками, обжигаясь и ругаясь страшными словами.


«Можно, конечно, делать это пинцетом, -- заметил он. -- Но есть шанс поцарапать монету, потому что среда непрозрачная и монеты толком не видно. Тем более сейчас, когда у нас здесь лежат десять монет и есть большой шанс, цепляя одну, задеть по соседней».
Каждая монета сразу после извлечения была промыта в проточной воде и почищена мягкой зубной щеткой. Итог первых трех часов был следующим. Четыре монеты очистились полностью, при этом патина абсолютно не пострадала. По сути, их можно было класть в коллекцию или отправлять на аукцион без какого-либо корректирующего патинирования. Еще пять монет начали очищаться, но очистились не полностью, и Сергей рекомендовал положить их в мыло на второй срок. Одна монета, вся в наростах и окислах, на пребывание в мыле никак не отреагировала. Ее надо было чистить какими-то другими способами.


«На самом деле есть простой метод, чтобы определить, очищается монета или нет, -- поделился наблюдениями Сергей. -- Я достаю монету из мыла, начинаю отмывать ее под струей воды, тру щеткой и внимательно смотрю, какого цвета пена. Если абсолютнобелая, чистая -- значит, ничего не происходит и монету можно отложить, чтобы впоследствии выбрать другой способ очистки. Если у пены есть какой-то цвет -- обычно грязно-зеленый или коричневатый, то процесс идет».


На следующее утро
Итак, пять монет было уложено обратно в ковшик, и мы договорились, что они пролежат там до следующего утра. Сергей установил мощность плиты на единичку, добавив при этом, что на ночь он на всякий случай плиту выключит вообще, а утром снова включит,"промаринует" еще пару часов и уже потом вытащит монеты.


По результатам ночного пребывания в ковшике еще две монеты очистились полностью, правда обеим требовалась восстанавливающее патинирование. Полностью патина неслезла, но после схода окислов обнажились светлые пятна, что выглядело не очень эстетично.
На оставшихся трех монетах остались достаточно массивные наросты.


«Есть два выхода, -- подвел резюме Сергей.

-- Первый -- положить их обратно в мыло, нопроцесс их очищения может затянуться на месяц-другой. При этом нет никакой гарантии, что монета вообще очистится.

Второй -- воспользоваться иным способом очистки. Но при этом надо учитывать, что при погружении, например в трилон, на очистившихся фрагментах поверхности монеты патина слезет практически моментально, а когда растворятся наросты и что под ними окажется -- неизвестно. Я бы посоветовал в таких случаях механическую обработку монеты -- например, бормашиной. Но этот способ требует огромного опыта».

Газета "Кладоискатель"
Источник:Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)


Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой


Аватара пользователя
sergey31region
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 10:38:41
Прибор: GARRETT AT GOLD
Имя: сергей
Откуда: белгородская область
Поблагодарили: 2 раза

Re: Чистка монет в мыле

Сообщение sergey31region » 10 янв 2013, 06:18:59

вопрос конечно может глупый,не обезсудьте.а можно преобразователем ржавчины чистить,разъедать не будет?

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 11401
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 2818 раз
Поблагодарили: 3982 раза

Re: Чистка монет в мыле

Сообщение Admin » 10 янв 2013, 10:00:50

Кусок железа можно, но с монетами такого никак нельзя
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение

Аватара пользователя
Митяй
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщения: 3867
Зарегистрирован: 01 май 2012, 06:27:08
Прибор: ТМ 909
Имя: митяй
Откуда: каменск
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 966 раз

Re: Чистка монет в мыле

Сообщение Митяй » 10 янв 2013, 11:08:33

sergey31region писал(а):вопрос конечно может глупый,не обезсудьте.а можно преобразователем ржавчины чистить,разъедать не будет?

Пляжную ходячку можно,и то надо быстро,чтобы не покраснела.
Одна голова хорошо,а две лучше,но три мы не прокормим.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 11401
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 2818 раз
Поблагодарили: 3982 раза

Re: Чистка монет в мыле

Сообщение Admin » 10 янв 2013, 11:22:04

dcd писал(а):
sergey31region писал(а):вопрос конечно может глупый,не обезсудьте.а можно преобразователем ржавчины чистить,разъедать не будет?

Пляжную ходячку можно,и то надо быстро,чтобы не покраснела.

Ну так я же и сказал "кусок железа" :lol:
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение


Вернуться в «Реставрация и консервация монет»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]

  • Реклама