Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Помогите установить место захоронения Блинков Савелий Демьянович

Заявки на поиск родных, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны
Правила форума
Одна тема - один человек ... Название темы: ФИО разыскиваемого или сведений о нем...
Юрий Беляев
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 226
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Имя: Юрий
Местонахождение: Каменск-Шахтинский
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 521 раз

Сообщение

Знающие люди, помогите советом. Известно что мой прадед Блинков Савелий Демьянович погиб под Сталинградом в августе 1942 года. Первичное место захоронения указано Сталинградская обл., Иловлинский р-н, Нижне-Гниловский с/с, х. Кислов. Что значит первичное захоронение? Возможно ли установить точное место захоронения?
″Страницы истории″ - документальная рубрика о людях и событиях, происходивших в станице Каменской, впоследствии городе Каменске-Шахтинском и округе. Уникальный и неизвестный широкой публике материал из газет, журналов, документов.
Всё намного интересн...


Аватара пользователя
jàger
Новичок
Новичок
Сообщений: 38
Стаж: 11 лет 1 месяц
Имя: Александр
Местонахождение: казачий край ВВД
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 38 раз

Сообщение

После войны останки воинов с мест первоначальных (первичных) захоронений переносились на специально создаваемые советские воинские кладбища, участки или в братские могилы. К моменту перезахоронения надписи на многих могилах не сохранились, поэтому воины перезахоранивались как неизвестные, без указания фамилии. Первичное х. Кислов ( не существует)...перезахоронили в близ лежащих н.п. Возможно н.п. Донской, Вертячий.....
Аватара пользователя
jàger
Новичок
Новичок
Сообщений: 38
Стаж: 11 лет 1 месяц
Имя: Александр
Местонахождение: казачий край ВВД
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 38 раз

Сообщение

54-ый укрепрайон
Иловля в дни Сталинградской битвы → Великая Отечественная → Главная
В драматические дни августа 1942 года, когда казалось, что бронированные клинья фашистов, сметая на своём пути оборону, легко ворвутся в Сталинград, их огневой удар, вместе с прибывающими дивизиями, приняли на себя батальоны 54 Укрепрайона.
Его части занимали почти 80-километровый рубеж обороны от устья реки Иловля до станицы Каменской. Они, как потом, оказалось, находились на острие удара фашистских войск, рвущихся в Сталинград.
Изучением героической истории частей 54 УР занимались следопыты Логовской средней школы под руководством Л.М. Харитоновой. В музее боевой славы один из залов посвящён этому воинскому соединению, здесь сосредоточены результаты походов и поисков, воспоминания ветеранов и очевидцев сражения, записи о встречах, фотографии, копии документов и т.д.
В основе материала для публикации, предоставленного Любовью Михайловной, положены воспоминания командира 54 УР генерал-майора Михаила Титовича Карначева и других ветеранов Салинградской битвы, а также результаты поисковой работы следопытов Логовской средней школы.
Накануне
С 10мая по 14 июня 1942 года на станции Лог формировалась новая боевая единица – 54 укрепрайон.
В техническом отношении, это должна быть сильная структура. Как правило, укрепрайон состоял из 5-9 отдельных пулемётно - артиллерийских батальонов, каждый из которых составляли 4 пулемётно-артиллерийские роты и артиллерийский дивизион. Боевое оснащение батальона – 20 орудий, 64 пулемёта 12 миномётов.
Сформировать боеспособную часть – это не только, собрать необходимое количество людей и техники. Нужно для каждого определить наиболее подходящее место, отладить взаимодействия частей и чёткое управление ими. Но главное подготовить подразделения к успешному ведению боя. На всё это давались предельно сжатые сроки, а оружие - ни боевое, ни учебное - ещё не поступило. Командование УР приняло самое простое решение: изготовить деревянные макеты вооружения – пушки, пулемёты, автоматы. И за месяц свершилось чудо – из новобранцев и выздоравливающих раненных, была сформирована боеспособная часть. Проверяющий её, помощник командующего Сталинградского военного округа генерал-майор И.Ф.Толбухин, объявил благодарность бойцам и командирам. А ещё предупредил: «Окопы и траншеи стройте фронтом на запад, возможно и здесь придётся драться с фашистам».
На боевые позиции
В двадцатых числах июля 1942 года командира 54 УР вызвал командующий Сталинградским фронтом генерал-лейтенант Герасименко и приказал выступить на передовую, в распоряжение командующего 62-й армии. М.Т. Карначев доложил, что части укрепрайона укомплектованы и обучены, но не получено вооружение и боеприпасы. Выполняйте приказ, услышал он в ответ.
Соединения 62-й армии вели очень тяжёлые бои в Большой излучине реки Дон. Части укрепрайона были срочно сосредоточены на левом берегу реки Дон в районе Качалинская-Паньшино-Котлубань-Самофаловка. И наши командиры, и фашисты видели, что это самое удобное место для прорыва и броска на Сталинград. В течение недели батальоны получили вооружение и боеприпасы.
30 июля 1942 года Карначев, не ожидая приказа из штаба фронта, отдал приказ №3, в котором ставил боевые задачи перед отдельными батальонами. В тот же день фашистские части вышли к реке Дон на левом фланге обороны и пытались с ходу форсировать реку. 127 ОПАБ и 172 ОПАБ (отдельный пулемётно-артиллерийскиё батальон) отразили атаки врага. С этого дня начались непрерывные бои за переправу через Дон, вначале только на левом фланге, а с 15 августа 1942 года по всему фронту, занятому батальонами укрепрайона.
Их подвиг бессмертен
Боевая история 54 УР насыщена множеством героических событий, подвигов солдат и офицеров.
На рассвете 10 августа 1942 года наводчик станкового пулемёта старший сержант Гопкин, находившийся на боевой позиции в районе устья реки Паньшино заметил, как по кустарникам, крадутся фашисты в направлении железнодорожной линии. Гопкин открыл пулемётный огонь. Задуманная десантом вылазка, по захвату плацдарма на левобережье, была сорвана, они вынужденно отступили. В секторе обстрела пулемёта было обнаружено 152 вражеских трупа. Старший сержант Гопкин был награждён орденом «Красного Знамени».
С 15 по 20 августа 1942 года фашисты, заняв станицу Трёхостровскую, пытались переправиться через Дон в направлении станицы Качалинской. Пять дней и ночей почти беспрерывных бомбёжек и артобстрелов, атак выдержал 227 ОПАБ, отразив удары пехоты противника.
Через хутор Нижне-Гниловской проходила линия обороны 229 ОПАБ. Воины его стояли насмерть. Вот характерный пример. К награде была представлена 18-и летняя медсестра из Астрахани, которая за три дня боёв вытащила 52 раненых и оказала им помощь. А она была не одна и, не три дня сражался батальон.
В хуторе Вертячий героически сражался 228 ОПАБ. Лейтенант Шинкоренко, командир миномётного взвода, оборонял высоту у хутора Вертячий, вёл огонь по наступающим фашистам до последнего снаряда. Когда мины закончились, он увидел машину с учетверённой пулемётной установкой, расчёт которой погиб. Лейтенант открыл огонь из пулемётов. Наконец и здесь закончились патроны, он последней гранатой подорвал окружавших его фашистов. Молодой командир погиб, до последней минуты выполняя боевую задачу. Но одним беспримерным личным героизмом невозможно остановить во много превосходящие силы противника. 21 августа 1942 гола фашистам удалось занять плацдарм у хутора Вертячий, 228 ОПАБ стоял на смерть, не отступил, но слишком не равны были силы.
Здесь же держали оборону два полка 98-й стрелковой дивизии, прибывшие на фронт 17-18 августа и сходу вступившие в бой. Полки сражались героически, но вынужденно отходили, всё ближе к Сталинграду. Как и чем, им помочь? Резервов у командира 54 УР не осталось, свои батальоны скованы беспрерывными боями. На просьбу о помощи из штаба фронта ответили, что на подходе 87-я стрелковая дивизия, ей поставлена задача, ликвидировать противника на левобережном плацдарме. Ни 22 августа, ни последующей ночью дивизия не подошла. А с утра 23 августа 1942 года бронированный клин фашистов, при яростной поддержке сотен самолётов ударил в направлении Вертячий – Сталинград. Возможность удержать здесь противника, не пустить фашистов в город, была потеряна.
Дорогами побед
Свои позиции, после прорыва фашистов к Сталинграду части 54 УР удерживали. Оперативно, они были подчинены 24-й армии, занимали линию оборону 35 километров от хутора Бородин до села Кузьмичи. После сражения, 54 УР был направлен на переформирование в Подмосковье и за пол года по существу был заново сформирован. С декабря 1943 года части 54 УР принимали участие в освобождении Украины, Венгрии, Чехословакии..
(Газета «Донской вестник» 31 августа 1992 года №98

Вернуться в «Найти человека»