Граната штабс-капитана Лишина

Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2322
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1408 раз

Граната штабс-капитана Лишина

Сообщение El jaguar » 19 мар 2016, 20:48:25

Граната штабс-капитана Лишина

Граната разработана штабс-капитаном Лишиным в 1904 году. Граната Лишина - первая граната ударного действия (т.е срабатывающая при ударе) в русской армии. Кустарно изготавливалась в войсках во время Японской и Первой Мировой войны, хотя официально на вооружение не принималась. Конструктивно граната Лишина состояла из металлического цилиндра с пироксилином и детонатором и длинной деревянной ручки. Во время полета гранаты ручка выступала в качестве стабилизатора, обеспечивая правильное положение гранаты ("головой" вперед) при встрече с преградой.

В заряд вставлялся капсюль-детонатор с капсюлем воспламенителем. Для воздействия на капсюль-воспламенитель на колпачке гранаты с внутренней стороны закреплялось жало. Колпачок имел пазы, в которые входили штыри корпуса. В служебном обращении колпачок носился отдельно, а на гранату надевался предохранительный колпак. Сверху на корпус надевался цинковый поясок с внешними насечками для образования дополнительных осколков при взрыве.

Заряд состоял из пироксилина, бывшего штатным ВВ саперов на период войны. Простота обработки этого вещества при снаряжении гранат и относительная доступность делали более слабый, чем тротил или мелинит, пироксилин, достаточно уместным. Конечно, эта взрывчатка не была самой эффективной, боялась сырости, но в войсках все же имелась. Заряд снабжался дополнительным детонатором.
Колпак с жалом имел прорези, расположенные под прямым углом друг к другу. При замахе (движение спереди-назад-вверх) развивалось некоторое центробежное усилие, в результате которого колпак поворачивался и шифты корпуса перескакивали в нижние прорези. От удара о препятствие ничем не удерживаемый колпак надвигался на корпус и происходило накалывание жалом капсюля. Желательно было, чтобы граната падала строго "на голову", ведь бокобойного механизма она не имела. Упав плашмя, она становилась опасной только для неосторожного бойца, решившего ее рассмотреть или разобрать.
При падении в снег, грязь, воду, высокую траву гарантии срабатывания механизм не давал. Граната была хороша в поле, а вот "закатить" ее в блиндаж, подобно дистанционным гранатам, было невозможно - гарантированный отказ.
Система гранаты была оригинальная, но небезопасная. Вероятность отказа (бросок недостаточно энергичный и "правильный", штифты не перескочили в нижние пазы) соседствовала с вероятностью случайного срабатывания.
Вложения
Граната штабс-капитана Лишина - 1-t50x5rqVW_w.jpg
Граната штабс-капитана Лишина - 2-Bi7FBqYVcR8.jpg
Граната штабс-капитана Лишина - 3-W7rJr7TyTFY.jpg
Граната штабс-капитана Лишина - 4-X2bDAzi976M.jpg
Граната штабс-капитана Лишина - 5-jKW6pD_47WI.jpg
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Вернуться в «Статьи»