Увидел тут рецепт кота по-французски, так и не вкурил - то-ли шутка, то-ли на самом деле такие гурманы тут тусуются
Одно из моих любимых мясных блюд на Новый год - это баранья нога приготовленная в духовке.
Гусь, индейка и нутрия запечённые - тоже, конечно вкусно, но не так.
Вот нашёл у себя "уроки запекания".
Хоть и два года тому назад, но как глянул - слюнки потекли и уже решил, что на этот НГ буду ваять то-же самое.
Итак:
Нужно купить на базаре свежую баранью ногу, причём - заднюю. Барашек должен быть не сухим, но и не очень жирным.
Не ребёночком и не старичком.
Хорошая баранья нога весит примерно 3 кг, если с ней не оставят кусок таза, конечно))
Нужно её зачистить от плёнок и отрубить/отрезать лишнее
Нужны будут также специи, майонез (нежирный) и горчица. Солью никогда не пользуюсь. При желании можно подать соевый соус уже к готовому блюду.
Выдавив майонез и горчицу в глубокую тарелку - всё тщательно перемешать.
Полученной смесью тщательно обмазываем ногу со всех сторон.
Укладываем обмазанную ногу в чистый кулёк и ложим на сутки в холодное место (+3-5 градусов) для маринования.
Спустя сутки можно готовить. Можно пойти двумя путями: запекать в открытом виде на противне - поливая ногу каждые 15 минут стекающим вниз соком и жиром. А можно - в рукаве для запекания.
Ранее всегда запекал на противне, но проблемой становится довольно трудоёмкое и длительное последующее мытьё духовки от брызгающего раскалённого жира:(
Поэтому в этот раз решил приготовить в рукаве для запекания.
Для того, чтоб нога не прилипла и не пригорела снизу, а так-же для придания мясу дополнительной сочности и аромата - режу лук кольцами и ложу их в рукав.
Затем сверху разложенного лука ложится нога, а края рукава закручиваются проволочками. Всё ложится на противень, который и помещается в духовку.
Температура в духовке газовой плиты выставляется в районе 200-т градусов. Время - не менее 2-х часов (для консистенции "а-ля язык") и 2,5 часа, если хочется помягче. Предварительно духовку прогреваю минут 5-7.
Итак, противень поставлен в духовку, таймер высавлен на час, затем о процессе можно забыть на время, пока таймекр не подаст сигнал)). Опять выставляю на час, заглянув в духовку - всё ли в порядке?
Обращает на себя внимание обнажающаяся баранья кость - знаит процесс протекает правильно))
Опять звонок - надо вынимать.
Разрезав кулёк вынимаю заметно уменьшившуюся в размерах ногу и ложу на блюдо.
Нарезается баранина горячей, тонкими большими ломтями (2-3 на порцию) и тут-же подаётся на стол. В качестве соуса - лучшего, чем сацибели - для баранины просто не существует
Хотя отдельно можно и соевый подать.
********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
Второй "урок":
В этот раз купил от домашнего барана (как утверждал продавец).
Жирок как снег беленький и умеренный, вес около 5 кг. Плёнки и лишний жир сняты, рулька отрублена, всё промазано маринующим составом (см. рецепт выше) и выдержано на холоде чуть больше суток.
Нога таки огромна! Хороший был домашний барашек :) Едва всунул её в рукав для запекания (долго потом облизывал пальцы) + на противень уложил впритык
Чуть больше, чем через полчаса, когда уже пошёл аппетитный запах - заглянул, всё-ли в порядке, не порвался-ли рукав для запекания? Всё ОК, огонь в духовке уменьшен до "minimum".
Долго думал - что для меня сейчас важнее: румяная корочка на мясе, или забрызганная жиром духовка и утреннее отшкребание с её стенок подгоревшего жира? Было, проходили (в самый первый раз). Решил, фиг с ней, с корочкой - зато утром не надо будет стоя полчаса раком корячиться у духовки
Прошло ещё два часа - огонь выключен.
Время позволяло - дал ещё потомиться в остывающей духовке минут 20-ть.
Достал - поддон сухой, весь сок и лишний жир остались в рукаве. Самое главное - духовка-то чистая, жиром не забрызганная!
Проблемка - где взять большое блюдо? :bw:
Было найдено овальное, что-то типа гиганской селёдочницы - пойдёт!
Вот она, вкуснятина (кусочек сразу был отрезан и отведан
Ещё кусочком меньше:
Прожевал неспеша, наслаждаясь вкусом и отрезал ещё - на этот раз кусок пошёл не мне в рот, а жене в тарелку
Приятного аппетита :)
З.Ы. Дабы не вызывать у читающих мой пост чрезмерного слюнотечения - специально не фоткал сопутку (пиво, сацибели, лаваш)
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее |
Скоро Новый год - баранья нога (мой фирменный рецепт).
-
- Пользователь
- Сообщений: 64
- Стаж: 10 лет 6 месяцев
- Имя: Юрий
- Местонахождение: Екатеринославъ
- Поблагодарили: 6 раз
-
- Пользователь
- Сообщений: 64
- Стаж: 10 лет 6 месяцев
- Имя: Юрий
- Местонахождение: Екатеринославъ
- Поблагодарили: 6 раз
А это в этом году.
Вернее на Новй 2013-й год.
(Станет понятно, почему мне не понравился дурацкий рецепт кота по-французски)
Всё в принципе то-же самое.
Нога чуть больше 3-х кг.
Вечером был подготовительный этап - отрубил рульку и наточив муссатом нож - снял плёнки с лишним жиром, хотя его не так много было.
Достал из холодильника майонез да горчицу, а из кухонного шкафа - специи:
На глазок добавил по щепотке всего в смесь маонеза с горчицей и всё тщательно вымешав - приготовился к обмазыванию ноги:
Вот нога со всех сторон обмазана мариновальной смесью и уложена в кулёк, который будет на холоде до завтрашнего вечера:
После суточного маринования нога была уложена на подушку из лука:
Затем - помещённая вместе с ней в рукав для запекания біла уложена на противень:
Противень ставится в предварительно (в течении пяти минут) прогретую духовку:
Температура под 200*, таймер два раза по часу и ещ' минут 20:
[/URL]
До НГ времени как-раз должно хватить для консистенции "а-ля буженина" - 2 часа 20 минут примерно.
Но давно пора ведь и старый год провожать - пока нога готовится - нарезаю балык, ветчину да сыр.
Пока брал новую тарелку - слышу за спиной мне кто-то уже помогает в сервировке:
Мешать нашей кошке не стал - праздник как-никак.
Хотя она ранее никогда ни ветчину ни балык не ела (нос воротила):
Таймер включен на первый час - можно потихоньку и старый год проводить
Пару раз вставал и шёл переключать таймер на час да на 20 минут.
В этот раз мне корка румяная на баранине как-то неэстетично представилась - не рулька это свинная и не гусь.
Вот рукав в конце процесса и не разрывал.
Проводили как положено старый год, встретили под бой часов и Новый.
Закусили - а тут таймер в последний раз на кухне зазвенел.
Выключил, вынул поддон, разрезав рукав уложил на блюдо
Вот она..., а запах-то какой!
Отрезал тоненько и сразу, пока горячее - на тарелки себе да жене:
Тут ещё порций на 7-8 хватит, жаль аромат не передать (хотя если кликнуть на картинку - слышно
Мясо горячее, мягкое, сочное и ароматно-душистое
Быстрее на стол!
Вернее на Новй 2013-й год.
(Станет понятно, почему мне не понравился дурацкий рецепт кота по-французски)
Всё в принципе то-же самое.
Нога чуть больше 3-х кг.
Вечером был подготовительный этап - отрубил рульку и наточив муссатом нож - снял плёнки с лишним жиром, хотя его не так много было.
Достал из холодильника майонез да горчицу, а из кухонного шкафа - специи:
На глазок добавил по щепотке всего в смесь маонеза с горчицей и всё тщательно вымешав - приготовился к обмазыванию ноги:
Вот нога со всех сторон обмазана мариновальной смесью и уложена в кулёк, который будет на холоде до завтрашнего вечера:
После суточного маринования нога была уложена на подушку из лука:
Затем - помещённая вместе с ней в рукав для запекания біла уложена на противень:
Противень ставится в предварительно (в течении пяти минут) прогретую духовку:
Температура под 200*, таймер два раза по часу и ещ' минут 20:
[/URL]
До НГ времени как-раз должно хватить для консистенции "а-ля буженина" - 2 часа 20 минут примерно.
Но давно пора ведь и старый год провожать - пока нога готовится - нарезаю балык, ветчину да сыр.
Пока брал новую тарелку - слышу за спиной мне кто-то уже помогает в сервировке:
Мешать нашей кошке не стал - праздник как-никак.
Хотя она ранее никогда ни ветчину ни балык не ела (нос воротила):
Таймер включен на первый час - можно потихоньку и старый год проводить
Пару раз вставал и шёл переключать таймер на час да на 20 минут.
В этот раз мне корка румяная на баранине как-то неэстетично представилась - не рулька это свинная и не гусь.
Вот рукав в конце процесса и не разрывал.
Проводили как положено старый год, встретили под бой часов и Новый.
Закусили - а тут таймер в последний раз на кухне зазвенел.
Выключил, вынул поддон, разрезав рукав уложил на блюдо
Вот она..., а запах-то какой!
Отрезал тоненько и сразу, пока горячее - на тарелки себе да жене:
Тут ещё порций на 7-8 хватит, жаль аромат не передать (хотя если кликнуть на картинку - слышно
Мясо горячее, мягкое, сочное и ароматно-душистое
Быстрее на стол!
-
- Ветеран
- Сообщений: 2148
- Стаж: 11 лет
- Имя: Юрий
- Местонахождение: Ростов/Д, Батайск
- Благодарил (а): 3399 раз
- Поблагодарили: 1617 раз
Издевательство какое-то а не тема... Как же теперь спать-то?
Я бы предложил еще перед готовкой проколоть в мясе несколько сквозных отверстий и вставить в них веточки розмарина.
Я бы предложил еще перед готовкой проколоть в мясе несколько сквозных отверстий и вставить в них веточки розмарина.
Лучше недобдеть, чем перебдеть.
Недобдетое всегда добдеть можно, а отобдеть перебдетое - никак.
Недобдетое всегда добдеть можно, а отобдеть перебдетое - никак.
-
- Председатель ЦКЮК
- Сообщений: 8266
- Стаж: 12 лет 3 месяца
- Имя: Владимир.
- Местонахождение: Миллербурхский район))
- Благодарил (а): 18981 раз
- Поблагодарили: 8394 раза
и Кинзмараули. с ножкой ням ням.
Слава страха в бою не знавшим, Присягнувшим под шёлком алым, Всем солдатам – живым и павшим, Вечная Слава .
-
- Пользователь
- Сообщений: 64
- Стаж: 10 лет 6 месяцев
- Имя: Юрий
- Местонахождение: Екатеринославъ
- Поблагодарили: 6 раз
Я про Кинзмараули, как и про Хванчкару да Оджалеши - только вспоминаю сейчас... давно это было, ещё при Союзе - команду возил в Тифлис так по возвращению в Днепр едва чемодан нёс набитый бутылкамивладмир писал(а):и Кинзмараули. с ножкой ням ням.
Сейчас лишь пивасик, да и тот безалкогольный
-
- Новичок
- Сообщений: 28
- Стаж: 10 лет 11 месяцев
- Имя: Денис
- Местонахождение: каменск
- Поблагодарили: 3 раза
Вкуснятина! А по конкретней какие еще специи добавляются? (по щепотке)
-
- Балласт
- Сообщений: 0
- Стаж: 5 лет 4 месяца
- Имя: Людмила Петрова
- Поблагодарили: 2 раза
Просто и вкусно - рецепты на новый год.
Салат-закуска "Царский рулет" Такой вкуснятины вы еще не пробовали! Салат-закуска "Царский рулет" с красной рыбой - отличное украшение праздничного стола! Простой рецепт салата на Новый год!
Продукты
Рыба красная слабосоленая - 200 г
Картофель отварной - 3 шт.
Морковь отварная - 2 шт.
Яйца отварные - 3 шт.
Майонез - 100 г
Соль - по вкусу
Как приготовить салат-закуску "Царский рулет":
Заранее сваренные, охлажденные и очищенные овощи измельчите с помощью терки. То же самое проделайте и с отварными яйцами.
Красную рыбу нарежьте ломтиками.
Расстелите пергаментную бумагу и выложите на нее слоеный салат из моркови, картофеля и яиц, каждый слой слегка промазывая майонезом (или сметаной).
В конце выложите ломтики красной рыбы и аккуратно сверните рыбный салат в рулет.
Праздничный салат-закуска "Царский рулет" готов. Разрежьте салат с красной рыбой на порции и подавайте к столу.
Еще рецепты для вас
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Салат-закуска "Царский рулет" Такой вкуснятины вы еще не пробовали! Салат-закуска "Царский рулет" с красной рыбой - отличное украшение праздничного стола! Простой рецепт салата на Новый год!
Продукты
Рыба красная слабосоленая - 200 г
Картофель отварной - 3 шт.
Морковь отварная - 2 шт.
Яйца отварные - 3 шт.
Майонез - 100 г
Соль - по вкусу
Как приготовить салат-закуску "Царский рулет":
Заранее сваренные, охлажденные и очищенные овощи измельчите с помощью терки. То же самое проделайте и с отварными яйцами.
Красную рыбу нарежьте ломтиками.
Расстелите пергаментную бумагу и выложите на нее слоеный салат из моркови, картофеля и яиц, каждый слой слегка промазывая майонезом (или сметаной).
В конце выложите ломтики красной рыбы и аккуратно сверните рыбный салат в рулет.
Праздничный салат-закуска "Царский рулет" готов. Разрежьте салат с красной рыбой на порции и подавайте к столу.
Еще рецепты для вас
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
-
- Балласт
- Сообщений: 0
- Стаж: 4 года 8 месяцев
- Предупреждения: 1
- Имя: JoshDun
- Забанен: Бессрочно
Наверное этим вечером сделаю своему мужу баранину в духовке. Думаю он сильно обрадуется
Самое удобное решение для первого эксперимента с этим мясом — баранина, запеченная в духовке в рукаве или пакете. Благодаря оболочке, тушка не потеряет ни капли сока, приготовиться значительно быстрее, станет мягкой. Эту технику можно использовать для запекания бараньей ноги, вырезки, то есть больших кусочков туши. Используйте: баран — до 1,5 кг; лук — 2 головки; чеснок — 4 зубка; лавровый лист, орегано, черный перец горошком, базилик; оливковое масло; перец острый — 1 стручок; винный уксус — ½ ч. ложки.
Самое удобное решение для первого эксперимента с этим мясом — баранина, запеченная в духовке в рукаве или пакете. Благодаря оболочке, тушка не потеряет ни капли сока, приготовиться значительно быстрее, станет мягкой. Эту технику можно использовать для запекания бараньей ноги, вырезки, то есть больших кусочков туши. Используйте: баран — до 1,5 кг; лук — 2 головки; чеснок — 4 зубка; лавровый лист, орегано, черный перец горошком, базилик; оливковое масло; перец острый — 1 стручок; винный уксус — ½ ч. ложки.
-
- Ветеран
- Сообщений: 1851
- Стаж: 9 лет 9 месяцев
- Имя: gennadiy
- Местонахождение: Новочеркасск
- Благодарил (а): 2059 раз
- Поблагодарили: 2016 раз
Хотя нет, пока пожалуй воздержусь от предоставления услуг "муж на час".
Ошибся с датой. Сегодня день холостяка!!!
Ошибся с датой. Сегодня день холостяка!!!
Верните меня в прошлое -в нем было такое замечательное светлое будущее.