• Реклама

Скоро Новый год - баранья нога (мой фирменный рецепт).

Любимые рецепты
Аватара пользователя
MARTIN_13
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:34:38
Прибор: XP DEUS
Имя: Юрий
Откуда: Екатеринославъ
Поблагодарили: 4 раза

Скоро Новый год - баранья нога (мой фирменный рецепт).

Сообщение MARTIN_13 » 28 ноя 2013, 17:37:41

Увидел тут рецепт кота по-французски, так и не вкурил - то-ли шутка, то-ли на самом деле такие гурманы тут тусуются crazy
Одно из моих любимых мясных блюд на Новый год - это баранья нога приготовленная в духовке.
Гусь, индейка и нутрия запечённые - тоже, конечно вкусно, но не так.
Вот нашёл у себя "уроки запекания".
Хоть и два года тому назад, но как глянул - слюнки потекли и уже решил, что на этот НГ буду ваять то-же самое.
Итак:
Нужно купить на базаре свежую баранью ногу, причём - заднюю. Барашек должен быть не сухим, но и не очень жирным.
Не ребёночком и не старичком.
Хорошая баранья нога весит примерно 3 кг, если с ней не оставят кусок таза, конечно))

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Нужно её зачистить от плёнок и отрубить/отрезать лишнее

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Нужны будут также специи, майонез (нежирный) и горчица. Солью никогда не пользуюсь. При желании можно подать соевый соус уже к готовому блюду.

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Выдавив майонез и горчицу в глубокую тарелку - всё тщательно перемешать.

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Полученной смесью тщательно обмазываем ногу со всех сторон.

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Укладываем обмазанную ногу в чистый кулёк и ложим на сутки в холодное место (+3-5 градусов) для маринования.

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Спустя сутки можно готовить. Можно пойти двумя путями: запекать в открытом виде на противне - поливая ногу каждые 15 минут стекающим вниз соком и жиром. А можно - в рукаве для запекания.
Ранее всегда запекал на противне, но проблемой становится довольно трудоёмкое и длительное последующее мытьё духовки от брызгающего раскалённого жира:(
Поэтому в этот раз решил приготовить в рукаве для запекания.

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Для того, чтоб нога не прилипла и не пригорела снизу, а так-же для придания мясу дополнительной сочности и аромата - режу лук кольцами и ложу их в рукав.

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Затем сверху разложенного лука ложится нога, а края рукава закручиваются проволочками. Всё ложится на противень, который и помещается в духовку.

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Температура в духовке газовой плиты выставляется в районе 200-т градусов. Время - не менее 2-х часов (для консистенции "а-ля язык") и 2,5 часа, если хочется помягче. Предварительно духовку прогреваю минут 5-7.

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Итак, противень поставлен в духовку, таймер высавлен на час, затем о процессе можно забыть на время, пока таймекр не подаст сигнал)). Опять выставляю на час, заглянув в духовку - всё ли в порядке?
Обращает на себя внимание обнажающаяся баранья кость - знаит процесс протекает правильно))
Опять звонок - надо вынимать.
Разрезав кулёк вынимаю заметно уменьшившуюся в размерах ногу и ложу на блюдо.

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Нарезается баранина горячей, тонкими большими ломтями (2-3 на порцию) и тут-же подаётся на стол. В качестве соуса - лучшего, чем сацибели - для баранины просто не существует :up:
Хотя отдельно можно и соевый подать.

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

Второй "урок":
В этот раз купил от домашнего барана (как утверждал продавец).
Жирок как снег беленький и умеренный, вес около 5 кг. Плёнки и лишний жир сняты, рулька отрублена, всё промазано маринующим составом (см. рецепт выше) и выдержано на холоде чуть больше суток.
Нога таки огромна! Хороший был домашний барашек :) Едва всунул её в рукав для запекания (долго потом облизывал пальцы) + на противень уложил впритык :-)

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Чуть больше, чем через полчаса, когда уже пошёл аппетитный запах - заглянул, всё-ли в порядке, не порвался-ли рукав для запекания? Всё ОК, огонь в духовке уменьшен до "minimum".


Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Долго думал - что для меня сейчас важнее: румяная корочка на мясе, или забрызганная жиром духовка и утреннее отшкребание с её стенок подгоревшего жира? Было, проходили (в самый первый раз). Решил, фиг с ней, с корочкой - зато утром не надо будет стоя полчаса раком корячиться у духовки :lol:
Прошло ещё два часа - огонь выключен.
Время позволяло - дал ещё потомиться в остывающей духовке минут 20-ть.
Достал - поддон сухой, весь сок и лишний жир остались в рукаве. Самое главное - духовка-то чистая, жиром не забрызганная! :-)
Проблемка - где взять большое блюдо? :bw:
Было найдено овальное, что-то типа гиганской селёдочницы - пойдёт!
Вот она, вкуснятина (кусочек сразу был отрезан и отведан :up:

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Ещё кусочком меньше:

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Прожевал неспеша, наслаждаясь вкусом и отрезал ещё - на этот раз кусок пошёл не мне в рот, а жене в тарелку :-)

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Приятного аппетита :)
З.Ы. Дабы не вызывать у читающих мой пост чрезмерного слюнотечения - специально не фоткал сопутку (пиво, сацибели, лаваш) drinkmens
Gott möge Sie dreifach-was belohnen Sie mir die gewünschte!


Аватара пользователя
MARTIN_13
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:34:38
Прибор: XP DEUS
Имя: Юрий
Откуда: Екатеринославъ
Поблагодарили: 4 раза

Re: Скоро Новый год - баранья нога (мой фирменный рецепт).

Сообщение MARTIN_13 » 28 ноя 2013, 17:46:38

А это в этом году.
Вернее на Новй 2013-й год.
(Станет понятно, почему мне не понравился дурацкий рецепт кота по-французски)
Всё в принципе то-же самое.
Нога чуть больше 3-х кг.
Вечером был подготовительный этап - отрубил рульку и наточив муссатом нож - снял плёнки с лишним жиром, хотя его не так много было.

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылокВойдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылокВойдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Достал из холодильника майонез да горчицу, а из кухонного шкафа - специи:

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылокВойдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

На глазок добавил по щепотке всего в смесь маонеза с горчицей и всё тщательно вымешав - приготовился к обмазыванию ноги:

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылокВойдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Вот нога со всех сторон обмазана мариновальной смесью и уложена в кулёк, который будет на холоде до завтрашнего вечера:

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылокВойдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

После суточного маринования нога была уложена на подушку из лука:

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылокВойдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Затем - помещённая вместе с ней в рукав для запекания біла уложена на противень:

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылокВойдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Противень ставится в предварительно (в течении пяти минут) прогретую духовку:

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылокВойдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок


Температура под 200*, таймер два раза по часу и ещ' минут 20:

Изображение[/URL]Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

До НГ времени как-раз должно хватить для консистенции "а-ля буженина" - 2 часа 20 минут примерно.
Но давно пора ведь и старый год провожать - пока нога готовится - нарезаю балык, ветчину да сыр.
Пока брал новую тарелку - слышу за спиной мне кто-то уже помогает в сервировке:

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылокВойдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Мешать нашей кошке не стал - праздник как-никак.
Хотя она ранее никогда ни ветчину ни балык не ела (нос воротила):

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылокВойдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Таймер включен на первый час - можно потихоньку и старый год проводить drinkmens
Пару раз вставал и шёл переключать таймер на час да на 20 минут.
В этот раз мне корка румяная на баранине как-то неэстетично представилась - не рулька это свинная и не гусь.
Вот рукав в конце процесса и не разрывал.
Проводили как положено старый год, встретили под бой часов и Новый.
Закусили - а тут таймер в последний раз на кухне зазвенел.
Выключил, вынул поддон, разрезав рукав уложил на блюдо :-)
Вот она..., а запах-то какой! :up:

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылокВойдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Отрезал тоненько и сразу, пока горячее - на тарелки себе да жене:

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылокВойдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Тут ещё порций на 7-8 хватит, жаль аромат не передать (хотя если кликнуть на картинку - слышно :-)

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылокВойдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Мясо горячее, мягкое, сочное и ароматно-душистое :-)
Быстрее на стол!

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылокВойдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Gott möge Sie dreifach-was belohnen Sie mir die gewünschte!

Аватара пользователя
mccoon
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 2179
Зарегистрирован: 16 апр 2013, 21:49:54
Прибор: Ace Euro, Matrix M6
Имя: Юрий
Откуда: Ростов/Д
Благодарил (а): 1988 раз
Поблагодарили: 1087 раз

Re: Скоро Новый год - баранья нога (мой фирменный рецепт).

Сообщение mccoon » 28 ноя 2013, 21:08:44

Издевательство какое-то а не тема... Как же теперь спать-то?
:lol: :lol: :lol:
Я бы предложил еще перед готовкой проколоть в мясе несколько сквозных отверстий и вставить в них веточки розмарина.
God's away on business... (Бог вышел по делам...)

Аватара пользователя
владмир
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщения: 3985
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 19:04:27
Прибор: Деус
Имя: Владимир.
Откуда: Миллербурхх.
Благодарил (а): 7180 раз
Поблагодарили: 1853 раза

Re: Скоро Новый год - баранья нога (мой фирменный рецепт).

Сообщение владмир » 28 ноя 2013, 21:19:00

и Кинзмараули. с ножкой ням ням. friends bravo drinkmens
На аватаре мой дед-1908-1944г

Аватара пользователя
MARTIN_13
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:34:38
Прибор: XP DEUS
Имя: Юрий
Откуда: Екатеринославъ
Поблагодарили: 4 раза

Re: Скоро Новый год - баранья нога (мой фирменный рецепт).

Сообщение MARTIN_13 » 28 ноя 2013, 21:48:47

владмир писал(а):и Кинзмараули. с ножкой ням ням. friends bravo drinkmens

Я про Кинзмараули, как и про Хванчкару да Оджалеши - только вспоминаю сейчас... давно это было, ещё при Союзе - команду возил в Тифлис так по возвращению в Днепр едва чемодан нёс набитый бутылками :-)
Сейчас лишь пивасик, да и тот безалкогольный drinkmens
Gott möge Sie dreifach-was belohnen Sie mir die gewünschte!

Аватара пользователя
den-030
Новичок
Новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 29 апр 2013, 18:55:30
Прибор: ака
Имя: Денис
Откуда: каменск
Поблагодарили: 3 раза

Re: Скоро Новый год - баранья нога (мой фирменный рецепт).

Сообщение den-030 » 29 ноя 2013, 07:11:04

Вкуснятина! А по конкретней какие еще специи добавляются? (по щепотке)


Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]

  • Реклама