Настойки и прочие алкогольные приятности.

Любимые рецепты
Аватара пользователя
mccoon
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2148
Стаж: 10 лет 11 месяцев
Репутация: 49
Имя: Юрий
Местонахождение: Ростов/Д, Батайск
Благодарил (а): 3399 раз
Поблагодарили: 1617 раз

#21

Поставил айвовую настойку. Первый день, но какОй уже зАпах!.. (а не "кАкой уже запАх" sarcastic )
Пожалуй, на этом экспериментов пока достаточно.
Теперь жду результатов.

Я водку, например, тоже не особо понимаю. Для меня лично слишком пустой по вкусу напиток. Как и белый ром. Коньяк и чёрный ром - перенасыщены. Опять же моё мнение. А вот виски - в самый раз. Не потому что это не наш напиток (это всё фигня, что "не наше - значит лучше"), просто он где-то посередине по вкусовой насыщенности.
Настойки решил попробовать делать не потому что пить нечего. :-) Из спортивного интереса. Да и в любом случае не пропадут. Праздники, дни рождения... Налил в графин, поставил на стол... При этом стараюсь делать так, чтобы получился приятный на вкус напиток, а не просто подкрашенный спирт с одной стороны и не убийца вкусовых рецепторов с другой.
Из прочих спиртных напитков, не крепких, летом предпочитаю живое пиво, лучше, если нефильтрованное и пшеничное. Зимой люблю подогретое (почти до кипения) тёмное, а ещё лучше, если портер. Если праздник какой, а иногда и просто по настроению - хорошее сухое вино.
Кстати, думаю, виски нравится ещё и по той же причине, по которой неравнодушен к пиву - из-за запаха солода.

P.S. Не алкоголик. :-)
Лучше недобдеть, чем перебдеть.
Недобдетое всегда добдеть можно, а отобдеть перебдетое - никак.


Аватара пользователя
mccoon
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2148
Стаж: 10 лет 11 месяцев
Репутация: 49
Имя: Юрий
Местонахождение: Ростов/Д, Батайск
Благодарил (а): 3399 раз
Поблагодарили: 1617 раз

#22

Чесночная настойка:
Изображение
Прошла неделя. Вкус и запах менялись в первые три дня. Сейчас почти ничего не происходит, кроме появления некоторой желтизны. Пишут, что это от чеснока, но думаю, что и перец мог подкрасить. На бутылку 0.5 кинул два таких перчика (на фото). Похоже, придётся разбавлять, ибо уж очень ядрёно вышло (перец - зверюга!). Изображение


Айвовая настойка:
Изображение
Килограмм перетёртой на крупной тёрке айвы залил литром водки. Пошёл третий день. Ежедневно взбалтывается. По истечении трёх недель рекомендуют добавить сахар или мёд из соотношения 300 гр на литр, размешать и дать постоять ещё неделю. По-моему, кое-что от такого количества сладкого может слипнуться, поэтому скорее всего воздержусь от добавления. Короче, посмотрим, что выйдет, но уже сейчас штука получается весьма коварная :-) - кисло-сладкая, очень ароматная и пьётся, как компот (крепость почти не чувствуется). В общем, во время распития надо не забывать про высокий градус, иначе... Изображение
Лучше недобдеть, чем перебдеть.
Недобдетое всегда добдеть можно, а отобдеть перебдетое - никак.
Аватара пользователя
termintor
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1343
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Репутация: 57
Имя: Павел
Местонахождение: каменск
Благодарил (а): 357 раз
Поблагодарили: 956 раз

#23

Помню из юности:
Дядька делал вино с винограда да и в обще из всего.
Так же гнал самогон из ржавого аппарата на выходе была жуткая отрава.
Так вот помню рецепт:
Когда вайн почти доиграл вливается туда энное количество вонючего самогона!!!
На все мои протесты дядька говорил: через неделю увидишь....
И происходило биоалхимическое чудо!
Вайн доигрывая полностью уничтожал запах ржавого самогона и становился крепким как.....
Нам на троих хватало 0,5 молодые были буянили и ригали.
Приходилось мотаться в Ростов на электроне зимой так я брал бутылочку с собой в качестве "компотика"
Согревало, веселило,знакомило с людьми и существенно сокращало время следования.
Москва-Петушки.
Аватара пользователя
mccoon
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2148
Стаж: 10 лет 11 месяцев
Репутация: 49
Имя: Юрий
Местонахождение: Ростов/Д, Батайск
Благодарил (а): 3399 раз
Поблагодарили: 1617 раз

#24

Чуть погодя, продолжаем.

Настойка из передавленного терна, как уже писал, получилась весьма концентрированной.
А потому во второй заход технологию решил несколько изменить.
Взял и залил целые ягоды водкой в соотношении 1:1, а затем дал настояться около двух месяцев.
Итог - замечательный напиток, несколько похожий по насыщенности на 3-летний коньяк, к тому же весьма мягкий.
Как бонус - приятный красновато-коричневый цвет.
И что особо радует, еще ни один человек, попробовавший ее, не сказал, что ему не понравилось. blush
Может просто не хотят обидеть ;-) , но мне и самому результат ОЧЕНЬ нравится.

В общем, на данный момент у меня есть два вида терновочки. YYYYY

Ну а попутно решил поэкспериментировать с черноплодной рябиной.
Тут первый раз решил использовать немного сахара, потому как сами ягоды и близко не сладкие.
Пропорции взял те же самые, что и всегда - полбаллона предварительно перемятой и смешанной со стаканом сахара рябины долил водкой до краев.
Стоит уже третью неделю и думаю продержать до конца февраля. Взвеси практически нет, жидкость чистая, темно-красного цвета с синим отливом.
Очень мягкая и довольно густая, скорее больше похожа на ликер - стакан из белого стекла, в котором она побывала, превращается в розовый и становится опять белым лишь под струей воды.

Немного позже проверю еще один рецепт с черной рябиной. Но именно позже, а то сейчас тару некуда ставить. ;-)

Изображение
На фото слева направо: "терновка" и "черная рябиновка" в коньячных бокалах.

P.S. Айвовая настойка, упомянутая в начале темы, осела. Фильтровать ее у меня не получилось (уж очень микроскопическая взвесь). А потому приходится ждать и с ювелирной точностью сливать. Хотя и мутная неплохо пьется, но прозрачная смотрится намного лучше. ;-)

Изображение
Лучше недобдеть, чем перебдеть.
Недобдетое всегда добдеть можно, а отобдеть перебдетое - никак.
Аватара пользователя
mccoon
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2148
Стаж: 10 лет 11 месяцев
Репутация: 49
Имя: Юрий
Местонахождение: Ростов/Д, Батайск
Благодарил (а): 3399 раз
Поблагодарили: 1617 раз

#25

Да, еще...

Насчет настойки на мяте.
Штука однозначно неплохая.
Но! Не надо ставить, если не собираетесь выпить ее через 3-4 дня. Иначе она радует своим зеленым цветом и свежим ароматом около недели, а потом вдруг за одну ночь превращается во что-то коричневатое и пахнущее аптекой и старостью. В общем, напиток, так сказать, целевой и быстрый.
Получив такой опыт, спас настойку лишь тем, что накидал в нее лимонные корки. А иначе - в унитаз.
Лучше недобдеть, чем перебдеть.
Недобдетое всегда добдеть можно, а отобдеть перебдетое - никак.
Аватара пользователя
mccoon
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2148
Стаж: 10 лет 11 месяцев
Репутация: 49
Имя: Юрий
Местонахождение: Ростов/Д, Батайск
Благодарил (а): 3399 раз
Поблагодарили: 1617 раз

#26

Попробовал неделю назад поставить имбирную настойку.
Рецепт простой:

200 гр. имбиря
480 гр. сахара
240 мл воды
1 л водки

Имбирь почистить и нарезать соломкой, пересыпать его в кастрюлю, добавить сахар и воду. Варить (практически тушить) до тех пор, пока имбирь не станет мягким, а сахар не превратиться в сироп. Перелить всё в банку (вместе с имбирем) и залить водкой. Настаивать минимум 1 месяц, после чего процедить через плотную ткань или кофейный фильтр и разлить по бутылкам.


Исходя из собственного опыта работы с имбирем blush, внес небольшое изменение - сахара и имбиря взял по 50 граммов, воды - 50мл, а водки - 500мл. Причем, вместо обычного сахара использовал коричневый кулинарный, который при готовке сиропа дал очень темный, почти черный (от коричневого) цвет. При разбавлении его водкой вышел приятный коньячный "колер". Но думаю, что и коричневый тростниковый "Демерара", которые продают в "Магнитах", тоже подойдет.
Аромат и вкус уже через неделю ТАКИЕ, что рекомендованный месяц та получившаяся поллитровая бутылка скорее всего не выстоит. ;-) Настойка получилась очень и очень интересной - сначала ощущаешь сладость, а потом понемногу начинаешь чувствовать пряность и жгучесть. На втором глотке вкус открывается в полной мере. Запах - сказка.
И это всего через неделю! Даже не представляю, как она изменится через месяц. В общем, жду и изо всех сил креплюсь... Как раз на Новый год будет готова.

Чуть позже выложу фото.

P.S. Вот.
Настойки и прочие алкогольные приятности. - DSC_0169.jpg
Жаль, запах не передается...

Ну а вообще поставил много всего помимо имбиря: ванильную настойку, на черноплодной рябине, на терне, на айве, мятную (на высушенной мяте) и вишневую (которая в отличие от других, водочных, на коньяке). Лучшие поедут на весенний слет. ;-)
Лучше недобдеть, чем перебдеть.
Недобдетое всегда добдеть можно, а отобдеть перебдетое - никак.
Аватара пользователя
mccoon
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2148
Стаж: 10 лет 11 месяцев
Репутация: 49
Имя: Юрий
Местонахождение: Ростов/Д, Батайск
Благодарил (а): 3399 раз
Поблагодарили: 1617 раз

#27

Кстати, на днях попробовал терновую и черноплодно-рябиновую :-) настойки, которым уже исполнилось 2 года. n@y@m n@y@m n@y@m Зрелый, насыщенный аромат (особенно из рябины), цвет глаз радует, а вкус - просто восторг. Ждать два года - оно того стоит. Хотя бы по литру-полтора пусть достоит - уже победа... Теперь буду всех отгонять от "стратегического запаса". _bite_ Но кто меня отгонять будет? blush
Лучше недобдеть, чем перебдеть.
Недобдетое всегда добдеть можно, а отобдеть перебдетое - никак.
Аватара пользователя
PhotoShopRND
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 342
Стаж: 10 лет 10 месяцев
Репутация: 23
Имя: Геннадий
Местонахождение: Ростов на Дону
Благодарил (а): 229 раз
Поблагодарили: 363 раза
Контактная информация:

#28

Народ, употребляйте хреновуху! Вещь невероятная :)
Изображение
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 1 месяц
Репутация: 110
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

#29

На слёте угощали хреновухой, правда вещь невероятная, понравилась. Кто знает рецепт - пишите здесь.
А терновую поставил сразу после слёта, на слёте тёрна собрал и по приезду сразу поставил 1,5 литра настаиваться.
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
Матиас
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 452
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Репутация: 17
Имя: Евгений
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 244 раза

#30

Делал я как то имбирёвую настойку. Первый раз сделал - ушла на ура. Второй раз вместо двух недель настаивания я про настойку забыл на полтора месяца. Получилась настойка с запахом ................... .онвна(реально). Перестояла,и этот запах ничем не перебивался agresiv Переименовал я имбирёвку в котяшовку и мешая колой потихоньку,морщась от аромата потихоньку выцедил.
А так очень рекомендую попробовать - настойку "хреновуха", в нете есть рецепты(ооочень не дурна)
Ответить

Вернуться в «Кулинария»