Краткий обзор гладкоствольного оружия в новых калибрах.

Охота и Рыбалка, а так же другие хобби связанные с природой и путешествиями
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 15358
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 7897 раз
Поблагодарили: 8317 раз

Краткий обзор гладкоствольного оружия в новых калибрах.

Сообщение Admin » 19 сен 2018, 18:07:50

Несколько лет назад инициативная группа заводов "ТехКрим" и "Молот Оружие" приступила к производству и сертификации продукции, призванной заменить нарезное оружие для практической и развлекательной стрельбы тем, кто не имел пятилетнего стажа, необходимого для покупки нарезного оружия (законопроект от концерна Калашникова, кроме прочего, уменьшающий необходимый стаж до 3 лет, пойдёт в предварительное слушание 07.10.2018 года).

Первым гладко-нарезным калибром стал 366ТКМ, названный так от аббревиатуры ТехКрим-Молот, первые серийные образцы были представлены в виде ВПО-209 и ВПО-208, аналог АКМ и СКС соответственно.

ВПО-209
Краткий обзор гладкоствольного оружия в новых калибрах. - 1.jpg
ВПО-208
Краткий обзор гладкоствольного оружия в новых калибрах. - 2.jpg
Здесь стоит рассказать о двух различных вариантах исполнения оружия в этом и подобном ему калибрах. Первый вариант исполнения - так называемый парадокс, стандартная нарезная часть оружия длиной 140 мм, расположенная в конце ствола, со стандартным входом в нарезы. Второй способ - овальная сверловка Ланкастера, при которой в стволе есть два широких нареза, края которых постепенно переходят в поля нарезов. Большинство оружия до сих пор сделано по технологии парадокса. Критики технологии парадокса утверждают, что врезание в нарезы на скорости приводит к частым застреваниям пули в стволе. Оставив в стороне вопрос о ином вреде влетания в поля нарезов на скорости, хочется отметить, что пули в оружии с газоотводной автоматикой всегда застревают ровно за газоотводом, в основном из-за невзорвавшегося или просто некачественного пороха - давления газов хватает протолкнуть пулю по стволу, но по достижении газоотвода эти газы почти полностью уходят на работу автоматики, и этот эффект со скоростью входа в нарезы не связан вообще никак. Тем не менее, в калибре 9,6х53 Lancaster было принято решение полностью перейти на одноимённую сверловку, тем более, что реального отличия в точности попадания не было замечено. В связи с большой популярностью месяц назад Молот анонсировал появление в продаже карабинов ВПО-209Л и ВПО-208Л со сверловкой Ланкастера.

Следующие модели были разработаны и выполнены полностью на заводе Молот. Они получили различные варианты комплектации, а также были спроектированы с учётом возможного дальнейшего тюнинга. Третьим оружием в 366ТКМ был карабин ВПО-213 на основе серийно изготавливающихся на заводе пулемётов РПК (главные недостатки - невероятный вес, главные преимущества - простота тюнинга, меньшая за счёт веса отдача и различные длины стволов - 350, 420, 520 и 590 мм), четвёртым - охотничий ВПО-212 "Пионер" (возможность установки трёх различных заводских лож, небольшой вес), который, впрочем, особой популярности не сыскал.

ВПО-213 с коротким стволом
Краткий обзор гладкоствольного оружия в новых калибрах. - 3.jpg
ВПО-212 с ложем из ламината
Краткий обзор гладкоствольного оружия в новых калибрах. - 4.jpg
Следующим предприятием, которое решило выпускать оружие в данном калибре, было "Молот Армз" (не путать с Молот-оружие). Практически одновременно с выходом ВПО-208 публике был представлены карабины АК-366 и СКС-366, особенностью которых была сверловка Ланкастер. АК-366 выполнен на базе АКМ, СКС-366 выполнен на базе СКС. Особенно много сказать о них мне нечего, в плане характеристик оружия АКМ и в Африке АКМ, равно как и СКС, по качеству в начале отличались крайне плохим качеством сборки и обработки изделий, но вроде к 4-5 серии смогли это побороть. Особенно большой популярности тоже не получили, хотя их иногда можно встретить, в отличии от того же ВПО-212.

АК-366 Ланкастер
Краткий обзор гладкоствольного оружия в новых калибрах. - 5.jpg
СКС-366 Ланкастер
Краткий обзор гладкоствольного оружия в новых калибрах. - 6.jpg
Чуть позже были выпущены модели со складным прикладом на базе АКМ - АКС-366 Ланкастер. По сравнению с ВПО-213 имели меньший вес и более правдоподобный с точки зрения военной истории вид (вплоть до 6 серии). В остальном всё то же самое.

АКС пятого поколения
Краткий обзор гладкоствольного оружия в новых калибрах. - 7.jpg
АКС шестого поколения
Краткий обзор гладкоствольного оружия в новых калибрах. - 8.jpg
Третьим производителем, включившимся в процесс, был Концерн Калашникова. Он представил свой карабин TG2 на базе АК сотой серии (несколько более подробный обзор в моём посте), было обещано несколько вариантов исполнения, но в итоге вышел только один, проблема с запасными магазинами так и не решена, хотя обещают исправить в скором времени.

TG2
Краткий обзор гладкоствольного оружия в новых калибрах. - 9.jpg
Новые игроки тоже не сидят на месте - всего несколько месяцев назад компания "Адар Оружие", успешно выпустившая на рынок AR-15 в калибре .223 по относительно низкой цене, объявила о выпуске карабина "Ладога" с продольно-скользящим затвором, который будет окончательно представлен в октябре этого года на A&H. Также в планах кампании выпустить реплику AR-15 в 366 калибре.

"Ладога" в ламинатной ложе
Краткий обзор гладкоствольного оружия в новых калибрах. - 10.jpg
Параллельно с 366ТКМ развивался его старший брат 9,6х53 Ланкастер, с 2017 года крайне существенно расширивший свой модельный ряд. Основные особенности - эффективное поражение мишени на 300 метрах, крайне высокая энергетика пули, очень сильная отдача и невероятно громкий звук выстрела - без наушников контузия обеспечена первым же выстрелом.

Первым производителем оружия в данном калибре был, естественно, Молот с его ВПО-221 и ВПО-222. Каждое изделие имело различный набор длин ствола, различную комплектацию и обвесы, оба полуавтоматы с магазином на 5 патронов, за счёт боеприпаса эффективная дальность прицельной стрельбы по поясной мишени превысила 300 метров. ВПО-222 по умолчанию имеет спортивный ДТК, регулируемый приклад и модифицированное цевьё. Вес изделий 4.2 и 4.7(!) кг соответственно. С другой стороны, большой вес снижает крайне высокую отдачу оружия.

ВПО-221
Краткий обзор гладкоствольного оружия в новых калибрах. - 11.jpg
ВПО-222
Краткий обзор гладкоствольного оружия в новых калибрах. - 12.jpg
Следом пошла модификация знаменитой винтовки Мосина (ВПО-220) в новом ложе и новое изделие ВПО-223 (в комплекте ДТК и ореховая/ламинатная ложа, от последней сейчас отказались из-за крайне быстрой изнашиваемости), обе с продольно-скользящим затвором и даже ещё большей кучностью стрельбы валовым боеприпасом на дистанциях до 300-400 метров. Вес изделий 3.6 и 4 кг соответственно.

ВПО-220 (основа - винтовка Мосина)
Краткий обзор гладкоствольного оружия в новых калибрах. - 13.jpg
ВПО-223
Краткий обзор гладкоствольного оружия в новых калибрах. - 14.jpg
ТехКрим тоже не смог удержаться и анонсировал выход сразу двух моделей оружия в 9,6х53 ланкастер - ТК518 и ТК598 (в дальнейшем планируется выпуск и в 366 калибре). Продольно-скользящий затвор, трехзарядные, отличие в качестве исполнения и цене, ТК598 представляет из себя копию сербской винтовки М70, которая, в свою очередь, копирует немецкий Маузер 98, по цене примерно в 2 раза дороже ТК518, которое представляет собой переделку Иж-18. Оба карабина трёхзарядные, ожидаются различные (550, 600, 750 мм) длины стволов. Вес изделий 3.4 и 2.7(!) килограмм соответственно, что делает их довольно привлекательными для ходовой охоты.

ТК518
Краткий обзор гладкоствольного оружия в новых калибрах. - 15.jpg
ТК598
Краткий обзор гладкоствольного оружия в новых калибрах. - 16.jpg
Концерн Калашникова тоже не остался в стороне - в сентябре был анонсирован выход карабина TG-3, выполненного на базе нарезного Тигра, и, соответственно, СВД. Вес 3.9 кг, полное соответствие оригиналу, однорядные магазины-вкладыши на 5 патронов.

TG-3
Краткий обзор гладкоствольного оружия в новых калибрах. - 17.jpg
Частично эти виды оружия уже были описаны в других постах, здесь я попытался собрать все известные изделия, доступные по гладкой лицензии в калибрах .366ТКМ и 9.6х53 Ланкастер. Холят слухи, что Молот и Техкрим хотят анонсировать ещё один тип сверловки, который будет невероятно интересен любителям точной стрельбы, но пока держат его в секрете (неужели они и правда смогли протащить полигональную нарезку в гладкоствольные ружья?). На этом всё, спасибо за внимание. Источник: Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Мы в соц. сетях. Поддержите нас.
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение



Вернуться в «Охота и Рыбалка»