С БОРЗЫМИ

Охота и Рыбалка, а так же другие хобби связанные с природой и путешествиями
Аватара пользователя
КонНик
Старожил
Старожил
Сообщений: 961
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 07:07:06
Прибор: ace 350,АКА про
Имя: константин
Откуда: ростовская обл.
Благодарил (а): 1673 раза
Поблагодарили: 1091 раз

С БОРЗЫМИ

Сообщение КонНик » 07 мар 2018, 18:51:38

Охота с борзыми собаками - самая удалая , захватывающая и одна из самых древнейших охот. Она сохранилась до настоящего времени почти в том виде , в каком была распространена в древнем Египте .
Борзая , родина которой считается Африка , бесспорно , самая красивая , самая\ изящная собака в мире. Она способна развивать исключительную резвость , превышающую быстроту резвейших животных - антилоп .
В лесостепной полосе России была выведена особая порода борзых , приспособленных к условиям этой местности- русская псовая борзая , способная развивать максимально возможную резвость на небольших расстояниях - " на коротке " . Высокая ,поджарая , с удлинённой головой и узкой колодкой , псовая борзая весьма разнообразна . На ходу она несколько горбит свою спину (борзятники называют спину степью ) , прислушиваясь и оживляясь , поднимает уши кверху _ ставит их "конём".
...В один из холодных ноябрьских дней , когда снег ещё не покрыл , а только кое-где припорошил землю, я с двумя спутниками- работниками питомника промысловых собак _ отправился в "отъезжее поле". Каждый из нас вёл по своре псовых борзых .
Под нами были небольшие , но мало объезженные , резвые степные кони .
Отъехав несколько километров от города . мы разравнялись и поехали цепью , сохраняя между собой дистанцию в сто метров. Я ехал на левом фланге.
Пересекая встретившийся на пути отъёмчик мелколесья , мы подозрели (увидели) побужденную ( поднятую ) нами и уже успевшую удалеть лисицу . На светложёлтом, почтибелом фоне жнивья её силуэт казался чёрным, Мы одновременно сбросили своры и поскакали карьером с криками : " Улю-лю-лю!"Собаки пометили хищницу , лихо заложились(поскакали) и стали злыми ногами (резво) спеть (приближаться) к ней.
Травля началась ! Сначала взял переда муругий кобель Ахид , но его вскоре лихо объехал (обошёл) половый Рогдай . Он достал лисицу и дал ей крутую угонку ( заставил круто повернуть). Лиса отросла ( отдалилась) от кобеля , но доспевшая (подоспевшая) белая сука Ракета закатила вторую угонку , и зверь оказался в кольце всех девяти собак..Ему теперь не уйти! Ещё две угонки , и матёрую лисицу потащил (схватил , поймал) крупный полово-пегий Кудеяр. Отбиваю борзых добычу. есмотря на большое количество собак и их азарт , шкурка лисы оказалась не порванной. Приторачиваю трофей за шею к седлу.
Едем дальше. Жнивьё чередуется со взмётамии поросшей бурьяном целиной.
Правофланговый спутник Липай сбрасывает свору и скачет галопом. Что он травит , за дальностью расстояния не видно , Сначала собаки шли дружно , но вот серый красавец Хан уходит вперёд от других собак, как от стоячих. Зверь , растянув собак , описывает дугу , приближаясь ко мне. "Заяц"- решаю я и становлюсь на полевой дороге, у вершины овражка . Наконец-то помечаю быстро идущего матёрого , почти полностью выкуневшего (вылинявшего) , русака , окрас которого сливается с цветом припорошенного снегом покрова земли. , Не в меру сбросил свою свору Липай ! Я же не ошибся и правильно выбрал лаз - заяц идёт на меня . Собаки тоже пометили его: нетерпеливо пляшут и рвутся на своре . Пора!Сбрасываю собак и впоперечь травлю резко отвернувшего в сторону русака. Но мои собаки встречаются с собаками, скачущими за зайцем , происходит замешательство , а заяц тем временем всё больше отрастает от них. Только тогда мне становится понятным , что борзые рвались на своре не потому , что пометили русака, а потому , что видели скачущих собак , и я их рано сбросил. Надо исправлять положение . Скачу за удалым и кричу: "Ату-ату-ту-ту" Зоркая , чубароухая Крылатка первой помечает зайца . Она , а также заложившиеся по ней другие собаки обходят скачущую лошадь и лихо спеют к косому , но он влетает в овражек и тем спасается от потерявших его из поля зрения собак. Досадно хза свою непоправимую оплошность!
Прдолжение следует.



Аватара пользователя
Vik
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1033
Зарегистрирован: 30 апр 2014, 04:40:38
Прибор: Glaza
Имя: Виктор
Откуда: Aksu
Благодарил (а): 844 раза
Поблагодарили: 731 раз

С БОРЗЫМИ

Сообщение Vik » 08 мар 2018, 12:12:53

Костя, очень познавательное описание охоты с борзыми, но хотелось бы уточнить это реальная охота или художественное произведение?
Потерять можно только жизнь! Всё остальное можно найти и перепрятать.

Аватара пользователя
КонНик
Старожил
Старожил
Сообщений: 961
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 07:07:06
Прибор: ace 350,АКА про
Имя: константин
Откуда: ростовская обл.
Благодарил (а): 1673 раза
Поблагодарили: 1091 раз

С БОРЗЫМИ

Сообщение КонНик » 08 мар 2018, 18:08:19

Виктор это охота и ОХОТА БЕЗ РУЖЕЙ , только травля . это для вегетарианцев

Аватара пользователя
КонНик
Старожил
Старожил
Сообщений: 961
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 07:07:06
Прибор: ace 350,АКА про
Имя: константин
Откуда: ростовская обл.
Благодарил (а): 1673 раза
Поблагодарили: 1091 раз

С БОРЗЫМИ

Сообщение КонНик » 08 мар 2018, 20:43:01

Разбираем по сворам собак и продолжаем двигаться по намеченному маршруту , Вскоре едущий в центре , старый опытный борзятник Битко , которому пошёл восьмой десяток . делает мне знаки. Съезжаемся .
- Вон в жнивье лисица лежит . Видите ? - говорит он прерывающимся от волнения шепотком.
- Нет , не вижу.
- Да вон в той борозде . Видите ?
- Нет.
- Смотрите же ... ушки чернеют .
- Борозду вижу , а ушко нет .
- Ну всё равно ... Заезжайте левее , а я заеду справа и побужу её . Если она от моей своры побудится не в меру , пускайте своих собак .
На убранном овсяном поле из-под ног моей лошади вскочил плотно лежавший заяц . Быстро сбрасываю свору . Белая Ракета молниеносно ожигает русака и тащит его за цветок (хвост зайца). Скачущий почти ухо в ухо с ней муругий Ахид без промедления берёт по месту , за шиворот , и собаки растягивают косого .
Побужденную затем матёрую лисицу , ставшую перед вечером более сторожкой , травим всеми сворами . Доскачка длинная ! Чубароухая Крылатка с ушей обрывает (обходит) всех остальных собак , достаёт зверя и заставляет его повихнуть (некруто повернуть). Приспевшие собаки долго бьют (т.е. делают лисе много угонок) изворотливую лису на угонках. Наконец поимистой Заире удаётся потащить её .
С хорошей добычей в тороках-тремя лисицами и двумя зайцами -вечером достигаем конечной цели своего дневного маршрута - села Раасловки. Там . приготовив ночлег , ожидает нас с утра высланный из города на подводе с провизией и кормом для собак и лошадей рабочий питомника Усерднов .
На следующий день , как только стало рассветать , мы сели на лошадей и снова поехали цепью , со сворами борзых.
Въехав на взлобок , я увидел не в меру идущую , с распушенной трубой (лисий хвост) , лисицу . На чёрном фоне пашни она казалась светлой , почти белой. Я сбросил со своры собак , но они прометались (не пометили) и зверь благополучно унёс ноги и ценную шкурку . С утра нам всем не везло. Один русак из под своры Битко не побоялся уйти в лисью нору, другой матёрый , из под собак Липая влетьел в стадо коров , где борзые и стеряли его.
Наконец , днём , когда зверь обычно лежит плотнее , мне удалось в меру побудить русака. Я и Битко сбрасываем собак со свор. Пруткий(резвый) половый кобель Рогдай первым достал зайца и поставил его ушами назад (повернул назад) . Светлополовый Блистай потащил было зайца за цветок , но оторвал его и полетел через голову. Растерявшийся заяц заметался среди собак и влетел в огромную пасть Кудеяра.
Матёрого русака , особенно степного , ловят далеко не все борзые , а только наиболее резвые. Этот зверь , которого спасают от врагов только одни ноги , способен развивать скорость до тысячи и более метров в минуту- скорость мало отличающуюся от скорости антилоп .
Я выполняю указания Битко и наблюдаю за ним. Умело , не торопясь , он едет не прямо на плотно лежащую лисицу, а как бы стороной и оказывается почти вплотную к ней. Поздно поняв , что ей не удалось отлежаться , хищница вскакивает, , но быстро сброшенные со своры борзые моментально сжигают её - лиса без угонок попадает в зубы собакам.
На рысях выравниваемся с отъехавшим вперёд Липаем , который через некоторое время опять травит русака.Везёт ему сегодня на зайцев! Уже цвёлый (вылявший) прибылой русачок-настовик бочит влево. Сбрасывает свою свору и Битко . Лихо спеют борзые к зверю , но он влетает в полосу бурьянов. Собаки теряют его . Только потяжливый (не резвый) чубарый Карай не теряет зверя даже в сорах .Карьером скачем по собаке - русака в бурьянах не видно. Карай приближается к полотну железной дороги , идёт рядом с быстро мчащимся поездом , обгоняет его , а затем начинает поворачивать к нам . Описав дугу длиною не менее двух километров, кобель останавливается вдали . Подъезжаем. Понуря голову и тяжело дыша , Карай стоит над зайцем.
Продолжение следует.

Вернуться в «Охота и Рыбалка»