Рыбацкие байки-отчёты от pioneera))

Охота и Рыбалка, а так же другие хобби связанные с природой и путешествиями
Аватара пользователя
pioneer
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 16:50:24
Прибор: 305
Имя: Алексей
Откуда: Свияжский уезд
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 488 раз

Рыбацкие байки-отчёты от pioneera))

Сообщение pioneer » 10 окт 2017, 15:20:44

Хотите байку? Она есть у меня! Как говорится надо все в этой жизни испытать: и огонь и воду и... И горел, и тонул. У меня, вообще-то, не одна житейская байка приключившиеся на рыбалке или покапушках. Приключения сами находили и находят меня, а может я в то время был готов к авантюрам, или характер таков? Впрочем, так или иначе, тяга осталась, но не так, как раньше, по остепенился. Супруга разделяет все мои хобби и даже щетину))) Итак, как-то в далёком 2001 году собрались мы с ребятами по колледжу на подлёдную рыбалку в воскресенье, даже препод захотел, ибо тоже, ещё тот заядлый рыбак. Но не смог почемуй-то, а почемуй - не вспомню. Ну, очень и очень хотел. За место него взял я закадычного друга. Места были рыбными, хлебными и никто никогда не уезжал пустым. Потому как, после постройки и намывки дамбы моста ч/з Волгу-матушку, было как фамилия того японца- ТОямаТоканава))) Выехали засветло, а чтобы дорогу скоротать, распили настоечку из чернослива, ядрённую. После 3 стопок песни орал целый вагон, оказывается не только мы соблюли традицию и коротал время с пользой. Далее, понеслось, айда хвалилтся хто какууууую-таку рыбину за жизнь поймал! Целый вагон рыбаков, представляете? Сколько в мире людей по интересу, несмотря на должности и статусы!
Один бутылёк решено было сныкать, нууу, шоб рыба клевала))) Приехали, значит. Гля, снег валит и только-только рассвело. Пошли "веселые" табором, не по-партизански след в след или натоптанной и хоженой тропе. Захотелось курить, залез я на пригорок посмотреть сколько ещё дальше, оглянулся, посмотрел сколько изрядно уже протопали.
И, вдруг, вспомнилось почему-то шо батя говорит: "Лёшик, первым делом бур разложи и неси пред собой". Я, конеш, всегда смеялся, но делал.
Сошёл 5 метров с кочки и.... ушёл с головой. Ледобур только помог выныривать, как турник. Помню смутно: хлебанув воды и глотнув холодного воздуха лёгкие резко сжало. Хочется крикнуть, а никак. Смотрю на ребят, а они только ещё поворачиваются и так все медленно происходит, будто замедленное кино. Лёд ломается, двигаю бур и наваливаюсь телом в попытках вылезти, выползти, а он скользит подло и сил нет. Итак 3 раза... Жизнь перед глазами не пронеслась, нет. Это пишут всякие мастаки красного словца. Всё на рефлексах, тут ребят и думалка не работает. Вдруг, какая-то эпическая сила меня просто поднимает и тащит в сторону, на тот же бугорок. Кратким словом: друган шедший, оказывается, позади меня, не растерялся, а подбежал и вытянул за капюшон фуфайки. Не смотря ни на что, отчаянная голова, взял меня и спас. А могли и оба туды... Мда. Замерили одногруппники глубину- 7 метров яма. И полыней штук 20 таких цепочкой. Какие-та уроды-браки ставили сетку здесь! А снег, таааак припорошил все пушисто. Вытащил я бутылку и сразу ополовинил с горла, остальные допили, заели дольками мёрзлого лимона. Пока выжимал носки, валенки изнутри в хлам обледенели, пришлось шуровать черпаком и отстукивать. Закурив сигарку подумал, шо это знак сверху и надо что-то менять в жизни. Бывало, да, проваливался по пояс, по орехи там, но такого??? Отступлюсь. (Крестился на следующий год, ударился в учёбу, как-никак 4 курс, диплом сдал на хор. В дальнейшем, всё лето занимался дома и успешно поступил в универ, куда хотел, правда, со 2 захода. От лета осталась неделя, друзья звали постоянно и ездили без меня, а я, как ботан... осталось очки нацепить с линзой в толщину днища бутылки. Но, помню, славно отловил сентябрь по зубастой)
Далее. Успели сесть на обратный поезд с другом Лёхой, уехали и нажрались так, шо на учебу утром не поехал, болел. Алик и Азат наловили по 10-15 кг. мерной бели, как оказалось. Преподаватель по кивал головой, постукал по-дружески по спине, сказал, чтоб больше так не купался. А я? Раздарил все пожитки после и зарёкся больше не ходить никогда.
Но в апреле-месяце нынешнего года, сходил со старшим братом ёршика половил, сороженцы. Испуг забылся. Волею случая или земля только у меня такая круглая? Отец преподавателя, бабай, живет ч/з стенку 2 года как, купленой квартиры. Своего учителя вижу по выхам, приезжает к родителям, увидя, подкалывает: -Ну, что, купальщик, готов к зимней рыбалке?)))
Всегда готов!

Аватара пользователя
pioneer
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 16:50:24
Прибор: 305
Имя: Алексей
Откуда: Свияжский уезд
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 488 раз

Рыбацкие байки-отчёты от pioneera))

Сообщение pioneer » 10 окт 2017, 15:43:05

Байка: Помню летом, в том году, отловились по нолям на спин чё-та. И, вдруг, угораздило заблудился в роще кустарников и черт знает ещё чего растущего из дебрей, как в джунглях Амазонки. Шёл с рыбалки с братом, решили сменить точку лова и по дороге потерялся сачёк. Помню, что наклонялся под кустом, чтобы пройти, там и повис - логично прикинул. Я подлесок, как свои 5 пальцев на ноге знаю. Я с картографией на ты, по грибы?
Да ни в жизь! Был капитаном команды по ориентированию на тур.слётах, а тут??? Грунтовку еле-еле, но видно, станция лодочная рядом, а до неё пройти по тропинке надо сквозь этот зелёный лабиринт. Ищу-ношусь, как оголтелый: где же на, где... 3 раза обкружил, всё перелазил и не нашёл нихрена. Тропинок, скажу, почему-то было натоптано уйма... Грибники поди постарались) Бимкнул по рации, прибежал старшой и грит: "Ты чобл№, окуел, в натуре, тут полчаса шляться, я уже зае#"ся тя ждать?!" Пошли с ним, сходу показал тропку: на гля... А я как-то мимо пролетал всё, рядом, да около или не доходил. А подсачек и впрямь висит на ветке, ячейкой зацепился, да вылез из рюкзака)))) Леший водил, не иначе, едрит его коромыслом. :lol:
Всегда готов!

Аватара пользователя
prizrakkk
Старожил
Старожил
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 27 авг 2015, 15:52:09
Прибор: асе 350
Имя: александр
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 443 раза

Рыбацкие байки-отчёты от pioneera))

Сообщение prizrakkk » 10 окт 2017, 16:50:15

pioneer, сильно ! Ждем продолжения
ЖИЗНЬ НУЖНО ПРОЖИТЬ ТАК !!!!!!!! ЧТОБ ТАМ НА ВЕРХУ СКАЗАЛИ АНУКА ПОВТОРИ!!!!!!!!!

Аватара пользователя
pioneer
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 16:50:24
Прибор: 305
Имя: Алексей
Откуда: Свияжский уезд
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 488 раз

Рыбацкие байки-отчёты от pioneera))

Сообщение pioneer » 15 окт 2017, 18:27:49

Уровень воды спустился до весеннего, только и всего. Для меня, имеющих 2 тяги отдыха, сами понимаете каких, очень прискорбно. Там, где уже должно быть по щиколотку, токма по пояс((( Хищник рассредоточен от ям до травяных плешей. + стал привередлив и на самые убойные приманки в игноре. Скажу, что полюбился с 8 класса активный вид спортивной рыбалки - спиннинг. Сейчас удочка, уже не то, хотя численность малька в этом году достигла, как в детстве. Этим летом стоишь по колено, а они щиплят кожу ног. В Японии за это берут денежку, практикуется, как fish-терапия, а тут на те, бесплатно :lol: (Кому интересно, можете загуглить.) Привычки брать фотик на рыбалку нет, редко. Во-первых, один уже утопили с лодки. Во-вторых, как ни возьмёшь, так в рюкзаке и проваляется за ненадобностью. Рабочая примета на бесклёвье. Из 5 вылазок, успешных только 2. Рыбаки города группы в ВК по сей день в печали. Но, если рассудить логически: раз стайного малька много, значит ч/з пару лет садки наши не опустеют! Расскажу один из выходов конца сентября-месяца. Байка мала, да правдивая:

Доплыв до острова, поставили на прикол пвх "JetMarine" и разбежались, куда глаза глядят, куда блесна летит. Я решил пройтись вдоль камышей, нацепив бродняшки, пошёл... Цепанув на джерк от "Салмо" щучишку на кило, решил выйти на отмель, чуть подальше. Гля, а за поворотом, в 20 метрах коряга плавает, корнями смотрит на меня. Вонище ещё тот стоит, сетчёнка на ней прицепилась и... чёрная фуфайка пузатая, да сапог надетый колыхается по волне, подпрыгает. Первая мысля: утопленник, набирать мчс, рыбалка испорчена, пиндец сюда угораздило приплыть. Сердце неприятно ёкнуло, решил ближе посмотреть, раз уже тут, куда деваться??? Прикурил сигарету, подошёл. Вижу: шмат сети накрученную метров с 200, в ней рыба тухлая, чёрная уже, а за сапог я принял один из корней. От сердца отлегло, сплюнул, ну и привидеться же? Нафиг такие ракурсы... laughter
В финальном зачёте: старшой - 3 хвоста по кило, я - 2 по килошке + 2 челнока. Всем НХНЧ, до зимы остался ровно месяц!
Вложения
Рыбацкие байки-отчёты от pioneera  - DSCN3446вискас.JPG
Рыбацкие байки-отчёты от pioneera  - DSCN3449.JPG
Всегда готов!

Аватара пользователя
pioneer
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 16:50:24
Прибор: 305
Имя: Алексей
Откуда: Свияжский уезд
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 488 раз

Рыбацкие байки-отчёты от pioneera))

Сообщение pioneer » 13 дек 2017, 15:54:10

Я закончил универ и начал работать по призванию там, куда забросили спонсоры учёбы. Начало сентября 2007г., мы с братом, были заядлыми сеточниками. После работы гоняли на пару часиков, проверяли сетки. Получалось так, что в 6 вечера спускали лодку на воду. Сами понимаете, шо, в эту пору, день шёл на убыль. И как-то раз, стряхнув полмешка рыбы, как обычно, возвращались. До берега рукой подать, оставалось около 200м. Гребём на середине ямы, внезапно, откуда-то хлынула вода. Пробой? Стали вычерпывать, но напор воды шёл сильнее и сильнее, пока не достигло полборта "Уфимки". Рыба начала плавать внутри лодки, а с нею и рюкзак-колобок.
- Ипать, Саня, греби быстрее!!! - кричу Zloi я уже на измене.
- Тяжело, никак, брат. :embarrassed:
- Дай сам! – поменялись и я навалился, что есть сил. Показалось, что волочу по мешку картошки в каждой руке. Стали смотреть, болоны держат – это гуд! Значит, прокол где-то в корме днища, на воде щупать dash бесполезно – не найти. Заеб#ись попали… **()**

В общем, пригребли кое-как, начало смеркаться. Бегом лодку сушить, дрова, костерок разводить итд. Каждый из нас занимался по отработанному сценарию и отвечал за своё дело. Стемнело, вышла луна, выяснив мирриад звёзд. Чётко так, как вблизи на картине, необычайная красота! Я такую большущую луну видел только в фильме "Брюс всемогущий". У нас, не экватор, скажу, а как-никак среднее поволжье. Ладно, попили горячий чаёк с термоса, собрали пожитки и по-пионерски потушили костёр. Ещё разок перепроверили всё, вродь, ничё не забыли, двинули домой.
Наш короткий путь пролегал через тополиный лес, по самому краю болота. А болото, на слуху, испокон века считается не хорошим местом. Да, как сказать, было болото, теперь бывшие очистные, вся канализация сбрасывалась именно сюда. Местечко – смрад стоит, зловонье, лягушки есть, но никогда не квакают, птицы в этом месте не поют. До горизонта торчат горелые стволы деревьев и массово утыканы, словно колья, времён опричнины царя Ивана Грозного. Только потом, случайно узнаю от местного рыбака, что за утиный сезон бывало, здесь нет-нет, а пропадали охотники и братков из 90-х ни один десяток утоплено… hang

Имелся, в то время, мощный фонарь «Camelion», по типу прожектора. Мечта заядлого туриста, лупил 100 метров на ура и жрал батарейки не дуром. Стемнело, заходим в лес и проходим скользкий бревенчатый помост. Иду позади: за спиной лодка, на плечо накинуты вёсла, курю. Впереди идёт брат, несёт тяжеленный рюкзак и светит тропку. Скажу - не спизж#, что в потёмках он видит, как сыч, не то, что я. В сумерках, у меня уже куриная слепота. Идём, значит, болтаем. Он прибавляет шаг быстрее, и я прибавляю. Разговор становится всё громче и громче. Вдруг, стало не по себе, [eek прошиб холодок. С ног до головы пробрала жуть. Ощущение, будт на меня кто-то смотрит: в спину, по бокам, со всех сторон. Обуял ментальный страх, волосы на теле, где только росли, стали приподымаца… Сердце идтит-колотит, кажись, расстегни тужурку, выпрыгнет. Паника, охота обернуться. Да ну нах, я, что дурак, что ли??? Не-не, нетушки, только вперёд, без оглядки. Смотрю: рука старшого решительно заходит за спину и ловко достаёт из кармана рюкзака самодельный мачет… Стало совсем очково, думкаю: «Если что, сбрасываю лодку с плеч и отмахиваюсь вёслами!» _kon_
Слышу:
- Братка, не отставай, давай ходу, двигай в темпе!
- Бегу, Санёк, бегу!!!
Ему-то чё, ветерану чеченской, лазавшему по горам Кавказа при полной загрузке, бравшему «Минутку» и повидавшему всякого дерьма?! А вот мне, каково бывшему студенту? Кароч, бегу, а кирпичи сыпятся и сыпятся… Уже виднеются огни домов посёлка, мы мчим протыкая сапоги. Слышно только дыхание, стук сердца, да топот наших резиновых сапог. Пошла свалка. От ног отлетают камни, бутылки, битый шифер, ветки, консервные банки и прочая хня.
Как сейчас помню: последние метры дались особенно тяжело. Спотыкаюсь, меня заносит вкривь и я, с маху, влетаю в крапиву. Там и распластался, ору. Луч пропал, не видно. Темнища, перед носом одиноко кружит светлячок, я один… Появляется мощный пучок света и бьёт мне в лицо. Гля, а в сантиметре от левого глаза прицелился острый сучок.
Я офигел, отпрянул, оборачиваюсь, тут сверкают очки:
- Браааат?

На этом наши злоключения не закончились. Впереди лес, в простонародье прозванный, как «Шервудский». Почему? hmmm В нем иной раз по весне вылезали «подснежники»… Перевели дыхание, оправились от шока. Попив с колонки, мы бодро поднялись по крутому склону горы. А что нам, кабанам?! diro diro Так, короче будет, чем по оврагу. Идём вместе, friends благо дорожка позволяет по ширине. Стараюсь светить под ноги, так как здешний сосняк богатый на коряги. Неожиданно, в 10 метрах, пучок света выхватил чьи-то ноги. Резко поднимаю фонарь - рожа мужика с занесённым топором… Я окуел от такого и резко остановился. Руку, держащую фонарь по инерции увело в сторону, обратно – мужика то и нет…
- Братан, ты видел?!
- Млять, конечно видел! Посвети за деревом.
- Эээ, мужик, выходи.
Прислушиваемся до звона в ушах, ни шороха, позади нас стучит железная дорога. Обойдя место, осветив кусты, деревья – никого нет. Сцука и куда делся, не мимикрировал же? :lol:

ПыСы: этот марш-бросок иногда вспоминается у рыбацкого костерка и рассказывается, как смешная байка. Ржут все, laughter смешно и нам. Но тогда было не до смеха. Каждый из нас испытал диких страх, страх до животного ужаса. :eek1: Логического объяснения случившемуся, не нашлось. Ну и, из предположительных гипотез были: волки, рысь, медведь там… :embarrassed:
Не знаю, не берусь судить. blush Если бы я был один, тогда и закосить на что-нить легче. Спрашивается, что это было: гипнотическое воздействие луны, массовый психоз, мистика или ещё чё? Той «стрёмной» дорогой через тополиный лесок мы ходить перестали, обходили, давали кругаля. Через «Шервуд» ходим до сих пор, всё спокойно. Дорога живая, изхоженая посёлковскими. Чингачуки больше не объявлялись. В новостях сказали, что состоялось суперлуние века. А полнолуние, как известно (за нечисть не говорю), влияет на каждого по-своему маньячно…
Сетки же, спалили за тем же годом. Лодку так и не смогли залатать. Разошёлся шов полотен на корме. Склейка нахлёста 10х10мм расклеивалась после 2-3 рыбалок, вода размывала любой профессиональный клей. И этой весной, легендарная уфимочка 21, была удачно сбагрена за штукарь деревенским знакомым рыбачкам.
На этом всё, всем рыбакам тугой лески!
smile477
Всегда готов!


Вернуться в «Охота и Рыбалка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]