Охотничье ружье ИЖ-27 - характеристика модели

Охота и Рыбалка, а так же другие хобби связанные с природой и путешествиями
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 2190
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 1120 раз

Охотничье ружье ИЖ-27 - характеристика модели

Сообщение El jaguar » 12 дек 2016, 21:04:09

Охотничье ружье ИЖ-27 с вертикальным расположением стволов выпускается различными калибрами и является классикой охотничьего оружия.

16.jpg


Ружье ИЖ-27 12 калибра с пластмассовым затыльником весит не более 3,2 кг., а с резиновом амортизатором не более 3.4 кг. у ружья 16 калибра 3,2 и 3,3 кг., соответственно.

Длина стволов ружья ИЖ-27 720-730 мм., ложа изготавливается из ореха или бука, может быть как пистолетной, так и прямой.

Тем, кому нравиться вертикальное расположение стволов оно подойдет идеально.

Единственный, по моему мнению недостаток, который имеет охотничье ружье ИЖ-27, это то, что эжекторы со временем стачиваются, что приводит к пропаданию патрона в ствол, а это очень неприятно, особенно если стоишь на перелете или сидишь с подсадной, так как выколотка патрона отнимет достаточно времени.

Модификации ружья ИЖ-27:
ИЖ-27ЕМ - ружье с эжектором, выбрасывающим только стрелянную гильзу. Эжектор легко отключается в полевых условиях.

ИЖ-27ЕМ-1С- ружье с эжектором селекторного типа, один спусковой крючок позволяет вести стрельбу из стволов в нужной последовательности.

ИЖ-27М-1С- ружье с одним спусковым крючком, механизм позволяет менять последовательность выстрелов.
ИЖ-27 — двуствольное охотничье ружьё, предназначенное для промысловой и любительской охоты. Стволы ружья отъемные, расположены в вертикальной плоскости. С сентября 2008 года ружьё производится под наименованием МР-27.

Ружья двуствольные охотничьи ИЖ-27М, ИЖ-27ЕМ и ИЖ-27М-1С, ИЖ-27ЕМ-1С предназначены для различных видов охоты патронами охотничьими по ГОСТ 7840-78 или ГОСТ 23565-79. Ружья с патронником 76,2 мм (М-М, ЕМ-М, М-1С-М, ЕМ-1С-М), кроме того предназначены для стрельбы патронами "Магнум". Ружья ИЖ-27ЕМ (ЕМ-М) отличаются от базовой модели ИЖ-27М наличием механизма для автоматического выбрасывания гильз. Ружья ИЖ-27М-1С и ИЖ-27ЕМ-1С (М-1С-М, ЕМ-1С-М) отличаются от соответствующих моделей ИЖ-27М(ЕМ) наличием односпускового механизма.
21.jpg

Технические характеристики

Калибр: 12, 20
Длина патронника, мм: 70 и 76,2
Длина ствола, мм: 675 и 625
Диаметр канала ствола (мм): 18,4 и 15,7
Дульное сужение стволов:
верхнего: 1,0мм и 0,0мм
нижнего: 0,5мм и 0,0мм
Масса ружья (кг): 3,1 3,4 3,6

История охотничьего ружья ИЖ-27 (МР-27)

Ружьё ИЖ-27 является результатом глубокой модернизации ружья ИЖ-12, разработано под руководством Анатолия Андреевича Климова. Выпускается серийно с 1973 года. Выпущено более 1,5 миллиона ружей ИЖ-27 (всех модификаций). ИЖ-12 — первая «вертикалка», получившая широкое распространение в Советском Союзе и завоевавшая признательность охотников за свою надежность и неприхотливость была модернизирована в начале 70-х годов. В эту модель были внесены следующие новшества:

- изменили форму ложи и цевья;
- вместо обычной, сделали вентиляционную прицельную планку;
- предохранитель сделали автоматическим, добавив для надежности интерсептеры (перехватыватели курков);
- установили эжектор;
- изменили форму коробки в местах ее соединения с ложей;
- на приклад установили резиновый затыльник.

Новая модель получила индекс ИЖ-27. Ружье выпускается до сих пор, как в серийном, так и в штучном и сувенирном исполнении. В серию идут ружья 12-го и 16-го калибров. Вес ружей 12-го калибра не более 3,4 кг, 16-го — 3,3 кг. Длина стволов 720 - 730 мм, патронников — 70 мм. Дульные сужения — 0,5 мм для нижнего ствола (получок) и 1 мм для верхнего (чок). Стволы имеют мушку, обычную или вентилируемую прицельную планку. Каналы стволов хромированы, наружная поверхность оксидирована или покрыта черным хромом. Соединение стволов с колодкой осуществляется за счет подствольных крюков и шарнира. Запирание происходит с помощью рамки запирания, входящей в паз заднего подствольного крюка. При открывании стволов происходит взведение курков.

Ударно-спусковой механизм позволяет произвести плавный спуск курков с боевого взвода при закрывании стволов. Автоматический предохранитель имеет перехватыватели курков (интерсептеры) и запирает шептала. Гильзы извлекаются из патронника экстрактором. Модификация ружья ИЖ-27Е снабжена эжектором, который выбрасывает только стреляную гильзу и может, в случае надобности, быть отключен.

Модификации базовой модели под индексами ИЖ-27-1С и ИЖ-27Е-1С имеют один спусковой крючок, который позволяет произвести выстрел из обоих стволов в желаемой последовательности. В советские времена была выпущена партия ружей ИЖ-27 с двумя парами стволов. Одна пара имела длину стволов в 750 — 760 мм с сильным чоком, другая — короткие стволы в 660 — 670 мм с цилиндрической сверловкой или специальным дульным расширением. В небольших количествах выпускались, также, модификации ружья 12-го калибра ИЖ-27 для стендовой стрельбы. В частности, для траншейного стенда - ИЖ-27СТ весом 3,3 — 3,4 кг и длиной стволов 760 мм (нижний — полный чок, верхний — усиленный чок). Для круглого стенда — ИЖ-27СК весом 3,2 — 3,3 кг с длиной стволов 660 мм (нижний — цилиндр, верхний — цилиндр с раструбом).
18.jpg

Ружье ИЖ-27СТ можно использовать на охотах по зайцу и лисам, а также для отстрела уток и гусей на пролете на предельных дистанциях до 50 метров. ИЖ-27СК удобен в лесу на охоте с легавой, при условии стрельбы до 25 метров. Ружье ИЖ-27 используют на всех видах охот по птице и зверю с применением дроби, картечи и пуль. Оно одинаково хорошо для отстрела копытных, медведей, уничтожения волков, охоты на лисицу, зайцев, боровую дичь и водоплавающих.

Вместе с тем, многие знатоки и ценители охотничьего оружия считают, что форма ружей с вертикальным расположением стволов еще не доведена до классической простоты и легкости, как у штучных двустволок с горизонтальным расположением стволов и прямой ложей.

Модификации охотничьего ружья МР-27 (ИЖ-27)

До недавнего времени выпускались следующие модификации охотничьего ружья МР-27 (ИЖ-27):

МР-27М (ранее называлось ИЖ-27М) — ружьё без эжектора, с двумя спусковыми крючками.
МР-27ЕМ (ранее называлось ИЖ-27ЕМ) — ружьё с эжектором селективного типа — выбрасывает только стреляную гильзу и, при необходимости, может быть отключен. Имеет два спусковых крючка.
МР-27М-1С (ранее называлось ИЖ-27М-1С) — ружьё без эжектора. Ударно-спусковой механизм с одним спусковым крючком позволяет вести стрельбу из обоих стволов в нужной последовательности. Последовательность стрельбы меняется путем нажатия на спусковой крючок сзади.
МР-27ЕМ-1С (ранее называлось ИЖ-27ЕМ-1С) — ружье с эжектором селекторного типа - выбрасывает только стреляную гильзу и, при необходимости, может быть отключен. Ударно-спусковой механизм с одним спусковым крючком позволяет вести стрельбу из обоих стволов в нужной последовательности. Последовательность стрельбы меняется путем нажатия на спусковой крючок сзади.
Охотничье ружье МР-27, ИЖ-27
Изображение
Охотничье ружье МР-27, ИЖ-27
215.jpg

Мнение профессионала

Анатолий Азаров, член ассоциации оружиеведов «Арсенал»: Конструктивно (именно конструктивно) ИЖ-27 — ружье более совершенно многих импортных аналогов! Отечественные конструкторы-оружейники дело свое знают. Слово за производителями. Поменьше бы допускали брака, и наши ружья ИЖ-27, впрочем, как и лучшие модели других заводов, в состоянии отвечать всем требованиям спорта, промысла и обычной охоты! Немаловажно и то, что наше ИЖ-27 и другие модели в несколько раз дешевле. Надо учитывать также большие различия в охотах у нас и за рубежом. В Европе в основном «парковые» охоты У нас же сложные климатические условия. Ружье эксплуатируется и в жару, и в морозы... Доставляется оно к месту охоты в тяжелых дорожных условиях (по бездорожью), порой в каком-нибудь прицепе трактора... Патроны иногда (вынужденно) снаряжаются не совсем подходящими компонентами, в ранее использованные гильзы. Порох порой отмеривается меркой, так как весы в каком-либо зимовье искать глупо... Однообразного усилия заделки гильзы вручную добиться трудно.

Любому ружью достается в наших охотничьих бескрайних просторах, в условиях труднопроходимых болот или захламленной тайги. Много раз поблагодаришь конструкторов ИЖ-27, неудачно упав на ружье, споткнувшись о переплетение корней или поскользнувшись на обледенелом склоне оврага... Встанешь, осмотришь ружье, покачаешь в шейке — «Слава богу, все цело!» Шейка не сломалась, сберег толстый надежный стяжной винт приклада... Нежные «иномарки» этого не выдерживают. Часто приходится по просьбе товарищей резать новые для них приклады.

Отсюда наиважнейший вывод: не все заграничное лучше. Не все. Надо это понимать и ценить свое, отечественное. Чтобы не получилось по пословице: «Что имеем не храним, потерявши — плачем».

Отзыв владельца ИЖ-27м (МР-27м)

Я буду долго помнить, как отец ругался, когда эжектор не захватил гильзу за юбку, и она осталась между стволом и эжектором, как он обрезал гильзу и затем выбивал ее шомполом. Стоит ли говорить, что это происходило на облавной охоте на кабана, когда вышло большое стадо и пошло вдоль стрелковой линии. Ружье от поломки об ствол дерева, спаслось лишь чудом. Поэтому свою 27м я не променяю ни на какую другую модель. Прошло уже время после написания этого поста, но после открытия охоты на утку, у отца в его ИЖ-27ЕМ-1с вылетела пружина выбрасывателя. Пришлось снимать планку эжектора (надавить на нее и заднюю часть подцепить на себя ножом), покупать отдельно каленую пружину и вытачивать штифт, который упирается в эжектор.

Прицельная планка на ружье вентилируемая, летом меньше проявляется явление миража от жары. Вес ружья, в основном, больше, чем у импортных моделей, поэтому ружье меньше расшатывается, и из-за этого больше компенсируется отдача. Ложе довольно толстое, и благодаря этому при падении на оружие оно у меня осталось целое. Тонколожие «иностранки» больше подходят для заграничной «парковой» охоты.
34536.jpg

А теперь немного дегтя. Качество хромировки ужасное, после каждой охоты, когда влажно, ружье покрывается ржавчиной еще до того, как приходишь домой. Поэтому полностью снял все ВДешкой и покрыл своим воронением. Немного помогло. Внутренняя хромировка слетела полностью после первого сезона на утку. Подгонка друг к другу деревянных и металлических деталей, мягко сказать, слабая. Были проблемы с ложем и тем, что оно вытерлось и начало набирать влагу. Я самостоятельно восстановил приклад и сделал водоотталкивающую пропитку, после чего приклад стал выглядеть очень хорошо, и проблем больше не возникало. Единственное с чем не возникало и надеюсь не возникнет проблем — это с механикой. Все работает как часы, при условии минимальной чистки оружия после каждой охоты и полной чистки гладкоствольного оружия после окончания сезона охоты.

После выходных и обильной стрельбы зарядами с увеличенным количеством дроби (попал на голубиную охоту на поле подсолнухов), появился шат в вертикальной плоскости. Когда ружье держишь за приклад, а шатаешь стволами. Убралось банальным подкручиванием винта в прикладе. Решил все-таки использовать стандартную навеску пороха и дроби. Оружие хорошее, но меньше бы производители допускали брака при изготовлении, который с каждым годом все растет и растет. Если у вас будет возможность купить ИЖ-27М с датой выпуска до 1991 года, и оно будет в отличном состоянии — покупайте! Не пожалеете ни вы, ни ваши дети, которым оно достанется по наследству при правильном уходе за ним. Качество ружей, которые выпускает ИЖмаш сегодня, мягко говоря, неудовлетворительное. Иногда так и хочется приехать на завод и покупать ружье у них, что бы была возможность выбрать одно ружье из сотни.

Мнение опытного охотника со стажем:

Анатолий Гуляев: Приобретя ружье, я более придирчиво стал к нему присматриваться и понял, что, насколько хорошо сделана его металлическая часть, настолько плохо — деревянная. Видимо, изготовители забыли пословицу: «Стреляют стволы, а попадает ложа».
Как определяется прикладистость ружья? Зажмурив глаза, охотник вскидывает ружье, как при стрельбе, затем открывает их. И так несколько раз. Ружье прикладисто, если прицельная планка ни открыта, ни закрыта, а представляет собой узкую горизонтальную черточку с хорошо видимой мушкой.

У меня же всякий раз ружье было задрано кверху, значит, отвод приклада вниз был мал. Далее. Два боковых выступа, идущих по верху шейки приклада, явно были лишними, увеличивали ее толщину и мешали дотянуться до спускового крючка. Я аккуратно их стесал, шейка стала овальной, как у ТОЗ-34.

Цевье было неимоверной толщины: если пальцы у человека недлинные, то его и не обхватить. На шлифовальном станке убрал добрый сантиметр лишней древесины.

Но что было делать с прикладом? Снял немного древесины с его гребня, затем стал вставлять подкладки под затыльник, изменяя тем самым угол между ним и торцом приклада. Найдя необходимый лично для себя, делающий ружье прикладистым, аккуратно, ножовкой по металлу, отторцевал приклад. Теперь ружье в моих руках стало как игрушка. Впрочем, я рано радовался…

Не буду рассказывать о том, сколь труден оказался переход от «горизонталки» к «вертикалке», но я его прошел. А вот автоматический предохранитель не раз меня подводил. Уплывает утка-подранок в камыш, я, перезарядив ружье, давлю на спуск, а выстрела нет. Пока вспомню о причине, утка уже в камышах. Но ладно утка — невелика добыча. А каково при охоте на лисицу? А на кабана?

У кума, имеющего ТОЗ-34, такой проблемы не существовало, предохранитель у ружья не автоматический. Что делать? Снял приклад, начал изучать механизм «автоматики». Всему «виной» оказался маленький движок, который при закрытии ружья и ставит его на предохранитель.

Конечно, начни я охотиться с ИЖ-27, я бы привык перед выстрелом большим пальцем правой руки снимать ружье с предохранителя. Но легко ли перестроиться после десяти с лишним лет охотничьей практики? И я убрал движок. Охота пошла веселей. Но я ждал открытия сезона на лисиц, надеясь, что теперь с таким ружьем изрядно уменьшу их численность.

Ноябрьский день был прекрасен: небольшой морозец, легкая дымка с тусклым солнцем, ветер. На пахоте в оставшейся копешке соломы я заметил спящую лисицу и вскоре подошел достаточно близко, даже слишком. До нее метров тридцать, сердце гулко стучит в груди, руки дрожат. С такого расстояния не стоит даже поднимать ее голову, решаю я, и стреляю в клубок из верхнего ствола.

Но, видимо, в последний момент рука дрогнула и сильная кучность сыграла негативную роль. Раненая лисица скатилась с копны и начала такое выделывать… Кое-как выцеливаю ее вновь и давлю на второй спуск. Но вместо выстрела слышу тихий щелчок. Осечка! Переламываю ружье и… Вновь осечка. А лисица, очухавшись и встав на ноги, вначале медленно, затем все быстрее стала уходить.

Делаю третью попытку — и вновь осечка. Проводив ее тоскливым взглядом до недалекого лога, я открыл ружье, вынул патрон. На капсюле — слабая вмятина. Закладываю патрон в верхний ствол, нажимаю на спуск — гремит выстрел. В чем же дело?

Вернувшись домой, снимаю приклад и начинаю изучать работу ударного механизма. Оказывается, если курок верхнего ствола бьет по бойку своей вершиной, то нижнего — серединой. Значит, сила удара его меньше. На морозе, видимо, масло подмерзло и удар оказался очень слабым. Взвожу курок и пробую еще поджать пружину. Есть свободный ход, миллиметра три.

Делаю из проволоки нужного диаметра колечко, поджимаю им пружину. Затем снимаю имеющуюся смазку, использую более жидкую. С тех пор вот уже четверть века ружье осечек не давало. Может быть, разработчикам следовало предусмотреть для этого курка более сильную пружину?

Вес моей «ижевки» 3,4 килограмма. Конечно, многовато для ходовой охоты. В поисках лисиц, обходя поля, лога, поймаешь иной раз зайца-русака, поэтому и ношу ружье в руках, чтобы быть всегда готовым к выстрелу. И к концу дня оно тянет на «пуд». Бывает, под вечер поднимешь русачка, вскинешь ружье и от усталости не можешь догнать его стволами.
izh-27m.jpg

Но, с другой стороны, я понимаю, что тяжелое ружье — это плюс, оно допускает использование усиленных зарядов, что важно при стрельбе с дальней дистанции. А стрелять лисиц в полях чаще всего приходится именно так. Поэтому менять на более легкое не собираюсь.

И несколько критических слов в адрес работников Ижмаша. Как четверть века назад, так и сейчас приклады на ружьях не выдерживают никакой критики. Недавно приобрел мой приятель ИЖ-43 двадцатого калибра, не нахвалится его боем, а вид у ружья из-за приклада неказистый.

Я думаю, что в домашних условиях сделал бы красивей и прикладистей. Почему бы не перенять ижевцам опыт тех же тульских или зарубежных оружейников и не поработать над формой приклада?

Видео разборки и сборки МР-27М. Ничего сложного в этом нет, но для начинающих и даже для опытных охотников полезно будет узнать, для чего придуманы все мелочи в ружье.

Скачать Паспорт Ружье охотничье двуствольное ИЖ-27М

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой


Вернуться в «Охота и Рыбалка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]