• Реклама


Исповедь археолога...

Обсуждение тем, не касающихся прямым образом главных разделов и тем форума ... Флудите на здоровье Друзья .
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 2118
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 996 раз

Исповедь археолога...

Сообщение El jaguar » 30 окт 2012, 21:29:30

Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены.


"Чёрная археология – для простых обывателей это понятие тёмное, противозаконное и всегда ассоциируется с несметными богатствами, которые люди этой «породы» выкапывают из земли.
Сколько раз на поле во время поиска ко мне подходили «селяне» с вопросами типа: «золото ищешь? Много накопал? А сколько стоит монета 17хх года? А сколько стоит твой аппарат?»... и т.д.
В общем, весь их интерес относился к материально-денежной стороне процесса. А ведь не безосновательно…
И началось всё это не так давно – в конце 80гг 20го века. Конечно, кто -то скажет – ведь курганы копали и сотни лет назад, а гробницы фараонов и вовсе вскоре после погребения!!!
Всё верно ,но этот другая история. Я имею ввиду т.н. приборный поиск. Именно в конце 80гг появилась возможность достать металлоискатель, сравнительно у многих – т.е. это момент, когда зародилось именно массовое движение. Но в стране разруха, и мало кто использовал возможность взять в руки МД. Но кто то всё же взял… Для этих людей были открыты грандиозные поля для деятельности – археологические памятники, села и деревни, исчезнувшие в 18-20вв, места боёв всех известных войн….. И почти никто до них не приходил туда с металлодетектором.
Конечно, попытки были - щупы, армейские МД и просто тупое перекапывание земли, но когда в руках копателя аппаратура – перед ним практически всё как на ладони. В начале 90гг. был расцвет этого явления! Огромные количества находок потянулись на рынок антиквариата , находок, которые раньше считали по пальцам в археологических коллекциях! А желающих из числа коллекционеров было предостаточно – не успевали откапывать! В карманы копателей потекли деньги, и надо сказать – неплохие деньги, для тех кризисных лет.
Так и сложился в народе образ «черного археолога», и прижился крепко. Слухи быстро распространяются по Руси – многие поняли, что эта деятельность приносит доход, и началось.
Теперь не единицы и десятки людей ходили с МД по лесам и полям - а сотни. Но страна большая, и коллекционеры по прежнему скупали находки, кроме того часть «копанины» уходила за рубеж – а там возможности ещё обширнее. Рынок был налажен, и существовал припеваючи. Так без особых изменений процесс шел до начала 21 века.
Тем не менее – утерянные в течении тысячелетий ценности, как грибы не вырастали, а снежный ком «копательского» движения нарастал по инерции… И что же произошло? А вот что. Рынок стал перенасыщаться, у коллекционеров появился огромный выбор. Теперь они не скупали всё подряд, а стали более привередливыми – началась гонка за качеством, и цены на него возросли. Но молодые собиратели по-прежнему хорошо покупали и находки второго сорта. А снежный ком всё нарастал – слава о «черных копателях» гуляла по всей стране, собирая за собой хвост новоиспеченных «кладоискателей». Рынок находок всё наполнялся и наполнялся. У каждого мало-мальски активного собирателя уже был набор наиболее распространенных вещей – и эти вещи с каждым днём становилось всё тяжелей продать, спрос на них упал, а соответственно и цены. Теперь в почёте были только редкие вещи, и цены на них были по-прежнему высоки… Но находка считается редкой, пока не найдется десяток-другой таких же. А находиться они стали не десятками, а сотнями, ибо армия «копателей» насчитывала десятки тысяч человек… Цены покатились вниз – закон рынка вступил в силу… Войско «кладоискателей» буквально засыпало находками армию коллекционеров, которая была в десятки раз меньше. Избыток привел к нежелательным результатам . А тут другая напасть навалилась на военную археологию – из Европы хлынул поток антиквариата так называемого «чердачного» и «складского» хранения. Каски, награды, штыки, ремни, фляги и прочее … . Всё то же, что ранее выкапывали из земли, но в отличном состоянии, и по умеренным ценам! Теперь ржавые откопанные железяки ,мало кого интересовали, и спрос на них резко упал.
Теперь от громкой фразы «черный археолог», стоящей на равнее со словами «достаток», «богатство», «золото» - остался только звук. Но это сотрясание воздуха по-прежнему катит снежный ком. Наивные люди, не знающие всей ситуации, так и прилипают к нему, что бы через пару месяцев разочаровавшись, отлипнуть, больно стукнувшись лбом о пустой кошелёк, ведь его содержимое давно потрачено на безрезультатные поиски. А ведь эти люди так надеялись обогатиться – они думали, что поля завалены серебром и золотом, и стоит только купить металлоискатель, как все ценности повалятся в их карман… Они не знали, что в течении 20лет десятки тысяч таких же авантюристов прошаривали каждый клочок земли, и теперь новые поколения «братьев по лопате» перетряхивают выброшенный ими вековой мусор, который за ненадобностью кидали обратно в ямку… Артефакты не вырастаю как грибы, картошка, рыба и прочие блага. Но отчаянные люди именно на это и надеются!
Они считают, раз находки в земле заканчиваются, то и цены должны расти. Как они ошибаются… Ведь коллекция каждого собирателя насчитывает сотни предметов, покупать которые ему уже не требуется. Но главнее в том, что рынок по-прежнему переполнен – одни находки оседают в коллекциях, другие снова попадают из них на рынок. Это круговорот огромного количества древностей, который теперь никогда не остановится. Десятками, сотнями и тысячами лет артефакты лежали в земле, и в этом была их ценность, как с научной точки зрения, так и в вопросе цен. И всего лишь за 20-30 лет большая их часть оказалась на свободе, только на мгновение, доставив радость их новым обладателям. Эти десятилетия перевернули историю в прямом и переносном смысле – уничтожены многие археологические памятники, а пользы от находок нет практически никому. Ученые потеряли информацию, а кладоискатели время и деньги.
Вот и теперь я вижу этих людей, которые тешат себя надеждой на лучшие времена, когда цены вырастут… Каждый выезд за «добычей» они рассчитывают до копейки, но почему то в расчетах всегда ошибаются. Они вычисляют общую сумму за проданные находки, радуются полученным цифрам, но не замечают, что потратили на поиски гораздо больше – и этим обманывают себя каждый раз… . Многие это понимают – кто то уже закинул смой МД в дальний ящик, кто то вовсе продал. Некоторые стали ездить на поиски реже и скорей даже по привычке – в конце дня они вытряхиваю мусор из карманов в придорожную канаву. Туда помимо водочных пробок летят обломки нательных крестиков, съеденные удобрениями монеты, детали конской упряжи и т.д. – ведь теперь это никому не нужно…
Сейчас в свободном доступе, совершенно бесплатно находится огромное количество старых карт и планов, по которым начинающие «копатели» ищут места для поиска – бесплатно, потому что и они теперь ничего не стоят и никому не нужны. А когда то, что бы достать, к примеру, планы генерального межевания 18века, платили не малые деньги….. И было ради чего. А теперь это всего лишь занятные картинки….
Все чаще я слышу – « а ведь пять лет назад эта монета стоили 10 000р…а теперь всего 1000р…»;
«как подешевел Иван III – стоит сущие копейки…»; «раньше удельный период был редкостью, а что теперь? У всех есть и стоит гроши…» и .т.д.
Я слушаю, читаю подобные отзывы, а сам посмеиваюсь… Люди ищут счастье в деньгах, а ведь там его нет)).
А снежный ком всё катится. От него отваливаются куски, он рассыпается всё быстрее но и новые комки прилипают к нему ещё больше… Он стал хрупкий, но всё ещё живёт, благодаря наивным людям...

Не пора ли открыть глаза?)" (с).
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)


Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой


Вернуться в «Флуд»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

  • Реклама