Воронение

Ваши и нет произведения ..., творения рук и разума...
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2342
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1434 раза

Воронение

Сообщение El jaguar » 16 янв 2017, 18:32:06

Всем привет! Объясню в нескольких словах как сделать красивое и качественное воронение на клинке.
Для начала нам потребуется сам состав для воронения, а именно - "Ржавый лак".(кому интересно как его сделать - материал в конце статьи) Многие мастера ножевого творчества называют данную воронилку самой лучшей среди всех имеющихся.
1. Нам понадобится(фото 1): нержавеющая, или эмалированная ёмкость, в которую влезет изделие и которая выдержит 100-120 градусов по цельсию; перчатки стерильные - несколько пар(мне хватило 2-х пар); губки для мытья посуды(8-10 шт.); источник тепла(плитка); вода бутылированная или дистиллированная(очень чистая); масло любое(автомобильное, подсолнечное и т.д.); химикаты для обесжиривания(тринатрийфосфат, сода пищевая, жидкое стекло); 12-15 часов свободного времени; ржавый лак(фото 2); само изделие. которое хотим заворонить.
2. Делаем обезжировачную ванну. Для должного эффекта нужно быть, в прямом смысле, помешанным на чистоте. На один литр воды смешиваем 30-50 г тринатрийфосвата и столько-же соды, высыпаем это в воду добавляем чайную ложку жидкого стекла(можно силикатного клея, для бумаги) и разогреваем почти до кипения(если закипит - не страшно), кладём туда изделие и варим в течении 10-15 минут. Спаласкиваем чистой водой. Наш клинок обезжирен и готов к воронению.
3. Я решил заворонить этого красавца(фото 3). Плотно зафиксировав в тисках, я простой кистью равномерно нанёс первый слой ржавого лака(фото 4). Перед нанесением активно всболтать! Подтёки в данной ситуации нежелательны, чем равномернее будет распределён РЛ по поверхности, тем ровнее будет воронение. Далее сушим при комнатной температуре в течении 40-60 минут. Клинок становится некрасивым и очень ржавым(так и должно быть).
4. Следующим шагом является - выварка. Опускаем наше изделие в ёмкость с кипящей водой и варим около 10-15 минут(фото 5). Далее достаём, даём остыть. Наблюдаем на поверхности нашего клинка шероховатый налёт(фото6). Одеваем стерильные перчатки и начинаем счищать данный налёт грубой частью губки для мытья посуды. На фото 7 он почти счищен. Этот налёт будет ссыпаться как сажа, как пыль, это нормально. ВНИМАНИЕ: Таких операций должно быть не менее восьми!!! Т.е. наносим слой - сушим - варим - чистим(крацуем) и так восемь раз! С каждым слоем наш клинок всё темнее и темнее, на фото 8 - клинок после выварки и чистки, после четвёртого слоя.
5. следующая, немаловажная операция - промасливание(фото 9). После всех восьми слоёв РЛ нужно обязательно опустить наше изделие в масло, разогретое до температуры 110 - 120 градусов. Буквально 5 минут. Это делается для того, что-бы из воронённого слоя выпарилась вся влага, которая там осталась после РЛ и выварки, иначе изделие начнёт вскоре ржаветь. В итоге у меня получился вот такой хороший тисачёк)))(фото 10)

Ржавый лак - состав:
-кислота соляная 50 мл
-кислота азотная 54 мл
-стружка чугуна, или высокоуглеродистой стали - 30г
-окалина - 30г

Техника безопасности: во время приготовления будет выделяться большое количество очень едкого и ядовитого газа бурого или рыжего цветов. Работу производить в очень проветриваемом месте, желательно под очень сильной и мощной вытяжкой.
Приготовление: смешиваем в стеклянной ёмкости, объёмом не менее литра, по 1/3 кислот, добавляем по 1/3 стружки и окалины, ждём реакцию, будет сильное бурление. Добавляем ещё по одной трети всего и опять ждём... доливаем и досыпаем остатки. После бурной реакции надеваем на тару шарик. либо перчатку. ну или завязываем полиэтиленом и убераем на пару - тройку суток в далёкое и проветриваемое местечко. После вливаем в получившуюся кашку литр ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ( именно её, другая не подойдёт!!!) воды. перемешиваем, сцеживаем через марлю в чистую бутылку и вуаля! РЛ - готов!!! После состав становится безопасным для кожи и дыхательных путей и имеет слабый, но неприятный запах. Готовый состав может храниться неограниченное время, в любой таре и не требует определённых условий хранения. Будет осадок, перед нанесением тщательно взболтать!!!
Вложения
Воронение - 01-5bKxBjN2PkE.jpg
Воронение - 02-FpqiDIApzYU.jpg
Воронение - 03-E0jRf3DKfIQ.jpg
Воронение - 04-TZhUs9SbrrE.jpg
Воронение - 05-gssj_LvB4og.jpg
Воронение - 06-93BfivDqM1s.jpg
Воронение - 07-bddnPFYNjuQ.jpg
Воронение - 08-or5oL8eFaDA.jpg
Воронение - 09-q0NvSNslBgw.jpg
Воронение - 10-l0kTlKzPfuk.jpg
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Вернуться в «Творческая тема или Сделай Сам»