Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

6 самых известных черно-белых фотографий

Аватара пользователя
IHHA
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3066
Стаж: 11 лет 11 месяцев
Имя: Инна
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2247 раз
Поблагодарили: 3126 раз

Сообщение

«Вид из окна», Жозеф Ньепс, Сен-Лу-де-Варенн, 1826
6 самых известных черно-белых фотографий -  Ньепс.jpg
Ньепс начал работать над фотографическим изображением в 1816 году. Но первые опыты были неудачными. Для получения снимков использовалась серебряная соль, а когда на нее попадал дневной свет, она чернела. Ученый ищет новые материалы, ими становятся медные и известняковые пластинки. Шесть лет потребовалось, чтобы опыты дали результат. В 1822 году француз, наконец, получил изображение. Называлась первая фотография «Накрытый стол» и до наших дней не сохранилась. Зато на «Вид из окна», сделанный в 1826 году тем же Ньепсом, мы можем посмотреть и сегодня. В этом снимке использовался сплав олова со свинцом. Но сейчас не так важно, как это было сделано. В «бабушке всех фотографий» не сразу угадывается контур городских крыш, но в этом несовершенстве и состоит прелесть снимка.

«Дети императора Николая II, обритые после кори», Пьер Жильяр, Царское Село, 1917
6 самых известных черно-белых фотографий -  Жильяр.jpg
Последний российский император был заядлым фотографом и заразил этим модным увлечением всю семью. У всех были фотоаппараты. Дочери, императрица Александра Федоровна, цесаревич Алексей – все с увлечением делали снимки. Однако самой известной и трагичной стала фотография, сделанная учителем французского и наставником Алексея Пьером Жильяром. 1917 год, уже свершилась Февральская революция, Николай Второй находится в Ставке - в Могилеве, накануне своего отречения. Семья в Царском Селе, где все дети очень тяжело переболели корью. В переписке с императрицей Николай Второй сам попросил сфотографировать обритые головы выздоравливающих княжон и наследника. Что и сделал Жильяр 4 июля. Снимок задумывался как шутка, а стал страшным пророчеством. Головы, словно мертвые. Ровно через год, в июле 1918-го, семью и приближенных императора расстреляют в Екатеринбурге в подвале дома инженера Ипатьева.

«Чудовище озера Лох-Несс» («Фотография хирурга»), Мармадьюк Уэтерелл, Лох-Несс, 1934
6 самых известных черно-белых фотографий -  Уэтерелл.jpg
Уже в 30-е годы прошлого века фотография перестала быть чем-то исключительным и стала явлением бытовым. И появились первые мистификации. Подделкой считается и фото так называемой Несси, ящера из шотландского озера Лох-Несс. Вернее, снимок-то настоящий и едва ли не самый знаменитый за всю историю фотографии, а вот существование чудовища сейчас ставится под сомнение. А ведь поначалу все поверили в Несси, и не только любопытные туристы, но и ученые. В маленькую деревушку началось настоящее паломничество и тех, и других. На экспедиции не жалели средств, но никаких следов монстра не находили. Зато постоянно находились очевидцы, утверждавшие, что видели Несси. Но фотографий-то у них не было! И вот в 1994 году некий Кристиан Сперлинг заявил, что на фото – подделка. Якобы его отчим, Мармадьюк Уэтерелл выполнял заказ для лондонской газеты Daily Mail. Газетчикам требовалась сенсация – и они ее получили. Уэтерелл не смог найти гигантского ящера, легенды о котором ходили еще с VI века, и решился на мистификацию. Так что на снимке не таинственное животное, а искусственная конструкция. А «Фотографией хирурга» его называют, потому что мошенники для пущей правдоподобности уговорили местного хирурга Роберта Кеннета Уилсона назваться автором снимка.

«Водружение Знамени Победы над Рейхстагом», Евгений Халдей, Берлин, 1945
6 самых известных черно-белых фотографий -  Халдей.jpg
Еще одно фото, которое ни в коем случае нельзя назвать мистификацией, тем не менее, снимок этот постановочный. Известный советский фотохудожник, участник Второй мировой войны, запечатлевший самые яркие и драматичные ее моменты, Евгений Халдей сделал фотографию по заданию ТАСС. Рейхстаг снят 2 мая 1945 года, фашистская Германия фактически уже побеждена, и бои велись только одиночные. Так что знамя водружают по просьбе фотохудожника. Но это ничуть не снижает накал, содержание снимка и его значение для истории. Кстати, великий Халдей все свои военные кадры сделал камерой «Leica», с которой не расставался на фронтовом пути от Мурманска до Берлина.

«Эйнштейн, показывающий язык», Артур Сэйсс, Принстон, 1951
6 самых известных черно-белых фотографий - .jpg
После празднования своего 70-го дня рождения в Принстонском университете он сидит в машине между доктором Эйделотом и его женой. В этот момент к авто подошел репортер Артур Сэйсс и попросил Эйнштейна улыбнуться. Уставший от назойливых папарацци, тот высунул язык. А Сэйсс успел его щелкнуть! В редакции снимок произвел фурор. Профессор и его жена, по правде говоря, редакторов интересовали мало. Но вот великий ученый, дурачащийся, как мальчишка, - это тянет на сенсацию. И вот что значит умелое кадрирование - ненужное отрезали, и мир получил фото, ставшее культовым. Правда, существует еще одна версия появления окончательного варианта. Будто бы самому Эйнштейну кадр так понравился, что он заказал открытки с изображением своей головы, и рассылал друзьям и знакомым.
Вот так выглядит полный вариант самой известной фотографии Эйнштейна:
6 самых известных черно-белых фотографий -  Сэйсс.jpg
«Портрет Че Гевары», Альберто Корда, Куба, 1960
6 самых известных черно-белых фотографий -  Корда.jpg
Об этой фотографии просто нельзя не рассказать. Именно ее Мэрилендский институт искусств назвал «символом ХХ века и самой известной фотографией в мире». А ведь поначалу в редакции местной газеты, куда принес снимок фотограф Альберто Корда, его не взяли. В 1967 году Корда подарил портрет своему другу итальянскому издателю Фельтринелли. В этом же году Че Гевара погиб. И портрет напечатали в Милане как постер. Миллионный тираж разлетелся за считанные дни. С тех пор изображение Че продолжает тиражироваться. Для кого-то это просто стильные вещи, для кого-то по-прежнему - символ свободы и мятежного духа, воплощенный в образе кубинского команданте.

Источник - http://pda.kp.ru/daily/26108.4/3003913/
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.


Вернуться в «Фотография»