Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

День неизвестного солдата

Региональный "Военно-исторический центр "Поиск" Ростовской области.
Работа центра.
Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
В списках навечно
В списках навечно
Сообщений: 1070
Стаж: 11 лет 4 месяца
Репутация: 55
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1687 раз

#1

3 декабря 2013г впервые будет отмечаться День неизвестного солдата. Размещайте любой материал по этой теме, рассказы бабушек и дедушек. Предлагаем материал подготовленный к этому дню: -------------История Каменского района в наградах
Великой Отечественной войны

1. История в наградах

Недавно у нас была встреча в Ростове с ветераном Великой Отечественной войны. У него дома собран большой архив всевозможных документов, посвященных войне, - книги, воспоминания, стихи, вырезки из газет, видеозаписи и т.д. Казалось бы, и добавить что-то сложно. Но тот единственный листок, который мы ему привезли, вызвал у него удивление и радость. Это был его наградной лист - описание подвига, за который он получил свою первую награду. Мало кто из самих награжденных видел такие документы. Сейчас они доступны любому человеку. Сайт Министерства обороны «Подвиг народа» (podvignaroda.ru) - это колоссальный пласт документов по наградам за годы Великой Отечественной войны. И хотя пока на сегодняшний день еще не все документы включены в доступную базу, тем не менее, объем составляет несколько миллионов реляций и Указов по наградам. Изучать их можно бесконечно. Порой, трудно оторваться, перечитывая эти документы. На их основе можно писать книги о подвигах наших предков. Вот что надо изучать в школе! Это наш золотой фонд военной истории и воспитания патриотизма.
Ростовский областной клуб «Память-Поиск» провел первичный углубленный анализ по наградам призванных из районов Ростовской области и решил предложить читателям районных газет ряд статей, навеянных наградными листами, под общей рубрикой «Дедов победа – дорога света!». Эти публикации – одно звено из комплекса мероприятий, приуроченных к «Дню неизвестного солдата», который впервые проводится в этом году 3 декабря по инициативе Российского поискового движения. Дата выбрана не случайно. 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. В этом году в этот день по всей стране пройдут различные мероприятия, посвященные поисковой работе.
На сегодняшний день мало в чьих семьях сохранились не только рассказы о наградах, но и сами медали и ордена. А ведь боевая награда – это не только элемент поощрения или оценки действий военнослужащего. Это конкретный эпизод напряженной фронтовой жизни и самоотверженных действий солдата. И не только солдата или командира, но и их подразделения или всей дивизии. А наградные листы – это записанные на бумаге эпизоды ратного подвига наших отцов и дедов, описанные их однополчанами в те драматические годы. Этим они важны и ценны.
При этом, как мы знаем, сами по себе награды, ни в какие века и ни в одной стране мира не являлись объективным отражением заслуг той или иной личности. Увы – это факт. Тема наград во все века была щепетильна и деликатна.
Вот как непростую тему наград в войне подал в своей книге «Барбаросса» Валентин Пикуль, рассказывая о беседе с солдатами Г.К. Жукова, который как-то спросил, почему орденов и медалей у них не видит?
«…Солдаты мялись:
– Да кто ж их там, в штабах, знает! Сколько уж раз представляли. Обнадеживали всяко. А как доверху дойдет, там сразу – бац, и даже медальки от них не дождешься.
– Стыдно, – ругался Жуков в штабах. – Сколько по тылам сидят, до пупа обвешались, словно иконостасы, а на солдата бумаг выправить не могут. С чем он с войны вернется? С рассказами? Так в деревне-то не по байкам, а по орденам ценить станут…»
Да, в годы войны не только для деревень, но и для городов Советского Союза человек с орденами и медалями был особенно уважаемым и всегда заметным. Хотя анализ наградных документов показывает, что награды за 1941 год встречаются крайне редко, а награждения орденами, можно сказать, единичны. Даже 1942 год был очень скуп на награждения. И хотя несколько наградных листов нам удалось разыскать на наших земляков даже по Южному фронту, датированных весной и летом трагического сорок второго года, тем не менее, эти награды редкие. А подавались они в тех случаях, когда командиры даже отступающих частей понимали, что за совершенные действия представляемого лица их точно поддержат вышестоящие начальники.
В 1943 и 1944 годах, когда начались наши успехи на фронтах, наградные реляции подавали более часто и рассматривались командованием более благосклонно, чем в первые два года войны. Тем не менее, контроль за соответствием свершенных деяний и уровнем награды оставался достаточно жестким.
А вот 1945 год, особенно апрель и май, и по количеству наград и по их уровню отражает явный эмоциональный всплеск, некоторую победную эйфорию и начальственную благосклонность, царившую в то время в штабах в плане наград…
Если говорить о награждениях в различных родах войск, и награждениях рядового, младшего командного и старшего командного состава, то и здесь были свои требования и свои особенности. А потому и сравнивать награды мы не в праве. Так, если у танкистов или артиллеристов награждения шли за конкретные бои, за количество уничтоженной техники и укрепленных точек противника, то в авиации, особенно в бомбардировочной, представлялись к наградам не столько за конкретные вылеты или конкретные воздушные бои (хотя и такие случаи были), сколько за их определенное количество.
Но вот о чем можно с уверенность говорить, так это о том, что рядовому и младшему командному составу в любых родах войск всегда было гораздо дальше, чем командирам, политработникам и штабистам до наград и поощрений. Да и уровень наград для них был несколько иной, чем у командиров. Для награждения рядового и младшего командного состава была разработана своя система со сравнительно большим набором медалей, но орденами их награждали только в исключительных случаях. Ну, а в пехоте или противотанковой артиллерии рядовому, сержантскому составу и офицерам до звания капитана включительно до смерти часто было гораздо ближе, чем до положенных наград. Поэтому ни получить их, ни испытать гордость часто им не предоставлялось судьбой…
Ценили ли ордена после войны? Больше приходилось слышать о том, что ветераны стеснялись их надевать. Да и куда, если с 1949 года даже день 9-е мая сделали рабочим днем, денежные доплаты за ордена и медали просто отменили, а сам День Победы стали официально праздновать только с 1965 года… К середине шестидесятых годов кто-то из фронтовиков свои награды сохранил, а кто-то, как рассказывали, например, детям в игрушки отдал. И затерялись эти «игрушки», за которыми стояли героические дела наших предков - те маленькие победы, из которых и складывалась Великая Победа в войне.
Сейчас на сайте «Подвиг народа» 8893 наградных листа наших земляков. Из них 3697 – на рядовых. Начать разговор хотелось бы с награды не самой высокой, но, тем не менее, очень значимой - медали «За отвагу».
2. «…Не загадывая вдаль, так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль…»

Наградную систему Советского Союза перед Великой Отечественной войной и в ее годы корректировало само время. В наградной системе молодой советской республики долгое время были только ордена, которыми награждались за особые заслуги. Боевые действия у озера Хасан в июле 1938 года потребовали создать награды для рядового и младшего командного состава. Так, в октябре 1938 года были учреждены две медали – медаль «За боевые заслуги» и медаль «За отвагу». И если медалью «За боевые заслуги» награждались «за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач, за мужество, проявленное при защите госграницы СССР, а также за отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей» и т.д., то медалью «За отвагу» награждались только «за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза при защите неприкосновенности государственных границ или при борьбе с диверсантами, шпионами и прочими врагами Советского государства». Эта медаль в войсках стала, если так можно сказать, «более боевой». И не случайно, что и после 1991 года, когда из наградной системы России ушли многие награды Советского Союза, тем не менее Указом Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 года №2424-1 медаль «За отвагу» была оставлена в системе наград РФ.
Первые два кровавые года Великой Отечественной, когда мы в основном только терпели поражения, оставляли города, отступали, теряя в окружениях целые армии, дали многочисленные примеры массового героизма. Деяния этих героев, которые в большинстве становились безымянными, поскольку часто после тех событий не оставалось живых свидетелей, но особенно тех, чьи имена волею случая удавалось узнавать, следовало отмечать Правительственными наградами. Следовало, но наградная система страны не была рассчитана на сотни тысяч награжденных ни по перечню, ни по регламенту…
Пришлось срочно создавать и включать в оборот целый перечень наград. Так в годы войны появились медали «За оборону…», чуть позже «За освобождение …» и «За взятие …», а также медали Ушакова и Нахимова. Но наиболее боевыми оставались медаль «За боевые заслуги» и еще менее часто вручаемая даже за боевые подвиги медаль «За отвагу». На медаль «За боевые заслуги» с 1938 по 1991 год подписано 5. 210. 078 награждений. А на медаль «За отвагу» за этот же период всего 4 миллиона награждений.
В. Щербанов
Ростовский областной клуб «Память-Поиск».
А. Павленко
Поисковый отряд « Поиск» г Каменск

«Наш Ростовский областной клуб «Память-Поиск» в рамках Всероссийской акции «Поискового движения России» ко Дню неизвестного солдата провел первичный углубленный анализ по наградам призванных из районов и городов Ростовской области».
«Материал подготовлен поисковиками Дона ко Дню неизвестного солдата».

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
В списках навечно
В списках навечно
Сообщений: 1070
Стаж: 11 лет 4 месяца
Репутация: 55
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1687 раз

#2

История Каменского района в наградах
Великой Отечественной войны

Часть вторая
Медаль «За отвагу» награждены 1387 человека призывавшихся Каменским РВК Ростовской области. Подавляющее большинство из всех награжденных этой Правительственной наградой рядовые, сержанты и старшины.
Анализируя даже наградные листы представленных к медали «За отвагу» бросается в глаза два факта. Первый. Более 95 процентов из числа награжденных это те, кто приняли участие в Великой Отечественной войне не раньше второй половины 1942 года. Отсюда явно следует, что из числа рядового и младшего командного состава, заставших июнь 1941 года в армии, к концу войны дошли единицы.
Второй вывод. Более 90 процентов всех награждений относится ко второй половине 1943 года, к 1944 и 1945 годам. Наградные даже на медали по 1942 году практически не встречаются, а награды этой медалью датированные 1941 годом составляют менее 0,5 процента…
У 45 процентов из числа всех 1387 человек награжденных медалью «За отвагу» из призванных Каменским РВК отмечено, что они других наград не имеют. Даже этот факт подтверждает предположение, что далеко не все подвиги, свершенные нашим советским солдатом даже в конце войны отмечены наградами…
Тем не менее, более десяти человек награждены этой боевой и очень уважаемой в среде фронтовиков наградой дважды. Среди них:
Горелов Василий Васильевич, 1907 г.р. Сержант. Награжден 7.01.1945 г. и 22.04.1945 г.
Жданов Иван Ефимович, 1924 г.р. Рядовой. Награжден 11.09.1943 г. и 27.04.1945 г.
Захаров Георгий Григорьевич, 1922 г.р. Сержант. Награжден 8.12.43 г. и 20.01.1944 г.
Кривопустов Петр Сергеевич, 1918 г.р. Гв. сержант. Награжден медалью 2.02.44 г. и 9.04.44 г.
Павлов Григорий Павлович, 1914 г.р. Красноармеец. Награжден 22.10.44 г. и 21.05.1945 г.
Тарасов Иван Иванович, 1919 г.р. Гв. старший сержант был награжден дважды этой медалью и оба раза в 1943 году: первый раз 27 мая, а второй раз 1 сентября.
Чеп Виктор Алексеевич, 1920 г.р. Гв. сержант награжден 5.07.1943 г. и 20.06.1945 г.
И другие.
А ряд наших земляков, только из числа призванных нашим военкоматом и только из числа рядового и сержантского состава награждены за последние годы войны целым «бантом» боевых наград.
Так ефрейтор Кучеров Василий Афанасьевич, 1907 г.р. и рядовой Иванов Пантелей Гордеевич, 1911 г.р. награждены двумя медалями «За отвагу» и одной медалью «За боевые заслуги».
Вольнонаемный Галкин Иван Гаврилович, 1923 г.р. двумя медалями «За отвагу» и орденом «Отечественной войны».
Старший сержант Болдырев Петр Галактионович, 1915 г.р. и сержант Ковалев Василий Григорьевич, 1911 г.р. за славные подвиги были награждены двумя «отважными» медалями и орденом «Красной Звезды».
Рядовой Манюхин Василий Федорович, 1914 г.р. и гвардии рядовой Бороденко Александр Федорович, 1926 г.р. были награждены медалью «За отвагу» по три раза!
Таких случаев среди всех призванных по Ростовской области наберется чуть больше десятка.
А гвардии рядовой Зайцев Михаил Иванович, 1925 г.р. медалью «За отвагу» в октябре 1943 года награждался дважды с промежутком всего в двенадцать (!) дней, а в конце ноября этого же года был награжден орденом «Славы» 3-й степени, а в августе 1944 года представлен к ордену «Отечественной войны» 2-й степени.
Гвардии старший сержант Косоногов Андрей Демьянович, 1917 г.р., свою первую награду медаль «За отвагу» получил в январе 1944 года, но наиболее насыщенным славными боевыми делами для него стал 1945 год. 20 января 1945 года он награжден орденом «Красная звезда», а марте он награжден вторым орденом «Красная звезда», в апреле его представили к ордену «Славы» 3-й степени, а за два дня до Победы он был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени!...
Интересна боевая история и история наград и сержанта Рябцева Ивана Иосифовича, 1923 г.р. В 1944 году он был награжден медалью «За отвагу» (23.02.44 г.) и орденом «Красная Звезда» (8.09.44 г.), в 1945 году «набор наград» у него и последовательность их получения «сохранилась». 24 марта 1945 г. он был награжден второй медалью «За отвагу», а через семь дней 1.04.45 г. был награжден вторым орденом «Красная звезда»!...

Почему мы так подробно рассказываем об этих наградах и о людях их получивших, потому, что , как мы уже говорили ранее, рядовому и сержантскому составу награды присваивались не за количество, например, вылетов и не по совокупности деяний подразделения, а за каждый конкретный подвиг!...

В. Щербанов
Ростовский областной клуб «Память-Поиск».
А. Павленко
Поисковый отряд « Поиск» г Каменск
Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
В списках навечно
В списках навечно
Сообщений: 1070
Стаж: 11 лет 4 месяца
Репутация: 55
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1687 раз

#3

История Каменского района в наградах
Великой Отечественной войны

Часть третья

На сегодняшний день просмотрено 2 тысяч человек, призванных Каменским РВК и проверенных в базе данных о наградах: ( информация пополняется)
Орден Александра Невского ------ 9 человек
Орден Богдана Хмельницкого ----- 4 человека
Орден Красного Знамени ---------- 30 человек ( всего 71)
Все дальше от нас в историю уходят события Великой Отечественной войны, уходят ветераны, как бы печально это не было. Мало кто знает какой подвиг совершил солдат, одевший боевые награды в день Великой Победы, мало кто спрашивал за что он получил тот или иной орден или медаль. Ветераны войны как правило не многословны и редко говорят о своих военных подвигах, слишком тяжелые дороги войны им пришлось пройти и вспоминать об этом тяжело. Нам, живущим в мирное время и знающим о войне только по книгам и фильмам пришло время узнать о подвигах наших земляков, получивших высшие награды Родины. В этом нам помогут наградные листы из архива Министерства Обороны.
Командир поискового отряда « Поиск» А Павленко
Наградные листы : - Орден Александра Невского
Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
В списках навечно
В списках навечно
Сообщений: 1070
Стаж: 11 лет 4 месяца
Репутация: 55
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1687 раз

#4

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
В списках навечно
В списках навечно
Сообщений: 1070
Стаж: 11 лет 4 месяца
Репутация: 55
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1687 раз

#5

Орден Богдана Хмельницкого
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
В списках навечно
В списках навечно
Сообщений: 1070
Стаж: 11 лет 4 месяца
Репутация: 55
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1687 раз

#6

История Каменского района в наградах
Великой Отечественной войны

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
Во всем ряде наших статей о награждениях мы привели всего лишь незначительное количество примеров из просмотренных наградных листов. А ведь еще далеко не все наградные листы просмотрены, и не все выложены. Сколько же еще героических поступков наших земляков откроет время.
Не полная статистика:
Героев Советского Союза: - 3человека( не полные сведения)
Данилов Василий Александрович, 1924 г.р. Сержант, комсорг 1-го стр. батальона 1118 сп 333-й сд. В РККА с февраля 1943 г. ранений не имел. Награжден медалью «За отвагу» 24.08.1943 г.
Иринин Александр Иванович, 1925 г.о. Гв. сержант, наводчик станкового пулемета 2-го эскадрона 47-го гв. кавполка 12-й гв. КДККД. В РККА с 1943 г. Ранен три раза, наград не имел.
Радиловский Семен Ефимович, 1922 г.р. Капитан, командир 4-й батареи 206-го Истребительно-противотанкового артиллерийского полка 20-й Отдельной Истребительно-противотанкового бригады РГК. В РККА с 1939 г. В Отечественной войне с июля 1941 г. Награжден: орденом «Красной Звезды»от 5.11.43 г.; орденом «Богдана хмельницкого» 3-й степени от 9.02.1944 г.; орденом «Отечественной войны! 1-й степени от 10.08.1944 г.; орденом «Красное Знамя» от 19.10.1944 г.; орденом «Александра Невского» от 7.04.1945 г.; медалью «За отвагу» от 14.12.1942 г.; медалью «За оборону Сталинграда»

Орденов Ленина – 3 человека
Калмыков Ефим Иосифович, 1915 г.р. Гв. майор.
Еремин Николай Еремеевич, 1920 г.р. Ст. лейтенант.
Сорокин Александр Васильевич, 1918 г.р. Ст. лейтенант, командир взвода средних танков 128 отбр. В РККА с 1938 г. В Отечественной войне с 4.07.1941 г. на Западном направлении. Представлен к званию Герой Советского Союза за бои 2, 3 и 4 февраля 1942 г. в районе жд. южнее ста. Тигода. Убит 4 февраля 1942 г. там же. Наградной понижен до ордена Ленина.

Орден «Красное Знамя» - 71 человек

Из Каменского р-на 71 человек представлялся к ордену «Красного Знамени», из них у 7 человек наградной лист с Героя Советского Союза был снижен до ордена «Красного Знамени»:
Апанасов Николай Дмитриевич
Дерюгин Василий Фомич
Иванов Александр Алексеевич
Каплин Иван Павлович

Крицкий Алексей Иванович
Мещеряков Василий Тимофеевич
Сапрыкин Василий Константинович

У 4 человек наградные снижены с ордена Ленина до ордена Красного Знамени:
Крицкий Алексей Иванович, 1920 г.р. за бои на Одере.
Севостьянов Федор Тимофеевич, 1915 г.р. Майор. Начальник штаба 1054-го СП 416-й Таганрогской сд.
Фетисов Иван Григорьевич, 1913 г.р. Капитан, командир 2-го стрелкового батальона 1316-го сл 17 сд.
Шеин Георгий Ильич, 1909 г.р. майор, заместитель командира 74-го танкового полка 71-й танковой бригады.


Один наградной снижен с ордена Суворова и один с ордена Кутузова до ордена Красного Знамени. Два наградных повышены с ордена Отечественной войны, один с ордена «Красная Звезда» и один с медали «За отвагу» до ордена Красного Знамени.



Николаев Константин Иванович, 1909 г.р., старший лейтенант, командир минометной роты 289-го СП Сухумской дивизии НКВД за бои летом 1943 года был представлен к ордену «Красного Знамени» посмертно. Умер от ран 14 мая 1943 года. Похоронен … Поэтому возможно его родные даже не знали, что он был представлен к высокой Правительственной награде…

Из всех 71 человека награжденных орденами «Красного Знамени» только 7 человек в звании рядовой или ефрейтор…


Орден «Красной Звезды» - 1086 человек
Орден Славы – 306 человек
Орден Славы 1-й степени – 1 человек
Швыряев Петр Иванович, 1925 г.р. Гв. ст. сержант, командир орудия 55-го Отдельного Истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 47-й Гв. сд. В Отечественной воене с 1943 г. ранен и контужен. Награжден: медалью «За отвагу» от 7.09.1943 г., орденом Славы 3-й степени от 12.08.1944 г., орденом Славы 2-й степени от 26.09.1944 г., орденом «отечественной войны» 2-й степени от 5.03.1945 г.
Медаль «За отвагу» - 1387 человек

Из всех 1387 человек награжденных медалью «За отвагу» более десяти человек награждены этой боевой и очень уважаемой в среде фронтовиков наградой дважды.
В. Щербанов
Ростовский областной клуб «Память-Поиск».
А. Павленко
Поисковый отряд « Поиск» г Каменск Продолжение следует
Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
В списках навечно
В списках навечно
Сообщений: 1070
Стаж: 11 лет 4 месяца
Репутация: 55
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1687 раз

#7

Орден Ленина
Изображение
Ответить

Вернуться в «ВИЦ "Поиск"»