Калмыкия - помнить нельзя забыть

Обсуждение тем, не касающихся прямым образом главных разделов и тем форума ... Флудите на здоровье Друзья .
Аватара пользователя
serpol77
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 136
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 20:58:25
Прибор: E-Trac
Имя: Сергей
Откуда: Ростовская обл, г. Зерноград
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 141 раз

Калмыкия - помнить нельзя забыть

Сообщение serpol77 » 04 июн 2015, 21:53:00

Калмыкия - она совсем рядом с нами. Бывал там и в Элисте и на фестивалях цветущих тюльпанов.
Но вот нашел материал в сети про переселение Калмыков. Почитал. Шок и удивление. Нам в школе ничего такого не говорили. Запрещена оказывается эта тема была.

помнить нельзя забыть

[url=http://mognovse.ru/yxc-pomnite-nelezya-zabite.html]http://mognovse.ru/yxc-pomnite-nelezya-zabite.html[/url]

Выдержки с 10 страницы [url=http://mognovse.ru/yxc-pomnite-nelezya-zabite-stranica-10.html]http://mognovse.ru/yxc-pomnite-nelezya-zabite-stranica-10.html[/url]

Вернувшись на родину, многие не нашли своих сел и поселков. Как уже говорилось, существенная часть территории не была возвращена Калмыкии. Одни населенные пункты были заброшены, другие переименованы. Хозяйства, населенные пункты, местечки, имевшие до депортации свои исторические калмыцкие названия, например: Сян Цаг, Будга, Хажурта, стали безлико называться Виноградное, Урожайное, Заливное. Позже многие из них были названы в советской риторике, в итоге к 1991 г. в республике три хозяйства назывались именем комсомола, три – именем съездов КПСС, семь – именем Ленина, четыре – именем Октября, три – именем Кирова369.
Домой ехали прямо танцуя. Для меня трудно было привыкать. Ветер, пыль. Зимы не было. Снега нет, выпадет – растает. Тепло, рукавиц не надо370.

Приехав в родные места, старики испытали шок оттого, что не было родного дома, родного села. Молодые испытали чувство разочарования от местного климата, ландшафта, неустроенности371.

Удручали жара, ветер, пыль372.

Возвратившись из ссылки, мы поехали в свое родное село Чапчалган. То, что открылось нашим глазам, вызвало чувство безвозвратной утраты чего-то очень ценного. Вместо всегда аккуратно выбеленных и вытянувшихся струночкой домов во все стороны простирались посадки бахчевых. Лишь в редких местах зеленого массива несуразными обрубками торчали чудом уцелевшие остовы давно разрушившихся печей. От могильных холмов и надгробий наших предков не осталось и следа. По ним тоже прошлись плугами. Такая же участь, как оказалось, постигла и десятки других сел в нашем районе373.



Аватара пользователя
marino
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 106
Зарегистрирован: 12 мар 2013, 16:36:08
Прибор: terka
Имя: marino
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 175 раз

Re: Калмыкия - помнить нельзя забыть

Сообщение marino » 05 июн 2015, 14:33:10

Это хорошо что Вы затронули эту тему, но надо было указать предпосылки для выселения этого народа. ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ПОМОЩЬ НЕМЦАМ. А если судить про родину то эту землю они заселили в конце 16 начало 17 века по разрешению Екатерины. Я не вправе осуждать этот народ и их поступки но они во времена ВОВ воевали за немцев. Это тоже надо учитывать. и в современной Калмыкии есть люди которые готовы повторить поступки своих дедов и прадедов и сваю неприязнь и ненависть к русским не скрывают, хоть их немного. Я сам жил в Калмыкии и у меня очень много друзей от туда и я рад что у меня есть такие друзья. но в последнее время от многих Русских которые уехали из Калмыкии слышу о притеснениях к русским и это очень печально.

Аватара пользователя
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2168
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 18:13:53
Имя: Николай.
Благодарил (а): 2311 раз
Поблагодарили: 1371 раз

Re: Калмыкия - помнить нельзя забыть

Сообщение Послушник » 05 июн 2015, 20:25:19

Да, так и было. Но смущает одно. 99,9 % написано о депортации. И всего несколько слов о причинах. А насчет преподавания истории, тут все гораздо проще. Шло строительство социализма. И если и писали о переселении народов, то только в ключе поднятия целины, или освоения севера.
Кроме как работать, я ничего не умею делать.

Аватара пользователя
mccoon
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2590
Зарегистрирован: 16 апр 2013, 21:49:54
Прибор: Ace Euro, Matrix M6
Имя: Юрий
Откуда: Ростов/Д, Батайск
Благодарил (а): 3084 раза
Поблагодарили: 1538 раз

Re: Калмыкия - помнить нельзя забыть

Сообщение mccoon » 05 июн 2015, 21:03:57

Говоря о депортации, НЕОБХОДИМО говорить о ее причинах. А также ОБЯЗАТЕЛЬНО рассказывать и о том, из-за чего калмыки воевали за немцев. Тогда будет полная объективность. Иначе - пропаганда.
God's away on business... (Бог вышел по делам...)

Аватара пользователя
serpol77
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 136
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 20:58:25
Прибор: E-Trac
Имя: Сергей
Откуда: Ростовская обл, г. Зерноград
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 141 раз

Re: Калмыкия - помнить нельзя забыть

Сообщение serpol77 » 05 июн 2015, 21:32:50

Почитав инфу, сделал вывод, что нельзя из-за группы людей выселять всю малую народность. Это всё равно, что выселить всех жителей города, например Москва, за то, что среди них были предатели и воевали на стороне фашистов (полицаи).


ОККД (110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия)

[url=http://www.famhist.ru/famhist/guch/000608d4.htm]http://www.famhist.ru/famhist/guch/000608d4.htm[/url]

В апреле 1942 г. численность 110-й Отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии (ОККД) была 3,5 тыс. человек. 10 июня 1942 дивизия заняла оборону на Дону, около 50 кв. км.: Багаевская станица - на юге, Семеновская - на севере, Меликовская - на западе. В это время мы вели оборонительные бои против до зубов вооруженной дивизии СС: 20 тыс. бойцов, 500 танков и более 100 самолетов. Живые люди против железа. Мы были обречены на полную гибель.

Наш тыл охранялся войсками НКВД, отступать нельзя было ни шагу. Кто осмеливался, тех убивали энкаведешники. Дивизия потеряла 1000 человек убитыми, 300 пленными, тысяча бойцов бежала домой, несмотря на НКВД, так как из дома писали, что семьи голодают и умирают.

==================

ККК (Калмыцкий Кавалерийский Корпус) - личный состав

[url=http://www.famhist.ru/famhist/guch/0004affe.htm]http://www.famhist.ru/famhist/guch/0004affe.htm[/url]

Сюжеты, связанные с историей ККК, до сих пор по-разному воспринимаются в диаспоре и в республике. Но первым словом всех, с кем я беседовала о Корпусе, независимо от их индивидуальных пристрастий и взглядов, было "трагедия".

"У вас в России его называют Калмыцкий карательный корпус, это неправильно. Он был скорее охранный корпус и в военных действиях участия практически не принимал. Так его стали называть коммунисты, потому что он боролся с советской властью. Иногда корпусников называют предателями родины. Никогда калмыки не воевали против России, оба исхода были связаны с борьбой против советской власти, а не против России. Это была борьба за свободу, а она легко не дается, за нее и с оружием в руках постоять не грех... Калмыцкий корпус - это идеологическое название, численно там было гораздо меньше людей, чем полагается в корпусе, ну никак не три дивизии"

==============

[url=http://www.famhist.ru/famhist/guch/00088f3e.htm]http://www.famhist.ru/famhist/guch/00088f3e.htm[/url]

В Калмыкии предпочитают не поднимать тему о Корпусе в первую очередь из-за самого факта измены родине, который для многих людей не может быть оправдан или прощен. Это также связано с тем, что этническая идентичность калмыков тесно увязана с гражданской. Как этническая общность калмыки сформировались после прихода на Волгу, что нашло отражение в изменении этнонима. Ойраты стали называть себя "калмыками", а для монгольского мира они стали "волжскими калмыками/и/или хальмгуд", или "российскими калмыками/арясян хальмгуд". Для покинувших Россию одно из слов, определяющих их этническую идентичность, оказалось лишним. Три столетия проживания сотен тысяч калмыков в России перечеркивались исходом малой группы. Также было существенным, что Калмыцкое ханство вошло в состав Российского государства с обязательством военной службы. В народе всегда гордились победами калмыцкой конницы в составе российской армии. Впервые за многовековую историю калмыцкое соединение оказалось в составе армии противника, именно это вызывало чувства вины и стыда. Сами корпусники в своей газете все время подчеркивали, что их врагом является "жидо-коммунизм", что их "цель - бороться с большевизмом всеми силами и средствами для лучшего будущего своего маленького народа

Аватара пользователя
serpol77
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 136
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 20:58:25
Прибор: E-Trac
Имя: Сергей
Откуда: Ростовская обл, г. Зерноград
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 141 раз

Re: Калмыкия - помнить нельзя забыть

Сообщение serpol77 » 05 июн 2015, 21:41:31

Депортация калмыков - "За что?"

[url=http://www.famhist.ru/famhist/guch/00028e17.htm#000608d4.htm]http://www.famhist.ru/famhist/guch/00028e17.htm#000608d4.htm[/url]

===========

[url=http://world.lib.ru/b/bichehwost_n_f/1-56.shtml]http://world.lib.ru/b/bichehwost_n_f/1-56.shtml[/url]

Причины перехода калмыков на службу к немцам весьма многолики. Германское командование сначала планировало создавать боевые, охранно-тыловые национальные отряды на добровольной основе. Но когда поток добровольцев иссяк, а фронт стал нести ощутимые людские потери, то гитлеровцы начали загонять в легионеры под страхом смерти.
В Элисте они расстреляли 800 человек, только в шести улусах уничтожили 1500 мирных граждан, не щадя детей, нередко забирали заложников.
К переходу в стан врага подталкивала не только мощь фашистской армады, но и огульные сталинские репрессии, когда в Калмыкии подвергались ссылкам и расстрелам сотни священнослужителей,и страдали их семьи, родичи, рушились храмы праотцов.
Еще в 1934 году партийные власти в Западном улусе заявляли: "Будем уничтожать религию, церкви, хурулы и духовенство".
Нельзя сбрасывать и партийный диктат, всесилие бюрократии, принудительные меры коллективизации, оскорбленное чувство национальной культуры, традиций и достоинства калмыков.

Аватара пользователя
but.aleck
Ветеран
Ветеран
1
Сообщений: 1971
Зарегистрирован: 14 фев 2014, 12:03:18
Предупреждения: 1
Имя: ****
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 1513 раз
Забанен: до 31 дек 2018, 00:00:00

Re: Калмыкия - помнить нельзя забыть

Сообщение but.aleck » 06 июн 2015, 04:26:35

А что калмыков в каллаборацианизме обвинять? Казачков то сколько за немчуру воевало?
marino писал(а):....... А если судить про родину то эту землю они заселили в конце 16 начало 17 века по разрешению Екатерины.
Ну не надо наговаривать на покойную!
Она в 18 веке тут в обще то королевствовала. И когда калмыки, с помощью меча отбивали ту территорию у нагайцев, ее даже в проекте небыло. А земля та русской никогда не была, никаким боком и ваще ваще.

...Уж лучше бы она всю свою Немчурию к России присоеденила.

Аватара пользователя
marino
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 106
Зарегистрирован: 12 мар 2013, 16:36:08
Прибор: terka
Имя: marino
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 175 раз

Re: Калмыкия - помнить нельзя забыть

Сообщение marino » 06 июн 2015, 16:09:07

but.aleck писал(а):А что калмыков в каллаборацианизме обвинять? Казачков то сколько за немчуру воевало?
marino писал(а):....... А если судить про родину то эту землю они заселили в конце 16 начало 17 века по разрешению Екатерины.
Ну не надо наговаривать на покойную!
Она в 18 веке тут в обще то королевствовала. И когда калмыки, с помощью меча отбивали ту территорию у нагайцев, ее даже в проекте небыло. А земля та русской никогда не была, никаким боком и ваще ваще.

...Уж лучше бы она всю свою Немчурию к России присоеденила.
В данной теме речь идет не о казаках а о калмыках, и большое спасибо что поправили Вам что поправили меня по поводу Екатерины, я ошибался, но по поводу чья земля Астраханская была раньше Вы ошибаетесь. На территории современной Калмыкии и Астрахани были поселения Кимирийцев Скифов Сармат,и многие хотоны калмыцкие возникли до прихода Айратов, об этом указывают Арабские источники и также Астраханские Краеведы.
В добавок есть перепись в Астрахани в 1914 где показано численность народов проживавших в ней, Русских-713683 человека, Казахов-353733 человека, Украинцев-190198 человека, Калмыков-141201 человека, Татар-101601 человек, Армян-10860 человека, Евреев-3469 человека, Белорусов-3269 человека, Иранцев-1306 человека, Немцев-480 человек, и других национальностей 508 человека.

Аватара пользователя
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2168
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 18:13:53
Имя: Николай.
Благодарил (а): 2311 раз
Поблагодарили: 1371 раз

Re: Калмыкия - помнить нельзя забыть

Сообщение Послушник » 06 июн 2015, 19:58:28

" Сами корпусники в своей газете все время подчеркивали, что их врагом является "жидо-коммунизм", что их "цель - бороться с большевизмом всеми силами и средствами для лучшего будущего своего маленького народа"

Знакомо, не правда ли? Очень удобная позиция тех, кто оправдывал свое предательство. Сколько нечисти под подобными лозунгами прОдало СССР. А если подумать о депортации, то все сходится не к политике, а к военной тактике. Еще ничего не было известно, война затяжная, и никто не мог поручиться за ее исход, даже после Сталинградской битвы. Вот поэтому и зачищали тылы. Жестоко? - несомненно. Но войну СССР выиграл. Не удивлюсь, ежели узнаю, что кто то очень хочет в добавок к Украине, еще и калмыков "раскачать".
Кроме как работать, я ничего не умею делать.

Аватара пользователя
but.aleck
Ветеран
Ветеран
1
Сообщений: 1971
Зарегистрирован: 14 фев 2014, 12:03:18
Предупреждения: 1
Имя: ****
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 1513 раз
Забанен: до 31 дек 2018, 00:00:00

Re: Калмыкия - помнить нельзя забыть

Сообщение but.aleck » 06 июн 2015, 20:34:39

marino писал(а):....... но по поводу чья земля Астраханская была раньше Вы ошибаетесь. На территории современной Калмыкии и Астрахани были поселения Кимирийцев Скифов Сармат,и многие хотоны калмыцкие возникли до прихода Айратов, об этом указывают Арабские источники и также Астраханские Краеведы.
В добавок есть перепись в Астрахани в 1914 где показано численность народов проживавших в ней, Русских-713683 человека, Казахов-353733 человека, Украинцев-190198 человека, Калмыков-141201 человека, Татар-101601 человек, Армян-10860 человека, Евреев-3469 человека, Белорусов-3269 человека, Иранцев-1306 человека, Немцев-480 человек, и других национальностей 508 человека.
Вы хотите сказать что "многие калмыкские поселения (хотоны) возникли до прихода в них самих калмыков (ойратов)? :lol: Или что они (хотоны) возникли на местах поселений (стоянок) Кимирийцев, Скифов и пр.....?
Ну так а причем здесь Россия? (или все мы просто братья во Христе? :lol: )
....И каким боком этнический состав населения Астрахани имеет хоть какое то отношение к Калмыкии?

Вернуться в «Флуд»