Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Россияне скупают хрусталь голубых кровей

Обсуждение тем, не касающихся прямым образом главных разделов и тем форума ... Флудите на здоровье Друзья
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

Сообщение

Все чаще у стеклодувов и огранщиков заказывают копии сервизов, из которых выпивали графы, князья и даже императоры.

В Пензенской области на стекольном заводе работа кипит при температуре 1200 градусов. Там создают копии хрустальных старинных сервизов, которые хранятся в лучших музеях мира.

Дизайн восстанавливают по фотографиям, а выдувают изделия по многовековым технологиям. Машинам хрупкое производство доверить невозможно.

Корреспондент НТВ Сергей Савин познакомился с потомственными мастерами.

Эта технология не меняется тысячелетиями. Стеклодув, печь, трубка, на конце которой — ярко-оранжевый сгусток температурой 1200 градусов. Момент истины — сейчас заготовку выдувают в форму. Несколько мгновений, и вот он — штоф XVIII века. Остудить, снова нагреть, теперь припой — для красоты. Здесь будут вензеля и двуглавые орлы.

А вот мастер берется уже за бокал из княжеской коллекции. Сначала выдувают так называемое пойло. Потом приделывают, точнее, прилепливают «ножку».

Как и 200 лет назад, выдувают хрусталь в деревянные формы. Они сделаны из березы, и предварительно их замачивают. Используют максимум на 50 изделий, потом выбрасывают и берут новую. Поэтому их сразу делают с запасом.

Чтобы из стеклянной болванки получить хрусталь голубых кровей, его необходимо обработать. Мастера смеются: на первых «царских» заказах дрожали руки. Здесь даже простой графин для воды потянет на половину зарплаты.

Игорь Свинкин, огранщик: «Первоначально, конечно, были какие-то опаски. Говорили, что вещь очень дорогая. Желательно не дышать на нее. И так и сяк».

Игорь — потомственный огранщик. На никольских стекольных заводах предки работали еще 150 лет назад. Сейчас он даже раритетные экземпляры называет просто «вещь». Но признается: служебным положением не воспользовался ни разу, из рюмки графа Меньшикова или императорского бокала не выпивал.

Игорь Свинкин: «Я как-то к этому спокойно отношусь. Предложили бы, не оказался».

За исключением электродвигателей, здесь все по старинке — руками. Огранка, шлифовка. Капля воды хрусталь точит, и он превращается в шедевр из Эрмитажа. Копия, зато какая! Затем роспись золотом, платиной и отделка серебром. Художники уверяют: больше 13 бокалов для шампанского за день не распишешь. Глаза не выдерживают нагрузки.

Посуду для императорского двора делали лучшие мастера не только России, но и Европы. Штангенциркуль, линейка, фотоаппарат. Дизайнеры штурмуют музеи, штудируют каталоги и описания. Простота исполнения — иллюзия. Каждый предмет — настоящая головоломка, разгадать которую потомкам удается далеко не всегда.

Артель из 45 мастеров тратит на один набор больше месяца времени и не одну тонну жидкого стекла. Графские замашки — это не только цена, хотя, например, сервиз фаворита Орлова стоит около 40 тысяч долларов, но и известные бытовые сложности — весит набор 90 килограммов и насчитывает около 200 предметов. Вот и попробуй — достать, расставить, а потом еще и помыть.

Источник
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Аватара пользователя
Vadim2961
Новичок
Новичок
Сообщений: 47
Стаж: 12 лет 10 месяцев
Местонахождение: Курган

Сообщение

Да ,не всё так просто...

Вернуться в «Флуд»