Боржоми снова появится в России

Обсуждение тем, не касающихся прямым образом главных разделов и тем форума ... Флудите на здоровье Друзья .
аптекарь
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 74
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 19:21:12
Откуда: Самара

Боржоми снова появится в России

Сообщение аптекарь » 13 дек 2011, 16:51:36

ссылка Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
в СССР минеральная вода "Боржоми" продавалась в обычных бутылках для лимонадов и минеральной воды, правда надписи стекольного завода на донышках были на грузинском языке в большинстве случаев
новая "Боржоми" выпускается в иностранных ФИРМЕННЫХ БУТЫЛКАХ как эксклюзивный напиток с trade mark
какие это будут бутылки - поживем увидим
сейчас их откопать в России негде - только привезти из-за границы



аптекарь
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 74
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 19:21:12
Откуда: Самара

Боржоми снова появится в России

Сообщение аптекарь » 17 дек 2011, 13:48:42

маленькое дополнение про водку фирмы Сараджишвили
Водка "Давид" - одна из хороших в Грузии. Этикетки с бутылки 2001 года. Сама бутылка была обычная советская на 0,5 л.
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
по качеству водки - похожа на наш "Родник"

аптекарь
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 74
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 19:21:12
Откуда: Самара

Боржоми снова появится в России

Сообщение аптекарь » 24 дек 2011, 16:07:58


аптекарь
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 74
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 19:21:12
Откуда: Самара

Боржоми снова появится в России

Сообщение аптекарь » 28 янв 2012, 12:02:33

С чего начинался знаменитый «Боржоми»

Как считают археологи, источники минеральной воды в долине Боржоми были известны ещё в древности. Об этом свидетельствуют 7 найденных каменных ванн, датируемых началом первого тысячелетия нашей эры. Судя по всему, в те времена минеральную воду использовали именно для купания, а не для питья. Затем источники были снова надолго забыты, а места где они расположены – заброшены.
Вторую жизнь источникам Боржоми, как это ни удивительно. Дали военные. В 1829 году в Боржоми был расквартирован Херсонский гренадерский полк. Однажды солдаты нашли в лесу на правом берегу реки Боржомула источник, выглядевший как яма, наполненная тёплой водой с резким запахом. Полковник Попов заинтересовался, велел расчистить источник и возить воду в бутылках в полк. Страдая заболеванием желудка, он первый опробовал на себе действие минеральной воды, которое оказалось столь благотворным, что он приказал обнести источник камнями и построить неподалёку баню и небольшой домик для себя. Он же и начал рекомендовать воду своим знакомым для поправки здоровья.
Позднее, когда Херсонский полк Попова был сменён полком грузинских гренадёров, полковой врач по фамилии Амиров был первым, кто начал исследовать состав и действие минеральной воды из источника. Он же послал первые пробы воды в Питербург и Москву.
К 1841 году вода стала уже настолько известна, что наместник царя на Кавказе привёз на лечение в Боржоми свою больную дочь. Чем она страдала, история умалчивает, однако вода ей сильно помогла, в честь чего наместник и назвал первый источник Екатерининским, по имени дочери, а второй – найденный и благоустроенный к этому времени – Евгеньевским, в свою честь.
Годом официального признания Боржомских минеральных вод считают 1841 год, когда были признаны их целебные свойства. В 1850 году аптекарь Захаров впервые попробовал разливать воду в бутылки для последующей продажи в Тифлисе. Это была первая попытка экспорта минеральной воды за пределы курорта.
В 1850 году в Боржоми разбит Парк минеральных вод, а в1854 начато строительство первого разливочного завода.
В советский период минеральная вода активно добывалась для розлива и развития курорта Боржоми.
Минеральная вода «Боржоми» - самая популярная вода, доступная в России*. С 1995 года компания «Georgian Glass and Mineral Water» обладает эксклюзивным правом на использование торговой марки «Боржоми». Компания занимается добычей минеральной воды из 9 скважин на заводе, расположенном непосредственно у источника, что гарантирует сохранение уникального минерального состава воды. Разливочные линии и система контроля качества воды соответствуют высшим мировым стандартам.

* - рекламная статья была опубликована в какой-то рекламной местной г. Самара до запрета ввоза «Боржоми» в Россию.
Лиц. Сер. 43 №0132 IIS от 11.04.1997., действ. До 2007 г.

Чем закончится Знаменитый «Боржоми».

В настоящее время вокруг «Боржоми» кипят санитарно-политические страсти переходящие в экономические… Разрешить или не разрешить в России «Боржоми». Онищенко, как главный санитарный врач России, имеет свое авторитетное мнение.
В Южной Осетии, после обретения республикой независимости, мнение возникло по другому поводу:
«Источник "Боржоми" эксплуатировался более 100 лет, и иссяк. Эта вода не могла участвовать в выставках, на которых тщательно проверяют химический состав в лабораториях. "Боржоми" была действительно очень хорошей водой, все помнят ее еще с детства. Но вся нынешняя "Боржоми" производится химическим способом. В советское время, когда вода уже иссякала, ее производители через Минздрав СССР добились именно такого решения, потому что это была очень дорогостоящая процедура - перевозить воду в цистернах, поддерживая её углекислотой. Решили так: в самом Боржоми воду выпаривают и сухой осадок, соль, превращают фармакологически в таблетки (1 таблетка - 1 бутылка), которые перевозятся в Москву, заполняются простой водой, лучше дистиллированной, затем вода газируется. Честные производители пишут очень мелко на этикетке: "Искусственно минерализованная вода", сразу не увидишь, но никакой суд не придерется.
Но сейчас мы должны добиться, чтобы суд придрался. Для этого фирма "Багиата" должна воспользоваться всеми методами, чтобы отстоять свои права", - говорится в заключение статьи.»
Всю статью «Кто украл Багиату» с упоминанием минеральных вод «Боржоми» и «Багиата» можно посмотреть - Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Вернуться в «Флуд»