За исчезновение археологического памятника никто не ответит

Обсуждение тем, не касающихся прямым образом главных разделов и тем форума ... Флудите на здоровье Друзья .
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5457
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 10:03:16
Имя: Михаил
Откуда: Самарская Губерния
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 453 раза

За исчезновение археологического памятника никто не ответит

Сообщение Монах » 23 июн 2011, 11:03:27

В Самаре при строительстве частных домов был уничтожен один из древнейших памятников культурного наследия губернии – стоянка первобытного человека в Постникове Овраге.

В министерстве культуры знают о случившемся, но за исчезновение стоянки, скорее всего, никто не ответит. Стоянка первобытного человека в Постникове Овраге до сих пор числится в реестре памятников культурного наследия Самарской области как «Стоянка, поселение, I тыс. – XIII-XIV вв. ». Памятником федерального значения этот объект был признан в феврале 1995 года. Причем место представляло ценность для исследователей различных исторических эпох, поскольку здесь обнаружены следы поселений верхнего палеолита (35-10 тысяч лет назад), мезолита, бронзы, именьковской культуры (конец IV в. - VII в.), а также времен Золотой Орды (2-я половина XIII в. - XIV в.). Самарские археологи утверждают, что в регионе данный объект культуры является единственным наследием первобытной эпохи. «В Самаре больше нет аналогов данной стоянки, которую мы относим к эпохе охоты на мамонтов», – пояснила «СО» исследователь памятника, директор Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина Людмила Кузнецова. Однако на сегодняшний день памятник прекратил свое существование. Когда именно это произошло, сейчас установить достаточно сложно.

Как стало известно «СО» от жителей Постникова Оврага, примерно пять-шесть лет назад данный участок берега Волги стал активно застраиваться коттеджами. В одном из них поселились родители депутата Самарской губернской думы Олега Борисова – Георгий и Людмила Борисовы. В ходе строительства новых домов в овраге был разрыт и участок, на котором находилась стоянка первобытного человека. По словам Людмилы Кузнецовой, после произведенных работ стоянку первобытного человека восстановить будет уже невозможно. Из этого следует, что объект потерян для ученых безвозвратно. Официальные комментарии по этому поводу в министерстве культуры Самарской области «СО» получить не удалось. По неофициальным данным, в ведомстве в курсе произошедшего, но каким-либо образом реагировать не планируют. Не вполне понятно, кто несет за это ответственность. Руководитель управления Росохранкультуры по Центральному федеральному округу Светлана Жданова, которая ранее возглавляла аналогичное управление в ПФО, утверждает, что за сохранность стоянки изначально отвечали региональные власти в лице министерства культуры, возглавляемого Ольгой Рыбаковой.

«В случае невозможности выдачи «охранки» ведомство обязано инициировать судебный процесс к разрушителю и выяснить, почему данный объект был уничтожен», – говорит Жданова. Источник в министерстве, в свою очередь, утверждает: «На тот момент, когда началась коттеджная застройка в Постникове Овраге, памятником распоряжались не мы, а региональное отделение Рос-охранкультуры, и именно они этот момент упустили». Юристы уверены, что чиновники, допустившие разрушение древнейшего памятника культуры Самарской области, должны нести за это ответственность. «Если выяснится, что стоянка первобытного человека была разрушена умышленно, то ответственность уже будет уголовная на тех, кто отвечает за этот объект культуры. Если на строителей коттеджей не было наложено никаких охранных обязательств, то они не будут отвечать никаким образом за разрушение памятника», – говорит исполнительный директор консалтинговой компании S. D. A. -Group Александр Фишман.
Ирина ОПАРИНА
Есть мнение:

Игорь Струков, председатель консалтингового агентства «Струков, Рыбаков и партнеры»
-Ответственность за сохранность данного памятника полностью лежит на областном министерстве культуры. Именно минкульт должен был вовремя отреагировать на сложившуюся ситуацию и предупредить разрушение объекта культурного наследия. В первую очередь необходимо было сообщить об этом тем ведомствам, которые выдавали разрешения на строительство, а затем инспектировать происходящее. Если министерство Ольги Рыбаковой вовремя не произвело необходимых действий по защите памятника, на должностных лиц ведомства могут быть возбуждены даже уголовные дела.

Дмитрий Лакоценин, член общественного совета по культуре Самарской губернской думы, бывший начальник межрегионального отделения Росохранкультуры по ПФО
-Ведомство Ольги Рыбаковой в обязательном порядке должно произвести экспертизу, на основании которой необходимо будет установить, почему памятник – стоянка первобытного человека – был разрушен, и на того, кто это сделал, должны быть возложены охранные обязательства.
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано



Вернуться в «Флуд»