• Реклама

День освобождения Каменска от немецко-фашистских захватчиков

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 11348
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 2783 раза
Поблагодарили: 3915 раз

День освобождения Каменска от немецко-фашистских захватчиков

Сообщение Admin » 13 фев 2014, 10:13:51

День освобождения Каменска от немецко-фашистских захватчиков

13 февраля — День освобождения Каменска от немецко-фашистских захватчиков, а так же 13 февраля исполняется 71 год со дня освобождения Каменска от немецко-фашистских захватчиков.

13 февраля 1943 года был освобожден Каменск-Шахтинский. В боях за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков участвовали пионеры города – ребята рассказывали красноармейцам о местах позиционирования вражеских солдат, танков и орудий. В качестве карательной акции, фашисты хватали подряд всех мальчиков подходящего возраста, которых после допросов и пыток расстреливали. Позже на центральной улице города был воздвигнут памятник-стела «Героям пионерам», на котором высечены имена всех погибших детей.

В годы Великой Отечественной войны Каменск был оккупирован немецкими войсками (с 19 июля 1942 года по 13 февраля 1943 года).
Несколько юных каменчан участвовали в «Молодой гвардии» г. Краснодона: Шура Бондарева, Степа Сафонов, Василий Гуков. В боях за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков участвовали пионеры города.

20 января 1943 года к городу прорвались передовые части Красной Армии. Школьники с радостью встретили освободителей и рассказали красноармейцам о местах позиционирования вражеских солдат, танков и орудий. Однако численность группировки советских войск была очень мала, наступление пехоты поддерживали лишь несколько лёгких танков, и наступающие не смогли войти в город и освободить его. После того, как атака была отбита, фашисты провели карательную акцию, хватая подряд всех мальчиков подходящего возраста, которые после допросов с применением пыток были расстреляны в подвале здания, где сейчас находится гимназия № 12.
В ночь на 13 февраля 1116-й стрелковый полк под командованием майора А. М. Гурского завязал бои в городе, а 1120-й стрелковый полк (командир — майор А. К. Песчишин) овладел Косоноговкой.

2 ноября 1967 года на центральной улице города — проспекте Карла Маркса — в Пионерском сквере был воздвигнут памятник-стела «Героям пионерам», на котором высечены имена всех погибших детей. В 1996 году памятник, который к тому времени обветшал, был реконструирован. Также в их честь в улицу Героев-Пионеров в 1973 году была переименована бывшая Линейная улица.
После освобождения Каменска советскими войсками на площади Труда похоронили погибших при освобождении города воинов, где 9 мая 1971 года был открыт Мемориальный комплекс.

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение


Вернуться в «Ростовская область»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]

  • Реклама