Атаманское озеро легенды о озере.

Аватара пользователя
Игорь61
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6848
Стаж: 12 лет
Репутация: 126
Имя: Игорь
Местонахождение: Каменск.
Благодарил (а): 5321 раз
Поблагодарили: 5773 раза

#1

Одно из первых мест поселения казаков – озеро Атаманское – красивейшая достопримечательность донской земли. Но многие ли из нас слышали о нем? Бывали там? Когда об этом озере говоришь, думаешь, смотришь на него – создается странное впечатление заброшенной в песок жемчужины: сотни и тысячи людей проходят мимо и глядят безразлично, как на простой камень или кустарную поделку, а то и вовсе не замечают. Между тем, древнее озеро хранит свои тайны и легенды (не совсем, кстати сказать, традиционные для таких мест), продолжает радовать глаз заезжих гостей, и как может справляется с проблемами, которые подкидывает напряженная современная действительность.

Легенда о грехе, смирении и Правде
«Во времена скифов или амазонок, хазаров или антов, печенегов, а возможно когда в наших краях жили бродники (предки казаков), семь братьев близнецов отличились в битве кровавой с чужестранцами.

Истинных воев жаловал у багатица (костра) воевода. Медным голосом приказал пленным рабам выстроить семь дворцов из дерева красного, с крышами зелеными, окнами прозрачными. Селище это возвели вокруг кургана товарищей павших.

Привели сто девиц-рабынь чернявых, чтобы всяк из братьев высмотрел подругу жизни, и множились они сыновьями себе подобными.

И просили вои воеводу дать им похоть: день и ночь для каждого. На седьмой день, который следует за субботой, братья известили войску славному: «Невесту выбрал один из нас, а остальные клятву дали – вечно быть без женщин».

В словоизлиянии был обман: братья-близнецы влюбились в луноликую девушку и решили жить с нею все. Ей сказали ложь, что шестеро мужчин уходят воевать в страны далекие.

После брачной ночи единая жена узнала: все дворцы братьев будут жилищем страстей, якобы, только для нее и супруга молодого. И ровно день и ночь будут они заниматься любовью всякий раз в новом ложе, устланном китайским или согдийским шелком. Так каждый брат тайно предавался страсти в седьмой день и в седьмую ночь.

Но то, что не знает Бог, женщина знает наверняка: близнецов никто не различал по лицам, по силе и походке, а лукавая притворщица, разгадав затею, восприняла зло – от юности своей – безропотно.

И поглотило ее сладострастие, не ведущее ни времени, ни меры, нарушая чистоту и правила супружества.

Народ любит приукрашивать деяния грешных; поэтому и сейчас говорят, что извилистая тропинка от одного дворца к другому сохранилась по кольцу вокруг озера, где хаживала каждое утро единая жена к семерым мужьям. (прим. П.И. Коренева)

Прошло семь лет, а может быть и тридцать – разбудили духи мстительные ангела бездны Аполлиона («губителя» по-гречески): помрачились солнце и воздух от дыма из кладязи. Земля потряслась и деревья расселись. И не думали о своих грехах семеро братьев, пока не пришла Правда и не истребила их.

Селище дворцовое воспылало огнем и в земле пропало. На круге том появилось озеро – кольцо обручальное. На острове снова древа возросли. Шестеро обманщиков уподобились илу грязному в озере – бездне смирения, полного зловонного тления. Седьмой брат, который сочинил грех для всех, пеплом сдвинулся в лохань жуткую – озеро Сорное.

За услаждение с удовольствием, без укрощения страсти, без бдительного обуздания постыдных невоздержаний Единая супруга братьев с тех пор лежит змеей одиноко – неприметной степной речкой со странным названием «Глубокая»…
Атаманское озеро легенды о озере. - 15052010.jpg
Романтическая и жестокая легенда, наверное, еще много столетий будет передаваться из уст в уста. Но есть у озера и вполне достоверная, давняя и интересная история.
... главное правило, не бери халявное.


Аватара пользователя
Игорь61
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6848
Стаж: 12 лет
Репутация: 126
Имя: Игорь
Местонахождение: Каменск.
Благодарил (а): 5321 раз
Поблагодарили: 5773 раза

#2

Подкова на счастье.
Атаманское озеро легенды о озере. - 15052010.jpg
Как пишет П.И. Коренев: «Вроде бы еще в 17 веке на зимнем озере состязались в кулачных боях-развязках, хотя и не было розно (раздора).

И непременно по льду, как скло (стекло) гладкому, или по сколизи (гололеду), чтобы самый соябишный (упрямый) мог схилиться (согнуться), (т. е. уравнивали шансы для каждого). Это и есть так называемая «Казачья потеха» на Атаманском».

Остров, окруженный Атаманским озером, служил еще первым донским казакам для сохранения провизии, лошадей, оружия и неопытных молодых воинов во времена набегов азовских турков и кочевников. При затяжных войнах на остров вывозили детей, женщин и стариков.

О том, что остров использовался как надежный тыл в пору войн и набегов свидетельствует тот факт, что по его периметру в то время стояли «крепости», представляющие из себя, по сути, наблюдательные вышки, а на мелководье были специальным образом устроены заостренные бревна, скрытые под водой. Направленные под углом в сторону врага, они могли серьезно помешать неприятельской коннице атаковать казаков. Хитроумные ловушки делали казаки на время зимних противостояний: перед первыми морозами они топили в воде камышовые маты и куги определенной толщины, которые вмерзали в лед и становились совершенно незаметными. Конечно, неприятель, будь он пеший или конный, ступая на такую ловушку, тут же проваливался под лед.

Кроме того, и сама природа, кажется, решила оградить местных воинов и простых жителей от нападений - озеро вокруг острова состояло во многом из болотных топей и множества мелких озер со стороны Донца с илистым, вязким дном.

Предки современных казаков считали воду Атаманского, и даже его туман священными. По преданию, кто пил озерную воду, тот навсегда прикипал душой и сердцем к родным местам. Также, по обычаю, здесь купали новорожденных и идущих в бой донцов.

Примерно в 18 веке озеро стало официальным атаманским резервным фондом материальной помощи бедным казакам, осиротевшим во время различных войн семьям. Потом Атаманское сдавали в аренду для желающих, к примеру, выловить сотню-другую пудов леща или сазана.

Жили здесь казаки по обычаям и традициям казацким и православным… Так, например, местному «малолетке» из бедняков на вырученные от продажи рыбы деньги покупали амуницию и другие необходимые вещи задолго до призыва к земской повинности («отбутки»). Вот как пишет о быте и укладе этих мест П.И. Коренев: «В церковные праздники на Атаманском собирались сотни казаков с детьми и женами. Играли песни, устраивали скачки на донских рысаках, варили казачье ушное с яблоками-кислицей, пили виноградное вино, и никому после муторно не было.

Воскресные дни были прачечными для казачек в местах определенных. Это были травяные берега с ветвистыми вербами и тальником, где сушили хозяйки постиранное белье. Рядом – коровье стойло, где в жаркий полдень буренок доили, поили и давали отлежаться до холодка.

Почти ежедневно казачата купали лошадей, а жители ближних хуторов и станиц помнят роскошные купальни для людей на берегу озера. Некоторые старожилы говорят, что пляжные постройки сохранялись и после войны. Другие утверждают – все сгорело при бомбежках»…
... главное правило, не бери халявное.
Аватара пользователя
Игорь61
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6848
Стаж: 12 лет
Репутация: 126
Имя: Игорь
Местонахождение: Каменск.
Благодарил (а): 5321 раз
Поблагодарили: 5773 раза

#3

Экология против экономики

Послереволюционный период истории края продемонстрировал довольно безответственное отношение к природным дарам древнего, чистого и богатого озера – рыбу здесь били даже во время нереста, ловили икряную, не задумываясь о последствиях…

До Великой Отечественной войны на озерном острове славились своей роскошной величавой красотой тысячелетние дубы-гиганты, тридцатиметровые тополя, вербы с двухметровым обхватом. По осени крестьяне даже сгоняли на эти земли своих свиней – там они набирали вес от обильного корма, порой зимовали здесь и даже плодились без присмотра и контроля…

Но война и тут внесла свои коррективы. Вот об этом слова П.И. Коренева «узнал я о варварстве фашистских захватчиков в годы оккупации: «хозяйственные» немцы приводили сотни румын с пилами и топорами в дубовые рощи острова. Рубили ценную древесину, грузили на машины и колоннами двигались к железной дороге. Лес отправляли эшелонами в Германию. (Н. Письменский из поселка Лесного подсказал, что немцы рубили дуб и в хуторе Плетняковка). И сейчас можно увидеть пни на суше и в воде когда-то спиленных дубов-исполинов…».

И ХХ, и XXI век, как показала жизнь, особым гуманизмом и экологичностью не отличились. Атаманское эти беды тоже не обошли стороной. Сейчас озеро находится в упадке, а рассказы о былом великолепии природной красоты, роскоши и богатстве местной флоры и фауны кажутся всего лишь древними легендами и преданиями…
... главное правило, не бери халявное.
Аватара пользователя
Игорь61
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6848
Стаж: 12 лет
Репутация: 126
Имя: Игорь
Местонахождение: Каменск.
Благодарил (а): 5321 раз
Поблагодарили: 5773 раза

#4

Прогулялся на озеро и поснимал немного.
Атаманское озеро легенды о озере. - ada7d745cf43eea95298bece2c7be52a.jpg
http://vk.com/videos153563949
... главное правило, не бери халявное.
Аватара пользователя
Игорь61
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6848
Стаж: 12 лет
Репутация: 126
Имя: Игорь
Местонахождение: Каменск.
Благодарил (а): 5321 раз
Поблагодарили: 5773 раза

#5

Игорь61 писал(а):Прогулялся на озеро и поснимал немного.
ada7d745cf43eea95298bece2c7be52a.jpg
http://vk.com/videos153563949
http://vk.com/video153563949_162789427
Та стр. получилась с паролем эта без пароля. После просмотра нажмите ЗАКРЫТЬ и смотрите другие нарезки.
... главное правило, не бери халявное.
Аватара пользователя
ALEX 161rus
Старожил
Старожил
Сообщений: 685
Стаж: 12 лет 1 месяц
Репутация: 13
Имя: Имя как Имя
Местонахождение: РО
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 324 раза

#6

Читал ваш пост на другом форуме. Видно не равнодушны Вы к озеру. Давным давно рыбу мы там ловили, накидками. Спасибо за прогулку, давно я там не был.....
Судя по следам кабан. Кроме кастрюлки были стоящие находки?
Аватара пользователя
Игорь61
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6848
Стаж: 12 лет
Репутация: 126
Имя: Игорь
Местонахождение: Каменск.
Благодарил (а): 5321 раз
Поблагодарили: 5773 раза

#7

ALEX 161rus писал(а):Читал ваш пост на другом форуме. Видно не равнодушны Вы к озеру. Давным давно рыбу мы там ловили, накидками. Спасибо за прогулку, давно я там не был.....
Судя по следам кабан. Кроме кастрюлки были стоящие находки?
Да, тянет меня это место.
Мне кажется что я точно что то там должен найти, место очень интересное.
А находки можно сказать не какие, немного советов, сапёрная лопата немецкая и гильзы.
Но потеплеет я опять поеду туда.
... главное правило, не бери халявное.
Аватара пользователя
ALEX 161rus
Старожил
Старожил
Сообщений: 685
Стаж: 12 лет 1 месяц
Репутация: 13
Имя: Имя как Имя
Местонахождение: РО
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 324 раза

#8

Удачи.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19759
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Репутация: 315
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15868 раз
Поблагодарили: 12768 раз
Контактная информация:

#9

Я на него давно хотел входить , да вот ни как не получалось , думаю по теплу тоже надо туда двинуть , осмотреться , что там нового и интересного po;lmkm , а добраться по весне туда можно только переехав мост на Филиппёнков ?
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение
Аватара пользователя
Игорь61
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6848
Стаж: 12 лет
Репутация: 126
Имя: Игорь
Местонахождение: Каменск.
Благодарил (а): 5321 раз
Поблагодарили: 5773 раза

#10

Admin писал(а):Я на него давно хотел входить , да вот ни как не получалось , думаю по теплу тоже надо туда двинуть , осмотреться , что там нового и интересного po;lmkm , а добраться по весне туда можно только переехав мост на Филиппёнков ?
Да, только через мост, или через Донец на лодке.
... главное правило, не бери халявное.
Ответить

Вернуться в «Ростовская область»