Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Что посмотреть на Дону? Семь чудес области

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19769
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Репутация: 315
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15884 раза
Поблагодарили: 12774 раза
Контактная информация:

#1

Что посмотреть на Дону? Семь чудес области


Убеждение, что Ростовская область - это сплошные степи, опровергают уникальные природные и рукотворные объекты, которыми мы можем гордиться.

Это и скалы, и пещеры, и подземные монастыри, и лечебные грязи, и третий по величине в России собор, и горные каньоны с озёрами, и даже водопады. Каждый из этих объектов по-своему уникален и неповторим. И каждый по праву может считаться чудом донской земли.

Донские водопады
Расположение на карте: 48.143388°N, 40.042970°E Вблизи хутора Углеродный

Изображение
Изображение
Изображение
Фото: Terra Incognita — Донской край-Водопады в карьере за Углеродом

Донские водопады уникальны. Увидеть их можно только в Каменском районе. Тут их три!

Находится это чудо всего в паре часов езды на автомобиле от Ростова. Место нетуристическое, экскурсии сюда не возят, указателей по дороге вы не увидите.
Донские водопады находятся в бывшем Замчаловском карьере. Проедет здесь далеко не каждая машина, но можно спуститься в карьер пешком, а потом придётся преодолеть ещё несколько каменных круч и долину с ручьями.
Один водопад - под названием «Косы» расположен на восточной стороне каньона, а на противоположной стороне - ещё два с романтическим названием «Две слезы» высотой метров в десять. Левый водопад довольно плавно стекает с каменистой кручи. Бьющий правее падает с огромной высоты с шумом, разносящимся по всей долине. Он так обтесал большой камень, что среди падающей воды образовалась каменная скамья. Только долго посидеть там не получится: вода бьёт с такой силой, что вскоре начинает казаться, будто сверху сыплется град мелких камней.
Глава Администрации Волченского сельского поселения Николай Кудинов надеется, что это место получит статус природного памятника, а областное Министерство туризма обратит внимание на эту проблему и поможет сделать донские водопады ещё одним туристическим объектом нашего края.

Длинный каньон
Расположение на карте: 48.2298899N 40.3422798E Вблизи хутора Чистоозерный

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Длинный каньон - самый большой затопленный карьер Ростовской области. Длина озера в нём - 2 километра 200 метров. Находится он в Каменском районе, километрах в 30 от Каменска-Шахтинского, близ посёлка Чистоозёрного.

Удивительное по красоте место. Высокие скалистые обрывы, пресноводное озеро с изумрудно-голубой водой уходит вдаль меж крутых берегов. Вода настолько прозрачная, что видно в ней на глубину на пять - семь метров. Поэтому этот каньон так любят дайверы.
Когда-то здесь находился карьер по добыче камня. В 70-х годах во время добычи пластушки рабочие вскрыли ковшом экскаватора водоносный слой. Старожилы рассказывают, что карьер настолько быстро начал заполняться водой, что рабочие даже не успели вывезти технику. Так она и стоит на дне бывшего карьера, под десятками метров водяной толщи. Необычна и форма озера. При длине в более чем два километра в самом широком месте оно всего около ста метров. Поэтому иногда в шутку это озеро называют червяком. Водоём очень глубокий, метров 30, а в некоторых местах глубина его достигает 50 метров. Вода в нём прохладная даже в самую сильную жару, потому что подпитывается озеро подземными источниками.
Берега Длинного каньона представляют собой скалистые обрывы высотою до 40 метров. Местами есть пологие выходы к воде. Некоторые приезжают сюда просто полюбоваться удивительной красотой.

Подземный монастырь
Расположение на карте: В меловой толще высокого правого берега реки Дон, в 2 км к северо-западу от станицы Мигулинской Верхнедонского района, Ростовской обл

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Фото: Релга
Не много историиго истории
Большинство людей в поисках удивительного и неповторимого отправляются в другие страны и даже не догадываются о том, что настоящие чудеса находятся рядом.

Донская земля скрывает немало тайн. Настоящее чудо, древний подземный монастырь, вырубленный в меловом холме, находится на самом севере Ростовской области, в нескольких километрах от станицы Мигулинской Верхнедонского района.

В граничащих с нами Воронежской и Донецкой областях есть множество подземных монастырей, активно посещаемых туристами. Ростовчане, совершающие паломничество по святым местам в соседние края, даже не подозревают, что в Ростовской области тоже есть подобное место, достойное стать объектом туризма.


Спуск в Старую пещеру

Знакомый рассказал мне, что в 1969 году он проходил студенческую практику в станице Мигулинской. По указаниям местного старожила студенты откопали вход в подземный монастырь. Вернувшись домой, ребята поведали о своей находке ростовским археологам. Те с интересом выслушали и… забыли: археологическая экспедиция на раскопки подземного монастыря не приехала в Мигулинскую и по сей день.


Рассказ знакомого заинт.риговал: конечно, с тех пор, как он побывал в монастыре, прошло почти сорок лет, но вдруг туда можно попасть и сейчас? Глава Администрации станицы Мигулинской Анатолий Колычев подтвердил: действительно возле станицы есть вырубленные в меловом холме кельи, где когда-то жили монахи. Договорившись со спелеологами Ростовской федерации альпинизма (они охотно согласились подстраховать журналистку, не имеющую спелеологических навыков), мы отправились на поиски подземных чудес.

Комплекс катакомбного монастыря расположен в 80-метровом обрыве у широкого притока Дона и состоит из двух пещер — Старой и Новой. К Старой пещере ведёт пологая тропинка, по которой спустились без труда. Нам уже рассказали, что в монастырь попасть непросто, однако, увидев узкую щель в земле рядом с кучкой меловой россыпи, я растерялась. Не решаясь лезть в тесный лаз, пропустила вперёд профессионалов. Спелеологи, привычным движением опустившись на руки, один за другим ползком исчезли в дыре. Вскоре оттуда послышались голоса:

— Залезай! Тут всего несколько метров ползти, а затем можно идти в полный рост.

Ничего не поделаешь, ложусь на живот и ползу по меловым осколкам, устлавшим лаз. Попадаю в небольшую пещеру, из которой три лаза пошире ведут в разные стороны. Сперва мы пошли прямо. Небольшой ход со следами кирки на стенах и с за.круглёнными сводами привёл нас в тупик.

Комната с колодцем

Белые стены другой галереи гладко отполированы. По изогнувшемуся полукругом длинному тоннелю, ведущему в сторону Дона, попадаем в полукруглое расширение. В стене вырублена маленькая квадратная ниша. Своды над ней закопчены: видимо, здесь когда-то стояла икона, перед которой светили лампада или свечи. Вниз налево ведут ступени. В конце них — небольшая комнатка неправильной четырёхугольной формы и… колодец. Да-да, самый настоящий колодец, вырубленный в меловой насыпи. В нём даже стоит вода! Монахи неплохо о себе позаботились и могли жить здесь вполне автономно, месяцами не выходя на поверхность. Правда, колодезную воду, забелённую мелом, я так и не решилась попробовать, но, думаю, при необходимости её вполне можно пить и в наши дни.

Возвращаемся ко входу, от которого вправо шёл другой лаз. Легко протиснувшись в щель, оказываемся в длинном туннеле. По правой стороне расположены небольшие кельи. Выходы из некоторых помещений закольцованы. Входишь в комнату через одну дверь, а выходишь через другую, попадая всё в ту же длинную галерею. В кельях вырублены небольшие ниши под иконы, выступы-полочки для свечей. В Старой пещере мы насчитали пять таких келий.

История в автографах

Вдоль стен тоннелей охрой нарисованы незатейливые узоры. Судя по вырезанным поверх их надписям, сделанным больше века назад (среди подписанных дат мы различили 1906 год), выведенные охрой узоры сделаны явно не в прошлом столетии. Вообще в подземном монастыре много автографов местных жителей. Любопытно, что, хотя стены буквально испещрены нашими современниками, люди пишут только имена и даты — никаких ругательств. Видимо, влияет святость места. Большинство надписей банально: «Саша + Таня», «Здесь был Петя К.» и т. п. Но встречаются и любопытные автографы начала прошлого века, которые могут поведать немало интересного об истории этих мест. Например, надпись «Сотник Кудинов, хорунжий Серебряков. 1918 год», начертанная предводителями Верх.недонского восстания, укрывавшимися здесь от преследования. В 1930 году свою подпись оставила делегация колхозников, приехавшая в станицу на какой-то слёт. Если долго ходить по подземельям монастыря, можно увидеть и надпись на старославянском, найденную местным краеведом Николаем Павловичем Кузнецовым. Слова местами сбиты, и с трудом можно разобрать лишь начало фразы: «Да воздастся за все грехи…»

Мы не успели прочесть всю летопись монастырских стен: нас ждало посещение более обширной Новой пещеры. Надо сказать, что названия «Старая» и «Новая» весьма условны. Оба пещерных комп.лекса вырублены примерно в одно и то же время. Просто вход в Новую пещеру современные жители нашли позд.нее. По словам мест.ного краеведа, раньше оба комплекса соединялись между собой проходом, но со временем он просел, и теперь из одной пещеры в другую можно попасть только по поверх.ности земли.

Пострадала Старая пещера не только от времени. Сразу у входа в неё — трещины на потолке и огромные глыбы мела, лежащие на полу. Однажды лаз в пещеру засыпало и мальчишки попытались отрыть его весьма опасным способом: притащили снаряд, оставшийся со времён войны, и взорвали. После взрыва своды у входа покрылись трещинами, а местами даже осыпались. Так что ходить тут не так безопасно, как раньше. Но, по уверениям главы местной администрации, за многие годы посещений подземного монастыря местными жителями здесь ни разу не было несчастного случая.

Ко второй пещере идём гуськом по узкой осыпающейся тропке, вьющейся над Доном по склону холма. Не только путь к Новой пещере, но и вход в неё оказался более экстремальным: глубокий колодец, на дне которого лаз ещё меньших размеров, чем в первой. При виде такого входа становится не по себе. Однако местные уверяют, что Новая пещера куда интереснее Старой: она гораздо больше, запутанностью своих ходов похожа на лабиринт, и к тому же там вырублены лики. Любопытство помогает преодолеть некоторую клаустрофобию. Итак — вперёд за чудесами. Снимаю куртку с фотоаппаратом в кармане, чтобы не застрять в узком лазе. В свете фонаря видны идущие через несколько метров от входа вправо и влево другие ходы.

Новая пещера действительно напоминает лабиринт. Туннели извиваются в разные стороны, то там, то сям открываются новые проходы и помещения, из которых кольцевые ходы приводят снова туда, где мы уже были. И только читая уже знакомые надписи на стенах, понимаем, что ходим по кругу. Келий здесь гораздо больше, и они несколько просторнее, чем в Старой пещере. Вот за поворотом ступеньки вниз, а справа из другого помещения вырублено небольшое окошко. Наверное, в давние времена, когда горели многочисленные свечи и лампады, тут было куда уютнее. Запах ладана пропитал вековые стены

Своды потолков здесь меньше двух метров, а в узких коридорах с трудом можно разойтись вдвоём. Однако гладко обтёсанные меловые стены, сияющие белизной в свете наших фонарей, создают видимость обширного пространства даже там, где достаточно тесно. В лабиринтах быстро забываешь о том, что проникли мы сюда через крошечный лаз, и о том, что над головой полсотни метров меловой толщи. Дышится здесь на удивление легко. Нет и намёка на затхлость и сырость, хотя рядом река, из которой, кстати, и пополняется вырубленный в Старой пещере колодец. Чувствуется едва заметный запах ладана, пропитавший вековые стены. Намоленное столетиями место наполняет какой-то благостностью. А ещё в пещерах удивительная тишина. Здесь не слышны ни шелест деревьев, колышимых ветром, ни птичий крик, ни голоса оставшихся у входа местных жителей, проводивших нас сюда.

Начинаешь понимать, что только в таком месте, полностью удалённом от всего суетного, можно сосредоточиться на молитве и мыслях о Боге, как делали это благочестивые монахи, добровольно заточившие себя под землёй. Но, правда, несмотря на достаточно тёплую осень, здесь быстро замерзаешь. Температура в подземелье не больше десяти градусов. Трудно представить, как можно тут жить в течение долгого времени, особенно холодной зимой.

Часовня и древние лики

Попав в просторную комнату, в изумлении останавливаемся. Огромный, в человеческий рост, вырезанный в стене зачернённый православный крест исписан современными вандалами. Это помещение явно служило часовней.

Вообще размеры подземного монастыря поражают воображение: сколько же времени ушло у здешних обитателей, чтобы вырубить столь длинные ходы, просторные помещения и множество келий да ещё и гладко обтесать стены и своды?

Но самое удивительное в Новой пещере — лики, вырезанные неизвестными мастерами на углах стыков коридоров. Ни один из них непохож на другой. Неподалёку от входа в пещеру с угла на нас мрачно смотрит высеченный в мелу череп с круглыми дырами вместо глаз и рта. Да уж, зрелище мрачноватое. Несколько дальше — удивительно губастый лик со срубленным носом, в профиль напоминающий древнеегипетские изваяния фараонов. Затем мы видим грубо вырезанное лицо с большими круглыми глазами, больше похожее на инопланетянина, чем на земного человека. Кто и зачем создал здесь, на такой глубине, эти загадочные изображения — то устрашающе зловещие, то величественно задумчивые, то похожие на шаловливую рожицу, что рисуют в тетрадях скучающие на лекциях студенты? Говорят, раньше эти лики были куда выразительнее, а сейчас уже побиты (мел ведь не только пластичный, но и достаточно хрупкий материал) и потеряли свою первоначальную красоту.



Последний отшельник

История подземного монастыря покрыта тайной веков. Кем и когда он был вырыт, мигулинцы не помнят. Но по преданиям, сколько существует Мигулинская, столько же лет стоят и пещеры. А станице в этом году исполнилось 627 лет.

— Сам я по Старой пещере ходил ещё во втором классе, а в Новую впервые попал, когда её в 69-м году ростовские студенты откопали, — вспоминает местный краевед Николай Павлович Кузнецов. — Ещё в 1700-х годах в этих пещерах обитали монахи. Сколько их там было, никто не знает, но в начале XX века жили там всего два отшельника. И то, говорят, какие-то пришлые. Один вскоре умер, а другой так и молился в одиночестве. Этот последний монах жил в пещерах и после революции. В 20-х годах мой отец мальчишкой ходил в пещеры. И этот дед там ещё жил. У него в Старой пещере недалеко от колодца была келья с деревянными дверями. Только вход туда вёл не тот, что сейчас сверху продолбили, а прямо с угла, с мыса. Многие из старожилов рассказывали, как ходили к старому монаху на святки. В те годы Старая пещера и Новая ещё были соединены между собой проходом.

В конце 20-х годов совсем ослабевший от старости отшельник пришёл к одному особо верующему станичнику и у него доживал свой век. Куда делись многочисленные иконы и прочая церковная утварь подземного монастыря, никто уже и не помнит.

Творение ранних христиан?

Когда-то подземный монастырь находился в отдалении от человеческого жилья. Теперь рядом разрослась станица Мигулинская и он оказался недалеко от неё. Точная дата основания подземной обители неизвестна. По легендам, ей не менее шести веков. И, скорее всего, монастырь в меловой толще вытесали ранние христиане. Есть предположение, что первые кельи были вырублены ещё во времена монголо-татарского ига. Возможно, мест.ные жители укрывались в подземной обители во время нашествия Тамерлана. Недалеко от станицы возвышается Мигулинская гора, по преданию названная в честь хана Мигулы, разбившего там своё стойбище. И ныне в окрестностях этой горы находят древние черепки.

В Новой пещере есть своего рода охранный форпост: идёт ход, а потом возвращается назад как заячья петля, а там отнорок с лавкой, а из него к этому ходу выходит ниша-бойница. Возможно, форпост охранял подземный ход.

— Старожилы говорили, что ходили по тоннелю на ту сторону Дона, — рассказывает глава станичной администрации Анатолий Колычев. — Там с потолка местами вода сочилась. Видно, от сырости ход и рухнул. Но остались его признаки как в самом монастыре, так и на той стороне Дона. На другом берегу есть возвышенность, которую даже во время сильнейшего половодья не заливает. И вокруг того места меловые глыбы лежат, вытащенные из-под земли. Там-то и был выход из подземного хода.

В 80-х годах прошлого века подземный монастырь за малым не был разрушен. Один из местных надумал устроить в пещерах …овощехранилище. Подогнал экскаватор, расчистил холм, набурил шурфов. Потом через эти шурфы в монастырь проникла вода. От сырости меловые своды размокли и посерели. Председатель совета станицы, узнав об этом, запретил разрушать пещеры. Прошли годы, шурфы забились землёй, и в кельях опять стало сухо. Ныне тут грязи нет, разве что в мелу с головы до ног перепачкаешься, пока проползёшь по всем переходам. — Привести бы пещеры в порядок, — вздыхает местный краевед Николай Павлович Кузнецов. — Снять бугор у Дона, чтобы талые воды не к пещерам, а в Дон уходили. А то ведь каждый год приходится входы заново откапывать.


Какое будущее ждёт святые пещеры?

Общая протяжённость ходов в Старой пещере около 120 метров , в Новой — более двухсот. Трудно сказать, какова была общая площадь обители в древности: ныне многие ходы завалены.

По дороге в Ростов становится грустно: жаль, что, кроме местных жителей, никто не видит эту удивительную красоту. В подземельях станицы Мигулинской никогда не бывали ни археологи, ни историки. А ведь до всех этих чудес рукой подать. И уж, бесспорно, Мигулинские пещеры являются крупнейшим подземным культовым сооружением в Ростовской области. Кстати, подземная обитель нигде не зарегистрирована, и о ней не знали ни в Областном музее краеведения, ни даже в Ростовской епархии.

Какое будущее ждёт святые пещеры? Это покажет время. Но будет очень обидно, если это прекрасное и загадочное место так и останется неизвестным за пределами станицы. А хуже того — заброшенным даже местными жителями, которые после очередного паводка могут и не докопаться до входа в подземную обитель…

Галина ТИМОФЕЕВА, станица Мигулинская Верхнедонского района
Источник: Осознание
Настоящее чудо - древний подземный монастырь, вырубленный в меловом холме, находится на самом севере Ростовской области, в нескольких километрах от станицы Мигулинской Верхнедонского района.
Комплекс катакомбного монастыря расположен в 80-метровом обрыве над Доном и состоит из двух пещер - Старой и Новой. Названия «Старая» и «Новая» условны. Оба пещерных комплекса вырублены в одно и то же время. Просто вход в Новую пещеру наши современники нашли позднее.
В конце туннеля Старой пещеры находится подземный колодец, вырубленный в меловой толще. Это уникальнейшее явление не только для нашего края, но и вообще редкость в подземных монастырях. В колодце даже есть питьевая вода! Монахи неплохо о себе позаботились и могли жить здесь вполне автономно, месяцами не выходя на поверхность.
Раньше Старая и Новая пещеры были соединены между собой проходом. А ещё был подземный ход на другой берег реки. Сейчас он завален, пройти по нему можно только несколько метров.
Новая пещера похожа на лабиринт. Келий здесь гораздо больше, и они просторнее, чем в Старой пещере. В кельях вырублены небольшие ниши под иконы, выступы-полочки для свечей. Вдоль стен сохранились охряные узоры XIX века. Есть здесь и подземная часовня. А на стенах вырублены лики.
История подземного монастыря покрыта тайной веков. Кем и когда он был вырыт, мигуляне не помнят. Но, по преданиям, сколько существует Мигулинская, столько же подземелья. А станице в 2012 году уже 632 года.
Какое будущее ждёт святые пещеры? Это покажет время. Но будет очень обидно, если это прекрасное и загадочное место так и останется неизвестным за пределами станицы.



Аксайские подземелья

Изображение
Изображение

Это поистине легендарное место, овеянное огромным количеством слухов и легенд.
Вопреки распространённому мнению, что всё это выдумки журналистов и любителей аномальных явлений, часть подземелий Аксая доступна для туристов, так как входит в экспозиции Аксайского военно-исторического музейного комплекса.
Это подземный штаб СКВО, построенный в середине прошлого столетия, и старинные подземелья Таможенной заставы XVIII века.
О подземельях Таможенной заставы ходит немало преданий, которые с удовольствием рассказывают экскурсоводы. Это легенды о кладе Степана Разина и несметных сокровищах аксайской банды головорезов, зверствовавшей тут до революции... Но, пожалуй, самая известная легенда аксайских подземелий - о призраке погибшей здесь девушки. Время от времени привидение пугает служителей музея и его посетителей.
Также к аксайским легендарным подземельям относятся катакомбы Кобякова городища (ныне недоступные для посещения), бывшие секретные военные лаборатории, о которых уже рассказывалось в «АиФ», бывшие пороховые склады, подземные ходы Мухиной балки и ряд пещер. Исторически связаны с подземельями Аксая и загадочные туннели Большого Лога, небольшого населённого пункта в Аксайском районе.

Войсковой Вознесенский собор
Координаты: 47°24′50.78″ с. ш. 40°06′37.58″ в. д

Изображение
Изображение

Войсковой Вознесенский собор в Новочеркасске - одно из самых известных чудес донской земли. Это третий по величине православный храм в России. Выше только два российских храма: Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге и храм Христа Спасителя в Москве.
При этом Вознесенский собор самый старый из трёх крупнейших русских соборов. Его строительство начато в 1805 году. Исаакиевский начали возводить в 1818 году, а храм Христа Спасителя - ещё позже, в 1832-м.
Вознесенский собор может вместить пять тысяч человек одновременно. Его высота с центральным крестом достигает 74,6 метра. А подземная часть храма уходит в глубину на 15 метров. В верхнем подвале подземной части находится Покровская церковь.
Собор строился целый век. Во время строительства он дважды обрушался. И его возводили каждый раз заново, уже по другому проекту. Автором окончательного проекта является академик Ященко.
Храм выполнен в нововизантийском стиле. Изначально его купола были покрыты червонным золотом, а изготовленный в Богемии главный крест инкрустирован горным хрусталём. В солнечный день сияющие купола храма были видны на многие километры, из-за чего собор назвали вторым солнцем Дона. В советское время золотые купола сняли. И только в прошлом году собор вновь воссиял золотом, а в центральный крест снова вставлен камень из горного хрусталя.
Внутреннее убранство храма уникально. Мрамор для пола привезён из Италии и Франции. А хоры собора украшены изображениями со значимыми эпизодами из истории донского казачества. Это единственный в мире храм, оформленный сценами казачьей тематики.
В 2005 году была устроена система подсветки собора. А по большим церковным праздникам с помощью специального проектора на его фасаде появляются сменяющиеся картины с библейскими сюжетами.

Скелеватая скала
Изображение
http://maps.yandex.ru/?um=Br-SoctKOBIfn ... =sat%2Cskl

Есть в Ростовской области и скальные массивы. Один из них - скала Скелеватая. Она расположена на окраине города Красный Сулин, в хуторе Скелеватка.
Высота Скелеватой скалы достигает 25 метров, а в длину она тянется более чем на километр.
Скальный массив является окончанием водораздела между малыми реками Гнилуша Западная и Гнилуша Восточная. У самого подножия Скелеватки течёт живописный ручей. А на другой стороне ручья, вдоль скалы, расположился посёлок Скелеватка, основанный в середине XIX века.
Название скалы произошло, по одной версии, от слова «скелет» - очень уж похожи слои горных пород массива на рёбра. А по другой версии - от украинского слова «скеля» («скала»). Если придерживаться этой этимологии, то получается забавное тавтологическое название - «Скалистая скала».
Это популярное место отдыха красносулинцев. Сюда водят туристов, организовывают походы учащихся, здесь тренируются скалолазы.

Грязевое озеро Пелёнкино
Изображение
Изображение
Изображение


Небольшое озеро Пелёнкино Азовского района обладает уникальными лечебными грязями, по составу солей близкими к сакским, манычским и тамбуканским, добываемым возле Пятигорска.
Сюда приезжают люди не только со всей Ростовской области, но и из Украины, Казахстана, Калмыкии, Подмосковья и даже из Республики Коми. По номерам стоящих вдоль берега машин можно изучать географию России...
Когда-то рядом с озером находилось родовое имение помещиков Пелёнкиных. Его построил в XVIII веке провиантмейстер Яков Пелёнкин. Как раз на том месте, где через Кагальник проходила дорога из Азова на Кубань и Кавказ.
И вот однажды крестьяне рассказали хозяину, что после купания в местном озере лошади излечиваются от всех недугов. Как-то одна кобыла поместья Пелёнкиных сильно повредила ногу. Её хотели пристрелить, но сжалились и пустили пастись: авось выживет. Лошадь забредала по самую грудь в озеро и стояла там часами. Каково же было удивление, когда к концу лета она выздоровела настолько, что её снова можно было запрягать в коляску.
В 1913 году волостной писарь Январий Флорович Деминский, измученный подагрой, стал ежедневно натираться лечебной грязью озера. Вскоре подагры как не бывало. С тех пор и начала разрастаться слава лечебного озера.
В 1923 году учёные исследовали состав пелёнкинских грязей. Результаты ошеломили: оказалось, они не уступают лучшим мировым образцам. Через два года здесь был открыт курорт «Солёное озеро». В нём были 20 ванн, собственная электростанция, колодезный водопровод и два жилых корпуса для пациентов. Одновременно в санатории могли лечиться 120 человек.
В рекламном листке 1928 года это место описано так: «Курорт доступен для всех без исключения больных. При грязелечении на озере даются подробные и детальные указания. Местные продукты дешевы. Прекрасный степной воздух». Ныне от знаменитого курорта ничего не осталось, только свидетельства в Азовском краеведческом музее в виде старых газет и рекламных проспектов. И само озеро Пелёнкино...
Источник:rostov.aif.ru
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Аватара пользователя
Снайпер2010
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1082
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 27
Имя: Алексей
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 1061 раз

#2

Сюда бы еще и координаты к GPS, можно и поехать а так не всякий найдет.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19769
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Репутация: 315
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15884 раза
Поблагодарили: 12774 раза
Контактная информация:

#3

Работаем в этом направлении , кто может , пусть поможет :-) reader
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение
Аватара пользователя
termintor
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1343
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Репутация: 57
Имя: Павел
Местонахождение: каменск
Благодарил (а): 357 раз
Поблагодарили: 956 раз

#4

Класс!
Наши "Голубые озёра" даже попали!
Меня прикололо одно "дикое озеро" где глубина 90 метров.
Плывёшь ночью над тобой космос и под тобой тоже(вода прозрачная как будто её в обще нет). Непередаваемо!
bobps
Новичок
Новичок
Сообщений: 6
Стаж: 11 лет 5 месяцев
Репутация: 1
Имя: Борис
Местонахождение: Ростов-на-Дону

#5

Хорошая подборка!
Добавлю (опишу немного попозже):
1) Гребенные горы (Две Сестры) у Какичева на Донце
2) Большой Камень у Нижнего Ерохина
3) Гора Городище (Синий Курган) у Павловки и Александровки
4) Раздорские склоны (тут моя классификация не совпадает с официальной - я имею ввиду участок от Каныгина до Ольховского)
5) Скалы у Быстрой (поселок Жирнов)
6) Белый Каньон (овраг у Самбурова)
7) Андроповские пески (пустыня за Вёшенской)
8) Карстовые воронки (у Вёшенской)
9) Грот с петроглифами у хутора Скельновский
10) Скала (Б.Калитва, пос. Сосны)
11) Авиловы горы (Б. Калитва)
12) Меловые дивы у Лысогорки
13) Мержановские берега
14) Остров Куркин
15) Глубокая Падина (окрестности Ефремово-Степановки)

Это - далеко не полный перечень объектов, которые уникальны и могут быть включены в перечень. Малая толика из них уже числится в памятниках природы, но... не за то, что они есть на самом деле.
За последние годы моей командой найден ещё один потрясающий объект, но пока шифруемся, чтоб не навредить. Боимся не кладоискателей, а толстосумов, которые могут купить участок и устроить там карьер. Прецеденты были.
bellic
Новичок
Новичок
Сообщений: 2
Стаж: 6 лет 7 месяцев
Репутация: 0
Имя: Андрей
Поблагодарили: 1 раз

#6

Тема заглохла?... :( :(
Аватара пользователя
ИВС
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1849
Стаж: 9 лет 8 месяцев
Репутация: 42
Имя: gennadiy
Местонахождение: Новочеркасск
Благодарил (а): 2055 раз
Поблагодарили: 2007 раз

#7

bellic писал(а):Тема заглохла?... :( :(
Просто чудеса закончились to_pick
Верните меня в прошлое -в нем было такое замечательное светлое будущее.
Patrick07
Старожил
Старожил
Сообщений: 541
Стаж: 12 лет
Репутация: 23
Имя: Виталий
Местонахождение: Каменск
Номер карты Сбербанка: 4817********9162
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 738 раз

#8

ИВС писал(а):
bellic писал(а):Тема заглохла?... :( :(
Просто чудеса закончились to_pick
Чудеса закончились?
Чудеса прямо под боком, только искать их ленятся и не хотят. Вот вопрос на засыпку: Кто из каменчан, да и не только каменчан, был на старинном кирпичном заводе между ВерхнеСазоновым и хутором Липов? Там стоят две огромные, метра 4 высотой печи, для обжига. Я когда наткнулся на это чудо, был поражён монументальностью. А, ведь там был слёт когда-то.
Почти такой же старый кирпичный завод, был возле нашего "Длинного Каньона". Если не ошибаюсь в километре от него. Там тоже есть остатки двух больших печей для обжига кирпича. Есть на что посмотреть!
Аватара пользователя
asker61
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 175
Стаж: 11 лет 10 месяцев
Репутация: 7
Имя: Павел
Местонахождение: Каменск.
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 92 раза

#9

GKS бы не помешал.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19769
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Репутация: 315
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15884 раза
Поблагодарили: 12774 раза
Контактная информация:

#10

Patrick07, Никогда не знал о них :(
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Ростовская область»