Подземные ходы под Каменском.

Аватара пользователя
Игорь61
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6848
Стаж: 12 лет
Репутация: 126
Имя: Игорь
Местонахождение: Каменск.
Благодарил (а): 5321 раз
Поблагодарили: 5773 раза

#1

Живу не далеко от бывшего вино водочного завода и слышал от стариков о том что в балке Рыгинской был подземный ход.
Если кто что знает пишите будет интересно узнать.

Воспоминания.
Николай Григорьевич Фролов:

- Помню, было мне лет 6-7 (сейчас уже 57), часто ходили с дедушкой на Рыгинку – он там в детстве жил. Так вот он рассказывал, что от балки шли подземный ход, в который он мальчишкой со своими друзьями лазил. Примерное место, где начинался один, дедушка мне даже показывал: если идти по улице Винной до ручья, то прямо как бы в ее продолжении, чуть в лево, вот там был вход. Еще два подземных ходы были вроде бы ниже по балке. Один из них, по словам дедушки, находился почти напротив медсанчасти. Но дедушка говорил, что и в его детстве эти ходы на каком-то расстоянии от своего начала (метров через 15-20) были обрушены.
... главное правило, не бери халявное.


Аватара пользователя
IHHA
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3066
Стаж: 11 лет 10 месяцев
Репутация: 77
Имя: Инна
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2247 раз
Поблагодарили: 3126 раз

#2

:-) Как говорится, сами мы не местные... Поэтому материал пришлось черпать из Интернета.

Комментарий местного историка Александра Николаевича Чеботарева:

- Доводилось слышать немало историй, рассказов о каменских подземных ходах. Считаю, они имеют под собой вполне реальную почву. Старожилы говорят, что во время оккупации города (июль 1943 года) там доже прятались от немцев. То есть ходы довольно длинные. Например, моя тетя, ныне покойная Антонина Андреевна Житкова, рассказывала, что они вели от Рыгинской балки куда-то в сторону комбината.
К сожалению, самому увидеть эти ходы не доводилось, вскоре после войны их завалили. Кто и для чего соорудил их? Вряд ли сегодня можно дать на этот вопрос однозначный ответ. Бытующее мнение, что эти ходы соединяли стоявшие на территории нынешнего города церкви, мне кажется маловероятным. Обычно такие ходы между храмами строили на случай набегов врагов. Но станица Каменская обосновалась на своем нынешнем месте в начале 19-го века, когда уже не было реальной угрозы таких набегов.

Более реальной считаю версию появления подземных ходов в районе Рыгинской балки в связи со штурмом находившейся в XIII-XIV веках в районе, где сегодня располагается нефтебаза (на комбинате, чуть выше парка Маяковского), большой татарской крепости. Во время раскопок , которые проводил здесь в 1826 году известный российский археолог В.Д. Сухоруков, были обнаружены остатки этой мощной, хорошо укрепленной крепости.

По мнению некоторых историков, через наши места проходили войска легендарного полководца Тамерлана, разгромившего Золотую Орду. Если это действительно так (во всяком случае, пока эту версию никто не опроверг), то «каменскую» татарскую крепость взял именно Тамерлан. И при подготовке к ее штурму войны прорыли подземные ходы от Рыгинской балки, что часто применялось в военной тактике тех лет.

Есть среди историков и другое мнение, которое мне кажется более правдоподобным, согласно которому эту крепость штурмовали казаки, то есть прорыли подземные ходы местные жители.
В пользу такого предположения говорит и такой факт: практически все старожилы в рассказах об этих ходах подчеркивают, что они в глубине были обрушены. Причем, по всем признакам, очень давно. А входы с поверхности, видимо, поддерживались местным населением.

Нельзя исключать и третью версию: подземные ходы прорыты местным населением, но в более поздние исторические периоды. Ведь на месте нынешнего Каменска и в непосредственной близости от него в разные времена было расположено много населенных пунктов. Но каких-то фактически или хотя бы теоретических подтверждений этого предположения не встречал.

Что касается подземных ходов непосредственно под городом, то они явно относятся максимум к середине, даже ближе к концу 19-го века. По словам очевидцев, эти ходы широкие, вымощены кирпичом, также выложены кирпичом высокие своды. Период их строительства и места расположения говорят о том, что, вероятнее всего, их появление связано с развитием торговли в станице. Внизу, в районе пересечения улиц Подтелкова, Мусина, Кирова с проспектом Карла Маркса, то есть где находился станичный рынок, эти ходы, вероятнее всего, вели к подземным складам-подвалам. где хранили свой товар приезжавшие в Каменскую купцы. В этом районе до сих пор сохранились огромные старинные подвалы, отделанные кирпичом.
Наверняка также какую-то коммерческую или хозяйственную роль играл подземный ход, о котором доводилось не раз слышать, пролегавший примерно от пересечения улицы Ленина и переулка Коммунистического (ближе к железной дороге) до места, где раньше находился железнодорожный вокзал. Там, говорят, даже была проложена узкоколейка.
(Источник - газета "Пик".)
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.
Аватара пользователя
IHHA
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3066
Стаж: 11 лет 10 месяцев
Репутация: 77
Имя: Инна
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2247 раз
Поблагодарили: 3126 раз

#3

Иван Павлович Орехов, житель поселка Чистоозерный, бывший маркшейдер* Каменского шахтоуправления:

- Когда в августе 1959 года закрыли Каменское шахтоуправление, управляющим у нас был Глухов, все бухгалтерские документы, статистику и прочее сдали в городской архив. А планы горных работ, они считались секретными, отвезли в Шахты (наше управление относилось к тресту «Шахтуголь»).
Знаете, я сомневаюсь, что такой провал, как образовался недавно в районе авторемонтной мастерской, мог произойти в результате осадки горных выработок. Самый мощный пласт – 1,8 метра – был на 31-й шахте, на других же пласты были 1,1-1,2 метра. К тому же все горные выработки консервировали методом так называемой частичной закладки – бутили. Если после этого грунт и давал осадку, то совсем незначительную. К тому же сама лава находилась на довольно большой глубине. Например, когда бурили скважину на Шахтерском, ее глубина составила 127 метров. И чтобы добраться до залегающего на такой глубине пласта, был проложен наклонный ствол длиной 1130 метров. То есть, если лава, находящаяся на глубине 120-130 метров, и даст осадку, это вряд ли оставит какой-то серьезный след на поверхности.
На территории Каменска находилось несколько шахт: на Подскельном – 1-9, на Шахтерском (примерно, где сейчас находиться МРЭО) – 1-бис, на Октябрьском – 32-я, ниже от поселка к городу – 31-я и 30-я, а в сторону железной дороги – 17-я.

Евгений Игоревич Горбачевский:

- У нас, мальчишек конца пятидесятых, место на углу Подтелкова и Карла Маркса, где сейчас стоят 13-й и 11-й дома, называлось Фонтанкой. Сколько там было укромных уголков: развалины бывшего госпиталя, заваленные опилками огромные подвалы, где раньше на лето с зимы закладывали на хранение лед…
Но самым притягательным был, конечно же, подземный ход. Спуск в него начинался в том месте, где теперь стоит дом № 13, чуть выше во двор – сегодня там цветет вишня с раскидистой верхушкой, ее хорошо через забор.
Часто забирались в этот ход. Обычно пройдем метров 10-12 – впереди темнота, страшновато (было-то нам тогда по 6-8 лет), и назад. Фонариков ни у кого не было, пытались делать факелы, но их хватало ненадолго, быстро гасли.
Но несколько раз, когда собиралась компания (тогда уж никто на не страшен), пробирались и дальше. Сначала ход вел как бы в сторону Донца, потом (метров, наверное, через 15, а может, и больше) поворачивал в сторону 2-й школы. А там, как рассказывали старшие, когда-то стояла большая церковь (ее разрушили еще до войны). Где сейчас котельная, прямо рядом с вытяжной трубой, оставался церковный пандус. Он так был зажелезнен цементом… Помню натаскаем дома спичек – и на пандус: чиркнешь по нему – сразу спичка загорается. Взрослые говорили, что ход вел к этой церкви.
Что он собой представлял? Довольно широкий (телега запросто могла проехать), плавно уходящий в глубину арочного типа тоннель. Пол и свод выложены красным кирпичом, по полу – водоотводный желоб. Высота свода?.. Ну, где-то метра два, может, чуть меньше.
И уходил этот тоннель на хорошую глубину. Во всяком случае, при отрывке котлованов, когда начинали в этом районе строить дома, до ходов не достали, это точно. Мы-то на этих котлованах днями пропадали.
Говорили, что такие же ходы соединяли эту церковь с другими – что стояли на площади Труда и в сквере Щаденко, а один из ходов выводил вроде бы аж под Малую Каменку.
Еще какой-то спуск под землю, говорят, был в парке Маяковского. Прямо ниже Дворца культуры стояли какие-то развалины – стены почти метровой толщины, и там, как рассказывали старшие мальчишки, тоже был ход. В конце 50-х он уже был основательно заилен (тогда-то разливы каждый год были, и всегда они доставали до этих развалин).
А ход, что на углу Подтелкова и Карла Маркса, мужчины засыпали, уже когда заселился 13-й дом, чтобы детвора туда не лазила.
(Источник - газета "Пик".)

*Маркше́йдер - горный инженер или техник, специалист по пространственно-геометрическим измерениям в недрах земли и на соответствующих участках ее поверхности с последующим изображением на планах, картах и разрезах при горных и геолого-разведочных работах.
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.
Аватара пользователя
Игорь61
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6848
Стаж: 12 лет
Репутация: 126
Имя: Игорь
Местонахождение: Каменск.
Благодарил (а): 5321 раз
Поблагодарили: 5773 раза

#4

IHHA спасибо за информацию. Но это уже читал.
Хочется что то нового как бы из первых рук.
... главное правило, не бери халявное.
Аватара пользователя
vnau
Старожил
Старожил
Сообщений: 668
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 92
Благодарил (а): 1433 раза
Поблагодарили: 519 раз

#5

Игорь61 писал(а):IHHA спасибо за информацию. Но это уже читал.
Хочется что то нового как бы из первых рук.
Думается мне, что "первые руки", уже давно в стране вечной охоты.
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2631
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 90
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3164 раза
Поблагодарили: 2031 раз

#6

Периодически эта тема обсуждается, и не всегда что то находится. Да, я тоже слышал что то. Например, в этом подземном ходе жили какие то сектанты. Мои родственники, жили на месте д. садика( поворот на комбинат). Потом их дом снесли, ( дали квартиру), когда садик строили. Так вот один из родственников дружил с сектантами, и иногда был у них в гостях. В пещере. Сам ход, уже тогда был завален, но глубоко внутри. У сектантов там было жилье и какая то молельня. Иногда они делали крестные ходы вокруг "комбината". Но однажды, почему то все вышли в белых одеждах в очередной крестный ход. Больше их не видели. Вероятно что б не будоражить общественное мнение, их убрали. А может сами ушли. Куда? Кто ж его знает. Родственник после их исчезновения там был, но об их пребывании уже ничего не напоминало. Все исчезло.
Подземный ход, ( была и такая версия), выкопал некий монах, которому была поставлена цель во искупление грехов, прорыть до церкви. И рыл он якобы не один, но это было еще до революции. И о татарах говорить, было бы просто не уместно. Иначе чем обьяснить, что подземные сооружения самой крепости ( якобы крепкой), не сохранились, а городской, практически до 50-х годов !?
Скорее всего одно из человеческих качеств, жажда "схронов". Может и церковные "игры". Они любют окружать все тАинством.
Вход в парке Маяковского, сам помню. Но туда никто не опускался. Он был завален с самого края.
Про хода в которых проезжала телега, в старой части города, ( или могла), скорее всего, принцип " испорченного телефона". Я помню как в ПИКе писали , что нашли подземный ход по-моему в районе Подтелкова. Оказалось современная по тем временам, ( до революции), канализация.
Я с того поколения, когда единственным местом проведения досуга была Горячка, ( рыгина) и Донец. Помню каждый камень. Много было и потаенных мест. Входов в штольни, которые почти все были затоплены. Но вот подземных ходов в Каменске я не видел. Увы.
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
Владимир121
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1291
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 30
Имя: Владимир
Местонахождение: Местные мы
Благодарил (а): 2178 раз
Поблагодарили: 1192 раза

#7

С удовольствием прочитал все выше написанные посты и решил внести, так сказать, свою лепту. Действительно, рассказов и слухов в народе про Каменские подземелья (назовем их так обобщенно) ходит очень много. Будучи классе в 4-5 мы с друзьями организовали пару раз "экспедиции" в подземные ходы, расположенные у дворца Маяковского. Место это я хорошо помню. Спуск в некое помещение, из которого в двух направлениях расходились ходы, осложнялся тем, что до его дна было метра 3-4 (а может и более), и, привязав к стоящему прямо у квадратной формы люка столбу заблаговременно приготовленную веревку, мы спускались в это помещение и пробовали идти в обоих направлениях. К сожалению, несмотря на наличие у нас фонарика, эти "пробы пера" на спелеологической ниве каждый раз непременно заканчивались стремительным бегством , и в общей сложности мы прошли в одну и в другую сторону метров по 15. Выложены ходы были кирпичом, высота примерно 2,5-3 метра (могу ошибаться, так как видел все это глазами 10-11-летнего мальчишки). Но ходы действительно есть и сделаны они очень добротно. Да, действительно, один из ходов уходил в направлении Донца, а другой - в направлении комбината. Один раз нас испугала змея, а второй раз у нас погас фонарь, и мы поспешно ретировались. Прогуляв в очередной раз школу, мы пришли к заветному люку, но обнаружили, что его закрыли железной крышкой, которую заварили. Что касается подземных ходов, по которым могла проехать телега, то это не "испорченный телефон". Отец моего товарища, - Петрова Геннадия, - был директором птицефабрики, которая, помимо прочего, владела зданиями, в которых до революции располагались царские конюшни, и когда он выставил на продажу этот участок, то его купил Гарик Арушанов (там сейчас стоит его дом). Так вот во время строительства дома, когда Гарик начал обустраивать внутри него бассейн, рабочие натолкнулись на подземный ход, уходящий в сторону Донца. А эти рабочие (двое из них) делали у меня из бетона лестницу и рассказали мне о происшедшем буквально на следующий день. Узнав об этом, я поспешил к Гарику, но он показал мне уже почти залитый бетоном вход. С его слов ход был такой величины, что по нему свободно могли проехать 3-4 всадника цепью (вот вам и телеги, которые могли проехать по ходу), своды выложены кирпичом и сделаны очень добротно. На мой вопрос о том, зачем поторопился с бетоном и почему не исследовал ход Гарик сказал, что они прошли немного по нему и увидели, что он дальше завален каким-то мусором, а напугало их то, что не было тяги. Таким образом, подземные ходы под Каменском РЕАЛЬНО (читай: не по слухам) существуют и, полагаю, по указанному Гариком направлению можно и сейчас зашурфиться и попасть в один из этих ходов (неплохая, кстати, задумка). Ну, вот как-то так.
Я настолько некоммуникабельный, что, начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
DickenS
Новичок
Новичок
Сообщений: 24
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 1
Поблагодарили: 3 раза

#8

1. Когда Сбер на набережной строили - наткнулись на довольно просторный подземный ход выложенный кирпичом. Направление хода - откуда-то сверху и к Донцу.
2. На ул. Ленина у родственников частный дом - во дворе провалился грунт, открылось довольно большое помещение выложенное кирпичом. Как удалось выяснить позже - это были винные погреба. Вина к сожалению не оказалось и всё засыпали.
Думается, что эти ходы по большей части имели складское назначение (наверху частенько пожары были), между церквями скорее всего также было подземное сообщение. Кстати отец моего друга (нумизмат) рассказал, что когда рушили танками храм на пл. Труда была разорена потайная церковная казна, они мальчишками тогда серебра там нахапали немеряно, потом играли в "пристенок".
Ну и ещё про церковь немного... Там, где сейчас почта в Старой Станице раньше была церковь, так вот когда строили почту - вывозили мусор и грунт на окраину хутора (так называемый "вал"). От нескольких 50-60 летних дядек (между собой они не знакомы) слышал, что в детстве, играя на этом валу находили много пятаков Екатерины II и много серебрянных монет. Видимо при строительных работах был поднят клад и вместе с землёй вывезен на окраину хутора.... Одну монетку я купил у мужичка (пятак Е2), дом которого вплотную примыкает к той самой почте, грит мол ещё в советское время всё, что нашел распродал за водку....
Аватара пользователя
fosa
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 4075
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 41
Имя: серега
Местонахождение: каменские
Благодарил (а): 1019 раз
Поблагодарили: 1140 раз

#9

Очень интересно!давно будоражет меня эта тема! жил раньше по ворошилова 5а.Так вот один раз провалился
асфальт по переулку Астаховскому! это чуть выше от кафе Оганек! нам тогда было лет по 6-7.мы туда пробовали спускаться перемазались в гряз все! отчетливо помню и кирпичные своды и стены !но по тунелю не ходили! уж очень жутко было! Ход уходил в сторону остановки лиховской и вниз по астаховскому переулку!

Может как нибудь соберемся походить по парку маяковского да по рыгинской балке - авось нароем вход??
Я вообще не понимаю о чём вы здесь пишите, просто читаю как фентези...
Аватара пользователя
fosa
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 4075
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 41
Имя: серега
Местонахождение: каменские
Благодарил (а): 1019 раз
Поблагодарили: 1140 раз

#10

Забыл спросить! может поспрашивать в архитектуре ? может есть у них какие планы по прокладке старых тунелей?
Я вообще не понимаю о чём вы здесь пишите, просто читаю как фентези...
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Ростовская область»