• Реклама

Исторический очерк об истории Астраханского края

Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 2118
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 996 раз

Исторический очерк об истории Астраханского края

Сообщение El jaguar » 29 июл 2013, 08:34:11

Исторический очерк об истории Астраханского края

Северный Прикаспий человек заселил в конце каменного века. К тому времени уже сложились современный рельеф и современные растительные зоны, в том числе и наша степь. Освоение человеком прикаспийских степей происходит между XII и X тысячелетиями до нашей эры.Стоянки и поселения древнейших обитателей Северного Прикаспия располагались по берегам озёр, водоёмов и рек.Древние люди занимались в основном рыболовством, но во многих поселениях встречаются кости овец и других домашних животных, что говорит оначале развития скотоводства. Многие исследователи рассматривают Прикаспий как область раннескотоводческого хозяйства. Поселения были невелики, по площади в среднем не более 200 квадратных метров.

САРМАТЫ

Среди многочисленных племён оставивших свой след в истории всего Нижнего Поволжья и нашего края, наиболее известны савромато-сарматские племена. Сарматы считались прекрасными войнами, они создали тяжёлую конницу, их оружием были мечи и копья.Основная масса сарматов, обитавших в степях нашего края, занимались скотоводством, разводили крупный скот, овец и коз. Образ животных, особенно барана, занимал особое место в религиозно-культовых представлениях сарматов. Часто баранов изображали на ручках сосудов, мечей.

ГУННЫ

В 375 году на Нижней Волге появились гунны и разгромили сарматские племена. Первоначально гунны жили в Забайкалье и занимались скотоводством. Особенно любили они лошадей. Постоянных жилишь у них не было, они кочевали вместе со своим скотом и даже не строили шалашей. Кочевали по степям, заходили в лесостепь.

БУЛГАРЫ И ХАЗАРЫ

Родственные между собой племена хазар и булгар пришли с востока и поселились в степях Приазовья и Прикаспия. В Приазовье булгары создали государство Великую Булгарию. Но оно просуществовало недолго. Хазары сокрушили его. Оставшиеся на Северном Кавказе хазары заняли степи между Азовским и Каспийским морями и создали одно из сильнейших государств того времени. В VII веке могущественным государством Восточной Европы стало Хазарское. На его территории жили разные народы: хазары, булгары, остатки сарматских племён, русские.

ПЕЧЕНЕГИ

В начале XI века тюркоязычные печенеги появились в восточно-европейских степях. Печенеги разрушили хазарские поселения и города, перерезали торговые пути Хазарии. Несмотря на свою воинственность и новый вид оружия, печенеги не стали хозяевами поволжских степей. Сначала им мешали хазары, а затем половцы. В волнах половецкого нашествия потонули как хазары, так и печенеги.

ПОЛОВЦЫ

В XI веке степи Нижнего Поволжья стали заселять пришедшие с востока кочевые племена, которые русские источники называли половцами, западные—команами, арабо-персидские—кыпчаками.

МОНГОЛЫ

В 1230 году тридцатитысячный монгольский отряд завоевателей появился в прикаспийских степях. Монголам очень нравились наши степи. «Во всём мире не может быть земли, приятнее этой, воздуха, лучше этого, воды, слаще этой, лугов и пастбищ, обширнее этих»,--эти слова один из самых древних персидских авторов Джузджани приписывал старшему сыну Чингизхана Туши, или Джучи, которому в качестве улуса были назначены эти земли, но их предстояло ещё завоевать, что осуществил старший сын Джучи—Бату. Mонголо-татарское феодальное государство (в вост. источниках Улус Джучи), основано в начале 40-х годов XIII века ханом Батыем (1208-1255+), внуком Чингисхана в результате завоевательных походов монголов. В состав Золотой Орды входили Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Болгария, Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак (Кипчакская степь от Иртыша до Дуная). Столицы: Сарай-Бату (Нижняя Волга, Ахтуба, городище около с.Селитренного Астраханской области), с первой половины XIV - Сарай-Берке (Нижнее Поволжье, в нынешней Волгоградской области). Территория Золотой Орды была поделена на улусы.
Bласть хана была неограниченной. В окружении хана, кроме членов его дома (сыновей, братьев и племянников) были крупные представители золотоордынской знати - беги (нойоны). Государственными делами руководил бекляре-бек (князь над князьями), отдельными отраслями - везиры. В города и области рассылались даруги, гл. обязанностью которых был сбор налогов и податей. Наряду с даругами назначались военачальники - баскаки. Государственное устройство носило полувоенный характер. Наиболее важные должности занимали члены правящей династии, царевичи (огланы), владевшие уделами в Золотой Орде и стоявшие во главе войска. Из среды бегов (нойонов) и тарханов выходили осн. командные кадры войска: темники, тысячники, сотники, а также бакаулы (чиновники, распределявшие воен. содержание, добычу и т.д.).
Oрда была основана на очень удобно расположенных землях: здесь пролегала магистраль древней караванной торговли, отсюда было ближе к другим монгольским государствам. Купцы из далекого Египта, Средней Азии, Кавказа, Крыма, Волжской Булгарии,Западной Европы, Индии приезжали в Сарай-Бату со своими товарами. Ханы поощряли развитие торговли и ремесел. На берегах Волги, Яика (Урал), в Крыму и др. территориях строились города.

ЗОЛОТАЯ ОРДА

В 1242-1243 гг. Бату остановился в Нижней Волге, основав здесь Орду, позже получившую название Золотой Орды. Центром этого государства стал Астраханский край. На территории современного села Селитренное в Астраханской области остались следы столицы Золотоордынского государства - города Сарай-Бату, расположенного на берегу реки Ахтубы.
САРАЙ—БАТУ
Городище у с.Селитренного, оставшееся от первой столицы Золотой Орды - Сарай-Бату ("город Батыя"), поражает своими размерами. Раскинутое на нескольких буграх, оно тянется по левому берегу Ахтубы более чем на 15 км. Город был основан между 1242 и 1254 годами и вырос очень быстро. В начале XIV века это была столица - со сплошными рядами домов, с мечетями (из которых 13 были соборными), с дворцами, стены которых сверкали мозаичними узорами, с водоемами, наполненными прозрачной водой, с обширными рынками и складами. На самом высоком холме над берегом Ахтубы возвышался ханский дворец. Согласно легенды, дворец хана был украшен золотом, поэтому все государство стало называться Золотой Ордой. И еще сегодня в районе села Селитренного можно найти изразцы с ярким восточным орнаментом, монеты XIII-XIV веков, обломки керамики, глиняные водопроводные трубы. Город имел свои керамические, литейные, ювелирные мастерские.
Население Сарая представляло самые различные народности и верования. Завоеватели-монголы не составляли большинства населения. Они растворились в массе покоренных народов, главным образом тюркского происхождения, в первую очередь, кыпчаков. Самое же главное заключалось в том, что культурная полоса на Нижней Волге оказалась такой близкой от степи, что здесь легко сочеталось оседлое и кочевое хозяйство. Основным населением городов и степи оставались половцы. В степи также действовал феодальный закон - вся земля принадлежала феодалу, которому подчинялись рядовые кочевники. Все средневековые города, расположенные по берегам Волги и ее протоков, были затоплены водой, и жителям пришлось их покинуть.
Исторически это гигантское полугосударство-полукочевье просуществовало недолго. Государственное устройство Золотой Орды было самым примитивным. Единство Орды держалось на системе жестокого террора.
АС--ТАРХАН
B 12 километрах выше современной Астрахани в конце XIII в. на правом берегу Волги на высоком бугре возник один из крупнейших городов Золотоордынского государства, названный путешественниками Ас-тархан (Хаджи-тархан). Название Ас-тархан город получил по всей вероятности от того, что в этих краях жили асы - потомки сарматских племен, получившие от Бату-хана грамоту - тархан. Именно асы, получившие тарханную грамоту и дали название городу. Ас-тархан считался крупнейшим международным центром торговли.
B 1395 г. среднеазиатский правитель Амир Темур со своим войском преследуя золотоордынского хана Тохтамыша прошелся по землям Золотой Орды. Зимой 1395 г. город Ас-тархан готовился к обороне. Из кусков льда жители построили мощную стену, но правители открыли ворота города без сопротивления. Темур отдал город на разграбление своему войску, затем поджег его. Та же участь постигла и другие золотоордынские города.
B 1966 г. начались археологические раскопки золотоордынской Астрахани(сегодня эта территория застроена заводами). Были обнаружены землянки бедняков,образовавшие улицу, ведущую к Волге. В одной из землянок в очаге нашли клад монет XIV века, всего было обнаружено 208 монет.
3олотая Орда в конце XIV века после нашествия Амира Темура потеряла свое прежнее влияние и силу. Она распалась на ряд ханств, одним из которых стало Астраханское ханство, которое выделилось из состава Золотой Орды в 1459 году.

АСТРАХАНСКОЕ ХАНСТВО

Aстраханское ханство было типичным феодальным государством. Население занималось кочевым скотоводством. Центром ханства стала средневековая Астрахань. В 1473 г. в Астрахани побывал Амброзио Контарини - посол "Светлейшей Венецианской республики", который направлялся к Персию. Из его воспоминаний видно, что Астрахань в то время была небольшим городом, окруженным низкою стеною. Венецианские, хорезмские, бухарские, казанские, крымские, русские купцы осуществляли торговлю в Астрахани или провозили свои товары через этот город в другие страны. В Московию везли хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани, сахар, мыло, ожерелья и другие товары.

ЗАВОЕВАНИЕ АСТРАХАНСКОГО ХАНСТВА РОССИЕЙ

B первой половине XVI в. Астрахань начинает привлекать внимание Турции, Крымского ханства, Ногайской Орды и является своеобразным "яблоком раздора" между ними. Астрахань привлекает их в силу своего удачного географического положения и в связи с этим они стремились утвердиться в низовьях Волги в военно-стратегических и торговых целях. Однако Московское государство также было заинтересовано в укреплении своих юго-восточных границ, имея военное и торгово-экономическое преимущество перед своими соперниками.
B то время Астрахань не обладала достаточной политической и военной силой. Обычным разрешением спора являлись военные набеги на Астрахань, то есть ее разорение становилось обычным делом.
B 1547 г. после набега крымцев в Астрахани был посажен крымский ставленник Ямгурчей, придерживающийся оппозиционной политики по отношению к Московии. После этих событий осложняются взаимооотношения крымцев с ногайцами, последние принимают московскую ориентацию. В 1548 г. в Москву направляется посольство ногайцев с речами "о дружбе" и просьбой отпустить в ногайские улусы бывшего астраханского царевича Дербыш-Али, жившего в то время в Москве. Стремление ногайцев вполне понятно: они хотели видеть ханом Астрахани своего представителя. В начале 1549 г. Дербыш-Али был отпущен в Астрахань. Но события разворачивались молниеносно и московский посол, прибывший в Ногайскую Орду вместе с Дербыш-Али встретил там враждебное отношение. Оно было связано со сменой ногайского правителя, занявшего прокрымскую позицию и отвергшего кандидатуру Дербыш-Али на астраханский престол.
Hа время внимание Москвы было направлено на "казанское дело". После завоевания Казанского ханства в 1552 году судьба Астраханского ханства была предрешена, путь в низовья Волги и на Каспий был открыт. Опасаясь устремлений Москвы Крым и Турция объединяются, активизировав свои действия в Астрахани. Предпринимаются попытки создания мощной антимосковской коалиции.
B 1551 г. астраханский хан Ямгурчей пытается убедить московского царя в дружбе и желании развивать торговые связи. Но прибывший вслед за этими уверениями посол из Москвы Севастьян Авраамов был в Астрахани арестован и сослан на один из островов Каспийского моря. Согласно летописи, этот поступок Ямгурчея вызвал гнев Ивана Грозного, решившего послать рать в Астрахань "за свою обиду и срамоту, яже царь Ямгурчеев обеты своя изменил и посла ограбил". Скорее всего этот поступок Ямгурчея был вызван влиянием крымско-турецкого натиска. Война с Россией казалась неизбежной. Иван IV сообщил брату ногайского хана Измаилу через посла Микулу Бровцына в январе 1554 года о своем желании "делать астраханское дело" по весне. Еще раньше в октябре 1553 года Иван Грозный оговаривал "астраханское дело" с ногайскими мурзами в Москве. Обсуждение вопроса о судьбе Астрахани на самом высоком государственном уровне свидетельствовало о стремлении России утвердить там свое влияние.
План завоевания Астрахани предусматривал движение по Волге на стругах тридцатитысячного войска "со многими пушками и со всяким воинским снарядом под командованием воеводы и князя Юрия Ивановича Пронского-Шемякина. Вместе с ним находился и претендент на астраханский престол Дербыш-Али. 1 июля 1554 г. силы русских должны были встретиться с конницей Измаила у Переволок, откуда совместными усилиями двинуться к Астрахани. Войско русского царя было немногочисленным, но царь возлагал огромные надежды на храбрость и опыт своих военачальников. Ранней весной войско выступило из Нижнего Новгорода. В конце июня, подойдя к назначенному месту, русские войска не встретили там ногайского мурзу Измаила. Разведывательным отрядом были схвачены "языки", от которых была получена информация об Астрахани: в городе войск нет, людей немного, царь Ямгурчей своит на Цареве протоке".
Русские войска подошли к городу 2 июля 1554 года и не встретитив сопротивления,заняли Астрахань. Ямгурчей бежал. На астраханский престол был посажен Дербыш-Али, который торжественно присягнул на верность Москве. В случае его смерти вопрос о престолонаследии решал царь. Русские получили право лова рыбы по всей Волге от Казани до моря вместе с астраханскими ловцами. Ногайскому мурзе Измаилу разрешалась беспошлинная торговля с Москвой в течение трех лет. Князья, мурзы, духовенство, народ присягнули на верность русскому царю. Астраханское ханство становилось полностью зависимым от государства Российского. Войско покинуло Астрахань, оставлены только стрельцы и казаки под началом боярского сына Петра Тургенева. Однако перепетии истории складывались так, что русским войскам суждено было вновь "завоевывать" Астрахань.
B 1555 году князем Ногайской Орды становится Измаил, но тут же он был вынужден начать борьбу с родственниками своего брата Юсуфа и Ямгурчеем,желавшем вернуть себе Астраханское ханство. В эту борьбу включился и Дербыш-Али,чувствуя свое довольное шаткое положение.Он идет на союз с детьми Юсуфа и в результате удачных дипломатических и военных действий ему удается обратить в бегство Измаила. Почувствовав уверенность Дербыш-Али пренебрегает замечаниями царского наместника и предлагает последнему покинуть Астрахань. Фактически это означало разрыв вассальных отношений с Москвой. Дербыш-Али склонялся к принятию прокрымской ориентации. На помощь Тургеневу подошел отряд стрельцов Шригория Кафтырева.Боясь расправы за измену Дербыш-Али бежал. Но Москве решили конфликт мирным путем, сохранив власть в Астрахани за Дербышем и освободив Астрахань на год от уплаты дани. Дербыш-Али был пославлен в сложное положение - потеряв доверие Москвы и нажив себе врага в лице Измаила. Весной 1556 года к Переволоке направился отряд атамана Филимонова, который разбив астраханский отряд остановился недалеко от Астрахани в ожидании основных сил русских сил. В начале августа 1556 года Астрахань, как и в 1554 году, сдалась без боя.
Дербыш-Али бежал в Азов, а затем в Мекку. Последние астраханские ханы нашли прибежище в Бухаре у Шейбанидов. Позже представители астраханских ханов будут основателями Аштарханидской династии в Бухарском ханстве.
Сейчас Астрахань очень миролюбивый город в составе России. Здесь вы не встретите брожение в умах и желание обособляться. Да, и в правду сказать, многие современные Астраханцы, занятые повседневными заботами, даже и не подозревают о былом могуществе и независимости Астраханского Ханства.
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)


Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой


Вернуться в «Астраханская область»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]

  • Реклама