• Реклама

Юридические аспекты кладоискательства в других странах.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 11384
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 2812 раз
Поблагодарили: 3968 раз

Юридические аспекты кладоискательства в других странах.

Сообщение Admin » 14 мар 2012, 08:21:25

Великобритания
По английскому закону, кладами считаются зарытые или спрятанные каким-либо иным образом деньги или драгоценные металлы, не имеющие конкретного владельца. Такая собственность, будучи найденной, принадлежит Короне. По сложившейся практике, власти платят кладоискателям за их находку, в случае, если она обладает исторической или художественной ценностью. В прошлом году в Англии издали закон, по которому клад принадлежит нашедшему его. Но есть еще масса нюансов. Если речь идет, например, о частных владениях. Искать клады на таких землях можно только с согласия владельца. И хозяин земли тоже имеет права на эту находку.

Лихтенштейн
Закон об охране предметов старины с 1977 года требует оповещения государственных органов о всех предметах старины найденных в земле. Для проведения археологических раскопок требуется разрешение правительства.

Люксембург
Всякий поиск и земляные работы с целью найти или задокументировать предмет или место исторического интереса могут быть проведены только с разрешением Министерства искусства и науки. Использование металлоискателя при неавторизованном поиске является нарушением закона.

Мальта
Закон об охране памятников старины от 1925 – 1974 года защищает все объекты старше 50 лет. Раскопки проводить можно только с разрешением государства. О случайной археологической находке необходимо сообщить местным органам управления. В 1979 году был принят закон о запрете ввоза всех сильных металлоискателей, которые могут представлять угрозу археологии.

Норвегия
Закон о культурном наследии от 1978 года включает в себя большой список предметов движимых и недвижимых, датируемых до 1937 года, которые охраняются государством. Этот закон также запрещает не санкционируемые раскопки. Все объекты старше 1537 года и монеты, старше 1650 года являются собственностью государства. Это обязывает нашедшего заявить о находке местным органам управления, которые гарантируют адекватную премию. В законе не используется термин «металлоискатель» .

США
В США правительство не заявляет свои права на бесхозную собственность, позволяя нашедшему беспрепятственно владеть ею. Только если владелец не объявился. В Алабаме получив разрешение на металлопоиск, вы получаете разрешение ТОЛЬКО на металлопоиск.

Турция
Закон о предметах старины от 1973 года включает в себя очень объемный список предметов, которые охраняются государством, так же включает места средневекового городища или города, где можно найти следы древней цивилизации. Все найденные предметы являются собственностью государства и нашедший обязан сообщить о находке, системы вознаграждений не существует. С другой стороны существуют специальные меры против кладоискателей, незаконных раскопок и любых действий (продажа, коллекционирование и т.д.) с предметами старины. Поиск без официального разрешения может грозит от 2 до 5 лет лишением свободы и большими штрафами.

Финляндия
Все найденные предметы, как монеты, оружие и так далее, старше, чем один век, должны быть заявлены в соответствии с законом о предметах старины 1963 года, часть 16. Этот закон не исключает использование металлоискателя.

Франция
Никто не имеет права использовать металлоискатель с целью поиска предметов искусства и археологии, которые относятся к доисторическому периоду, без разрешения администрации, которое выдается в соответствии с квалификацией и методом поиска заявителя. Пляж является исключением.
Всё найденное во французской земле, является собственностью Французской Республики. Даже более того – все найденное где бы то ни было гражданином Франции, принадлежит его родине.

Швеция
Глава 19 закона от 1988 года, который запрещает поиск металлов на территории
Готланд а Оланд, не так давно был расширен на всю территорию Швеции.

Швейцария
Законодательство во общем не запрещает поиск металла, однако есть законы, которые запрещают неавторизированный поиск предметов старины или раскопки.
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение


Вернуться в «Юридический раздел»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

  • Реклама