• Реклама

Щиты

Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 990 раз

Щиты

Сообщение El jaguar » 24 авг 2012, 16:46:07

Щиты

Когда появился щит, никому доподлинно неизвестно, но уже у воинов древнейших государств — и Египта, и Китая — он был одним из обычнейших элементов снаряжения и с тех пор тысячи лет не выходил из употребления.
Как устроен щит
Сделать щит можно из любого прочного и не слишком тяжелого материала — кожи, ивовых прутьев, дерева, листового металла (меди, бронзы, железа, стали), но лучше — комбинируя все эти материалы.
Форма щита может быть почти любой — не было разве что шестиугольных и звездообразных... Чаще всего встречались круглые и прямоугольные, нередко попадались также треугольные и каплевидные. В центре многих разновидностей щитов располагается умбон — металлическая полусфера, служащая для активного парирования ударов, а также защищающая кисть бойца.
Держали щит двумя способами. Щиты либо имели единственную расположенную в центре щита жесткую рукоятку (или, реже, парные кожаные петли), либо рукоятка смещалась к краю, и появлялись ремни, в которые продевалось предплечье. Закрепленный на предплечье щит легче удерживать, однако его подвижность при этом несколько уменьшается. Изредка щиты подвешивались на ремне на шею бойца.
По размерам щиты условно делятся на три класса: малые могут закрыть только грудь, средние — весь корпус, а ростовые закрывают бойца от бедер до шеи. Самые маленькие щиты, прикрывающие только кисть, назывались кулачными. Понятно, что малые щиты — в первую очередь средство активной защиты, в то время как ростовые достаточно просто держать перед собой, укрываясь за ними от вражеских ударов.
Хотя основная задача щита — спасти бойца от ударов и снарядов, он служит и для нападения: удар щитом, особенно с разбегу, может сбить противника с ног, превратив в легкую добычу. Изредка в центре небольшого щита размещался шип, чтобы удар им был опаснее, — но такие щиты встречались весьма редко...
Повсеместно, от Испании до Китая и Мексики, были распространены выпуклые круглые щиты диаметром 50-60 сантиметров, одинаково удобные как для пешего, так и для конного воина. Ими равно охотно пользовались и конные лучники, не признававшие щитов других типов, и легкая пехота, и городская стража. Делались такие щиты обычно из толстой кожи или окованного металлом дерева. У монголов, арабов и других кочевых народов, полагающихся в первую очередь на легкую конницу, других щитов практически и не было.
С древнейших времен щиты раскрашивали и украшали. Расцветка щитов и значки на них помогали воинам различать друг друга в бою, и, по-видимому, именно их можно считать древнейшими элементами униформы бойца. Из изображений на щитах возникли рыцарские гербы, которые и до сих пор изображаются на соответствующих, геральдических, щитах.
Греки
Насколько нам известно, именно древние греки были первым народом, для которого щит из элемента индивидуальной защиты превратился в краеугольный камень всего воинского искусства. Даже основные рода войск — гоплиты и пельтасты — названы у них по типу щитов, а не по вооружению, как привычно для нас. А описание нового щита Ахилла, изготовленного ему Гефестом, занимает в Илиаде несколько страниц!
Гоплон, или аргивский щит — сильновыпуклый круглый щит до метра диаметром — прикрывал тяжеловооруженного воина «от подбородка до колен». Гоплоны делались из обитого бронзой дерева и потому были весьма тяжелыми — порядка шести килограммов, но выпуклая форма щита позволяла воину положить его верхний край на плечо. Иногда к нижней части добавлялась кожаная «занавеска», прикрывающая голени воина. Щит крепился на предплечье воина, причем локоть находился практически в центре щита, а кисть располагалась у правого края. Таким образом, левая половина щита всегда прикрывала уже не самого воина, а его соседа по фаланге. С таким щитом перед грудью особо не разбежишься — ноги будут биться о нижний край, поэтому гоплиты бежали навстречу противнику, держа щит перед собой на вытянутой руке. Пробить гоплон копьем с бронзовым или даже железным наконечником, скорее всего, было очень непросто — хотя у Гомера это происходит весьма часто (эпос все-таки)...
Доспехи гоплита лишь дополняли щит: в первую очередь воин должен был иметь закрытый шлем и крепкие поножи, о защите корпуса речь шла в последнюю очередь, и часто воины победнее шли в бой в легком кожаном нагруднике — бронзовую кирасу себе могли позволить далеко не все. Вооружение гоплита составляло тяжелое копье и короткий меч или кинжал.
В сражении фаланг важнейшую роль играла взаимовыручка воинов, прикрывавших щитами соседей слева. Поэтому потеря щита на поле боя считалась величайшим бесчестьем и сурово каралась — во-первых, от щитов зависел исход общего дела, а во-вторых, во время бегства тяжелый щит бросали в первую очередь. А вот шлем или доспех боец мог потерять, не опасаясь наказания, поскольку они служили лишь для его собственной защиты. Павших воинов с поля боя также несли на их щитах.
Это интересно: в свое время многие историки всерьез полагали, что главным в сражение двух греческих фаланг был совокупный натиск воинов, причем задние упирались в спину передним — так сказать, кто кого перетолкает...
Пельта — щит легкого воина, вооруженного метательными копьями, была средних размеров, нередко в форме полумесяца (эту форму греки позаимствовали у фракийцев). Чаще всего его плели из лозы и обтягивали козьей шкурой. По-видимому, он годился только для отражения снарядов и мало помогал в рукопашной.
Македоняне, сменившие копья на двуручные пики-сариссы, были вынуждены отказаться от тяжелых аргивских щитов. Сариссофоры носили круглый щит-аспис, диаметром около 70 сантиметров, на сгибе локтя.
Римляне
Как и аргивский щит, скутум — щит римского легионера — был фундаментом всего воинского искусства Рима. Это выпуклый ростовой щит, высотой около 120 и шириной до 75 сантиметров. Нам наиболее знакомы скутумы прямоугольной формы, обычные во времена Империи, а вот армии республиканского Рима чаще вооружались овальными. Щит делался из склеенных деревянных планок (практически из фанеры) и обшивался снаружи кожей. Края щита были окантованы бронзой или железом, в центре располагался округлый бронзовый умбон. Римский щит имел только одну горизонтальную рукоятку в центре. Как и аргивские щиты, скутумы были весьма увесисты — прямоугольные весили около шести килограммов, а овальные бывали и потяжелее...
В бою легионер держал щит перед грудью, практически прижатым к туловищу, при этом грудь, живот и бедра воина были полностью прикрыты. Из-за этого римляне носили гладий не на левом, а на правом боку — вынимать меч, даже короткий, из-под такого щита было бы весьма затруднительно. Атакуя, легионер толкал противника — причем это был удар не рукой, а всем корпусом, в первую очередь прижатым к щиту плечом (так высаживают двери), — и устоять на ногах было нелегким делом. В рукопашной легионеры часто приседали, ставя щит на землю, — с коротким мечом в руках, прикрытый с боков товарищами боец оказывался хорошо защищен, и достать его было весьма непросто. При этом статичность боевой линии с лихвой компенсировалась маневрами отдельных соединений. Соответствовали щиту и другие элементы снаряжения — тяжелый шлем, короткий меч-гладий и метательное копье-пилум — единственное в истории оружие, предназначенное именно для борьбы со щитами противников... Кстати, римляне полагались на свои метательные копья не меньше, чем на мечи, и по возможности старались не вступать в рукопашную схватку раньше времени.
Говоря о щитах легионеров, нельзя не упомянуть о «черепахе» — уникальном осадном боевом порядке, в котором отряд легионеров превращался в почти неуязвимую для стрел и мелких камней боевую машину. Воины, стоявшие по краям черепахи, держали щиты перед собой, а находящиеся в центре — над головой... Такой боевой порядок позволял отряду достичь пролома в стене практически без потерь, к вящему отчаянью осажденных.
Внимание — миф: легионеры маршировали, держа щиты в руках. Это мы можем видеть почти в любом историческом фильме, ведь с яркими щитами колонна воинов в высоких шлемах выглядит гораздо эффектнее. На самом деле щит носился в чехле за спиной, а шлем, как мы уже писали, подвешивался к поясу.
Заметим, что и у греков, и у македонян, и у римлян эффективность щитового строя достигалась в первую очередь высоким уровнем дисциплины и строевой подготовки воинов.
Средневековье и Возрождение
В раннее средневековье на севере Европы повсеместно использовались плоские круглые «скандинавские» щиты со сферическим умбоном, знакомые нам в первую очередь по фильмам о викингах. Щит диаметром около восьмидесяти сантиметров делался из досок, обтягивался кожей (чего почти никогда не увидишь у современных реконструкторов), в центре закреплялся стальной умбон — «страж пальцев», позади которого находилась рукоятка. Обычным боевым порядков викингов и саксов была «стена щитов», построение, напоминавшее греческую фалангу, но существенно менее эффективное, поскольку у бойцов преобладало рубящее оружие.
Не менее популярным в те времена был «норманнский» щит каплевидной или, реже, треугольной формы. Он тоже изготовлялся из обтянутого кожей дерева и оковывался по краю металлом, но часто не имел умбона. Такой щит был популярен как у рыцарей, так и у пехотинцев. Всаднику такой щит прикрывал весь левый бок, включая слабо защищенные бедро и голень. Пехотинец мог поставить щит на землю острием на землю и укрыться за ним почти полностью. Норманнский щит носился на предплечье, причем у всадника рука располагалась вдоль вертикальной оси щита — только такое крепление давало возможность эффективно блокировать удары справа. Эти два типа щитов широко применялись и на Руси.
По мере совершенствования доспехов щит рыцаря уменьшается, превращаясь из большого каплевидного в средний треугольный или пятиугольный, а затем — в небольшой прямоугольный тарч. На правой стороне тарча часто имелась впадина, в которую всадник укладывал пику, повышая точность удара. Наконец, после появления полных лат рыцари зачастую вообще отказываются от щитов.
Среди испанских мавров, кроме обычных для арабов круглых щитов, была популярна адагра — средний кожаный щит в форме сердца или двух соединенных овалов. В чем преимущество такой оригинальной формы — неясно, но рискну предположить, что впадина в центре верхней стороны не давала соскользнуть в сторону легкому клинку противника.
По мере совершенствования рыцарской конницы пешие щитоносцы в Западной Европе оставались не у дел. Ни одно одноручное оружие, в том числе и копье, не в силах остановить рыцарского коня, сминающего строй пехоты. Последним успешным противостоянием щитового строя тяжелой коннице можно считать битву при Гастингсе. Боевые порядки саксов, защищенных большими каплевидными щитами, оказались не по зубам норманнским рыцарям. Но у воинов Вильгельма Завоевателя еще не было тяжелой кавалерийской пики. Поэтому пехотинцы обычно вооружались такими же щитами, что и всадники, и особо эффективной тактики щитового строя в Западной Европе не появилось. Правда, тяжелой пехоте из спешенных рыцарей не раз удавалось блеснуть во время крестовых походов, но и тогда пеший строй рассматривался скорее как временная мера, вызванная дефицитом лошадей. А с наступлением эпохи Возрождения пехота практически отказалась от щитов, переходя на пики и алебарды.
Последними европейцами, эффективно использовавшими щиты в пешем строю, были испанцы и их противники — нидерландцы. Вооруженные круглыми стальными щитами-рондашами мечники располагались в первых рядах колонны пикинеров. При столкновении с другим подобным отрядом им зачастую удавалось подлезть под пики противников, после чего вооруженный пикой воин оказывался практически беззащитным.
Кстати, победоносные войска Кортеса тоже состояли в основном из меченосцев с рондашами; и всадников, и аркебузиров среди конкистадоров было немного.
Это интересно: согласно обычаю, щиты, изготовленные нидерландскими мастерами, должны были останавливать пулю, выпущенную из аркебузы со ста шагов.
И в средние века, и в эпоху Возрождения среди стрелков, легкой пехоты и мирных граждан был популярен небольшой круглый щит диаметром не более 30-35 см, который часто называют баклером. Сравнительно легкий, он не мешал стрельбе из лука, но давал стрелку шанс уцелеть в рукопашном бою. Разновидностью баклера был фехтовальный кулачный щит, использовавшийся вместе с легким мечом или шпагой. Иногда он снабжался шпаголомами затейливой конструкции или короткими лезвиями. Однако по мере совершенствования техники фехтовальный щит уступает место кинжалу-даге.
С распространением тяжелых арбалетов в арсенал стрелков входит павеза — большой прямоугольный щит, устанавливаемый на землю и часто снабженный упором. За ним арбалетчик укрывался, перезаряжая оружие. Иногда на нижнем крае павезы делались втыкающиеся в землю шипы. В рукопашном бою от тяжелой неудобной павезы, естественно, никакого толку не было.
Ближайшим родственником павезы был осадный щит,или штурмовая стенка — деревянная стенка с упором и часто с бойницами, за которой укрывались стрелки, обстреливавшие крепость. Обычно осадные щиты изготовляли на месте из подручных материалов, поэтому их конструкция варьировала чрезвычайно сильно. Для переноски щита требовалось несколько человек, поэтому иногда их снабжали колесами.
На Руси во времена Ивана Грозного идея осадного щита получила неожиданное продолжение. Наши соотечественники изобрели гуляй-город — передвижное укрепление из бревенчатых щитов, установленных на колеса или, по сезону, полозья. Перед боем щиты скреплялись крючьями или цепями. Бревенчатая стена с бойницами, выше человеческого роста, позволяла стрельцам обстреливать противника из пищалей и легких пушек, не опасаясь кавалерийской атаки. Размеры государева гуляй-города впечатляли — по свидетельствам очевидцев, его протяженность могла достигать нескольких километров! Использовали гуляй-город как при осадах, так и в поле — в частности, с его помощью в 1572 году в битве у Молоди было наголову разбито стотысячное войско крымского хана Девлет-Гирея.

Последние сражения, в которых массово применялись щиты, состоялись... в конце 19-го века, во время войны британцев с зулусами. Причем в одном из них, битве при Изандлване, регулярные войска Британской империи, вооруженные заряжающимися с казенной части винтовками и артиллерией, потерпели сокрушительное поражение от воинов, большая часть которых была вооружена лишь кожаным щитом и копьем.
Индийский щит.
Зулусы и соседствующие с ними племена южной Африки издавна использовали большие овальные щиты из бычьих или буйволовых шкур, высотой до полутора метров. Традиционной тактикой боя было метание в противника легких копий, от которых кожаный щит надежно защищал; бои были продолжительными и не слишком кровопролитными.
Пришедший к власти в 1816 году король зулусов Чака (или, как принято в английской транскрипции, Шака) коренным образом изменил военное дело, заменив метательные копья тяжелым длиннолезвийным ассегаем (по легенде, изобретенным им лично), предназначенным для рукопашного боя. В рукопашной зулусский воин стремился зацепить своим щитом и отвести в сторону щит противника, чтобы вонзить копье в незащищенное тело врага. Понятно, что сражающиеся по старинке противники не имели никаких шансов... Когда дело доходило до рукопашной, практически беспомощным перед зулусом оказывался и обученный штыковому бою англичанин.
Как и в античности, передовое снаряжение дополнялось великолепной дисциплиной и непревзоиденной физической подготовкой воинов (в день они могли пробегать до пятидесяти километров — абсолютный рекорд мобильности пешего войска!). Все это позволило зулусам подчинить окрестные племена и создать централизованное государство, которое, увы, не смогло устоять перед мощью Британской империи.
В настоящее время щиты — неотъемлемый элемент полицейского снаряжения. Ростовые щиты из пластика и алюминия применяют при подавлении уличных беспорядков. Во время спецопераций в помещениях используются тяжелые штурмовые щиты, легко выдерживающие пистолетные выстрелы.
Стоит ли носить щит?
При выборе щита следует учитывать три параметра — прочность, вес и громоздкость. Ростовые щиты хорошо защищают от стрел, но вне строя малоэффективны из-за неуклюжести. Малые щиты, напротив, не годятся против стрел и метательного оружия, зато довольно легки и не ограничивают подвижности. Боец, вооружающийся щитом, практически всегда должен отказаться от двуручного оружия и, выигрывая в защищенности, зачастую проигрывает в силе удара и дистанции угрозы. Зато во время осады щиты незаменимы.
Несмотря на кажущуюся простоту обращения со щитом, в руках необученного воина в рукопашном бою он может принести больше вреда, чем пользы, поскольку большинство техник щитового боя требует активного и осмысленного парования ударов. Принимать прямой удар рубящего оружия, особенно топора, на щит крайне опасно — он может расколоться, его могут прорубить насквозь. Такие удары отражали, подставляя щит под углом, чтобы оружие соскальзывало, а в идеале еще и сбивали его в сторону ударом щита. Кроме того, у необученного бойца щит создает с левой стороны «мертвую зону», в которой он не может достать противника оружием. Поэтому во время разнообразных народных волнений повстанцы практически никогда не использовали щиты, предпочитая им разнообразное древковое оружие.
Как видно из вышесказанного, ростовые щиты — удел хорошо обученной профессиональной пехоты с соответствующим вооружением. Для тяжелого всадника большой и тяжелый щит — обуза, оправданная лишь при недостаточно надежном доспехе, в противном случае достаточно малого щита, закрывающего грудь. Легкая конница и конные стрелки никогда не применяли никаких щитов, кроме малых и легких. А для искателя приключений, если он вообще собирается пользоваться щитом, лучшим вариантом, скорее всего, будет «стандартный круглый щит», проверенный временем.
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)


Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой


Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 990 раз

Re: Щиты

Сообщение El jaguar » 24 авг 2012, 16:54:10

_ogon_
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)


Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой


Вернуться в «Древнее вооружение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]

  • Реклама