Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Кистень

El jaguar

#1

Кистень

У оружия, о котором мы сегодня поговорим, давняя недобрая слава. Растиражировано мнение будто бы кистень являлся исключительно орудием разбойников, во всяком случае, бойцов не благородных (в общечеловеческом смысле). Отсюда и народные пословицы: «Кистенём махнём, корабль возьмём», «Запаслив: в рукаве кистень, в голенище засапожник (нож), «Помилуй господи – а за поясом кистень».

По многим отечественным исследованиям кочует меткое описание кистеня данное В.Далем: «Кистень летучий, гиря на ремне, который наматывается, кружа на кисть, и с размаху развивается; бивались и в два кистеня, в обе руки, распуская их и кружа ими, ударяя и подбирая поочерёдно; к такому бойцу не было рукопашного приступа». Создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» писал о кистене без рукоятки, у которого петля подвеса одевалась прямо на руку.

Насчитывается достаточно много разновидностей кистеня, некоторые из них действительно было очень удобно прятать, в том числе и в рукаве, а в дороге он мог служить как эффективным оружием самозащиты, так и не менее эффективным оружием нападения. Надо сказать – кистень, штука в буквальном смысле мощи убойной, оружие ударного типа, позволяющее наносить непредсказуемые и очень опасные удары. Так что понятно, почему разбойники предпочитали именно этот тип оружия.

Меду тем кистенями были вооружены воины многих стран. Даже средневековые европейские рыцари, которым уж точно не пристало использовать «не благородное» оружие, не чурались брать в руки кистень.

К сожалению, в древнерусских письменных источниках кистень не упоминается, во всяком случае, до нас таковые не дошли, и мы, почти ничего не знаем о его боевом использовании в древней Руси. Лишь однажды боевая гиря изображена на миниатюре Радзивиловской летописи в руках восставших киевлян, в сцене убийства Игоря Ольговича 1147 г.

До некоторого времени историки вообще полагали, что кистень попал на Русь во время монголо-татарского нашествия. Однако позже, при раскопках в низовьях Дона и Волги археологи нашли кистени, которые применялись ещё в IV веке. Учёные и исследователи древнего вооружения связывают происхождение и распространение кистеней с конным боем.

Применение кистеня в быстротечных конных схватках оправдано лёгкостью и подвижностью этого оружия.

Быстрый, внезапный удар мог легко поразить противника.

В Европе сведения о кистене восходят к XI веку, в XIV-XV веках его разновидности применяют уже повсеместно от Англии до Японии.

Примерно в тоже время на Руси кистень был принадлежностью не столько простого человека, сколько воина.

Это отражено в знаменитых записках С. Герберштейна, в его описании выезда великого князя Василия Ивановича «На спине под поясом он имел особый вид оружия, напоминающий древнеримский цест; этим оружием они (русские) обычно пользуются на войне. Это палка, несколько длиннее локтя, к которой прибит кожаный ремень длиной в две пяди; на краю ремня находится железная или медная булава, в виде какого-то обрубка. Но у государя этот обрубок был со всех сторон украшен золотом». На рисунках иллюстрирующих произведение Герберштейна, кистень изображён заткнутым за пояс у всадников с левой стороны. По сообщению И.Д. Вундерера от 1590 года, русские пешие воины вооружены «луком и кистенём, причём на длинном кожаном ремне висит свинцовая или каменная пулька».

Так что выходит русская пехота, тоже активно использовала это оружие, что и не удивительно – во время неожиданных столкновений, в тесноте и сумятице рукопашных схваток кистень был просто незаменим.

Чем же объясняется огромная разящая сила гибкого секционного оружия ударного типа, каким и является, по сути, кистень? В подвижности груза на ремне, реже цепи. Подвижное соединение груза и рукоятки делает удар резким, почти мгновенным, при этом очень сильным и как следствие наносящим страшные, смертельные увечья.

Кроме того устройство кистеня чрезвычайно просто. «Било», небольшая гирька, грузик весом 200-300 граммов, прикреплялся к сыромятному ремню, иногда прочной верёвке или цепи. Некоторые кистени имели по два груза. Другой конец привязи соединялся с короткой деревянной рукояткой или, как указано выше, заканчивался петлёй надевавшейся на руку. Человек, обученный бою кистенём, легко мог его сделать при необходимости из подручного материала, что называется «на коленке».

Нашему брату крайне редко попадают в руки эти артефакты. Что конечно весьма прискорбно, так как русские мастера не редко покрывали била и рукоятки резными узорами, серебряной насечкой, чернением и даже золотом. Но всё-таки есть одна разновидность кистеня, которая, нет-нет, да проскакивает в отчётах с копа. Но об этом рассказ впереди.

Известно, что это оружие уже тысячу лет назад активно использовалось воинами стран Азии и Европы. Благодаря простоте, эффективности в бою и дешевизне кистень оставался на вооружении многие сотни лет. Как упоминалось в предыдущей части статьи, изначально кистени были оружием боевым, а вовсе не разбойничьим и особенно прижились в коннице, где вес и размер оружия были определяющими.

Среди найденных древнейших кистеней многие были снабжены грузиками из лосиного рога, материала прочного и тяжёлого. Иногда встречаются била с нанесённой на них богатой резьбой и даже княжескими знаками, что ясно свидетельствует о том, что некогда кистень принадлежал человеку знатного происхождения.

Около 700 лет назад появляются боевые грузики из бронзы и железа, то ли это следствие прогресса, то ли роговой кости, стало не хватать и в дело пошли материалы более доступные, к тому же возросло и качество доспехов. Хотя, с другой стороны, хорошо известны била кистеней из камня.

Но, так или иначе, во многих странах появились кистени с металлическими боевыми грузиками, иногда на них делались шипы или грани, которые значительно увеличивали убойную силу кистеня.

Волкобой. Это как раз и есть тот особый и весьма распространённый тип кистеня, который не так уж редко попадает в руки кладоискателей.

Название кистеня - «волкобой», говорит само за себя. Но можно предположить, что данная разновидность оружия применялась не только для защиты от волков.

Множество найденных археологами и поисковиками на территории Восточной Европы и Средней Азии боевых гирек малого веса (от 7 до 20 грамм) относят к оружию под названием «волкобой», «волчатник». Предназначен он в первую очередь для использования всадником, поэтому изготавливался таким образом, что бы обеспечить высокую скорость и точность нанесения ударов. Сделанный по типу плети, кистень-волкобой имел довольно жёсткий, но в то же время, гибкий подвес из заплетённых кожаных ремешков, на конце которого закреплялся лёгкий боевой груз. Некоторые специалисты даже относят волкобой не к кистеням, а к оружию под названием «боевой хлыст» (плеть, бич).

Из-за незначительного веса и размера, скорость и маневренность этого оружия возрастала в разы по сравнению с обычным боевым кистенём, а за счёт скорости и небольшой поражающей площади, пробивная способность позволяла легко проломить череп зверя, да и не только зверя.

Несмотря на то, что такие мини-кистени периодически попадают в руки поисковикам находка эта остаётся очень нечастой и весьма желанной. Кстати, иногда волкобои путают с крупными пуговицами-гирьками, так что стоит быть внимательным, поднимая очередную, «рядовую» пуговку.

О том, что дошедшие до нас старинные кистени немало послужили делу защиты земли русской, красноречиво свидетельствуют сбитые узоры, обломленные шипы и вмятины от соприкосновения с вражескими доспехами и шлемами. Вот и выходит, что кистень вовсе не принадлежность средневекового криминального промысла, а вполне почтенное и заслуженное оружие, которое по праву можно поставить в один ряд с топором, мечом или копьём.
Вложения
Кистень - PQzhAHLjcFQ.jpg


Вернуться в «Оружие всех времен и народов»