Оружейник императрицы

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 16699
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 11020 раз
Поблагодарили: 9991 раз

Оружейник императрицы

Сообщение Admin » 07 фев 2019, 18:02:42

В блестящей плеяде мастеров, работавших в России во времена императрицы Екатерины II, достойное место занимает имя оружейного мастера Йохана Адольфа Греке.
Оружейник императрицы - 1.jpg
Его работы хранятся во многих музеях мира, но наиболее полное собрание изделий этого мастера находится в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня нам известно более 20 памятников оружейного мастерства, подписанных Йоханом Греке.

Йохан Адольф Греке – представитель шведской оружейной династии, сын известного стокгольмского оружейника XVIII века Йохана Йоахима Греке. В собрании Гатчинского дворца-музея хранится ружьё, выполненное Греке-отцом в Стокгольме в 1756 году. На стволе имеется монограмма из латинских букв «JJ», на замке надпись «GRECKE».
Оружейник императрицы - 2.jpg
Оружейник императрицы - 3.jpg
Оружейник императрицы - 4.jpg
На стволе ружья насечена золотом надпись на французском языке: «FAIT A ST. PETERSBURG L’ANNEE 1786 PAR JEAN ADOLPH GRECKE MAITRE DES ARMES DE LA VENERIE DE S.M.IMPERIALE» (Изготовлено в Санкт-Петербурге в 1786 году Йоханом Адольфом Греке, придворным оружейником Её Императорского Величества)

Работы мастера Греке привлекают тщательностью отделки всех, даже второстепенных, деталей, великолепными воронеными стволами и искусно выполненной золотой насечкой, иногда покрывающей довольно значительные поверхности. Наиболее роскошный гарнитур Йохана Адольфа Греке состоит из ружья и пары пистолетов. Они имеют приклады из слоновой кости, вороненые стволы и стальной прибор, гербовые щитки несут вензель Екатерины II под императорской короной.
Оружейник императрицы - 5.jpg
Этот великолепный набор был подарен Екатериной Великой королю Польши Станиславу Августу Понятовскому. Ружьё хранится в Польше, а пара пистолетов в Америке. В гарнитур входила также винтовка, но где она сейчас – неизвестно.
Оружейник императрицы - 6.jpg
Пара пистолетов с кремневыми замками и рукоятями из слоновой кости, выполненная в Санкт-Петербурге в 1786 году, ныне хранится в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке. Каждая рукоять выточена из единого куска слоновой кости и украшена у затыльника тонким резным растительным узором, заполненным нежно зелёной краской. На верхних частях рукоятей помещены серебряные овальные щитки с вензелем Екатерины II под императорской короной, обрамленные лавровыми венками. Источник: Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение



Вернуться в «Оружие всех времен и народов»