Рыцарское копье

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 16690
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 11000 раз
Поблагодарили: 9976 раз

Рыцарское копье

Сообщение Admin » 26 янв 2019, 17:21:16

Речь пойдет не о одном из видов оружия средневековья.

Довольно часто в летописях,исторических романах и учебниках мы наталкиваемся на описание сражений и удивляемся их малочисленности.Скажем: отряд в 500 копий не успел к сражению при Кресси.Это было совсем не мало.Копье -это не один всадник латах с пиковиной.

Рыцари в одиночку не жили и не воевали.Феодальное,сословное общество учитывало только дворян,а прочие смерды и простолюдины даже не упоминались.
Рыцарское копье - 1.jpg
Каждый рыцарь,в зависимости от возможностей,брал в поход с собой оруженосца,слуг,пикеров,лучников или арбалетчиков.Пешие и конные воины при рыцаре именовались по-французски "сержантами" или по-немецки "кнехтами".Эти простолюдины и составляли вместе со своим господином тактическую единицу-рыцарское копье.

Рыцарские копья объединялись под началом авторитетного рыцаря-баннерета в отряд-знамя.
Рыцарское копье - 2.jpg
1.Маршал (конный слуга) ведущий дестриера (боевого коня); 2.Рыцарь; 3.Паж или оруженосец (мальчик-паж служил рыцарю с 14 лет, в 21 год юноша-оруженосец посвящался в рыцари ими были сыновья рыцаря или дети знати); 4.Кутильер (главный помощник рыцаря); 5. Конный лучник (у богатого было до 6); 6.Конный слуга-копейщик; 7."Иноходец с чаркой" (лошадь с продуктами для рыцаря); 8.Вьючная лошадь (продукты для остальных); 9. Пешие слуги (копейщики, лучники, алебардщики, лучники, арбалетчики и т.д., в зависимости от вооружения. Мог быть небольшой отряд). Минимальная численность "копья" - 4 чел. (рыцарь, оруженосец, кутильер и слуга).
Рыцарское копье - 3.jpg
Гораздо позже (начиная с XV века) «копья», предположительно, стали стандартизироваться. Так, например, король Франции Карл VII в 1445 году определил состав «копья» в составе:

Рыцарь;

паж (приближенный слуга рыцаря);

кутильер (первый оруженосец);

два лучника;

слуга.
Рыцарское копье - 4.jpg
Рыцарь-баннерет отличался от простого рыцаря тем, что мог иметь собственных вассалов рыцарского звания.
Рыцарское копье - 5.jpg
Сто «копий» составляли одну из двадцати «ордонансных рот», которые, появившись в 1446 году, составили ядро нового постоянного ополчения Франции (войска Франции).
Рыцарское копье - 6.jpg
Рыцарское копье - 7.jpg
А так выглядело в 15 веке копье в армии герцога Бургундии.
Рыцарское копье - 8.jpg
Поэтому ,когда прочтете про рыцарское копье,имейте в виду что это не один тип в стальных латах,а целая банда. Источник: Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение



Вернуться в «Оружие всех времен и народов»