Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Какие мечи были на Руси? Русский меч не русский?

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19776
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15939 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Какие мечи были на Руси? Русский меч не русский? - 1546571804160121771.jpg
Фразы о русском, древнерусском или богатырском мече неоднократно всплывают в ходе обсуждения всевозможных исторических тем. И это неудивительно. Меч является наиболее известным символом средних веков. Впрочем, популярность данного оружия более связана с кинематографом и литературой современности, нежели с распространенностью и ролью в арсенале средневекового воина.

Если же задаться вопросом «Каким был русский меч?», можно получить совершенно неожиданный, короткий ответ – «Никаким». На протяжении большей части раннего средневековья оружием славян были копья, топоры, луки. Меч приходит на Русь в девятом веке вместе со скандинавами.

На данный момент археологам удалось обнаружить несколько сотен древнерусских мечей, которые относятся к так называемым мечам викингов или каролингскому типу. Причем речь идет, как правило, не о копировании общих форм, а о непосредственной закупке клинков у Франков (германцев), о чем свидетельствуют оставленные клейма – аналоги торговой марки. Самыми распространенными на Руси были клейма Ulfberh и Ingelrii. Интересным является тот момент, что хоть данные мечи и именуют мечами викингов, сами скандинавы, как и Русь, закупали клинки у германцев. Северная Европа изобилует находками каролингских мечей, а количество найденных экземпляров измеряется тысячами.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что на Руси были свои производители клинков: известно о таких «марках», как «Людота», «Людоша коваль», «Слав», но изготавливали они типологически тот же продукт, что и древние германцы.

Однако, что из себя представлял каролингский, он же в какой-то степени и русский меч? Это обоюдоострый меч с небольшой гардой общей длиной около метра и весом обычно не более полутора килограмм. Данный вид оружия был распространен в Европе с восьмого века и, вероятно, является эволюционным продолжением римского меча – спата. На Руси мечи распространяются в девятом-десятом веке.

Стоит отметить, что средневековый меч являлся достаточно дорогим оружием. Мнение специалистов в оценке стоимости меча раннего средневековья весьма расходятся, очевидно лишь, что стоимость самого простого меча была сопоставима со стоимостью трех-семи коров. И не стоит забывать, что оружие – вещь утилитарная и имеет свойство портиться, ломаться, в общем всячески терять свои эксплуатационные качества. Данные особенности делали меч неким символом воинского достатка и оружием далеко не для всех.

В одиннадцатом-двенадцатом веке на смену каролингским приходит новый тип меча, романский. Данное оружие в Европе заслужило название рыцарского и проникло на Русь без каких-либо изменений. Использовались такие клинки в княжьем войске и зачастую имели все те же европейские клейма. На смену же романскому придёт меч готический.

Таким образом, меч не стоит рассматривать как основное оружие средневекового войска, и тут не столь важно идет речь о Руси или каком ином государстве. Меч в первую очередь являлся оружием знати. Соотношение находок боевых топоров, копий и мечей говорит о том, что на один меч приходилось как минимум десять топоров и шесть копий. Помимо же топоров и копий использовались булавы, кистени и сабли; последние, к слову, судя по археологическим находкам, встречались на Руси не многим реже меча.

Подводя вышесказанное, можно отметить, что Русь, как и другие государства Европы, использовала единую технологию производства такого оружия как меч. Однако данная практика была обычной и повсеместно распространенной как в средние века, так и в более поздние времена. Источник: pikabu.ru
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Вернуться в «Оружие всех времен и народов»