Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Один из самых редких штыков СССР - ножевидный эрзац-штык "Блокадник"

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19776
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15935 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Один из самых редких штыков СССР - ножевидный эрзац-штык Блокадник  - 1.jpg
Среди множества вариантов и разновидностей штыков, когда-либо выпускавшихся для винтовки Мосина, существует так называемый «эрзац»-штык, достаточно массово производившийся в 1941-1944 годах в блокадном Ленинграде, и оттого получивший в среде коллекционеров и исследователей советского холодного оружия обозначение «Блокадник».

Хотя в профессиональной литературе, посвященной штыкам, он неоднократно описан, тем не менее, объем информации, посвященный ленинградским «эрзацам» скуден, зачастую противоречив и, в значительной степени, неполон.
Один из самых редких штыков СССР - ножевидный эрзац-штык Блокадник  - 2.jpg
Общая длина штыка «Блокадник» к винтовке Мосина образца 1891/30 года варьируется от 340 до 360 мм, а по некоторым данным – до 440 мм. Штык имеет однолезвийный ножевидный клинок с долом с обеих сторон. Длина клинка – от 265 до 285 мм (в некоторых источниках – до 360 мм). Ширина клинка – 24-27 мм.

На интернет-форумах, посвященных холодному оружию, перечисляются от двух до шести и более разновидностей одних только «блокадников», производившихся в Ленинграде, не говоря уже о нескольких вариантах так называемых «Тверских» эрзац-штыков. Судя по внешнему разнообразию «блокадников», они могли производиться как минимум на трех предприятиях блокадного Ленинграда.

Форма лезвия и долов этих штыков долгое время заставляла исследователей предполагать, что они изготавливались посредством приваривания к трубке-байонету стандартного мосинского штыка образца 1930 года обломков ножевых полотен или заготовок штыков к винтовкам АВТ/СВТ.
Один из самых редких штыков СССР - ножевидный эрзац-штык Блокадник  - 3.jpg
Тем не менее, при сравнении лезвий «блокадников» и штыков к советским автоматическим винтовкам 30-40 годов, становится очевидным, что это далеко не так.

Несмотря на внешнюю схожесть геометрии клинков и формы долов, хорошо видны и различия – клинки «блокадников» проще и грубее. Да и наличие в блокадном Ленинграде достаточного количества поломанных штыков к винтовкам Мосина и АВТ/СВТ, требуемого для промышленного производства эрзацев, представляется весьма маловероятным.
Один из самых редких штыков СССР - ножевидный эрзац-штык Блокадник  - 4.jpg
Скорее всего, «блокадники» изготавливались как минимум с использованием двух технологий, существовавших на тот момент. Первая – отливка штыка целиком, с последующей механической и термической обработкой, вторая – за счет раздельного изготовления и последующей сварки ножевого полотна с трубкой. Во всяком случае, внимательное изучение доступных экземпляров и фотографий, наглядно доказывает существование как «сварных», так и «литьевых» вариантов эрзац-штыка. К тому времени уже существовали и широко внедрялись на производствах военного времени технологии разработанные и опробованные в Киеве Институтом электросварки АН УССР под руководством Евгения Осиповича Патона.

Кроме того, известны ссылки на некий пока не идентифицированный отчет об испытаниях штыков, поступивших с нескольких заводов Ленинграда, в котором встречаются такие слова: "Оба штыка сломались по сварке лезвия с трубкой", "Один штык .... сломался по сварке...".
Один из самых редких штыков СССР - ножевидный эрзац-штык Блокадник  - 5.jpg
Встречаются утверждения, что в качестве сырья для ленинградских эрзац-штыков использовались не только отечественные, но и иностранные модели штык-ножей, в том числе от будто бы сохранившихся на складах со времен Первой Мировой запасов штык-ножей к японским винтовкам системы «Арисака».

Конечно, не исключено, что среди значительного количества «блокадников» можно отыскать и те, «донорами» для которых стали поврежденные, либо устаревшие штык-ножи от других винтовок, но подобные экземпляры относятся, скорее к исключениям, лишь подтверждающим общее правило.

Одним из основных производителей эрзац-штыков к винтовке Мосина называют существовавший в Ленинграде к тому времени уже 220 лет Медико-Инструментальный завод, также известный, как «Красногвардеец». Существуют данные о том, что на этом предприятии выпускались не только штык-ножи, но и кинжалы для вооружения партизан.
Один из самых редких штыков СССР - ножевидный эрзац-штык Блокадник  - 6.jpg
Необходимо вспомнить, что до Великой Отечественной войны Ленинград являлся одним из ведущих промышленных центров страны. В нем действовало 333 предприятия союзного и республиканского подчинения, а также большое количество заводов и фабрик местной промышленности и артелей. На них работало 565 тыс. человек. Примерно 75% выпускаемой продукции приходилось на оборонный комплекс, для которого был характерен высокий профессиональный уровень инженеров и техников. Очень высок был научно-технический потенциал Ленинграда, где насчитывалось 130 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, 60 высших учебных заведений и 106 техникумов.

Начало Великой Отечественной войны обусловило необходимость перевода гражданской экономики на выпуск военной продукции, а в оборонном комплексе - перехода в кратчайшие сроки с индивидуального и мелкосерийного ее изготовления на крупносерийное и массовое. 116 ленинградских заводов и фабрик были переключены на выпуск снарядов и мин, 60 предприятий изготовляли детали и узлы полковых орудий, на 15 заводах было размещено производство минометов и пр.
Один из самых редких штыков СССР - ножевидный эрзац-штык Блокадник  - 7.jpg
Как вспоминал журналист, член КПСС с 1938 года, впоследствии персональный пенсионер Лев Семенович Ганичев: «…уже в сентябре 1941 г. на «Красногвардеец» поступили первые военные заказы. Задача, поставленная Ленинградским горкомом партии, казалась невыполнимой. Но враг был у ворот, и те, кто трудился на заводе, помнили наказ фронтовиков. Каждый работал за двоих. В результате первую партию радиаторов завод выпустил в рекордно короткий срок — в 3 недели, а первые детали для пулемета-пистолета Дегтярева (ППД) были освоены за 10 дней.

Уже в октябре 1941 г. в номенклатуре производимой заводом продукции были оставлены лишь те хирургические инструменты, в которых остро нуждались ленинградские госпитали. Половину его продукции составляли теперь названные выше боевые заказы фронта. К ним прибавились кинжалы для партизан. Материалы для этих изделий поставлялись с других предприятий.

17 июня 1942 г. стало известно решение Советского правительства эвакуировать «Красногвардеец» на Восток. Страна остро нуждалась в его довоенной продукции. Эвакуированный на Урал завод стал базой для создания в Свердловске и Нижнем Тагиле новых предприятий, снабжавших хирургическим инструментарием Красную Армию. Однако и после эвакуации людей, оборудования и полуфабрикатов завод «Красногвардеец» не прекратил своего существования в Ленинграде. Уже в сентябре 1942 г. Военный совет фронта и городской комитет партии приняли решение в кратчайший срок возобновить его работу.
Один из самых редких штыков СССР - ножевидный эрзац-штык Блокадник  - 8.jpg
Все производство пришлось «ставить» заново, начиная с разработки технологии, составления чертежей, подготовки инструмента и штампов и кончая организацией цехов. Фронтовые заказы составляли теперь почти девять десятых производственной загрузки «Красногвардейца». Завод изготовлял детали для пулеметов и артиллерийских снарядов, авиационные радиаторы и газофильтры для торпедных катеров, холодное оружие. Особенно важным было боевое задание Военного совета фронта — организовать массовое производство солдатских штыков. Только ценой огромного напряжения и путем технического перевооружения можно было выполнить этот срочный заказ.

В кратчайший срок на заводе сконструировали новый образец штыка, который полностью отвечал всем требованиям фронта и в то же время соответствовал производственным возможностям «Красногвардейца». Организация поточного производства позволила использовать малоквалифицированных рабочих и то относительно слабое станочное оборудование, которым располагал завод.

Штыки «Красногвардейца» пользовались на фронте доброй славой. Потребность в них была велика, и в мае 1943 г. заводу предложили десятикратно увеличить их производство. Были мобилизованы все людские силы, все технические ресурсы. Изо дня в день наращивая темпы, коллектив достиг большой победы, довел ежемесячный выпуск до 20 тыс. штук. Годовое задание было превзойдено вдвое.».

К сожалению, пока не удается установить, на каких еще предприятиях блокадного Ленинграда также было развернуто производство ножевидных штыков к винтовке Мосина. Существуют лишь косвенные, ничем не подтвержденные упоминания, что штыки также производились на Кировском заводе, причем именно посредством сварки. Также производителями называются «полевые мастерские Ленинградской области».
Один из самых редких штыков СССР - ножевидный эрзац-штык Блокадник  - 9.jpg
Можно только надеяться, что новую информацию даст получение доступа к первоисточникам, отсутствующим в сети интернет, таким как, скажем, двухтомник «Ленинград в Великой Отечественной войне Советского Союза», первый том которого вышел в 1944, а второй – в 1947 году. Очевидно, много интересного до сих пор ждет своего часа в архивах, где хранятся документы предприятий, работавших в период блокады Ленинграда. Источник: pikabu.ru
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Вернуться в «Оружие всех времен и народов»