Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Винтовка Лебеля.

Аватара пользователя
Александр60
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 81
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Репутация: 5
Имя: Александр Николаевич
Местонахождение: г.Северодонецк
Поблагодарили: 135 раз

#1

Винтовка Лебеля. - 1.jpg
Винтовка Лебеля. - 1.jpg (4.14 КБ) 867 просмотров
С начала 1880 годов во Франции ведутся исследования по созданию патронов и стрелкового оружия уменьшенного калибра. Химик Поль Вьель, работающий на французской пороховой фабрике, изобрел бездымный пироксилиновый порох. В 1886 году полковником Гра и капитаном Дезалье был разработан металлический патрон калибром 8 мм, снаряжавшийся бездымным порохом. В 1879 году швейцарский майор Рубин предложил помещать пулю в твердую металлическую оболочку, чтобы предотвратить срывание пули из мягкого металла с нарезов канала ствола. Полковником Лебелем и капитаном Дезалье создается патрон с оболочечной пулей из плотного сплава металла. Его 198-грановая пуля (12,3 г), во время стрельбы, показала невиданную начальную скорость - 716 м/сек., и гораздо более плавную траекторию полета, чем у других образцов.
Патрон M1886 8x50R имел отличные баллистические свойства: высокая начальная скорость полета пули, высокое пробивное действие пули, плавная траектория ее полета, кучность стрельбы, малая отдача оружия при стрельбе
В этом же году коллективом военных инженеров, техников и оружейников в составе Бонза, Клауза и Вьеля, под руководством начальника стрелковой школы в Шалоне подполковника Николауса Лебеля, под созданный патрон M1886 8x50R, была предложена винтовка уменьшенного калибра с подствольным магазином на 8 патронов. За основу конструкции разработчиками взята винтовка системы Гра-Кропачека образца 1884 года, состоящая на вооружении французской армии. В винтовке был уменьшен калибр канала ствола, что повлекло снижение веса оружия в целом, применен патрон с более мощным зарядом пороха и усилен затвор.
Комиссия, проводившая полигонные испытания винтовки, дала положительные отзывы о представленной конструкции и по ее заключению 22 апреля 1887 года винтовка была принята на вооружение французской армии под наименованием «Fusil d'infanterie mle 1886» (ружье пехотное образца 1886 года). Лебелю присвоили звание полковника, а созданную под его руководством винтовку стали именовать винтовкой системы Лебеля.
Винтовка Лебеля. - 2.jpg
Тактико-технические характеристики винтовки:
Калибр…………………………………………………………… 8 мм
Длина винтовки…………………………………………………. 1307 мм
Длина винтовки со штыком……………………………………. 1825 мм
Длина ствола……………………………………………………. 800 мм
Вес винтовки……………………………………………………. 4180 г
Вес винтовки с патронами.……………………………………. 4415 г
Вес винтовки с патронами и штыком…………………………. 4890 г.
Длина клинка штыка…………………………………………… 522 мм
Вес штыка………………………………………………………. 380 г.
Емкость магазина………………………………………………. 8+2 патрона
Скорострельность………………………………………………. 8-12 выстр./ мин.
Число нарезов……………………………………………………4
Вращение нарезов……………………………………………… левое
Шаг нарезов…………………………………………………….. 240 мм
Прицельная дальность…………………………………………. 2400 м
Вес патрона……………………………………………………... 27,6 г
Вес пули………………………………………………………… 14 г
Вес заряда………………………………………………………. 2,75 г
Начальная скорость пули……………………………………… 724 м/сек
Система затвора………………………………………………...скользящий
Винтовка Лебеля. - 3.jpg
До 1898 года в винтовке применялся патрон снаряженный пулей “Balle M”, с тупой закругленной вершинкой, весом 15,1 г. Пуля свинцовая в мельхиоровой (сплав меди и никеля) оболочке. Гильза латунная бутылочной формы с выступающим фланцем. Вес порохового заряда 2,8 г. Начальная скорость пули 632 м/сек. В 1891 году патрон снарядили остроконечной пулей “M 1886 D”, разработанной Дезалье. Вес пули 12,96 г, вес порохового заряда 3 г. Пуля изготавливалась из бронзы или латуни. Начальная скорость пули 725 м/сек. Крепление пули производилось путем обжима дульца гильзы и завальцовки в кольцевую проточку на ведущей части пули. После введения остроконечной пули в донце гильзы была сделана радиальная проточка.
Винтовка Лебеля. - 6.jpg
С винтовкой Лебеля использовался штык образца 1886 года М 1886, длиной 640 мм, состоящий из клинка колющего типа, рукоятки и ограничителя с кольцом для крепления к стволу. Внутренний диаметр кольца в 15,1 мм. Клинок штыка стальной, длиной 520 мм, четырехгранной формы, с ребрами жесткости на гранях. Толщина клинка у пятки 14 мм. Рукоятка мельхиоровая или латунная прямая с пазом для крепления к винтовке. Ограничитель слабовыраженный с плоским небольшим выступом с одной стороны и кольцом для крепления на дульном срезе ствола на другом. Штык носят в металлических ножнах конической формы со скобой для крепления к поясному ремню. К винтовке штык примыкается сбоку справа дульной части ствола.
Винтовка Лебеля. - 5.jpg
Существовала разновидность штыка, в котором была изменена конфигурация ограничителя и уменьшена длина его клинка. Ограничитель изготавливался как однорожковый, в виде крючка с разворотом в сторону клинка
Винтовка Лебеля. - 7.jpg

Винтовка состоит из ствола, ствольной коробки с затвором, подствольного магазина, прицельного приспособления, приклада и цевья.
Затворный механизм в винтовке оставлен по типу винтовки Гра, подствольный магазин конструкции Кропачека. Затвор винтовки (3) скользящего типа.
Ствол (6) ввинчен в ствольную коробку и представляет собой железную трубку, с четырьмя, четко выраженными нарезами в канале ствола, левого направления. Сверху казенной части ствола размешен рамочный прицел (4) с делениями дистанции стрельбы до 2400 м. Мушка (8) треугольной формы с тонким вырезом посередине для особо точной стрельбы. Основание мушки составляет единое целое со стволом.
В ствольной коробке (2) помещаются затвор, ударно-спусковой и подающий механизмы. С винтовкой используется штык с клинком колющего типа и рукояткой, для использования его отдельно от винтовки.
Ложе состоит из приклада (1) с ложевой шейкой, скошенной вниз, и цевья (10), в котором высверлено круглое отверстие для помещения подствольного трубчатого магазина.
К винтовке штык крепится за счет выступающего прямого круглого стержня под стволом (9), на металлическом наконечнике цевья, и ствольного кольца, на ограничителе штыка. Удерживается штык на стволе за счет защелки, входящей в зацепление за основание мушки.
Шомпол не предусмотрен, его заменяет веревочная протирка.
К ложевому кольцу (5) и к прикладу (13) прикреплены антабки для крепления заплечного ремня.
Винтовка Лебеля. - 8.jpg

При заряжании винтовки необходимо повернуть затвор (16) за рукоятку (9) против часовой стрелки на четверть оборота и отвести затвор назад до упора. Курок (4) и боевая личинка (8) не проворачиваются, а остаются в вертикальном положении. При закрытом затворе пружина подствольного магазина (11) толкателем (12) выталкивает патрон на подаватель подъемного механизма винтовки (13). В нижней части курка имеются два треугольных выреза боевого (2) и предохранительного (3) взводов.
Винтовка Лебеля. - 9.jpg
Винтовка Лебеля. - 9.jpg (5.16 КБ) 867 просмотров
Курок крепится к ударнику (5) при помощи специального винта (1). В верхней части курка расположен гребень (4), скользящий в верхнем продольном вырезе ствольной коробки. В неподвижной личинке (8) размещен, подпружиненный пластинчатой пружиной, выбрасыватель, обеспечивающий надежный захват фланца гильзы и ее экстракцию. При отведении затвора назад пружина подавателя поднимает патрон до уровня канала ствола. Затвор, за рукоятку, продвигается вперед, продвигая патрон в патронник, и шептало (14), входит в зацепление с боевым или предохранительным взводом курка. Боевая личинка запирает казенную часть канала ствола непосредственно за фланцем гильзы патрона. В запертом положении боевые выступы личинки расположены горизонтально. В переднем положении затвора зуб выбрасывателя заскакивает за выступающий фланец гильзы. Боевая пружина (7), заключенная между уступом канала затвора и венчиком ударника, сжимается. При повороте затвора, по часовой стрелке вниз до упора, выступ курка (17) взводит ударник, воздействуя на соответствующий скос на заднем конце затвора.
При нажатии на спусковой крючок (16), подпружиненное пластинчатой пружиной шептало (14), выходит из зацепления с боевым взводом курка и курок с ударником, подпираемые боевой пружиной, и энергично устремляются вперед. Боек (9) наносит удар по капсюлю патрона. Происходит выстрел.
Для стрельбы из винтовки, без применения подствольного магазина, необходимо перевести замыкатель в положение, предупреждающее подачу патронов из магазина, и снаряжать винтовку патронами, после каждого произведенного выстрела. В данном случае винтовка использовалась как однозарядное оружие, а патроны в магазине держались в качестве резерва.
Для снаряжения магазина винтовки требoвaлось, через окно ствольной коробки, вложить по одному 8 патронов в oтверстие мaгaзинa пoд пaтрoнникoм.
Достоинства.
- надежные ударно-спусковой и запирающий механизмы затвора, не боящиеся сильного загрязнения, мягкий и недлинный спуск;
- хорошая конструкция ствола (легкий, с четкими нарезами канала ствола);
- большая прицельная дальность стрельбы — до 2400 м;
- хорошие баллистические свойства нового патрона: большая настильность, большое пробивное действие пули, кучность стрельбы, пороховой заряд бездымного пороха и малая отдача оружия при стрельбе.
Недостатки системы:
- неудобная в пользовании конструкция подствольного магазина;
- несовершенство конструкции предохранительного устройства (предохранительный взвод курка);
- ограниченная направленность действия штыком (только колющая);
- неудобное для пальца очертание спускового крючка;
- непрактичное расположение передней антабки крепления заплечного ремня (близко к казенной части ствола). При переноске оружия на плече, ствол сильно раскачивался по сторонам.


Вернуться в «Оружие всех времен и народов»