Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Развитие ружейных прикладных магазинов в США до унитарного патрона.

Аватара пользователя
Александр60
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 81
Стаж: 7 лет 8 месяцев
Имя: Александр Николаевич
Местонахождение: г.Северодонецк
Поблагодарили: 135 раз

Сообщение

6 ноября 1838 года Леббеус Бейли (Lebbeus Bailey), Джон В.Райпли (John B.Ripley) и Виллиам В.Смит (William B.Smith) подали заявку в Патентную палату Соединенных Штатов на изобретение одного из первых образцов многозарядного ружья. Усовершенствование ружья состояло в применении магазина в виде цилиндрической трубы в прикладе, скользящей камеры с зарядом и приемной камеры. Согласно полученному патенту № 1084 от 20 февраля 1939 года конструкторы изготовили модель ружья со стволом калибра 41.21”. Трубчатый прикладный магазин вмещал до 15 стальных скользящих камер.
Развитие ружейных прикладных магазинов в США до унитарного патрона. - 1.png
Скользящая камера, изготовленная специально для данного образца ружья, исполняла роль носителя и транспортировки заряда. Камера представляет собой стальной цилиндр достаточной длины, сужающейся к передней части. Она снаряжалась пороховым зарядом с пулей. В задней части на внешней поверхности цилиндра в горизонтальной плоскости, по бокам, сделаны две цапфы, способствующие ориентированному перемещению камеры по трубчатому магазину. В нижней части изготовлен полый выступающий конус (брандтрубка) для плотной посадки колпачка капсюля.
Ружье состоит из ствола, приклада с трубчатым магазином и приемной камеры.
Ствол (3) прямой шестиугольный, изготовлен из меди. Ствол крепится к приемной камере с помощью винтового соединения.
Приклад (2) деревянный с ложевой шейкой по форме скошенной вниз. С тыльной стороны приклада привинчен металлический затыльник (1), в котором сделано круглое отверстие, с диаметрально противоположными вырезами (10), для вложения скользящих камер (9), закрываемое крышкой (11). Трубчатый магазин (7) проходит через приклад к приемной камере (8). По всей длине трубки сделаны параллельные углубления и канал для прохождения нижнего конуса скользящей камеры.
Развитие ружейных прикладных магазинов в США до унитарного патрона. - 2.jpg
Приемная камора (8) представляет собой стальную прямоугольную коробку, к задней части которой прикреплен трубчатый магазин, к передней – привинчен ствол. Снизу камора закрывалась крышкой основания каморы (4), прикрепленной на оси снизу казенной части ствола.
Развитие ружейных прикладных магазинов в США до унитарного патрона. - 3.jpg
Развитие ружейных прикладных магазинов в США до унитарного патрона. - 3.jpg (3.75 КБ) 744 просмотра
При запирании каморы вогнутый держатель (13), в средней части крышки, плотно зажимает скользящую камеру и удерживает ее в горизонтальном положении. На конце крышки основания каморы - широкий дугообразный выступ (12) входит в пространство между передней частью трубчатого магазина и основанием скользящей каморы, тем самым плотно прижимая скользящую камеру к казенной части канала ствола и препятствуя проникновению сгораемых пороховых газов при выстреле к скользящим камерам в трубчатом магазине.
При заряжании оружия необходимо было открыть крышку (11) на затыльнике приклада и вложить в трубчатый магазин 15 снаряженных скользящих камер. Оттянув курок (5) вниз, пластина спускового крючка, под воздействием спиральной пружины, входит в вырез в задней части основания курка и курок становится на боевой взвод. Затем, опустив вниз ствол ружья и откинув вниз крышку основания приемной каморы, встряхнуть оружие, что бы передняя скользящая камера, по направляющим передвинулась в приемную камору. Плотно закрыть крышку основания каморы. Зажатая скользящая камера своим конусом с капсюлем располагается напротив круглого отверстия (14), в средней части крышки. Оружие готово к стрельбе.
При нажатии на спусковой крючок (6), пластина спускового крючка выходит из зацепления с боевым вырезом курка и курок, подпираемый пластинчатой боевой пружиной, ударяет по капсюлю. Происходит выстрел.
После выстрела курок необходимо поставить на боевой взвод, отпереть крышку основания каморы и вытряхнуть использованную скользящую камеру.

26 сентября 1848 года житель города Утики штата Нью-Йорк Мило Касс (Milo M.Cass) запатентировал изобретенную им систему ружья, с механизмом беспрерывной подачи зарядов в патронник канала ствола. Данное изобретение представляло собой целый комплекс последовательных автоматических операций.
Развитие ружейных прикладных магазинов в США до унитарного патрона. - 5.jpg
Во внутренней полости приклада (8) была установлена перфорированная транспортерная лента (19), к внешней поверхности которой были прикреплены трубки патронташа (18), изготовляемые из металла, дерева или роговой кости. Внутри трубок вкладывался заряд (16), состоящий из пороха и сферической пули в бумажном корпусе. Транспортерная лента с патронташными трубками могла свободно передвигаться по строго заданному направлению. Передвижение ленты осуществлялось при вращении рукоятки (22), размещенной на правой боковой поверхности приклада, или при воздействии на рычаг (11) подающего механизма. Ось наружного колеса храповика взаимодействовала с поверхностью перфорированной ленты и приводила в движение бесконечную цепь патронташей. По контуру овала храповика (3) было сделано много стопорных вырезов, в которые заскакивала подпружиненная защелка (12), и удерживала ленту строго в определенном положении.
Передвижение заряда из трубки патронташа (18) через полое отверстие затвора (21) в патронник ствола (т.е. заряжание ружья) осуществлялось при помощи шомпола (20) и манипуляции сочлененных рычагов (11, 9, 6).
Развитие ружейных прикладных магазинов в США до унитарного патрона. - 6.jpg
Кроме полуавтоматической подачи зарядов замок ружья снабжен механизмом подачи капсюлей воспламенителей (1), под молоточек курка. На замочной доске (26) перед курком (2) закреплено колесо (24) с брандтрубками (23), по его периметру, и внутренними огневыми каналами с огневыми каморами (26). Колесо посажено на оси (27), проходящей черед замочную доску, и прикрывается крышкой (25). С внутренней стороны замочной доски к оси прикреплено внутреннее колесо храповик (28), с зубьями по внешнему периметру.
При взведении курка (2) его ось поворачивает лодыжку курка (29) и поднимает боевую пружину (30). Передаточный рычаг (32) поворачивает внутреннее колесо храповик (28) по часовой стрелке на оси (27) и пружинная защелка (31) стопорит колесо в строго определенном положении, обеспечивая соосное расположение брандтрубки (23) с капсюлем и молоточка курка (2).
Рычаг подающего механизма (11), закрепленный на оси (9), за спицу (13) отводится вниз назад. Шарнирно закрепленная пара рычагов (9 и 6), соединенная с помощью оси к хомуту (7) и прикрепленная к шомполу (20), толкает шомпол по каналу (5) вперед. Одновременно рычаг (6), своим заостренным передним концом входит в зацепление с одном из вырезов на внешней поверхности наружного колеса храповика (3), и поворачивает его против часовой стрелки. Ось колеса, находясь во взаимодействии с перфорированной транспортерной лентой (19) с зарядами трубок патронташей (18) приводит ее в движение до того момента, пока подпружиненная защелка (12) не остановит ее в строго определенном положении. Продолжая движение вперед шомпол, через трубку патронташа и затвор, проталкивает заряд в патронник ствола.
При возвращении рычага (11) в первоначальное положение его верхний дугообразный выступ (15), изготовленный из прочной стали, входит в паз между патронником ствола и трубкой затвора, прочно запирая казенную часть канала ствола. Система рычагов возвращает в заднее положение шомпол. Оружие готово к выстрелу.

В конце 1849 года Алонзо Перри (Alonzo D.Perry) разработал многозарядное ружье, относящееся к классу огнестрельного оружия, в котором заряд вводился во вращающийся в вертикальной плоскости цилиндр из трубчатого прикладного магазина и затем, проходя часть окружности, становился на линию канала ствола для производства выстрела. Конструктор так же решил вопрос загрязнения пороховыми газами наружной поверхности вращающегося цилиндра затвора, установив его в полости затворной коробки в подвешенном состоянии.
Развитие ружейных прикладных магазинов в США до унитарного патрона. - 7.jpg

Ружье состояло из ствола, ударного замка, приклада, затворной коробки и цевья.
Ствол (6) представлял собой железную трубку цилиндрической формы, с мушкой и врезанным прицелом. Ствол ввинчивался в переднюю часть затворной коробки.
Ударный замок мог быть использован любого вида.
Приклад (1) с ложевой шейкой по форме скошенной вниз. Сзади приклада привинчен металлический затыльник. В прикладе размещены трубки (2) для размещения зарядов. Цевье (5) защищает нижнюю часть ствола.
В затворной коробке (4) размещен вращающийся цилиндр, к которому присоединен рычаг управления (3), сделан канал магазина для капсюльных лепешек и канал для подачи зарядов из трубчатого магазина к вращающемуся цилиндру.
На данное изобретение Патентной палатой Соединенных штатов 11 декабря 1849 года был выдан патент под № 6945.
Развитие ружейных прикладных магазинов в США до унитарного патрона. - 8.jpg

Затворная коробка (10) цельнометаллическая с цилиндром (7), вращающимся в вертикальной плоскости при помощи рукоятки управления. Внутри цилиндра сделана камера для размещения заряда (22).
Развитие ружейных прикладных магазинов в США до унитарного патрона. - 9.jpg
Развитие ружейных прикладных магазинов в США до унитарного патрона. - 9.jpg (11.66 КБ) 744 просмотра
Вращающийся цилиндр (7) находится в подвешенном состоянии на своих круглых боковых выступах (23) и свободно поворачивается в затворной коробке (10). Правый боковой выступ длиннее, выходит за пределы боковой стенки затвора и к нему присоединен рычаг управления (21) для ручного перевода камеры цилиндра затвора в заднее и переднее положение.
Для отвода пороховых газов, случайно прорвавшихся из канала ствола при выстреле, вокруг казенной части канала ствола (25) в затворной коробке сделана концентрическая камера (8), с боковыми отводами за пределы боковых поверхностей коробки (24).
В верхней части вращающегося цилиндра углубление (6), которое с помощью огневого канала сообщается с камерой. Углубление сделано достаточного размера, что бы в нем разместилась одна капсюльная лепешка,
Развитие ружейных прикладных магазинов в США до унитарного патрона. - 10.jpg
Развитие ружейных прикладных магазинов в США до унитарного патрона. - 10.jpg (2.32 КБ) 744 просмотра
Прикладный магазин состоит из четырех труб, объединенных между собой пластиной держателем (26) и удерживается в определенном положении с помощью пружинной защелки (20), позволяющей перемещение труб лишь в одном направлении. Один из трубчатых магазинов постоянно находится на одной линии с цилиндрическим каналом затвора (3), через который заряды подаются из трубы магазина в камеру вращающегося цилиндра. Трубы поочередно снаряжаются зарядами через отверстие (17), прикрываемое подвижным фланцем (18) на затыльнике приклада (19), причем ориентация заряда должна быть непременно пулей назад. Прикладный магазин может быть изготовлен с одной постоянной трубой или в две, три, четыре трубы, вращающихся на оси.
Предполагается, что заряд состоит из определенной навески пороха с пулей, завернутые в лист писчей бумаги, т.е. составляют бумажный патрон.
Для передвижения патрона из трубы магазина в камеру вращающегося цилиндра необходимо перевести рычаг управления в заднее положение, а кольцо стопорного рычага (9) вниз и опустить ружье дульным срезом вниз. Патроны по нижней трубе магазина, под своим собственным весом, опустятся вниз. Один патрон войдет в пределы цилиндрического канала затвора (3) и упрется в верхний упорный выступ (13) стопорного рычага (15). Кольцо стопорного рычага возвращается в прежнее переднее положение и его задний выступ (11) нажимает на переднее плечо стопорного рычага (12). Заднее плечо стопорного рычага поднимается и своим концом (16) зажимает очередной патрон в трубе магазина. Упорный выступ рычага опускается вниз, и передний патрон беспрепятственно опускается в камеру вращающегося цилиндра. Рычаг управления переводится в переднее положение и камера вращающегося цилиндра, снаряженная патроном, становится на одной оси с каналом ствола.
В затворной коробке так же сделан магазин (4) для размещения капсюльных лепешек, снаряженных ударным составом фульмината ртути. Магазин соединен каналом, который позволяет поочередное прохождение лишь одной лепешки и прикрываетя пружинным клапаном на левой боковой поверхности затвора. При повороте цилиндра одна из капсюльных лепешек заскакивала в углубление (6) и была предназначена для воспламенения порохового заряда патрона при ударе головки курка.


Вернуться в «Оружие всех времен и народов»