Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Винтовки Мартини Генри, ч1.

Аватара пользователя
Александр60
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 81
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Репутация: 5
Имя: Александр Николаевич
Местонахождение: г.Северодонецк
Поблагодарили: 135 раз

#1

Винтовки Мартини Генри, ч1. - 1.jpg
Винтовки Мартини Генри, ч1. - 1.jpg (3.28 КБ) 995 просмотров
В 1866 году швейцарский оружейник австрийского происхождения Фридрих фон Мартини (1832 – 1897), сконструировал качающийся затвор по типу затвора винтовки Пибоди. Он отказался от подкладного замка, с внешним расположением курка, и предложил затвор ударникового типа. При запирании затвора одновременно взводилась пружина ударника. Он также усилил экстрактор, который всегда был слабым местом в винтовке Пибоди, и использовал отдельный рычаг управления механизмом затвора.
В это же время оружейник из Эдинбурга Александр Генри (1817 – 1895) разработал ствол к английским винтовкам. Калибр ствола 11,43 мм, в канале ствола 7 левонаклонных нарезов, шаг нарезов 559 мм. Дно нарезов, в поперечном сечении, почти прямое и превосходит ширину полей нарезов в два раза. Поля нарезов трапециевидной формы, шириной на гребне на более 2,5 мм. Форма патронника ствола предполагала использование патронов с гильзой бутылочной формы и выступающим фланцем. По бокам патронника, диаметрально, расположены пазы для лапок выбрасывателя.
Соединив конструкцию своего нового затвора и ствола Александра Генри в одну модель, Фридрих Мартини создает новый образец винтовки. На данное изобретение Патентной палатой Соединенных штатов 25 мая 1869 года был выдан патент под № 90614.
Винтовки Мартини Генри, ч1. - 2.jpg

В апреле 1871 года, после проведенных британских армейских испытаний, винтовка системы Мартини – Генри была официально принята на вооружение, как казнозарядная однозарядная винтовка Марк I.
Винтовки Мартини Генри, ч1. - 3.jpg
Тактико-технические данные винтовки:
Калибр……………………………………………………………11,43 мм
Длина винтовки………………………………………………….1250 мм
Длина винтовки со штыком……………………………………. 1765 мм
Длина ствола……………………………………………………. 840 мм
Вес винтовки……………………………………………………. 3830г 3960
Вес винтовки со штыком………………………………………. 4800 г 4770
Скорострельность……………………………………………….35 выстр./ мин.
Число нарезов……………………………………………………7
Вращение нарезов……………………………………………….левое
Ширина полей нарезов…………………………………………. мм
Глубина полей нарезов…………………………………………. мм
Шаг нарезов……………………………………………………...560 мм
Прицельная дальность стрельбы………………………………..1183 м
Длина патрона…………………………………………………...79,5 мм
Вес патрона………………………………………………………50,5 г 50,5
Вес пули………………………………………………………….31, 49 г 31,13
Вес заряда………………………………………………………..5,18 г 5,5
Диаметр пули……………………………………………………11,35 мм
Начальная скорость пули……………………………………….415 м/сек
Система затвора…………………………………………………качающегося типа
К винтовке в 1871 году английским офицером Боксером был разработан патрон, который был принят на вооружение в Англии в качестве боевого патрона .577/.450 Martini Henry. Патрон собран в гильзе бутылочной формы с выступающим фланцем. Первоначально гильза изготавливалась из листа латунного проката, толщиной 1 мм, свернутого в два оборота. Внутренняя поверхность гильзы подклеена промасленной бумагой. Задний конец гильзы несколько загнут внутрь и вставлен в латунную чашечку, которая, в свою очередь, вставляется в другую более толстую латунную чашечку, составляющую дно патрона. Стенки гильзы скрепляются с чашечками посредством папкового шпигля, впрессованного в гильзу.
Винтовки Мартини Генри, ч1. - 4.jpg
Винтовки Мартини Генри, ч1. - 4.jpg (8.68 КБ) 995 просмотров
В шпигеле сделан сквозной канал, в который вставлена латунная трубка, прикрепляющая к гильзе ее дно. В трубку вставляется капсюль с инициирующим составом и наковальней. Передняя часть гильзы в снаряженном патроне обжимается в складки. Пуля безоболочечная с закругленной головной частью, изготавливалась из твердого сплава свинца. В виду того, что диаметр пули был меньше калибра ствола, ведущая часть пули оборачивалась промасленной бумагой, для лучшей обтюрации в канале ствола при стрельбе. Для снаряжения патрона применялся просальник. Пороховой заряд патрона состоял из дымного пороха. При сгорании порохового заряда в канале ствола возникала относительно невысокая дульная энергия 2641 Дж. Пуля, при массе 31,1 г, развивала низкую начальную скорость 412 - м/сек, поэтому стрельба патронами была эффективна на малых дистанциях до 60 метров.
В начале 1880-х годов выявился ряд недостатков тонкостенной гильзы с обжатым горлышком, и ее начали изготавливать цельнотянутой. Калибр пули осталя прежний .577/450. Гильза выдерживала довольно большое давление сгораемых пороховых газов. Эффективная стрельба данными патронами велась на 400 м, максимальная дальность стрельбы составляла 2000м.
В своей первоначальной конфигурации, вес пули составляла 30,2 г и загружается 5,3 г черного пороха. К сожалению, оригинальные патроны больше не производится. По этой причине, многие Мартини-Генри владельцы предпочитают, чтобы перезарядить свои боеприпасы
Винтовки Мартини Генри, ч1. - 5.jpg

Винтовка состоит из ствола, ствольной коробки с затвором и спусковым механизмом, приклада, цевья, имела штык и шомпол.
Ствол (6) стальной цилиндрический, поверхность ствола оксидирована, канал ствола состоит из патронника и нарезной части. Казенная часть ствола граненная, ввинчена в переднюю часть ствольной коробки (2). Мушка (8) прямоугольного сечения в виде продольного щитка со скошенной верхней гранью. Прицел (4) откидной, открытый, ступенчато-рамочный, состоит из прицельной колодки и крепящейся к ней на шарнире прицельной рамки с подвижным хомутиком. Прицел с постоянным целиком для стрельбы на малые расстояния, и передвижным хомутиком, для более точной стрельбы, на дальние дистанции.
Винтовки Мартини Генри, ч1. - 6.jpg
В ствольной коробке (6), с плоскими боковыми гранями и верхним и нижним вырезами, помещается:
- затвор (5), с боевой пружиной (1), ударником (4) и стопором ударника (2);
- спусковой крючок (11), с пластинчатой пружиной спускового крючка (7), которые защищены спусковой скобой (13);
- рычаг-скоба (8) с лодыжкой (9);
- выбрасыватель (10);
- указатель положения затвора (12).
Приклад (1) с прямой ложевой шейкой, по форме скошенной вниз, и стальным затыльником с ромбовидной насечкой. Под ложевой шейкой расположен рычаг (12), исполняющий роль привода затворного механизма. Приклад вставляется передним концом в специальный глухой вырез ствольной коробки и притягивается к ней длинным винтом со стороны затыльника приклада. На прикладе, снизу, ввинчена антабка и помещена защёлка рычага запирания затвора. Передняя антабка расположена на переднем наконечнике, а дополнительная - в передней части спусковой скобы.
Цевье (9) длиной 750 мм с продольным пазом для помещения шомпола длиной 806 мм, соединено со стволом с помощью железного кольца (5) и наконечника (7), стянутых винтами.
Шомпол стальной, с коническим наконечником и отверстием в нем.
Винтовки Мартини Генри, ч1. - 7.jpg
Затвор (5) задним концом закреплен в коробке, на оси (1), и качается в вертикальной плоскости. Ударник (4) помещен в канале по оси затвора. На корпус ударника одета спиральная боевая пружина (3), упирающаяся передним концом в его венчик. Спереди ударник оканчивается конусообразным бойком, в хвостовике ударника имеется продольная вертикальная щель, в которую входит выступ лодыжки (2). На правой боковой поверхности ствольной коробки помещен указатель положения затвора каплевидной формы. Выбрасыватель (9) состоит из двух ветвей, расположенных относительно друг друга под углом. Нижняя ветвь плоская, верхняя в виде вилки, захватывающей фланец гильзы патрона. Выбрасыватель закрепляется в коробке винтом, служащим ему одновременно осью вращения.
В закрытом положении затвор (5) своей передней торцевой частью плотно прилегает к казенному срезу патронника (7) канала ствола (8) и служит упором дну фланца гильзы патрона. Ударник (4), под воздействием боевой пружины (3), находится во взведенном положении. Затвор подпирается снизу лодыжкой (2) рычага-скобы (14), и прочно удерживается ею в верхнем положении. Задний конец рычага удерживается фиксатором (15), в гнезде приклада. Верхний выступ лодыжки (2) находится в выемке цилиндрического корпуса ударника (4), а ее боевой выступ (12) упирается в выступ шептала спускового крючка.
При движении взводного рычага (14) вниз вперед лодыжка вращается совместно с рычагом, так как они находятся на одной оси, и ее боевой выступ (12) входит в зацепление с шепталом спускового крючка, (т.е. становится на боевой взвод). Верхний выступ лодыжки (2), упираясь в заднюю стенку выемки корпуса ударника (4), отодвигает его назад и сжимает боевую пружину (3). Лодыжка рычага, воздействуя на нижний крючок затвора, проворачивает его на оси (1) в вертикальной плоскости, открывая казенную часть канала ствола. Передняя часть затвора (5), опустившись вниз, ударяет по нижней ветви выбрасывателя (9). Вилка выбрасывателя, выходит из гнезда, и ее лапки выдвигают гильзу из патронника канала ствола.
При заряжании винтовки патрон кладут на желоб затвора и досылают его рукой в патронник. Выступающий фланец гильзы давит на лапки вилки верхней ветви выбрасывателя и проворачивает его на своей оси. Рычаг (14) возвращается в первоначальное положение, его верхний выступ лодыжки (2) давит на нижнюю часть затвора и поднимает его. Лодыжка остается неподвижной, и ее выступ удерживает на месте ударник. Передний конец боевой пружины упирается в венчик ударника, а задний — в передний срез втулки, которая вместе с затвором проворачивается на оси, и окончательно сжимает боевую пружину.
При нажатии на спусковой крючок (11), боевой выступ лодыжки (12) срывается с боевого взвода шептала, и лодыжка свободно проворачивается на своей оси. Ударник, освободившись от зацепа верхнего выступа лодыжки, и, подпираемый боевой пружиной, энергично устремляется вперед. Боек ударника наносит удар по капсюлю патрона. Происходит выстрел.
В винтовке предусмотрен предохранитель от случайного выстрела. Если патрон находится в патроннике, необходимо, удерживая спусковой крючок в спущенном состоянии, поднять рычаг взвода. При этом боевой выступ лодыжки не войдет в зацепление с шепталом спускового крючка, и боевая пружина останется в спущенном состоянии. Для быстрого приведения винтовки в боевое положение необходимо лишь опустить и поднять рычаг взвода. Патрон при этом не выбрасывается и винтовка готова для производства выстрела.
Разборка винтовки:
- отвинтить и вынуть винт выбрасывателя;
- установить контр-винтик, на котором вращается рычаг, выемкой к стержню и вытолкнуть этот стержень;
- вынуть спусковую скобу, рычаг, лодыжку и выбрасыватель;
- с помощью шпильки выбить ось затвора со стороны разреза и вынуть затвор;
- чтобы разобрать затвор следует вывинтить контр-винтик, втулку и вынуть ударник с боевой пружиной;
- спусковой механизм отделяется от скобы таким образом: вывинчивают винты валика и спускового крючка и отделяют эти части, вывинчивают винт спусковой пружины и выдвигают ее из паза.
Сборка винтовки производится в обратном порядке, причем необходимо иметь в виду следующее: перед вставкою стержня рычага, держа винтовку затвором вверх, следует нажать на хвост спускового крючка, дабы пятка лодыжки стала под валик и затем уже вставлять стержень.


Вернуться в «Оружие всех времен и народов»