Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. (часть 1)

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19776
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15935 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. (часть 1)

© Информацию предоставил специально для сайта Юг Клад Александр Николаевич Чернобривка

Конец 19 века ознаменовался появлением различных систем магазинных винтовок и пулеметов. Конструкторы многих стран обратились к вопросу об увеличении скорострельности ручного стрелкового оружия.
Стали появляться различные разработки новых полуавтоматических устройств заряжания, воплотившиеся так же и в образцах самозарядных пистолетов. Однако, что касается короткоствольного оружия, применяемого в качестве средств активной обороны на близких дистанциях, мнения по целесообразности замены револьверов самозарядными пистолетами разделились.
В качестве импульса, дающего начальное движение для механизмов автоматики пистолетов, было найдено решение применить энергию сгорающего порохового заряда, возникающую в канале ствола при выстреле. В данных разработках во многом преуспел американский оружейный конструктор Джон Мозес Браунинг, идеи которого брались многими мастерами за основу своих образцов.
В этот период времени Российское оружейное ведомство пользовалось исключительно услугами зарубежных конструкторов и каких-либо своих исследований по вопросу создания отечественного короткоствольного образца не производило. Военный министр А.Н.Куропаткин неоднократно ставил вопрос о начале разработок своего отечественного пистолета. На одном из заседаний комиссии главного артиллерийского управления (ГАУ) в 1903 году, по его указанию, даже была принята резолюция: «Полагаю необходимым назначить премию в 5000 рублей за изобретение пистолета того же калибра, но проще заряжаемого и разряжаемого». Может быть, данное решение и дало толчок оружейным мастерам, и не только оружейным, заняться исследованиями в этой области.
Несмотря на имеющиеся мнения по скорейшей разработке самозарядного пистолета, на ружейном полигоне в Ораниенбауме членами оружейной комиссии для опытов по оружейной и патронной части ГАУ, были проведены исследованиям сравнительных характеристик скорострельности револьверов и самозарядных пистолетов. Экспериментальные стрельбы проводились из различных образцов короткоствольного оружия с учетом замера дистанции и промежутков времени. Полученные результаты показали, что при применении данного оружия на коротких дистанциях скорострельность всех образцов была примерно одинакова, и составляла от 7 до 9 выстрелов. Результаты эксперимента показали, что для определения основного критерия для оружия самообороны нужно выбирать не определение его скорострельности, а все-таки отталкиваться от емкости барабана револьвера или количестве патронов в магазине пистолета.
Первые упоминания о создании проекта самозарядного пистолета в России относятся к 1905 году. Сергей Александрович Прилуцкий, используя конструктивную схему пистолета Браунинга образца 1903 года, разработал эскиз самозарядного пистолета под популярный в то время пистолетный патрон Браунинга калибра 7,65 мм.
Достоверных сведений по данной разработке пока мною не обнаружено, но по изучению материалов периодической печати и самих образцов пистолетов Прилуцкого, имеющихся в фондах Тульского музея оружия, могу предположить, что Прилуцкий взял за основу идею механизма запирания, разработанного Д.М.Браунингом в 1903 году, патент США № 747585.
По аналогии пистолета Браунинга, автор предлагал использовать механизм запирания неподвижного ствола продольно-скользящим затвором, объединенным с кожухом в одну деталь. Массивная деталь кожуха, вероятно, была во всю длину пистолета. Такая схема оружия и малая мощность патрона позволили применить систему автоматики перезаряжания, действующую по принципу отдачи свободного затвора.
Ударный механизм курково-ударникового типа, но схема курка предусматривала наружное расположение его головки.
Разработанный эскиз пистолета (предположение, был изготовлен макет пистолета в металле с использованием некоторых деталей, вероятно изготовленных к пистолету Браунинга на заводе FN), он направил для ознакомления оружейной комиссии при ГАУ.
В начале 20-го века для короткоствольного оружия самообороны, которое предназначалось для ведения стрельбы на близкие дистанции, комиссией ГАУ были выработаны следующие требования:
- калибр оружия устанавливался в 9 мм, с учетом того, что пули данного калибра оказывают большее останавливающее действие, чем оружие меньшего калибра;
- вес оружия не должен влиять на его эксплуатационные качества и превышать 900 г;
- по данным, полученным в ходе экспериментальных стрельб на ружейном полигоне в Ораниенбауме, предлагалось изготавливать магазин емкостью не менее 8 патронов.
Прилуцкому были направлены общие одобрения проекта (по-моему, только из-за отсутствия альтернативы его образцу) и высказаны пожелания придерживаться разработок, установленных комиссией ГАУ.
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19776
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15935 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

После полученных рекомендаций Прилуцкий к 1911 году изготовил новый образец пистолета. Основа механизма пистолета снова опиралась на ранее выбранную схему пистолета Браунинга образца 1903 года и его же разработанный эскиз.
Автор увеличил калибр пистолета до 9 мм, применив 9 мм длинный патрон Браунинга. Разработал индивидуальную конструкцию защелки магазина, поместив ее на боковую поверхность корпуса самого магазина. Убрал переднюю верхнюю часть кожуха. Снижение массы кожуха-затвора не повлияло на использование выбранной системы автоматики, но отразилось на снижении веса оружия.
В 1911 году конструктор направил свой переделанный образец на рассмотрение комиссии ГАУ. Комиссия изучила представленный пистолет, признала конструкцию заслуживающей внимания, предложила доработать ее и изготовить новый образец на Тульском оружейном заводе.
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1  -  имени-1.jpg
В Тульском музее оружия хранится образец пистолета, который вероятно и был изготовлен самим Прилуцким с учетом требований комиссии ГАУ. (По некоторым сведениям пистолет передан заводу самим Прилуцким.)

При визуальном изучении данного пистолета установлено:
- отсутствие каких-либо маркировочных обозначений, кроме инвентарных номеров на правой боковой поверхности кожуха-затвора (рельефный номер «2199») и поверхности рамки и внутренней поверхности спусковой скобы («ТГМО КП-1518», нанесенные химическим способом);
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1  - 2.jpg

- на внешней поверхности рамки, кожуха-затвора и на поверхности всех внутренних деталей механизма пистолета выявлены следы грубой обработки металла и полное отсутствие оксидировки их поверхностей;
- наличие различных новых конструктивных решений, указывающих, что они переделаны уже в процессе изготовления образца.
Результаты осмотра дают основание предположить, что пистолет изготовлен кустарным способом возможно на заводском оборудовании, но с учетом ограниченного количества времени.
При изучении конструкции механизма пистолета, фотоснимков, обработанных с помощью графического редактора программы Photoshop и применением метода компьютерного совмещения, мне удалось воссоздать примерный первоначальный вид пистолета.
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1  - 3.jpg
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19776
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15935 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Калибр……………………………..9 мм
Применяемый патрон…………….9 мм патрон Браунинга длинный (Browning Long)
Длина пистолета…………………..189 мм
Высота пистолета…………………123 мм
Длина ствола………………………123 мм
Емкость магазина…………………8 патронов
Количество нарезов………………4
Направление нарезов……………..правое
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1  - 4.jpg

В данном пистолете Прилуцкий применил длинный 9 мм патрон Браунинга. Патрон собран в цилиндрической гильзе с кольцевой проточкой у фланца. Фланец не выступает за пределы гильзы. Пуля оболочечная, носовая часть оживальной формы.
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1  - 5.jpg
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1 - 5.jpg (10.77 КБ) 1009 просмотров
Рассматриваемый пистолет состоит из рамки с рукояткой и спусковой скобой, кожуха-затвора с ударником и выбрасывателем, ствола, ударно-спускового механизма, затворной задержки с разобщителем, возвратной пружины с направляющим стержнем, полуавтоматического предохранителя и магазина.
Рамка предназначена для соединения всех частей и механизмов пистолета. Она составляет единое целое с остовом рукоятки и спусковой скобой. В верхней части рамки сделан направляющий продольный вырез (2), по которому выступы кожуха-затвора скользят в продольном направлении. В передней части рамки желоб (1) для помещения возвратной пружины. Вверху, в средней части на левой боковой поверхности рамки, сделаны два прямоугольных выреза (3). В вырезы вставляются внутренние выступы затворной задержки и разобщителя. В отверстии (4) закрепляется ось курка. Для жесткости рукоятки сделана перемычка (6), которая одновременно служит основанием для зацепа зуба фиксатора магазина. Внизу на левой боковой поверхности присоединена круглая скоба (5) для крепления карабина страховочного ремня.
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1  - 6.jpg
Винтовой стержень скобы является осью крепления рычага предохранителя. В средней части рамки просверлено сквозное вертикальное отверстие (7) для подствольного цилиндрического выступа ствола, с помощью которого ствол соединяется с рамкой.
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1  - 7.jpg
Внутри рамки, за каналом для магазина, сделан выступ отражателя (8).
Кожух полуоткрытого типа. Затвор (20) изготовлен как одна деталь с кожухом (19) в его задней части. Перед передним торцевым срезом затвора верхняя часть кожуха отсутствует, а его боковые стенки продолжаются почти до дульного среза. Спереди, в нижней части, боковые стенки кожуха соединены направляющей трубкой (15), внутри которой помещается направляющий стержень с возвратной пружиной. Задний срез трубки служит ограничительным упором, при отходе кожуха-затвора в крайнее заднее положение. На нижней грани левой боковой пластины кожуха сделаны два сегментных выреза (13 и 14), для зацепа выступа затворной задержки и разобщителя.
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1  - 8.jpg
Внутри затвора сделан канал, в который вставлен ударник (17). В верней задней части кожуха-затвора в продольный вырез вставлен выбрасыватель (18), удерживаемый поперечной осью (9). При свободном положении выбрасывателя его зацеп (16) опущен вниз, а задний конец (10) поднят, что указывает на отсутствие патрона в патроннике. За выбрасывателем в верхней части кожуха сделан поперечный вырез, в который вставлен целик (11). На боковых поверхностях кожуха-затвора сделаны выступы с насечкой (12), для захвата рукой при отведении его назад.
Верхнее расположение зацепа выбрасывателя (16) в кожухе-затворе и нижнее расположение зуба отражателя (8), в верхней части рамки, позволяют сделать вывод, что при выстреле экстракция гильз осуществлялась вверх назад, т.е. их траектория полета совпадала с линией прицеливания. При использовании в оружии маломощных патронов Браунинга и слабая отдача затвора позволяют предположить, что гильзы могли попадать в лицо стрелку, о чем, как недостаток системы, указывалось в результатах полигонных испытаний, описанных комиссией ГАУ.
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1  - 9.jpg
Ствол пистолета прямой. В передней части утолщение (22) с припаянной мушкой. Верхняя часть ствола (красная стрелка) граненная. Казенная часть изготовлена в виде прямоугольного параллелепипеда. Снизу казенной части изготовлен цилиндрический выступ с отверстием (18). Через отверстие проходит направляющий стержень возвратной пружины (33), фиксирующий и закрепляющий ствол в рамке. В канале ствола 4 правонаклонных нареза, ширина нарезов примерно равна ширине полей.
Ударно-спусковой механизм пистолета состоит из ударника (17) с пружиной, курка (26) с его основанием (27), спускового крючка (31) со спусковой тягой (30), боевой пружины и разобщителя (24).
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1  - 10.jpg
Ударник вставлен в канал внутри затвора. Курок с наружным расположением спицы курка прикреплен к основанию (27) и свободно поворачивается на поперечной оси (4). В нижней части основания сделан выступ боевого взвода курка (35). В верхней части основания курка, перед спицей, имеется выступ, возможно исполняющий роль предохранительного взвода курка. Спусковой крючок вставлен в канал внутри рамки и свободно передвигается в горизонтальном направлении. Передача усилия спускового крючка (34) к боевому взводу основания курка осуществляется через рамку спусковой тяги (30) и шептало. Рамка изготовлена в виде двух ветвей, огибающих магазин с обоих сторон, и свободно перемещается внутри рамки пистолета в горизонтальной и вертикальной плоскостях. На левой ветке спусковой тяги сделан вырез (28) для зацепа выступа (32), расположенного на внутренней стороне нижней части разобщителя (24).
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1  - 11.jpg
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19776
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15935 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1  - 1.jpg
Затворная задержка с разобщителем (24) смонтирована на левой внешней стороне рамки. Она свободно удерживается на рамке за счет прохода головки верхнего стержня в сквозную прорезь в верхней части рамки (36) и прижима нижнего стержня (29) к рамке деревянной накладкой рукоятки. Прямоугольные вырезы в рамке (3) позволяют затворной задержке с разобщителем свободно скользить в вертикальной плоскости. При израсходовании всех патронов из магазина подаватель поднимается вверх и своим нижним выступом (42) цепляет нижний выступ на стержне затворной задержки с разобщителем. Выступ (25) затворной задержки, под действием пружины подавателя магазина, автоматически заходит в вырез (14), на нижней грани левой боковой пластины кожуха, и удерживает кожух-затвор в крайнем заднем положении.
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1  - 2.jpg
При разборке пистолета затворную задержку используют для блокировки кожуха-затвора в крайнем заднем положении, механическим путем поднимая ее вверх. В переднем положении кожуха-затвора выступ (25) заходит в вырез (13), а внутренний выступ на нижнем стержне разобщителя (32) входит в вырез (28) на левой ветке рамки спусковой скобы и рамка спускового крючка возвращается в первоначальное положение.
Боевая пружина отсутствует, но по аналогии с патентом пистолета Браунинга, можно предположить, что это пластинчатая двуперьевая V-образная пружина, которая размещалась внутри задней части рукоятки. Переднее короткое перо пружины передавало усилие на рамку спусковой скобы, заднее длинное оказывало давление на основание курка и подпирало рычаг полуавтоматического предохранителя.
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1  - 3.jpg
Спиральная возвратная пружина надета на направляющий стержень и размещается в нижней передней трубке кожуха-затвора (15) и желобе передней части рамки (1). Направляющий стержень прямой с утолщениями на обоих концах. В передней части сделана прорезь для применения отвертки (21), на задней части нарезана винтовая резьба. Стержень проходит через переднюю трубку кожуха-затвора, передний желоб рамки, через нижний цилиндрический выступ на казенной части ствола (23) и ввинчивается в основание рамки, фиксируя ствол в рамке.
Магазин пистолета коробчатого типа с однорядным расположением патронов. В металлическом корпусе размещаются подаватель (39) с приплюснутой спиральной пружиной (42). Подаватель Г-образной формы с дополнительным выступом в нижней части (40), конец которого загнут и через вертикальную прорезь на левой боковой поверхности магазина (43) частично выходит за его пределы.
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1  - 4.jpg
Прилуцкий разработал новую конструкцию защелки магазина, которую разместил на нижней левой плоскости самого корпуса магазина. Это отдельная упругая пластина, прикрепленная к крышке (48) с верхним сужением (45). На конце сужения должен быть треугольный выступ (44), который защелкивался на перемычке рукоятки (6) и удерживал магазин в канале рукоятки (в данном экземпляре отсутствует, сломан). На этой же пластине (46) и на правой боковой стороне корпуса магазина внизу (49) сделаны два круглых выступа, для удобства захвата корпуса магазина при его извлечении из проема рукоятки.
Как известно из материалов публикаций, что данное конструктивное новшество не нашло одобрения комиссии ГАУ. Судя по ее заключению, именно непрочность защелки была причиной трудности извлечения магазина из канала рукоятки.
При более детальном визуальном изучении конструкции магазина можно установить, что при наличии нескольких патронов в магазине треугольный выступ защелки будет располагаться во внутренней полости магазина, где размещена лишь пружина подавателя и, в принципе, есть место для его движения вглубь корпуса. При полностью снаряженном магазине данное место заполнено патронами, защелка была зажата и, естественно, были трудности ее свободного выхода из зацепления с перемычкой рукоятки. Кроме этого слабая жесткость металла сужения пластины (45), да и самой ее конструкции, препятствовали прочной передаче усилия при отпирании защелки, что и послужило ее поломке. Как видно по образцу пистолета, при сломанной защелке магазин частично выталкивается пружиной подавателя магазина из проема рукоятки.
На передней стенке магазина сделаны верхний (41) и нижний (47) выступы. С помощью данных выступов создается пространство между передней стенкой проема магазина и передней стенкой самого магазина для свободного продольного движения спусковой рамки со спусковым крючком (34).
Прицельное приспособление простое, состоящее из целика и мушки.
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1  - 5.jpg
Неполная разборка пистолета осуществляется легко с использованием только одной отвертки по некоторым позициям.
Для разборки необходимо:
1. Нажать на левой стороне магазина пистолета на упругую пластину с защелкой (желтая стрелка) и вынуть магазин из внутреннего канала рукоятки.
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1  - 6.jpg
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1  - 7.jpg
2. С помощью отвертки выкрутить направляющий стержень возвратной пружины и вынуть его примерно на 2-3 см из гнезда, освободив подствольный цилиндрический выступ.
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1  - 8.jpg
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19776
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15935 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

3. Отвести кожух-затвор в крайнее заднее положение и зафиксировать его затворной задержкой, подняв ее пальцем руки вверх, что бы верхний зуб затворной задержки (25) вошел в нижний вырез на боковой стенке кожуха (14).
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1  - 1.jpg

4. Отсоединить ствол, подняв его вверх и вынув подствольный цилиндрический выступ из канала рамки ствола.
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1  - 2.jpg
5. Придерживая рукой кожух-затвор передвинуть затворную задержку вниз и отсоединить кожух-затвор с возвратной пружиной и направляющим стержнем от рамки, выдвинув вперед по направляющим рамки. Снять возвратную пружину с направляющего стержня и вынуть направляющий стержень из передней трубки кожуха затвора.
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1  - 3.jpg

5. Отвинтить деревянные накладки на основания рукоятки.
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1  - 4.jpg
6. Снять затворную задержку с разобщителем. Она не закреплена в рамке, просто поднять нижний конец и вынуть верхний зигзагообразный стержень из выреза рамки.
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1  - 5.jpg
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1 - 5.jpg (7.98 КБ) 1007 просмотров
Для дальнейшей полной разборки необходимо:
- отвинтить круглую скобу для крепления карабина страховочного ремня в нижней части рукоятки и вынуть рычаг полуавтоматического предохранителя из ее задней части;
- выбить ось основания курка из рамки и вынуть курок;
- вынуть рамку спускового крючка со спусковым крючком;
- выбить ось крепления выбрасывателя из корпуса кожуха-затвора и вынуть выбрасыватель с пружиной;
- вынуть ударник .
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 1  - 6.jpg
Литература.
1. В.Г.Федоров «Автоматическое оружие».
2. В.Г.Федоров «Эволюция стрелкового оружия» том 1.
3. С.Федосеев «Русские пистолеты и револьверы».
4. Е.Дроздова «Первый отечественный самозарядный пистолет».
5. Патент США № 747585.
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение

Вернуться в «Оружие всех времен и народов»