• Реклама

Аксайский военно-исторический музей

Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 995 раз

Аксайский военно-исторический музей

Сообщение El jaguar » 25 май 2012, 08:35:15

Всего в составе фондов ГОУК «Аксайский военно - исторический музей» по состоянию на 01.11.2010г. зарегистрировано 48658 (сорок восемь тысяч шестьсот пятьдесят восемь) музейных предметов основного фонда (за вычетом предметов, исключенных из учетной документации в установленном порядке).

В том числе предметы коллекций:

«Археология»- 11739 ед.

«Геолого- минералогическая»-226 ед.

«Грампластинки»- 534 ед.

«Дерево»- 335 ед.

«Документы»- 4249

«Живопись, графика»- 551 ед.

«Карты, планы»- 99 ед.

«Керамика, стекло»-1510 ед.

«Книги, газеты, журналы»-3694 ед.

«Металл»-1806 ед.

«Нумизматика»- 13183 ед.

«Оружие»- 1138 ед.

«Открытки»- 1423 ед.

«Плакаты, листовки»- 505 ед.

«Приборы»- 437ед.

«Прочее»-1475 ед.

«Ткани, кожа, быт»- 623ед.

«Фотографии»- 3347 ед.

«Этикетки марки»- 836ед.

«Драгоценные металлы»- 948 ед.



Коллекция «Археология»

- включает в себя находки с территории Среднего и Нижнего Дона, представляющие интерес эпохи от верхнего палеолита до позднего средневековья. Большая часть коллекции представлена материалами, относящимися к эпохе средней бронзы. Наряду с экспедиционными коллекциями имеются сборы подъемного материала;



Коллекция «Геолого-минералогическая»

-окаменелые останки представителей древней флоры и фауны, а также образцы минералов;



Коллекция «Грампластинки»

-фонограммы конца 19-20 веков, в том числе виниловые граммофонные пластинки;



Коллекция «Дерево»

- бытовые изделия мастеров- кустарей и мебельщиков (изделия различного назначения-столовые и письменные принадлежности, мебель) а также транспортные средства конца 19начала 20 веков,



Коллекция «Документы»

- включает в себя документы различного происхождения сер.19-20 вв., относящиеся к истории ст. Аксайской; собрание писем времен Великой Отечественной войны; материалы передовиков периода послевоенного восстановления народного хозяйства1940-1960-хгг.; в коллекции «Документы» выделен фонд материалов донского собирателя донского фольклора И.Я.Рокачева- Вешенского;



Коллекция «Живопись графика»

- включает иконы кон.19-нач.20в., в том числе иконы написанные донскими мастерами иконописи; живопись и графика донских авторов различных периодов; коллекция экслибрисов объединенных темой «Пушкиниана»;



Коллекция «Оружие»

- образцы оружия, боеприпасов, военной техники, тяжелого вооружения Советской и Российской Армий 1940-1990г.



Коллекция «Книги, газеты, журналы»

- собрание книг церковного содержания, коллекция произведений различных донских авторов, посвященных А.С.Пушкину. В редкий фонд (295ед.) выделены книги, напечатанные до 1936г., в том числе имеющие владельческие надписи и автографы.



Коллекция «Металл»

-предметы различного бытового назначения, инструменты и приспособления кон.19-нач.20вв., коллекция самоваров кон.19-нач.20вв., сельскохозяйственный инвентарь нач.20в.



Коллекция «Керамика, стекло»

- изделия местных мастеров (гончаров и стеклодувов) 19-20вв., посуда, скульптура малых форм кон.19-нач.20вв., строительный материал, изразцы.



Коллекция «Приборы»

- включает в себя различные осветительные, измерительные и контрольные приборы, швейные машинки, средства связи, музыкальные инструменты, часы.



Коллекция «Драгоценные металлы»

- предметы быта нач.20в, серебряные монеты из кладов 1920-30г., награды, бытовые предметы из археологических находок.



Коллекция «Нумизматика»

- кроме монет, в коллекцию входят не содержащие драгоценных металлов ордена, медали, знаки отличия.



Коллекция «Плакаты, листовки»

- плакаты, листовки и прочие агитационно- информационные материалы 1920-1990гг.



Коллекция «Ткани, кожа, быт»

- одежда, бытовые принадлежности, военная амуниция, шевроны, знаки различия, вымпелы 18-20вв.



Коллекция «Фотографии»

- фотоматериалы различных жанров кон.19-20вв.



Коллекция «Карты, планы»

картографический и чертежный материал кон. 19-20 вв.



Коллекция «Открытки»

- включает в себя открытки, почтовые карточки кон.19-20вв.



Коллекция «Прочее»

- включает в себя изделия различного назначения из пластмасс и предметы, не вошедшие в другие коллекции по тем или иным причинам.



Коллекция «Этикетки, марки»

- включает в себя предметы бонистики 19-20вв. и этикетаж различной продукции нач.20в.



Все поступившие в музей предметы из драгоценных металлов входят в коллекцию «Драгоценные металлы» и являются составной частью основного фонда музея. Всего в коллекцию «Драгоценные металлы» включено 948 единиц хранения. Все предметы прошли опробование в Донской государственной инспекции пробирного надзора и на основании актов опробования и приема поставлены на специальный учет.



В 2001г. в составе музейных фондов был выделен фонд уникальных предметов (единственных в своем роде) музейных предметов. Фонд уникальных предметов состоит из 343 единиц хранения:



1. Скрипка-КП-3715, «У»-1;

Скрипка псевдо Страдивари.

Внутри корпуса приклеена бумажная табличка с надписью: /Antonius Spradiuazius Gremonensis Faciebat Anna 1734/. 19 в.? Скрипка в не рабочем состоянии.

2. Книга (список журнального варианта романа в стихах А.С.Пушкина) «Евгений Онегин», КП-1085, «У»-1085. 1830-е гг.

Книга в твердом составном переплете черного цвета, сторонки картонные, покрыты коленкором с блинтовым тиснением по углам (растительно- геометрический орнамент). Книжный блок сшит потетрадно, бумага белая, филигрань «УФНсП 1831г.» В книгу каллиграфическим почерком переписаны: «Предисловие» - стр. 1-2, «Разговор Книгопродавца с Поэтом»- стр. 3-8, далее «Оглавление», в конце-виньетка. Сохранность: бумага пожелтела, потертости переплета, мелкие разрывы по краям листов.

3. Книга. Пролог. КП- 14304, «У»- 3.

Книга большого формата в составном переплете (размер: 33х20,5х8 см). Деревянные сторонки покрыты кожей коричневого цвета с блинтовым тиснением. Книжный блок – бумага с филигранями (орел-6-ти типов, гербовый щит под короной- 8 типов, лев стоящий на задних лапах, шут-3типа. Форзацы – владельческая реставрация, на бумаге филигрань ярославского герба. На листе «цмз»- владельческая запись ( 8строк) от 28 января 1653г. о купле- продаже книги, в книге также имеются записи более позднего времени 1750, 1758года. Текст напечатан полууставом. Сохранность: переплет потерт, утраты красочного слоя, следы кожееда.

4. Часы карманные. КП-2319, «У»-4.

Часы изготовлены в Германии. Корпус металлический, круглый. Стекло выпуклое, прозрачное. Циферблат круглый желтого цвета с делениями и арабскими цифрами от1до 12. Над большими цифрами маленькие арабские от13до 24, черного цвета. В центре циферблата красная пятиконечная звезда с желтыми расходящимися от центра лучами. В центре звезды закреплены выполненные в виде серпа и молота с две стрелки ( часовая и минутная), на циферблате вместо цифры «6» изображен портрет В.И.Ленина, справа окно с надписью на немецком языке:« Prolletarier aller lander vereinict euch». Кнопка завода расположена на корпусе в верху и пристегнута кольцом к металлической цепочке. На тыльной стороне корпуса рисунок в виде вертикальных полос. Принадлежали члену коммунистической парии Германии Максу Шульце. Переданы в музей школьным учителем из г.Берлина Х.Колларом. Сохранность: потертости, в не рабочем состоянии, стрелки- не закреплены.

5-7. Сюртук, жилет и панталоны генерал- майора казачьих войск 19 в., КП-9974/1-3, «У»-5-7.

Найдены на старом Аксайском кладбище в 1988г. В 1990г. произведена реставрация в ГИМе.

- «У»-5- Сюртук генерал- майора казачьих войск 19в. Изготовлен из черного сукна, однобортный, застегивается на 9 пуговиц (2-я пуговица сверху подлинная, с изображением двуглавого орла, остальные-новодел). Воротник стоячий из замшевой ткани коричневого цвета, на воротнике, с лицевой стороны – желтой металлической нитью вышиты дубовые ветви. На плечах – эполеты. На манжетах (из коричневой замши)- желтой металлической нитью вышит узор дубовый ветвей. Перед сюртука короткий, по краю обшит коричневым кантом, фалды на спине удлиненные, разделены на две половины, в нижней части по одному внутреннему карману (из ткани х/б);

- «У»-6- Жилет генерал- майора казачьих войск 19в.

Перед изготовлен из атласа черно- коричневого цвета, однобортный, с левой стороны 8 прорезей для пуговиц, с правой – пришиты пуговицы, обшитые атласной тканью малого размера. Спинка- из шелковой коричневой ткани, состоит из двух частей, внизу, по середине- треугольный вырез. Воротник отложной, из атласа черно- коричневого цвета. Внутри подклад из х/б ткани черного цвета (восстановлен при реставрации). На месте карманов пришиты узкие клапаны;

-«У»-7- Панталоны генерал- майора казачьих войск 19в.

Из фланели коричневого цвета, по боковым швам встрочен коричневый кант, в поясе- хлястики. Внутри подклад из х/б ткани сиренево-коричневого цвета, в верхней части по обеим сторона пришито по 4 плоских пуговицы.

8. Мундир Лейб-гвардии казачьего полка (мужской), КП-15402, «У»-8.

19в, Россия.

Мундир из шерстяной ткани красного цвета. Ручная работа. Отрезной по талии, короткий, воротник- стойка, из плотной ткани, на воротнике пришиты две полоски желтого цвета- «галуны». На плечах также «галуны» из красной и нашивки-желтого цвета тканей. Впереди мундир застегивается на крючки. Рукава втачные, прямые, с обшлагами, на обшлагах- по одной желтой вышивке. На спинке, ниже линии талии, по центру 5 складок. Внутри мундира подклада из красного шелка.

9. Зеркало, КП-5580, «У»-9.

Найдено в г.Аксае, по пер.Стахановскому, №14 в 1986г.

Зеркало бронзовое, литое, округлое, орнаментированное. Диаметр-9,4см.

13-14в. н.э. Внешняя поверхность гладкая. Тыльная поверхность оконтурена высоким валиком и покрыта сложным растительным орнаментом, состоящим из композиции перевитых между собой цветков по окружности. Внешний пояс выполнен в виде соединенных по окружности и пересекающихся ов, на соединении которых выделены лилиевидные изображения и стилизованные «листья», отходящие поочередно во внутреннюю и внешнюю части. В центральной части находится розетка с аналогичным изображением, лилиевидные изображения композиционно вписаны в промежутки таких же «лилий» внешнего пояса. Сохранность: сильно окислено, фрагментировано, склеено, утраты в центральной части.

10- 309. Наборный пояс из раковин unio. КП- 14040/1-300. «У»-10-309. Эпоха энеолита. Найдено в Аксайском районе Ростовской области, курганный могильник Мухин 2, курган 5, погребение 9.

Пояс наборной многозвеньевой, изготовлен из отдельных спилов раковин unio техникой обточки, шлифовкой по периметру и сверлением в центральной части. Форма звена неправильно- округлая в плане, слегка изогнутая в сечении (повторяет естественный профиль створки раковины unio. Часть звеньев обработана попарно или по несколько экземпляров вместе и, следовательно, имеют одинаковую, почти идентичную форму и размеры, «спаяны». Отдельные звенья имеют на одной или обеих плоскостях и торцовых частях следы обработки абразивным материалом в виде тонких параллельных и непересекающихся ризок. Цвет от бежевого до светло-коричневого с красными пятнами от охры. Размер: диаметр-2,5х1,5 см, толщина-0,3-0,4см. Сохранность: отслоения, трещины, звенья склеены карбонатами, загрязнения (следы охры), утраты по краям.

310-336. Звено наборного браслета. КП-14157/1-27, «У»-310-336.

II тыс. до н.э. Катакомбная культура. Найдено в Дубовском районе Ростовской области, курганный могильник Ериковский 1, курган 4, погребение 4.

Пронизь бронзовая, удлиненной узкой цилиндрической формы. Бока прямые, торцовые части прямосрезанные. В центре имеется продольное отверстие диаметром 2 мм. Пронизь является звеном наборного браслета, состоящего из разнотипных бус. Пронизей и подвесок. Размер: диаметр-3,5 мм, длина-9 мм. Сохранность: окислено, первичная чистка, мелкие раковины по всей поверхности, слом у одного из торцовых концов.

337. Нож обсидиановый. КП-14043, «У»-337.

Эпоха энеолита, III тыс. до н.э. Найден в Аксайском районе Ростовской области, курганный могильник Мухин 2, курган 5, погребение 9.

Нож на крупной обсидиановой пластине черного цвета, полупрозрачный. Пластина удлиненная, боковые края параллельные, огранка спинки трехскатая. Ударная площадка некрупная, гладкая, с внешней стороны с многочисленными мелкими заломами. Дистальный конец плавно заужен, приострен. В профиле изделие прямое, в нижней четверти плавно изогнутое. Дистальная часть орудия (на 6 см) обработана плоской и полукруглой качественной струйчатой ретушью, заходящей на всю поверхность «спинки», с подработкой мелкой краевой приостряющей ретушью. Оба продольных края обработаны мелкой краевой регулярной ретушью, один из них – более тщательно. Изделие повреждено (слом по центру и в проксимальной части). Размер: 25х32х0,6см. Сохранность: склеен, утраты, повреждения по краям.

338. Граммофон. КП- 3527, «У»- 338.

Граммофон концертный, нач.20в., производство фирмы «Saturn» (США). Корпус- деревянный, квадратный, коричневый, полированный, с выступами в верхней и нижней частях, угля закруглены. На лицевой стороне корпуса изображение императора Наполеона Бонапарта. На корпусе закреплен металлическая основа для пластинок, в виде диска со сквозными отверстиями, ниже рычаг для остановки. На крышке корпуса металлическая пластина с надписью: «Фабричный склад. Музыкальн. Инструмент Г.П.Павловский г. Ростов-на-Дону». Под крышкой закреплен механизм граммофона, на пластине надпись: «9251. ТRADE MARK. SCN SATURN» с изображением земного шара. С левой боковой стороны отверстие для ручки ( ручка отсутствует). Рупор металлический, диаметр 65 см, голубого цвета, переходящего в сиреневый по внутреннему краю. Граммофон имеет коническое тонармное приспособление с закругленной на конце мембраной. На мембране надпись: «SATURN MADE IN USA».

339. Пистолет кремневый. КП-3548, «У»-339.

Пистолет с ударнокремневым замком 19в. Россия. Корпус деревянный с серебряными накладками. Замок неисправен.

340. Кувшин гончарный. КП- 17506, «У»- 340.

1в. до н.э.- 1 в. н.э., найден в 2007г. на территории г.Аксай, в районе РЭБ, на левом берегу р.Аксай.

Кувшин небольшой, с приземистым туловом, ойнохойевидным венчиком, с сильно выступающим желобчатым сливом и несколько меньшими боковыми желобчатыми выступами. Во внутренней части слива-перегородка с отверстиями («ситечко»). Венчик переходит в сильно стянутую узкожелобчатую шейку. Тулово – усечено-биконическое, дно вогнутое. Переход к донцу слабо выражен. Один из боковых выступов венчика соединяется с плечевой частью кувшина дуговидной желобчатой ручкой. Под шейкой сосуд украшен зубчатым орнаментом. По плечику у ребра –три равномерно расположенных сосцевидных налепа. Глиняное тесто плотное, слоистое, тонкоотмученное, без существенной примеси, кирпичного цвета. Внешняя поверхность покрыта ангобом, светло- коричневого цвета, имеет сплошное лощение. Размер:венчик-10,9х9,3см, диаметр горла-6,3 см, диаметр тулова- 12,9 см, диаметр дна-5,5см. Сохранность: утраты по венчику, трещины, отслоения.

341. Реликварий из спила рога. КП-17156/21, «У»- 341.

VIII- начало IXв. Найден в Орловском районе Ростовской области, курганный могильник Таловый 2, курган 3, погребение 1.

Реликварий – коробочка для амулетов, сделана из спила оленьего рога, имеет три горловины-верхнюю и две боковых. Возле устьев каждой горловины в стенках коробочки имеются сквозные отверстия (для крепления несохранившихся крышек). Около верхней горловины 2 отверстия расположены диаметрально противоположно друг другу, около боковых горловин – по 4 отверстия, расположенных крестообразно. Устье одной из горловин по внутренней поверхности опоясано прорезанной канавкой глубиной до 1мм. Внешняя поверхность изделия заполирована и украшена рисунками, выполненными в прорезной технике. На одной из сторон реликвария в центре рисунка изображен скачущий налево всадник, поражающий копьем пешего противника, ниже расположены фигурки двух животных, бегущих друг за другом - лося и собаки. Рисунок на противоположной стороне полустерт. На этой картинке показано действие, предшествуюшее описанной выше сцене. Здесь всадник держит копье поднятым вверх, а его противник еще стоит на ногах. Ниже изображения людей расположены изображения животных – собаки и птицы. На нижней части реликвария- геометрический рисунок- двойная заштрихованная линия, к которой примыкает ряд из 6 сегментовидных фигур. От устья верхней горловины реликвария по бокам ее со всех четырех сторон идут одинарные ряды из точечных наколов. Вдоль одного из этих рядов по боковой стороне реликвария- стилизованное изображение змеи. Размер: высота:9,4см, длина- 15 см. Сохранность: фрагментирован, склеен. Вся поверхность коробочки покрыта многочисленными царапинами, полученными еще в процессе эксплуатации изделия в древности.

342. Изваяние каменное. КП-17429, «У»- 342.

Передано в музей жителями с.Генеральское Радионово-Несветайского района Ростовской области в 2006г.

Изваяние каменное половецкой эпохи (XI в.). Раннее, стекловидное. Грубое стилизованное изображение человека в канонической позе держащего в руках на ровне живота ритуальный сосуд. Тыльная часть изваяния является поверхностью естественного отслоения. Боковые грани грубо обтесаны, детали туловища не проработаны. Лицевая сторона плоская. Техникой пикетажа проработаны изображения лица, рук, ног, живота, жертвенного сосуда. Изображение лица сильно повреждено, просматриваются крупный нос, переданный брусковидным выступом, глаза и рот в виде бесформенных углублений. Руки тонкие, дугообразно сходящиеся под животом, держат ритуальный сосуд баночной формы. Изображения рук, живота, ног и сосуда зашлифованы. Размер:1,99х0,37х0,33 м. Сохранность: крупные отслоения, глубокие трещины, царапины, потертости.

343. Навершие на лук костяное. КП- 17651/68, «У»- 343.

Найдено в курганном могильнике Дюнном, Аксайский район Ростовской области, в Погребении № 22 в 2008г.

Костяное навершие на лук, VI в.до н.э., – предмет конусообразной формы. Фигурка изображает фантастическое существо- грифона. Это навершие образчик так называемого «скифского звериного стиля». На шее грифона сделан продольный нарезной валик. Глаза показаны врезными линиями, зрачки – круглыми углублениями. Венчает изделие мощный загнутый клюв. В основании фигурки сделано углубление. Через него проходит 2 диаметрально противоположных сквозных отверстия. Размер:2,7х1,7х1,7 см. Сохранность: трещины, сколы.
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)


Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой


Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 995 раз

Re: Аксайский военно-исторический музей

Сообщение El jaguar » 25 май 2012, 09:06:54

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)


Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой


Вернуться в «Фото»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

  • Реклама