Неизвестная война

Литература,Боевые операции,все что связано с войной 1812,Гражданской,ВОВ и другими ...
Аватара пользователя
Волк
Модератор военного раздела
Модератор военного раздела
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 11:53:44
Прибор: Loza Vinograder 0.5-L
Имя: Имя
Откуда: СССР
Благодарил (а): 1414 раз
Поблагодарили: 2594 раза

Неизвестная война

Сообщение Волк » 06 янв 2017, 12:43:24

Можно по всякому относится к врагу, но жизнь показывала что большинство солдатов вермахта, были абсолютно адекватные люди.
Поставленные Гитлером под ружье , они понимали что происходит, но сделать не чего уже не могли.
Много рассказов старейшин тому подтверждение.
К примеру мою бабушку от тифа вылечил немецкий офицер, помнится их удивляло что перед входом в хату его адъютант давал ему тапки. Когда наши бойцы сапоги никогда не снимали :-)
К примеру в х. Хоботок в 43 г окопы рыли румыны, (по всей видимости утратив доверие вермахта под Сталинградом, их использовали уже как рабочую силу )
когда румыны поспешно ушли, в их окопы пришли немцы, они и предупредили население о предстоящем бое, сказали чтоб уходили.
И таких историй уверен будет много.


Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
Старожил
Старожил
Сообщения: 965
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 20:54:41
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1248 раз

Пропавшие солдаты вермахта

Сообщение ALEKSANDR1942 » 06 янв 2017, 12:56:08

Когда то в ст. Калитвенской на улице Пароходной было похоронено 11 немецких солдат. Во время работы к поисковикам подошла старушка и сказала, что среди этих солдат есть ее спаситель - военный врач. Во время артобстрела нашими частями ст. Калитвенской, один из снарядов разорвался на улице и осколком ранило молодую девушку. Мать подобрала ее и принесла домой, нужна была срочная операция и ее сделал немецкий врач. На следующий день артобстрел повторился и шедший по улице врач был убит. Погибших солдат похоронили около забора одного из домов. Среди останков одного из солдат была обнаружена сумка с медицинскими предметами, шприцами, зажимами и т.п., по всей вероятности эти останки принадлежали врачу. Когда бабуля увидела эти останки она заплакала и приговаривала - меня спас , а сам погиб и долго стояла крестилась около кучки останков врача.

Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
Старожил
Старожил
Сообщения: 965
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 20:54:41
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1248 раз

Пропавшие солдаты вермахта

Сообщение ALEKSANDR1942 » 06 янв 2017, 13:14:40

Собирая сведения по нашим хуторам в начале 90-х годов практически нигде не встречали рассказы жителей о зверствах немцев когда они стояли на постое в хуторах и станицах. Зверствовали местные полицаи, которые забирали продукты, избивали население и расстреливали своих односельчан. От своих было больше вреда и подлости чем от немцев - так рассказывали в то время очевидцы событий. В период оккупации Каменска в основном полицаи расстреливали население, солдат и командиров РККА, комсомольских и партийных работников. К сведению - с приходом в город немцев в июле 1942г. в городской хирургической больнице лежали больные и раненые солдаты и командиры Красной армии , но немцы не тронули и не расстреляли ни одного бойца и многие пролежали в больнице в плоть до прихода наших войск в феврале 1943г. ---- Предчувствуя близкую расплату полицаи ушли из города за два дня до прихода наших войск, но смогли добраться только в район Волченска и там были пойманы нашими солдатами и расстреляны. Бог покарал предателей за их измену и зверства.

Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
Старожил
Старожил
Сообщения: 965
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 20:54:41
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1248 раз

Пропавшие солдаты вермахта

Сообщение ALEKSANDR1942 » 06 янв 2017, 14:43:14

На службе у врага
Вложения
Неизвестная война - 0_120136_aa231478_xl.jpg
Неизвестная война - 286114add0017a0542a5da7c3e27782d.jpg
Неизвестная война - doc2fb_image_0200001b.jpg
Неизвестная война - doc2fb_image_02000002.jpg
Неизвестная война - Kazak-politsaj-na-potehu-vengerskim-okkupantam-rubit-shashkoj-plennyh-sovetskih-partizan.-Osen-1941-goda-Ukraina..jpeg
Неизвестная война - Полицаи на службе немцам.jpg

Аватара пользователя
vnau
Старожил
Старожил
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 12 сен 2012, 16:23:54
Благодарил (а): 705 раз
Поблагодарили: 303 раза

Пропавшие солдаты вермахта

Сообщение vnau » 06 янв 2017, 14:51:56

А было и так...
На южном направлении советско-германского фронта для сталинской клики складывалась особо опасная ситуация. Победоносное продвижение вермахта в этом направлении грозило антибольшевистким подъёмом казаков Кубани и Терека, мусульман Крыма и Кавказа. Именно в Крыму Мехлис решил устроить чудовищные провокации, чтобы породить взаимную ненависть между немцами и русскими.
29 декабря 1941г. в 3.00 часа ночи отрядом кораблей Черноморского флота был высажен морской десант в занятую немцами Феодосию. Основной ударной силой десанта были части морской пехоты состоящие из списанных за недисциплинированность матросов с кораблей, и буйных запасников флота.
К исходу дня было сломлено сопротивление немецкого гарнизона, после чего разыгралась кровавая драма в феодосийском госпитале которая так была нужна советским комиссарам.В руки краснофлотцев попало большое количество нетранспортабельных тяжелораненых немецких солдат, которые из-за проведенных ампутаций оказались совершенно беспомощными…
Военкор К. Симонов прибывший по редакционному заданию Ортенберга в Феодосию 1 января 1942г., застал такую картину: «Улицы поблизости от порта были завалены мертвыми немцами. Одни из них лежали, другие почему-то сидели, и нам несколько раз пришлось падать рядом с ними..».

Когда 18 января 1942г. германским частям вновь удалось овладеть Феодосией, перед ними открылась леденящая душу картина трагической гибели их раненых товарищей. Для расследования этих ужасных убийств была создана специальная следственная комиссия вермахта занимавшаяся сбором вещественных доказательств и опросом свидетелей. Лейтенант Дёринг дал показания о том, что он увидел при входе в бывший немецкий госпиталь. В двух больших помещениях лежали тела пятидесяти немецких солдат. На некоторых из них еще сохранились красные лазаретные карточки, в которых проставлялся вид ранения. Все трупы были изуродованы. У некоторых из убитых вместо головы была бесформенная масса. По-видимому, их били прикладами или другими тупыми предметами. У некоторых мертвых немецких солдат были отрезаны уши или носы, у других — из ртов вырваны языки, отрублены руки и выколоты глаза. Кроме того, их тела были искромсаны ударами ножей и штыков. Возле главного входа в лазарет были найдены другие трупы немецких солдат. У всех из них руки и ноги были связаны бинтами, что малейшее движение должно было доставлять невыносимую боль. Эти раненые своими мучителями-краснофлотцами были оставлены под открытым небом, облиты водой и замерзли.

Военный врач капитан Буркхад сообщил о том, что на городском кладбище Феодосии были найдены тела сотни немецких солдат убитых ударами тупых предметов. Кроме этого, им же был обнаружен на феодосийском берегу холм из-под которого были извлечены 55 тел,опознанных как часть немецких раненых, пропавших из госпиталя. На всех убитых были шины и повязки, и имелись стреляные раны в голову и грудь. Поблизости от холма лежали багры, служившие советским десантникам орудием убийства при расправе с тяжелоранеными.

Жестокие убийства беззащитных немецких раненых были подтверждены и русским гражданским врачом Ю. Дмитриевым, которому во время первой немецкой оккупации города, немецкой военной комендатурой было поручено обеспечить лечение русских раненых, оставленных отступившей Красной Армией, позднее он стал работать в немецком госпитале.

Дмитриев показал, что краснофлотцы при штурме Феодосии были сильно пьяны. По его словам, около 160 немецких раненых, стали жертвами ужасной резни. Русский врач набравшись мужества спросил у советского комиссара командовавшего этой бойней, почему убивают немецких раненых. На это комиссар дал ему ответ, что это сделано в соответствии с речью товарища Сталина от 6 ноября 1941 года, в которой содержится ясное требование уничтожать всех без исключения немцев, подразумевая и раненых. Также в донесении немецкой военной комендатуры от 10 февраля 1942 г. сообщалось: «Потрясающую картину зверской жестокости представляет вид замерзших от холода, расстрелянных пленных немецких офицеров и солдат. До настоящего времени подобрано и опознано 307 трупов, захороненных в саду виллы Стамболи. 91 павший товарищ не опознан».
Фото - Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
Старожил
Старожил
Сообщения: 965
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 20:54:41
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1248 раз

Пропавшие солдаты вермахта

Сообщение ALEKSANDR1942 » 06 янв 2017, 15:29:51

МИФ о том что на стороне нацистов воевала всего лишь жалкая кучка отщепенцев, был создан Сталиным ещё во время войны. Так называемая Русская Освободительная Армия(РОА) сформированная перешедшим добровольно на сторону вермахта командующего 2 ударной армией генералом Власовым, была малочисленной и участие в боевых действиях в полном составе не принимала.
В первые же недели войны, вермахт столкнулся с массой перебежчиков, для содержания которых пришлось создать несколько спец.лагерей. В начале августа 1941 года в них находилось около 60 000 человек, а к концу года общая численность перешедших на сторону вермахта, военнослужащих Красной Армии уже перевалила за 100 000.
Осенью 1941 года начался набор в так называемые национальные части вермахта. Было создано 90 батальонов и несколько десятков балтийских, белорусских, украинских формирований. Но самыми многочисленными формированиями в вермахте стали казачьи полки. 22августа 1941 года на сторону противника, почти в полном составе перешёл 436 полк Красной Армии. Перешёл со знаменем и во главе с команидиром, майором Кононовым. Уже в сентябре, Кононов сформировал первый казачий полк, а через год год в составе вермахта воевало уже более 20 донских, кубанских и терских казачьих полков.-----------------------------------------------------------------------------------------Из лётчиков перелетевших на сторону врага на своих самолётах была сформирована русская авиа часть люфтваффе под командованием полковника Мальцева. Среди них были даже два героя Советского Союза истребитель капитан Семён Бычков и штурмовик ст.лейтенант Бронислав Антилевский.
С момента нападения на СССР немецкие войска, особенно пехотные части, стали нести большие потери, при этом процесс комплектования их немецкими кадрами также не всегда отвечал требованиям и специфике ведения боевых действий. В то же время в распоряжении немецких командиров находилось большое количество советских военнопленных и перебежчиков. Не всех пленных командиры частей отправляли в тыл. Желающие получали хозяйственные «должности», освобождая тем самым немецкий состав, незамедлительно отправлявшийся на передовую. Перебежчики и пленные шли на службу в немецкую армию в качестве конюхов и водителей, подносчиков снарядов и санитаров, саперов и военных строителей. Такие помощники стали именоваться «Hilfswillige» (добровольные помощники) или сокращенно «Хиви». Некоторые из них прошли весь боевой путь своих воинских частей до конца войны.------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Спустя примерно три недели после окружения советами 6-й армии из части русских бойцов была сформирована дивизия, вошедшая в историю под названием «Фон Штумпфельд», названная так по имени командира — генерал-лейтенанта Ганса Иоахима фон Штумпфельда. В неё вошли русские добровольцы, казаки, украинские и русские полицейские, находившиеся в Сталинградском котле.
Красиво! И это при том, что такой дивизии никогда не было, а была боевая группа фон Штумпфельда, которая сражалась на р.Чир за пределами котла. Да, в её составе были эстонский добровольческий батальон, некоторое количество украинцев в составе охранных частей, хиви в тылах: короче, к хиви она имела касательство не намного большее, чем любое другое немецкое соединение.Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
"О дивизии фон Штумпфельда автор этих строк узнал от волгоградского историка Владислава Довженко, который, в свою очередь, впервые услышал о ней от немецких ветеранов. Бывший обер-лейтенант Иоахим Штемпель, возглавлявший в январе 1943 года боевую группу этой дивизии, во время личной встречи с Владиславом в Гамбурге рассказал много интересных фактов о добровольцах в котле.--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------На 18 декабря 1942 года на довольствии 6-й армии, окружённой в Сталинграде, состояло 249600 человек, в т.ч. 13000 румын, 6000 раненых и 19300 «хиви». Т.е. «хиви» составляли 7,7 %.
Есть и другие данные по «хиви» в Сталинграде. «хиви» в 6-й армии Паулюса в 1942-1943 гг. было больше - 51780 человек плюс ещё зенитно-артиллерийский дивизион, укомплектованный украинцами. Иногда говорится уже об якобы 50-70 тысяч «хиви», правда, в это количество входят и другие коллаборационисты - старосты, полиция, казаки и др. Это было 27 % от немецкой армии, окружённой в Сталинграде... Причем надо помнить, что в большинстве своем хиви это-подсобные тыловые службы(конюхи, повора , сапожники)--- ( на фото военнопленные перешедшие на сторону противника - легионеры)
Вложения
Неизвестная война - ЛЕГИОНЕР .jpeg
Неизвестная война - Легионер 0.jpg
Неизвестная война - Легионер 5.jpg
Неизвестная война - Легионер Ростов.jpeg

Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
Старожил
Старожил
Сообщения: 965
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 20:54:41
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1248 раз

Пропавшие солдаты вермахта

Сообщение ALEKSANDR1942 » 06 янв 2017, 15:35:13

История Великой Отечественной войны, это сплошные мифы, загадки, тайны, разногласия и т.п. и удастся ли до конца изучить и разгадать тайны прошедшей войны - сказать невозможно.

Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
Старожил
Старожил
Сообщения: 965
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 20:54:41
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1248 раз

Пропавшие солдаты вермахта

Сообщение ALEKSANDR1942 » 06 янв 2017, 16:40:56

История обороны Брестской крепости, судьба 2-й ударной армии, история Краснодонцев, загадки защиты Севастополя, тайны судеб генералов попавших в фашистский плен, судьба сына Хрущева, подвиг Николая Гастелло и многие другие исторические события до сих пор будоражат умы историков, писателей и ученых. Многие события войны не имеют однозначного мнения, а вызывают бесконечные споры и дискуссии. Чем дальше от нас уходят события ВОВ, тем злободневной становится эта тема. Большой вклад в разгадки военных тайн вносят в нашу историю поисковики России и может быть когда нибудь для поисковых закончится та война.( песня Игоря Русских, подаренная поисковикам РОО ВИЦ " Поиск" Ростовской области) ---https://yandex.ru/search/?lr=39&clid=1882611&msid=1483719659.22464.22891.8590&oprnd=2990941498&text=песня%20игоря%20русских%20поисковый%20отряд
Вложения
Неизвестная война - 0_48589_6147bfbb_XL.jpg
Неизвестная война - 5B574E7E73A29859490DD08E7BAC0EC5_10.jpg
Неизвестная война - 38694_900.jpg
Неизвестная война - 0_48583_a108cb80_XL.jpg
Неизвестная война - 118310_original.jpg
Неизвестная война - 0_a08ce_371c960_orig.jpg
Неизвестная война - 0_d0f16_3d5e4203_XL.jpg
Неизвестная война - 1826512_original.jpg
Неизвестная война - 1826883_original.jpg
Неизвестная война - 1825884_original.jpg

Аватара пользователя
Волк
Модератор военного раздела
Модератор военного раздела
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 11:53:44
Прибор: Loza Vinograder 0.5-L
Имя: Имя
Откуда: СССР
Благодарил (а): 1414 раз
Поблагодарили: 2594 раза

Неизвестная война

Сообщение Волк » 06 янв 2017, 17:39:16

Темы разделил, думаю это логично. С ув.

Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
Старожил
Старожил
Сообщения: 965
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 20:54:41
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1248 раз

Неизвестная война

Сообщение ALEKSANDR1942 » 06 янв 2017, 18:21:18

Выдержки из документов ЦАМО РФ: ------ 2 км юго-западнее и юго-восточнее х. Ковалев и 2 км севернее х. Филипенков было уничтожено до 400 солдат и офицеров противника пытавшихся выйти из окружения на присоединение к Каменской группировке. Захвачено 2 эшелона с автомашинами, склады с имуществом и продовольствием, паровозы и вагоны.---------------------------------------16.01. 1943г. - завязались ожесточенные бои за овладение г Каменск, как одного из основных элементов плана армейской наступательной операции. В связи с резким изменением обстановки, путем производства маневра , удар на Каменск наносится: - 23 ТК и 60 гв СД с северо-запада, 2 ТК и 50 гв СД с северо-востока. В результате упорных боев за Каменск проявился недостаток танков, особенно Т-34 и артиллерии средних калибров, которые не удалось переправить через р Донец. В связи с этим противник имел явное превосходство и бои за Каменск носили затяжной характер. --- В боях за Каменск особо выпятился вопрос слабой организации взаимодействия пехоты с танками, к этому относятся:- пехота не обладала подвижностью равной танкам, отставала, отрывалась от танков, этим самым не в состоянии была закрепить успех и прикрывать танки от контратак противника -- зачастую танки действовали не совсем тактически правильно, как это имело место непосредственно в Каменске, когда танки оторвавшись от пехоты, проскочили стремительно к Ж Д вокзалу, где были отрезаны от пехоты, в результате понесли ненужные потери в танках и людях.


Вернуться в «Война как она есть ...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]