Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Граната капитана Лемона. "Лимонка".

Литература,Боевые операции,все что связано с войной 1812,Гражданской,ВОВ и другими ...
El jaguar

#1

Граната капитана Лемона. "Лимонка".

Нередко бывает так, что имена и прозвища, равно как и названия, присваиваются нами чему бы то ни было весьма произвольно. Пример с Америкой, названной в честь Америго Веспуччи, а не в честь ее первооткрывателя Колумба, стал хрестоматийным. Но, оказывается, и в военном деле подобных странностей тоже немало. Весьма показательна в этом плане история гранаты «лимонки», ставшей в XX веке исключительно популярным оружием.

САМЫЕ ПЕРВЫЕ

Возможно, термин «граната» - "фруктовый" и произошел от названия известного плода. По другим же сведениям, слово это образовалось от имени испанского города Гренада, и солдат-гранатометчиков стали соответственно звать гренадерами.

Когда появились самые первые разрывные гранаты, точно неизвестно. Но уже в 1274 году во время своей высадки в Японии монголы Хубилай-хана применяли взрывающиеся снаряды,с помощью которых они перепугали лошадей самураев и внесли в их ряды панику.

Известный английский историк Дэвид Николь в своем фундаментальном исследовании «Оружие и доспехи эпохи Крестовых походов. 1050-1350» сообщает, что по всему мусульманскому Востоку находят так называемые гранаты, имеющие вид небольших керамических сосудов в форме сердца с отверстием в верхней части. Датируются они XIII-XV веками, и на их стенках обнаружены следы фульмината ртути - довольно мощного взрывчатого вещества. Так что вполне возможно, что это были самые настоящие гранаты, которые либо руками, либо с помощью ременной пращи бросали в ряды неприятеля!

В Корее первые металлические гранаты появились в конце XVI века, их стали использовать в борьбе против японского вторжения, а в средневековой Индии сделанные из набитых порохом бамбуковых цилиндров гранаты-банны применялись еще раньше, во времена войн султана Акбара. Банны бросали под ноги боевым слонам, чтобы те испугались и повернули назад.

В Европе ручные гранаты, имевшие вид металлических шаров, отливали из чугуна, а вес их составлял около двух фунтов (800 граммов). Такие гранаты распространились в конце XVII века, а в течение XVIII применялись очень широко. Бросали их опять же руками или при помощи ручных мортирок-гранатометов. представлявших собой обыкновенное ружье с кремневым замком и коротким стволом, в который граната вставлялась с дула.

«МАРМЕЛАДНЫЕ БОМБЫ» И «ГРАНАТЫ-РАКЕТКИ»

В начале XX века ручные гранаты чуть было не вышли из моды, но этому помешала Русско-японская война, в которой они активнейшим образом использовались при обороне Порт-Артура. Японцы их делали из традиционного бамбука. а наши российские умельцы набивали пироксилином пустые гильзы от снарядов малокалиберных морских орудий.

Однако когда началась Первая мировая война, выяснилось, что ручных гранат по-прежнему не хватает, а те, что есть, очень несовершенны. Например, английская граната Мартина Хейла образца 1908 года имела вид настоящего копья, такая у нее была длинная рукоять, к тому же к ней прикреплялись еще и ленты для стабилизации длиной в один ярд (91 сантиметр).

Из-за ударного взрывателя бросать ее следовало головной частью вперед, что было не очень удобно. Поэтому широкое хождение имели фронтовые самоделки - «гранаты-ракетки», «мармеладные» или «гвоздевые бомбы». На их изготовление шли доски от снарядных ящиков, а своей формой такие самоделки напоминали ракетки для настольного тенниса. К ним прикрепляли жестянки из-под чая или мармелада, в которых был пироксилин. Затем обкладывали все это гвоздями и обматывали проволокой, а в качестве запала использовали бикфордов шнур.

Немецкие гранаты поначалу имели форму двояковыпуклого диска, из которого торчали головки ударных взрывателей. Бросали такую гранату, словно спортивный диск, но этот бросок из окопа был смертельно опасен не столько для врага, сколько для самого метателя, поэтому вскоре от подобных снарядов отказались.

ГРАНАТА КАПИТАНА ЛЕМОНА

Что же касается «лимонки» Ф-1 (оборонительной осколочной гранаты с рифленым корпусом), то она тоже появилась в годы Первой мировой войны. Многие считают, что названа так граната была за свою характерную форму, что совершенно ошибочно. Дело в том, что та Ф-1, которую мы сегодня привычно называем «лимонкой», есть не что иное, как копия французской ручной гранаты образца 1915 года той же марки, только на французском языке - F.1. Однако у такой гранаты был очень несовершенный запал, подрывавший ее при ударе и потому требовавший большой осторожности в обращении.
Англичане обзавелись осколочной гранатой - с гладким корпусом и более надежным запалом с чекой - конструкции капитана Лемона. Название оказалось «говорящим», а поскольку в русской армии применялись гранаты различных систем, но больше всего среди них было французских, то и название «лимонка» перешло к ним, хотя первоначально так называли английские гранаты. В советское время граната Ф-1 получила новый надежный запал УЗРГ и с ним обрела свою «вторую молодость».
Германская осколочная граната весом 820 граммов делалась в форме шара, а его поверхность насекали на готовые осколки. Такую гранату очень любили изображать в руках у «поджигателей войны» советские карикатуристы на плакатах 20-40-х годов прошлого века.

Запал ее напоминал спичечную терку, помещенную в латунную трубочку с проделанным сбоку отверстием для выхода горячих газов. Достаточно было выдернуть кольцо, чтобы внутри вспыхнула смесь бертолетовой соли и фосфора и загорелся пороховой замедлитель, горевший пять секунд и подрывавший капсюль-детонатор.
Французская оборонительная граната имела точно такой же запал. Но, в отличие от немецкой, имела гладкий корпус без насечки на осколки и потому весила 500 граммов. Еще одним образцом была химическая граната 1916 года весом 400 граммов. Формой она походила на «лимонку», вот только начинялась она не взрывчаткой, а хлоробромом. Интересно, что разрывной заряд у нее отсутствовал. Вместо него был взрыватель с толстым бойком. Когда он при срабатывании взрывателя пробивал тонкий алюминиевый корпус гранаты, отравляющие вещества испарялись, и люди гибли.

Что касается других типов, то самый первый образец ручной гранаты для русской армии, «бутылка», был утвержден еще в 1912 году, а в 1914 году она была еще более усовершенствована. Именно ее учебный образец до недавнего времени требовалось кидать на уроках физкультуры, и я хорошо помню, каким ненастоящим казался мне этот 700-граммовый кусок дерева и железа, поскольку уже тогда видел в книгах изображения совсем других гранат. По молодости мне было неведомо, копией какой надежной гранаты является эта «учебка». Ведь именно русская граната, граната Рдултовского, оказалась самой безопасной в обращении. Чтобы разрушать препятствия, на нее мог надеваться дополнительный заряд. В 1930 году она получила рифленую стальную рубашку и в Великую Отечественную войну применялась как оборонительная.

Что же касается немцев, то они, намучившись со своей дисковидной гранатой, довольно быстро придумали ей на замену гранату с очень длинной деревянной рукояткой, из-за которой ее прозвали «картофелемялкой». В рукоятке с отвинчивающейся крышкой находился тросик с шариком на конце. Достаточно было за него дернуть, как срабатывал терочный запал, и гранату бросали в цель. Причем делать это благодаря длинной рукоятке оказалось очень удобно. Как и наши российские образцы, «картофелемялка» стала долгожителем и применялась вплоть до окончания Второй мировой войны.

ГРАНАТЫ ПРОТИВ КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКИ

Отличное действие русских ручных гранат вынудило немцев в годы Первой мировой войны устанавливать перед своими окопами высокие сетки, которые вместе с проволочными заграждениями представляли собой труднопреодолимые препятствия для пехоты. Для борьбы с ними в 1915 году на вооружение приняли тяжелую фугасную гранату капитана Новицкого и прапорщика Федорова.

При весе 1600 граммов она имела привязанные к корпусу три прочные веревочки длиной около 80 сантиметров со свинцовыми грузиками на концах. Благодаря этому она повисала на колючей проволоке и разрушала взрывом куда большую площадь заграждения, чем если бы просто лежала на земле. Правда, немалый вес затруднял метание гранаты: из положения лежа даже самые сильные гранатометчики не могли закинуть гранату Новицкого дальше 20-25 шагов. Заложенная под рельс, она запросто его перебивала, а большое время горения запала давало подрывнику возможность спрятаться в укрытие. Но вот ведь как распорядилась история: о «четырехфунтовке» Новицкого и Федорова сейчас никто не помнит, «бутылка» долгое время была учебной гранатой для школьников, и только французская «лимонка», названная в честь английского капитана, пережив остальные системы, продолжает состоять на вооружении вот уже почти 100 лет.
Вложения
Граната капитана Лемона. Лимонка . - sUzb88kGnB8.jpg


Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2631
Зарегистрирован: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 90
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3164 раза
Поблагодарили: 2031 раз

#2

El jaguar писал(а): Возможно, термин «граната» - "фруктовый" и произошел от названия известного плода. По другим же сведениям, слово это образовалось от имени испанского города Гренада, и солдат-гранатометчиков стали соответственно звать гренадерами.
Немножко не так. Граната, это определенная фракция камня. По размеру и весу. А точнее, то, что можно бросить. Проще говоря, в переводе с испанского, - камень. Т :-)
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
Ответить

Вернуться в «Война как она есть ...»