• Реклама

Фальшак гуляет и по Каменску

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 11348
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 2786 раз
Поблагодарили: 3918 раз

Фальшак гуляет и по Каменску

Сообщение Admin » 13 апр 2012, 16:00:37

DSCF5515.JPG

Каменские сыщики могут прославиться на всю страну. Для этого им нужно изобличить мошенника, торгующего поддельными антикварными монетами, и найти подпольную мастерскую, где их изготавливают.

Эта история началась почти год назад. Жил-был в соседнем с Каменском городе преуспевающий бизнесмен (назовем его Валерием Анатольевичем). Пятнадцать лет назад он заделался заядлым нумизматом - стал коллекционировать старинные монеты.

«Старье» на черный день


Число богатых людей, желающих заняться собирательством, в нашей стране растет невиданными темпами. На увеличение клиентуры антикварный рынок отреагировал ростом цен, которому могут позавидовать акции РАО ЕЭС и всех российских «голубых фишек» вместе взятых. Коллекционеры готовы платить за «старье» огромные деньги, надеясь не только приобрести какой-либо шедевр и приумножить свой капитал, но и укрыть деньги от пожирающей их инфляции.

Торговля антиквариатом - бизнес специфичный, а местами и криминальный. Оставаясь в максимальной степени либерализованным и давая возможность анонимно оперировать большими средствами, в основном освобожденными от уплаты каких-либо налогов, этот рынок надежно закрыт от широкой публики, оставаясь ориентированным на узкий круг богатых клиентов, на которых работают не менее засекреченные «черные» дилеры и различного рода консультанты. Соответственно, и отношения здесь весьма и весьма деликатные.

Поэтому каменская история интересна еще и тем, что обманутый коллекционер обратился в полицию, предоставив всю информацию и снабдив свое заявление экспертными заключениями. Однако продолжим повествование.

И ЗОЛОТО,и серебро, и медь

В июне прошлого года Валерий Анатольевич присмотрел в каменском антикварном магазине несколько монет, выпущенных в Российской империи в 18-19 веках. Таких экземпляров в его богатой коллекции еще не было. Особенно приглянулся ему золотой червонец времен недолгого правления Петра П1, датированный 1762 годом,

- Хозяин антикварного магазина заверил меня, что у него есть экспертные заключения о подлинности монет, которыми он торгует, - вспоминал Валерий Анатольевич. - Он даже предоставил одно. Именно на тот самый золотой червонец. Одним словом, я задумался о том, чтобы приобрести у него несколько экземпляров редких монет, тем более торговец заверил меня: в случае претензий вернет деньги.

В общей сложности коллекционер приобрел в каменском магазине десять монет из серебра, золота и меди, в том числе такие нумизматические редкости, как памятный серебряный рубль, выпущенный в ознаменование коронации Николая I, и золотые пять рублей с изображением Павла III выпущенные в 1801 году. И заплатил за них 589 100 рублей.

Обман вскрылся через несколько недель. Валерий Анатольевич позвонил в Москву эксперту Государственного исторического музея, подпись которого стояла на экспертном заключении о подлинности золотого червонца времен Петра III. Выяснилось, что под номером, стоящим на бланке, эксперт давал заключение на совершенно другую монету, а кроме того, и сама подпись была поддельной. Тогда коллекционер взял купленные в Каменске монеты и отправился в столицу.

Эксперт по культурным ценностям, аттестованный Росохранкультурой, Игорь Ширяков, исследовав монеты при 20-кратном увеличении и сличив их с аналогичными экземплярами, представленными в Государственном историческом музее, пришел к выводу, что они являются грубой подделкой, выполненной с целью обмана коллекционеров. Подчеркнем, все десять монет: золотые, серебряные и медная...

Овчинка выделки стоит

- Подделывать в единственном экземпляре, скажем, золотую монету позапрошлого века нет никакого смысла, - считает Валерий Анатольевич.

- Ее себестоимость будет на порядок выше, чем та сумма, за которую ее можно продать нумизматам. Следовательно, где-то существует фабрика, оснащенная современным высокотехнологичным оборудованием, где производство фальшивых старинных монет поставлено на поток. Думаю, я не единственный коллекционер, которому «впарили» подделки. Кстати, антикварный магазин, в котором я купи монеты, очень быстро закрылся. Надеюсь, что сотрудники ПОЛИЦИИ доведут до конца преступной цепочки.

В следственном отдела ОМВД Р по Каменску нашему корреспонденту пояснили, что, действительно, в отношении гражданина Ж., который продавал старинные монеты, 2 февраля 2012 года возбуждено уголовное де по ст. 159, ч.З УК РФ. На одном из , допросов подозреваемый заявил, сам покупал монеты у некой женщины. Ее личность устанавливается. Ведется расследование.

«Фальшак» как бизнес
Пока не известно, закончится ли это уголовное дело сенсацией, подобной той, что произошла в 2004 году в Киево-Печерской лавре, где сотрудники правоохранительных органов обнаружили подпольную лабораторию по изготовлению фальшивых предметов древности. Там была установлена плавильная печь и находились десятки матриц для изготовления фальшивых древних монет - золотых червонцев, а также ювелирных украшений и орденов. Среди заготовок оказались подделки под знаменитые скифские находки. Осведомленные коллекционеры, считают, что существует несколько подобных подпольных фабрик.

Как не попасться на удочку к мошенникам? Чтобы отличить «фальшак», так коллекционеры называют подделанные под старину деньги, от подлинника, в некоторых случаях достаточно детального сравнения монеты с ее изображением в нумизматических каталогах. Кроме того, много информации может дать вес и диаметр монеты. Если они существенно отличаются от справочных значений, то речь, скорее всего, идет о подделке. Излишний (или жирный) блеск, матовость металла также являются признаками того, что монета не является антиквариатом. Литье вместо чеканки - еще один признак современной фальшивки. В наиболее сложных и спорных случаях нумизматы рекомендуют обращаться к экспертам.

Источник: Каменская информационная Газета "ПИК"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение


Аватара пользователя
владмир
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщения: 3981
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 19:04:27
Прибор: Деус
Имя: Владимир.
Откуда: Миллербурхх.
Благодарил (а): 7158 раз
Поблагодарили: 1839 раз

Re: Фальшак гуляет и по Каменску

Сообщение владмир » 13 апр 2012, 17:51:49

вот засранцы. thank you
На аватаре мой дед-1908-1944г


Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]

  • Реклама